Вторник, 22.08.2017, 14:18
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из мяса и субпродуктов

Картофельная запеканка с фаршем

Словарь говорит о том, что у этого названия есть и еще одно значение - это вид своеобразной наливки из ягод (наподобие глинтвейна) с пряностями. Готовилась, кстати, "жидкая запеканка" практически так же - в русской печи, куда ставилась плотно укупоренная посуда.

Обычная запеканка готовится так же - печется в духовке, которая теперь заменила печь. А уж видов и подвидов "обычной запеканки" - великое множество.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

1) Картофель 750 – 800 грамм
2) Фарш свиной 650 – 700 грамм
3) Морковь 300 – 350 грамм
4) Яйцо куриное 4 - 5 штук
5) Сыр 220 – 230 грамм
6) Молоко 170 – 180 мл
7) Майонез 120 – 130 грамм
8) Перец и соль
Картофельная запеканка с фаршем

Предварительно очищенные морковь и лук мелко нарубить и обжарить на подсолнечном масле. Затем добавить фарш и всё хорошенько потушить на медленном огне. Картофель почистить и нарезать крупными кружками, а сыр натереть на мелкой тёрке. Далее, смазываем противень маслом и укладываем картофель равномерным пластом, сверху забрасываем фарш с луком и морковью. Добавляем соль и перец. Взбиваем яйца с молоком и поливаем равномерно нашу запеканку. Ставим в разогретую духовку на 23 – 25 минут, вытаскиваем и сверху посыпаем сыром. Потом отправляем запеканку в духовку ещё на 3 – 4 минуты. Запеканка готова!

Другой хороший рецепт картофельной запеканки с фаршем вы можете посмотреть тут.

Варианты блюда

К слову, ингредиентов у этого блюда может быть множество. Мясной фарш заменяют мясом, нарезанным для гуляша, а иногда - и рыбой. А вместо картофеля в качестве гарнира используют манную крупу.

Рецепты с одноименным названием бывают: сладкие, рыбные, мясные, творожные, из пасты и с обычными макаронами. Лазанья - тоже запеканка, что бы по этому поводу ни говорили итальянцы!

Свои идеи для этого простого рецепта есть практически у каждого народа. Аналогом блюда можно считать не только итальянские лазаньи, но и британский пай (из теста готовится "закрытая форма", в которую кладут, кстати, как мясо, так и варенье из ягод. Британский пудинг, и французский гратен, греческую мусаку объединяет общий смысл.

В сладкой запеканке применяется кроме яиц и творога еще и изюм, и другие имеющиеся сухофрукты. А как более разнообразный вариант соленого и сытного блюда используется рецепт с капустой, баклажанами, цветной капустой, брокколи и практически любыми овощами.

Посуда для запекания

Готовят не только в формах. Традиционно использовалась глубокая сковородка, чаще всего - из чугуна. Чем более плотная и основательная емкость используется для приготовления блюда - тем более равномерно по продуктам-ингредиентам распределяется тепло. А значит, они будут готовы одновременно. А высота емкости определяет, насколько пропарится блюдо - то есть, не будет ли соус "убегать" из емкости.

Не только для практичных...

Это блюдо, задуманное, как способ объединить продукты, "оставшиеся со вчерашнего", переросло свое изначальное предназначение. В результате появляются уникальные рецепты- с овощами и фруктами, с рыбой и мясом, с макаронами, манной крупой, творогом. А еще раньше на Руси его готовили очень оригинально - заливая овсяным молоком. Это позволяло пережить долгие постные недели без суровых ограничений.

А вот в Финляндии запеканки и вовсе стали местной культурной особенностью. Из брюквы и репы, из морковки, «мямми» из ржаной муки, «каалилатикко» (капустно-мясной вариант) с кислым желе из ягод и другие блюда способны удивить даже опытных хозяек.

© Melochi-jizni.ru
     Читайте также:
Картофельные рулетики с фаршем
Куриная голень в духовке с апельсинами и оливками под сметанным соусом
Лазанья и паста: правила приготовления. Простой рецепт лазаньи
Печеночный паштет с зеленью
Отбивные с сыром
Категория: Блюда из мяса и субпродуктов | (29.01.2014)
Просмотров: 2825 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 1
0
1 Дамира   (03.02.2014 18:51)
Очень прикольный рецептик.

Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь