
Чем можно заменить майонез?
Почему лучше отказаться от майонеза
Поэтому существенно возрастает калорийность блюд, заправленных этим соусом. Регулярное потребление майонеза может привести к ожирению и спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Классически майонез должен изготавливаться из растительного масла, горчицы, яичного желтка, уксуса, сахара и соли. На первый взгляд продукты, не несущие особой угрозы для здоровья организма (соль и сахар в умеренных дозах не вредит человеку).
Но в продукте, реализуемом в магазинах, содержатся различные химические добавки, консерванты и много жира, включая транс-жиры. Уже складывается не такая радужная картина с майонезом.
Может проблема решается с помощью легкого и диетического майонеза? С недавнего времени он имеется на прилавках любого супермаркета. Увы, не бывает диетического майонеза. Просто это удачный маркетинговый ход. В реальности такой продукт содержит крахмал и сою.
Действительно при производстве «легкого» майонеза производитель сводит к нулю использование растительных жиров и яичного желтка, что негативно сказывается на консистенции и вкусе соуса. Компенсируется такая потеря добавлением различных загустителей, красителей и ароматизаторов. То есть, на выходе получается искусственно созданный продукт, напичканный «химией».
Так что диетический майонез может оказаться опасней для здоровья, нежели его классический собрат со стандартной жирностью.
Возможные заменители майонеза
Волокна замаринованной рыбы и мяса в кисломолочных продуктах начнут размягчаться, а во время приготовления молочный заменитель обеспечит аппетитную корочку, которая не будет уступать майонезной.
Сметана, как замена майонезу
Соус на основе сметаны необычайно нежный и вкусный, он идеально сочетается с мясом. Рекомендуется мясо заранее замариновать в сметанном соусе.
К жаркому и заливным блюдам идеально подойдет сметанный соус с хреном. Как сделать сметано-хреновый соус: 250 г очищенного корня хрена измельчить (осторожно, глубоко не вдыхать, иначе перехватит дыхание и умоетесь слезами) и смешать с двумя чайными ложками сахара, половиной десертной ложки соли и чайной ложкой уксуса 9%, выдержать в течение 12-24 часов.
Перед приготовлением сметано-хренового соуса, в сметану добавляется заготовка хрена (на 1 часть хрена / 3 части сметаны или пропорции по вкусу).
Заправка из огурца и сыра
Такой соус вместо майонеза подходят к жаркому и блюдам из курятины. Смешиваются следующие ингредиенты:
- средний огурец, натертый на крупной терке;
- измельченные зубчики чеснока (1-2 шт.);
- три столовые ложки сметаны;
- 150 грамм сыра Филадельфия;
- соль и молотый перец по вкусу.
Тартар
Если в планах подать к столу холодное жаркое, морепродукты и рыбу, то пригодится соус Тартар.
Для его приготовления следует растереть четыре желтка от куриных яиц, сваренных вкрутую, к которым добавляется 3-4 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка горчицы, несколько измельченных каперсов и несколько порезанных перьев зеленого лука. Особый вкус соусу придает несколько капелек бальзамического уксуса.
Соус с творожным сыром
Чтобы приготовить такой заменитель майонеза, требуется в равных пропорциях смещать несладкий натуральный йогурт с творожным сыром, посолить и добавить немного томатной пасты.
Такой соус рекомендуется использовать при приготовлении блюд, запекаемых в духовом шкафу – сверху них образуется аппетитная корочка. Кстати, при запекании мясных и рыбных блюд в духовке вместо майонеза можно также использовать карри, перец, томаты, аджику, хрен или горчицу.
Острый соус
Такой заменитель идеально подходит для маринования мяса, запекаемого в духовке.
Как приготовить острый соус, заменяющий майонез: смешать чайную ложку молотого перца чили, столовую ложку яблочного уксуса, три столовые ложки растительного масла и 100 г сметаны, смесь измельчить с помощью блендера. Перед запеканием, мясо рекомендуется мариновать в остром соусе не менее 2-х часов.
Как сделать вкусный салат без майонеза
Главное при выборе замены учесть, что для слоеного салата надо выбирать густой соус. Для этого дела не годятся кисломолочные продукты и растительное масло. Если в салате есть сыр, овощи, мясо или рыба, то лучше майонез заменить соусом с резким вкусом.
Для заправки салата «Мимоза» подойдет натуральный йогурт без добавок и без сахара.
Крабовый салат можно заправить оливковым маслом, который придаст блюду интересный привкус либо заменить майонез натуральным йогуртом без добавок.
Соус для замены майонеза в салате «Оливье»: сметана + мелко нарезанная зелень + сок лимона. Сметана, как и майонез (а может, даже лучше) держит форму салата.
Майонез также хозяйки часто используют при приготовлении хлебобулочных изделий. Чем заменить майонез? Смесью растительного масла и сока лимона. Если по рецептуре требуется 100 г майонеза, то берется 70 мл подсолнечного (без запаха) или оливкового масла и 1-2 столовые ложки лимонного сока. Правда, калорийность выпечки от такой замены не снизится, но она станет более полезной.
Если вопрос калорийности стоит остро, то вместо майонеза в тесто можно добавить пюре из свежего авокадо.
Что делать, если едок решил посидеть на диете, допускающей употребление салатов? Как быть с заменой майонеза? Например, сделать соус на основе натурального йогурта, который также можно подать к птице, другим видам мяса и морепродуктам. На половину стакана натурального йогурта берут одну измельченную головку лука-шалота, 2 столовые ложки сока лимона, молотый перец по вкусу и пряности (эстрагон и базилик).
Как приготовить заправку из авокадо, заменяющую майонез. Измельчить с помощью блендера: зеленый перец чили, очищенный от семян, очищенное авокадо и среднюю головку репчатого лука. Добавить воду до получения соуса нужной консистенции (от 200 мл). По вкусу добавить соль и перец.
На основе авокадо можно приготовить другой заменитель майонеза, для чего измельчить один томат, одну головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Сделать пюре из одного авокадо, разминая мякоть вилкой. Добавить в пюре 3 столовые ложки сока лимона, перемешать и соединить с измельченными компонентами, добавляя по вкусу перец и соль.
И еще одна диетическая заправка на основе лимонного сока. Оливковое масло перемешивается с медом, соком лимона, солью и перцем (2 ложки оливкового масла / 0,5 ложки меда / 1,0 ложки лимонного сока). Такая замена майонеза долго не хранится, диетический соус подается к столу сразу после своего приготовления.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Как подрабатывать в интернете на дому