Один известный в узких кругах огородник называл времена года на свой лад: весна – посадиха, лето – взрастиха, осень – запасиха, зима – проглотиха. Самой горячей порой для его семьи была запасиха. Всё, что выращено на своих шести сотках, необходимо было собрать, переработать, отправить на хранение, чтобы зимой можно было с удовольствием поглощать вкусное: зимние салаты, соленья, варенья, маринования.
Чердак и частично кухня в период запасихи напоминали филиал жилища бабки-травницы: пучки ароматных трав, сохнущие на длинных веревках, нити с нанизанными на них пластинками грибов, гирлянды из гроздьев рябины, горизонтальные поверхности застланные лоскутами ткани, а на них яблоки и груши, порезанные дольками. А однажды он увидел в магазине бытовой техники дегидраторы для сушки фруктов и загорелся! Даёшь, говорит, науку и технику в каждый дом!
Что такое дегидраторы?
Всё, что дед-огородник со своей бабулей сушили на чердаке и кухне, по-научному можно назвать процессом дегидратации, т.е. удаление влаги из растений, плодов и грибов, а проще сушка в естественных условиях. А дегидраторы – это приборы, похожие на газовую духовку, но с большим количеством противней. Принцип действия сходный: в устройстве есть нагревательный элемент, который подогревает воздух. Он, подгоняемый вентилятором, циркулирует внутри камеры, медленно, но верно обвевает и нагревает продукты, выпаривая из них влагу. Рабочая температура совсем невысокая – 40-75 градусов С. Процесс не быстрый, а когда вся влага удалится, а сам объект сушки должен стать похож на чипс.
Сушить в дегидраторе можно много чего: ягоды, овощи и фрукты, порезанные на дольки, пластинки, травы, грибы и даже мясо. Готовая сушка отлично хранится до следующего лета либо в герметичных контейнерах, либо в матерчатых мешочках (в зависимости от продукта).
Чем могут отличаться между собой модели дегидраторов?
Сушильные аппараты могут отличаться по ряду параметров.
материал корпуса – пластиковый, металлический;
тип нагрева – электрический, инфракрасный;
мощность;
наличие встроенного таймера;
датчик контроля температуры;
тип панели управления: цифровой, сенсорный, аналоговый, реле;
количество поддонов (8, 10, 16);
наличие дополнительных фишек, например, силиконовые коврики для просушки слоя пастилы.
Дегидратор и сушилка: есть ли различия?
Смысл работы у приборов одинаковый, но они могут отличаться конструктивно и по производительности.
В сушилках поддоны расположены в несколько этажей, а нагревательный элемент находится в основании конструкции, внизу. Вентилятор разгоняет воздух снизу вверх, но не получается обеспечить равномерную сушку продуктов. Нижние поддоны пересыхают или подгорают, а верхние остаются влажными, особенно при плотной загрузке. Приходится дополнительно контролировать процесс и менять местами поддоны сверху и снизу.
Дегидратор бытового типа похож на духовой шкаф. Противни устанавливаются в горизонтальные пазы, а вентилятор и нагревательный элемент находятся на задней стенке. Благодаря этому сушка продуктов на разных этажах происходит более равномерно.
Дегидраторы более продвинуты по мощности. И если бытовые сушилки хорошо справляются только с овощами и фруктами, то дегидраторам под силу еще и вяление рыбы, и мяса.
Большинство сушилок менее мощные аппараты, выполнены из пластика, стоят дешевле. Бытовые дегидраторы, как правило, изготавливаются из металла, мощные, стоимость на порядок выше сушилок. Считается, что такие приборы более долговечные и производительнее пластиковых моделей.
Прежде чем покупать дегидратор подумайте о:
С какой целью вы совершаете покупку? Что вы будете с ним делать?
Насколько часто планируется эксплуатация дегидратора?
Какие объёмы хотите высушивать?
Возможно, если сушильный аппарат будет работать только в период запасихи на ягодах и фруктах, то может быть стоит обойтись недорогими сушилками или дегидраторами небольшого размера с базовыми функциями, чтобы не переплачивать за то, чем не будете пользоваться.
Некоторые правила работы с дегидраторами
Чтобы получалось хорошее качество сушки, необходимо будет найти "общий язык" с прибором. Это получится только опытным путём.
Время готовности продукта зависит от установленной температуры и заложенного объёма. Чем больше положили на просушку, тем дольше оно сохнет.
Пластинки или дольки потоньше, разложенные свободнее, сохнут быстрее.
Начинать сушку с минимальной температуры, постепенно ее повышая.
Не сушить вместе компоненты разного вида, иначе они взаимно пропитаются запахами, но это не всегда хорошо: яблоки с ароматом рыбы или мяса мало кому понравятся. Сочетать и сушить вместе только те продукты, которые имеют сходные или нейтральные ароматы.
Сочные ингредиенты лучше класть на нижние поддоны, а плотные и менее влажные – наверх.