Мелочи жизни
Вторник, 03.12.2024, 19:46
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Дом и отдых » Покупки

Что такое дегидратор для сушки овощей и фруктов?


Один известный в узких кругах огородник называл времена года на свой лад: весна – посадиха, лето – взрастиха, осень – запасиха, зима – проглотиха. Самой горячей порой для его семьи была запасиха. Всё, что выращено на своих шести сотках, необходимо было собрать, переработать, отправить на хранение, чтобы зимой можно было с удовольствием поглощать вкусное: зимние салаты, соленья, варенья, маринования.

Чердак и частично кухня в период запасихи напоминали филиал жилища бабки-травницы: пучки ароматных трав, сохнущие на длинных веревках, нити с нанизанными на них пластинками грибов, гирлянды из гроздьев рябины, горизонтальные поверхности застланные лоскутами ткани, а на них яблоки и груши, порезанные дольками. А однажды он увидел в магазине бытовой техники дегидраторы для сушки фруктов и загорелся! Даёшь, говорит, науку и технику в каждый дом!
Что такое дегидратор для сушки овощей и фруктов

Что такое дегидраторы?

Всё, что дед-огородник со своей бабулей сушили на чердаке и кухне, по-научному можно назвать процессом дегидратации, т.е. удаление влаги из растений, плодов и грибов, а проще сушка в естественных условиях. А дегидраторы – это приборы, похожие на газовую духовку, но с большим количеством противней. Принцип действия сходный: в устройстве есть нагревательный элемент, который подогревает воздух. Он, подгоняемый вентилятором, циркулирует внутри камеры, медленно, но верно обвевает и нагревает продукты, выпаривая из них влагу. Рабочая температура совсем невысокая – 40-75 градусов С. Процесс не быстрый, а когда вся влага удалится, а сам объект сушки должен стать похож на чипс.

Сушить в дегидраторе можно много чего: ягоды, овощи и фрукты, порезанные на дольки, пластинки, травы, грибы и даже мясо. Готовая сушка отлично хранится до следующего лета либо в герметичных контейнерах, либо в матерчатых мешочках (в зависимости от продукта).

Чем могут отличаться между собой модели дегидраторов?

Сушильные аппараты могут отличаться по ряду параметров.
  • материал корпуса – пластиковый, металлический;

  • тип нагрева – электрический, инфракрасный;

  • мощность;

  • наличие встроенного таймера;

  • датчик контроля температуры;

  • тип панели управления: цифровой, сенсорный, аналоговый, реле;

  • количество поддонов (8, 10, 16);

  • наличие дополнительных фишек, например, силиконовые коврики для просушки слоя пастилы.

Дегидратор и сушилка: есть ли различия?

Смысл работы у приборов одинаковый, но они могут отличаться конструктивно и по производительности.

В сушилках поддоны расположены в несколько этажей, а нагревательный элемент находится в основании конструкции, внизу. Вентилятор разгоняет воздух снизу вверх, но не получается обеспечить равномерную сушку продуктов. Нижние поддоны пересыхают или подгорают, а верхние остаются влажными, особенно при плотной загрузке. Приходится дополнительно контролировать процесс и менять местами поддоны сверху и снизу.

Дегидратор бытового типа похож на духовой шкаф. Противни устанавливаются в горизонтальные пазы, а вентилятор и нагревательный элемент находятся на задней стенке. Благодаря этому сушка продуктов на разных этажах происходит более равномерно.

Дегидраторы более продвинуты по мощности. И если бытовые сушилки хорошо справляются только с овощами и фруктами, то дегидраторам под силу еще и вяление рыбы, и мяса.

Большинство сушилок менее мощные аппараты, выполнены из пластика, стоят дешевле. Бытовые дегидраторы, как правило, изготавливаются из металла, мощные, стоимость на порядок выше сушилок. Считается, что такие приборы более долговечные и производительнее пластиковых моделей.

Прежде чем покупать дегидратор подумайте о:
  1. С какой целью вы совершаете покупку? Что вы будете с ним делать?

  2. Насколько часто планируется эксплуатация дегидратора?

  3. Какие объёмы хотите высушивать?

Возможно, если сушильный аппарат будет работать только в период запасихи на ягодах и фруктах, то может быть стоит обойтись недорогими сушилками или дегидраторами небольшого размера с базовыми функциями, чтобы не переплачивать за то, чем не будете пользоваться.

Некоторые правила работы с дегидраторами

Чтобы получалось хорошее качество сушки, необходимо будет найти "общий язык" с прибором. Это получится только опытным путём.
  • Время готовности продукта зависит от установленной температуры и заложенного объёма. Чем больше положили на просушку, тем дольше оно сохнет.

  • Пластинки или дольки потоньше, разложенные свободнее, сохнут быстрее.

  • Начинать сушку с минимальной температуры, постепенно ее повышая.

  • Не сушить вместе компоненты разного вида, иначе они взаимно пропитаются запахами, но это не всегда хорошо: яблоки с ароматом рыбы или мяса мало кому понравятся. Сочетать и сушить вместе только те продукты, которые имеют сходные или нейтральные ароматы.

  • Сочные ингредиенты лучше класть на нижние поддоны, а плотные и менее влажные – наверх.

Щедрой и вкусной вам запасихи!

© Melochi-jizni.ru

Читайте также:

Преимущества беспроводного пылесоса Dyson V8 Tactical

Категория: Покупки | Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь