Пятница, 18.08.2017, 07:53
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из мяса и субпродуктов

Шашлык из курицы и куриных сердечек

Шашлык из курицы и куриных сердечек
Пришла долгожданная летняя пора и многие из нас предпочитают отдыхать на природе, а этот вид отдыха давно ассоциируется у многих с порцией аппетитного и ароматного шашлыка собственного приготовления.

Из чего же лучше всего приготовить шашлык? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, ибо сколько людей – столько и мнений. Шашлык можно сделать из любого мяса: баранины, свинины, телятины, курицы, а также из рыбы и овощей. Так как же самостоятельно сделать вкусный шашлык? Предлагаю свой рецепт этого удивительного блюда. Рецепт достаточно прост, неоднократно испробован и одобрен любителями шашлыков.

Итак, для приготовления куриного шашлыка нам потребуются:
1. Куриные голени - 2 кг.;
2. Куриные крылышки - 1кг.;
3. Куриные сердечки – 1 кг.;
4. Лук репчатый – 0,5 кг.;
5. Специи для курицы;
6. Майонез;
7. Соль.


І этап – предварительная подготовка ингредиентов для шашлыка

Вначале хочу обратить ваше внимание на качество куриного мяса и сердечек - мясо должно быть обязательно свежим: не замороженным, не лежалым, а только свежим! Во вторых - подготовка шашлыка и маринада должны быть как можно проще.

1. Мясо курицы и сердечки тщательно моем и даем стечь воде.

2. Если мы планируем использовать куриные грудки, то предварительно их нарезам на кусочки, размером со спичечный коробок.

3. Пока вода стекает с мяса – нарезаем лук крупными кольцами.

4. Мясо складывают в эмалированную посуду, добавляем кольца лука, солим, посыпаем специями и маринуем. Мариновать курицу нужно обязательно, так как при жарке на мангале, без предварительного маринования, она может получиться сухой!

Немного о маринаде

Каждый, кто млеет от вкуса мяса, дошедшего до нужной кондиции на мангале, знает, что вкус ароматных, пахнущих дымком кусочков мясца зависит, по крайней мере, на 50 % от маринада. Нет, конечно, можно «забить» на маринад и просто пожарить мясо. Но! Если желаете вкусить «правильный» шашлык – сочный и тающий во рту, то следует соблюсти некоторый свод правил, одно из которых – применение маринада. Без оного мясо при контакте с жаром «усыхает», теряя весь свой сок. На пути вытекания мясного сока стоит как раз маринад, поскольку он обволакивает мясо, попутно защищая его от подгорания. И это не все: время приготовления шашлыка сокращается, и мясо становится более мягкое, нежное и сочное, которое лучше усваивается организмом.

О способах маринования можно выпустить кулинарную книгу с размер «Война и мир», поскольку каждый шашлычник обладает своим самым лучшим рецептом. Один из распространенных вариантов содержит лук, уксус и перец.

Основой основ маринада вполне заслуженно считают лук. Методов его добавки несколько вариантов – порубленный, порезанный кольцами, измельченный в блендере либо пропущенный через мясорубку.

Хорошими смягчителями мяса являются кисломолочные продукты (кислое молоко, кефир). Также компонентами маринада могут быть: соки (вишневый, гранатовый), минеральная вода, водка, соевый соус, майонез, коньяк, кетчуп, пиво и вино.

И, конечно, в таком деле не обойтись без пряностей, а именно без: красного и черного перца, мускатного ореха, чеснока, майорана, базилика, розмарина.

Одна небольшая хитрость – соль – компонент, добавляемый в маринад в последнюю секунду, поскольку соль придает жесткость мясу.

При мариновании следует взять «правильную» посуду – она не должна окисляться.

А вообще, путешествуя по миру маринадов, основывайтесь на свой вкус, именно он подскажет, какие продукты надо выбрать для маринада, чтобы итогом стали вкусные, сочные и ароматные кусочки мяса!

Для куриного шашлыка я всегда использую обычный майонез. Добавляем майонез в кастрюлю с куриным мясом, накрываем крышкой и ставим на нижнюю полку холодильника. Оставляем мариноваться наш шашлык на ночь. Важное замечание: если какое-то количество мяса не влезло в кастрюлю, не пытайтесь его запихнуть туда силой — шашлык должен мариноваться в относительно свободном состоянии.


В куриные сердечки я лук не добавляю, а только специи, также мариную их в майонезе и складываю отдельно в стеклянную банку.


Очень вкусными получаются грибы шампиньоны, приготовленные на мангале. Они маринуются также, как и сердечки.

ІІ этап – приготовление шашлыка на мангале

Итак, мы на природе, у нас есть мангал, шампура, дрова и замаринованное мясо – начинаем готовить шашлыки!

Сразу скажу по поводу дров: в качестве дров подходят лишь лиственные породы деревьев. Мне очень нравятся дрова из вишневых веточек. Не следует использовать дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они дадут привкус мясу, который не истребить никакими соусами. Если у вас есть готовый древесный уголь – смело можно использовать его. Его обычно делают из березовых чурок. Критерии качества дров таковы: дрова должны быть сухими, гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

Дрова помещаем в мангал и даем им прогореть до состояния углей (как на фото).


Пока дрова горят – займемся нанизыванием мяса, куриных сердечек, шампиньонов на шампура. Куриные голени и крылышки лучше всего нанизывать в шахматном порядке на 2 шампура одновременно, чередуя голени с кольцами маринованного лука.

Также крылышки можно располагать вдоль шампура, прокалывая их в двух местах.

Сердечки нанизываем на тонкий шампур, чтобы они не лопнули, лук для них не требуется.

А куриное филе можно нанизывать на шампур чередуя его с шампиньонами.


Параллельно с приготовлением мяса, можно в фольге запечь молодую картошечку.


Как только дрова полностью прогорят, пламя исчезнет и останется лишь один жар от углей, помещаем наши шашлыки на мангал и жарим их примерно 20 минут, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели и поджарились равномерно.


По истечении положенного времени снимаем шашлыки с мангала и раскладываем их по тарелкам.





К шашлыку принято подавать томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но я считаю это излишеством, так как шашлык вкусен сам по себе! Рекомендую подавать с шашлыками свежую зелень, огурцы и помидоры. Вот такие шашлычки у нас получились!


Надеюсь, вам понравился этот мастер класс. Теплой и солнечной вам погоды и …приятного аппетита!

Шашлык для вас приготовили Ирина Демченко и Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
      Читайте также:
Запеченные в духовке мясные шарики с сюрпризом и с гречневой крупой
Как приготовить мясо по-французски
Паштет печеночный с маслом
Оленина. С чем ее едят?
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельные рулетики с фаршем
Категория: Блюда из мяса и субпродуктов | (13.06.2014)
Просмотров: 5315 Рейтинг: 5.0/6 |




Всего комментариев: 1
0
1 Лена Псаки   (17.06.2014 13:39)
Спасибо огромное за обалденный вкусный рецепт шашлыка!!! Обязательно приготовлю такой! От картинок аж слюни потекли!

Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь