Ряды приверженцев правильного питания пополняются с каждым днем. Мы то, что мы едим. Поговорим о таком соусе, как майонез, который имеется практически в каждом холодильнике. Это не самая полезная еда. Почему лучше отказаться от майонеза В первую очередь непривлекательна его существенная энергетическая ценность, это калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится более 600 ккал.
Поэтому существенно возрастает калорийность блюд, заправленных этим соусом. Регулярное потребление майонеза может привести к ожирению и спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Классически майонез должен изготавливаться из растительного масла, горчицы, яичного желтка, уксуса, сахара и соли. На первый взгляд продукты, не несущие особой угрозы для здоровья организма (соль и сахар в умеренных дозах не вредит человеку).
Но в продукте, реализуемом в магазинах, содержатся различные химические добавки, консерванты и много жира, включая транс-жиры. Уже складывается не такая радужная картина с майонезом.
Может проблема решается с помощью легкого и диетического майонеза? С недавнего времени он имеется на прилавках любого супермаркета. Увы, не бывает диетического майонеза. Просто это удачный маркетинговый ход. В реальности такой продукт содержит крахмал и сою.
Действительно при производстве «легкого» майонеза производитель сводит к нулю использование растительных жиров и яичного желтка, что негативно сказывается на консистенции и вкусе соуса. Компенсируется такая потеря добавлением различных загустителей, красителей и ароматизаторов. То есть, на выходе получается искусственно созданный продукт, напичканный «химией».
Так что диетический майонез может оказаться опасней для здоровья, нежели его классический собрат со стандартной жирностью.
Возможные заменители майонеза Ясно одно, что майонез можно заменить, не ухудшая вкус готового блюда. К примеру, при приготовлении рыбы, курицы с гарниром или мяса по-французски, вместо майонеза рекомендуется использовать кисломолочные продукты.
Волокна замаринованной рыбы и мяса в кисломолочных продуктах начнут размягчаться, а во время приготовления молочный заменитель обеспечит аппетитную корочку, которая не будет уступать майонезной.
Сметана, как замена майонезу
Соус на основе сметаны необычайно нежный и вкусный, он идеально сочетается с мясом. Рекомендуется мясо заранее замариновать в сметанном соусе.
К жаркому и заливным блюдам идеально подойдет сметанный соус с хреном. Как сделать сметано-хреновый соус: 250 г очищенного корня хрена измельчить (осторожно, глубоко не вдыхать, иначе перехватит дыхание и умоетесь слезами) и смешать с двумя чайными ложками сахара, половиной десертной ложки соли и чайной ложкой уксуса 9%, выдержать в течение 12-24 часов.
Перед приготовлением сметано-хренового соуса, в сметану добавляется заготовка хрена (на 1 часть хрена / 3 части сметаны или пропорции по вкусу).
Заправка из огурца и сыра
Такой соус вместо майонеза подходят к жаркому и блюдам из курятины. Смешиваются следующие ингредиенты: - средний огурец, натертый на крупной терке;
- измельченные зубчики чеснока (1-2 шт.);
- три столовые ложки сметаны;
- 150 грамм сыра Филадельфия;
- соль и молотый перец по вкусу.
Тартар
Если в планах подать к столу холодное жаркое, морепродукты и рыбу, то пригодится соус Тартар.
Для его приготовления следует растереть четыре желтка от куриных яиц, сваренных вкрутую, к которым добавляется 3-4 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка горчицы, несколько измельченных каперсов и несколько порезанных перьев зеленого лука. Особый вкус соусу придает несколько капелек бальзамического уксуса.
Соус с творожным сыром
Чтобы приготовить такой заменитель майонеза, требуется в равных пропорциях смещать несладкий натуральный йогурт с творожным сыром, посолить и добавить немного томатной пасты.
Такой соус рекомендуется использовать при приготовлении блюд, запекаемых в духовом шкафу – сверху них образуется аппетитная корочка. Кстати, при запекании мясных и рыбных блюд в духовке вместо майонеза можно также использовать карри, перец, томаты, аджику, хрен или горчицу.
Острый соус
Такой заменитель идеально подходит для маринования мяса, запекаемого в духовке.
Как приготовить острый соус, заменяющий майонез: смешать чайную ложку молотого перца чили, столовую ложку яблочного уксуса, три столовые ложки растительного масла и 100 г сметаны, смесь измельчить с помощью блендера. Перед запеканием, мясо рекомендуется мариновать в остром соусе не менее 2-х часов.
Как сделать вкусный салат без майонеза Большая часть любимых народом салатов предполагают применение майонеза. Можно его заменить так, чтобы не пострадал вкус блюда? Да, такое возможно.
Главное при выборе замены учесть, что для слоеного салата надо выбирать густой соус. Для этого дела не годятся кисломолочные продукты и растительное масло. Если в салате есть сыр, овощи, мясо или рыба, то лучше майонез заменить соусом с резким вкусом.
Для заправки салата «Мимоза» подойдет натуральный йогурт без добавок и без сахара.
Крабовый салат можно заправить оливковым маслом, который придаст блюду интересный привкус либо заменить майонез натуральным йогуртом без добавок.
Соус для замены майонеза в салате «Оливье»: сметана + мелко нарезанная зелень + сок лимона. Сметана, как и майонез (а может, даже лучше) держит форму салата.
Майонез также хозяйки часто используют при приготовлении хлебобулочных изделий. Чем заменить майонез? Смесью растительного масла и сока лимона. Если по рецептуре требуется 100 г майонеза, то берется 70 мл подсолнечного (без запаха) или оливкового масла и 1-2 столовые ложки лимонного сока. Правда, калорийность выпечки от такой замены не снизится, но она станет более полезной.
Если вопрос калорийности стоит остро, то вместо майонеза в тесто можно добавить пюре из свежего авокадо.
Что делать, если едок решил посидеть на диете, допускающей употребление салатов? Как быть с заменой майонеза? Например, сделать соус на основе натурального йогурта, который также можно подать к птице, другим видам мяса и морепродуктам. На половину стакана натурального йогурта берут одну измельченную головку лука-шалота, 2 столовые ложки сока лимона, молотый перец по вкусу и пряности (эстрагон и базилик).
Как приготовить заправку из авокадо, заменяющую майонез. Измельчить с помощью блендера: зеленый перец чили, очищенный от семян, очищенное авокадо и среднюю головку репчатого лука. Добавить воду до получения соуса нужной консистенции (от 200 мл). По вкусу добавить соль и перец.
На основе авокадо можно приготовить другой заменитель майонеза, для чего измельчить один томат, одну головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Сделать пюре из одного авокадо, разминая мякоть вилкой. Добавить в пюре 3 столовые ложки сока лимона, перемешать и соединить с измельченными компонентами, добавляя по вкусу перец и соль.
И еще одна диетическая заправка на основе лимонного сока. Оливковое масло перемешивается с медом, соком лимона, солью и перцем (2 ложки оливкового масла / 0,5 ложки меда / 1,0 ложки лимонного сока). Такая замена майонеза долго не хранится, диетический соус подается к столу сразу после своего приготовления.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|