Пролактин – гормон, влияющий на функции молочных желез и выработку молока у кормящих мам. В подростковом возрасте он отвечает за рост и формирование молочных желез у девушек. Для определения уровня пролактина в организме проводят анализ крови.
Гормон пролактин за что отвечает?
У здоровых женщин в период вынашивания ребенка и последующего кормления грудью пролактин повышен. Это является нормальным состоянием организма. Однако в любых других случаях высокий уровень данного гормона может быть связан с таким заболеванием, как пролактинома (доброкачественная опухоль передней доли гипофиза), либо другими проблемами гормонального характера.
Роль пролактина в организме женщины:
Стимулирует рост молочных желез в пубертантный период.
Вызывает увеличение молочных желез, разрастание млечных протоков при беременности для подготовки к лактации.
Активизирует выработку грудного молока на последних сроках беременности и после рождения ребенка.
Непосредственно в период лактации пролактин действует в паре с окситоцином – гормоном, отвечающим за сокращение млечных протоков в молочных железах. Это стимулирует выделение молока из груди.
Именно благодаря повышенному пролактину в период кормления грудью наступает лактационная аменорея – отсутствие менструации. Поэтому считается, что пока женщина кормит грудью, возможность наступления повторной беременности сведена к нулю.
Важно! Если промежуток между кормлениями становится больше 4-х часов, уровень пролактина в организме падает и становится непостоянным. Это постепенно приводит к овуляции и возобновлению менструального цикла.
Недостаток пролактина нередко становится причиной того, что у женщины пропадает грудное молоко. Это может произойти вследствие сильного стресса или других потрясений организма, повлекших за собой гормональный сбой.
Норма пролактина у женщин
Уровень данного гормона в женском организме постоянно меняется под влиянием биологических ритмов, самочувствия, настроения женщины и даже времени суток. Максимальное его количество в крови обычно наблюдается с часу ночи до пяти утра.
Пролактин заметно повышается в организме в дни начала овуляции – это лютеиновая фаза менструального цикла. Следует учитывать это при сдаче анализов. У беременных женщин количество пролактина в крови резко повышается на 3 месяце беременности. Именно с этого момента женский организм начинает активно перестаиваться и готовиться к рождению ребенка и кормлению его грудью. В это же время наблюдается заметное набухание, и даже болезненность молочных желез.
Норма пролактина в женском организме:
У женщин, не находящихся в состоянии беременности и не кормящих грудью – от 4 до 22,8 нг/мл.
У беременных – от 35 до 385 нг/мл. Чем больше срок – тем выше уровень.
На количество пролактина в организме также влияют воспалительные заболевания почек, печени или органов малого таза.
Гиперпролактинемия
При гиперпролактинемии наблюдается сильное превышение нормы пролактина. Самым ярким симптомом данной патологии является сбой менструального цикла.
Причины гиперпролактинемии:
оперативное вмешательство;
длительный прием нейролептических препаратов;
стрессы, психические расстройства;
сбой в работе органов эндокринной системы.
Примерно у 70% не кормящих и небеременных женщин с данной патологией наблюдается лакторея – выделение капель молозива из молочных желез.
Гиперпролактинемия требует быстрого и своевременного лечения, так как в запущенном состоянии она может стать причиной бесплодия.
Симптомы заболевания:
сбой менструального цикла или полное исчезновение менструации;
головные боли;
головокружение;
низкое либидо;
раздражительность;
повышение кровяного давления.
Симптомы заболевания неспецифичные, поэтому для точного выявления патологи необходима сдача анализа крови.
Лечение гиперпролактинемии
В тех случаях, когда патология была вызвана приемом лекарственных препаратов, специальное лечение не требуется. Необходимо отменить прием лекарств, которые привели к такому состоянию. Как правило, после этого гормональный фон быстро приходит в норму и проблема исчезает.
Серьезной является ситуация, когда гиперпролактинемия была вызвана опухолью гипофиза. В этом случае необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:
Прием медикаментов. Больной назначаются дофамины – препараты, понижающие уровень пролактина в организме и уменьшающие размер опухоли. В основном это каберголин, бромкриптин и хинаголид. Первый из них считается самым эффективным и практически не вызывает побочных эффектов.
Оперативное вмешательство (удаление опухоли). Назначается в случаях, когда медикаментозная терапия не дала желаемых результатов, либо развилась резистентность организма к принимаемым препаратам.
Лучевая терапия. Процедуру назначают в тех случаях, когда медикаменты не помогают, а проведение хирургической операции невозможно из-за состояния здоровья пациентки.
Пролактин – гормон, влияющий на многие важные процессы в женском организме. Его уровень зависит от разных факторов, но значительное отклонение от нормы может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому при появлении любых тревожных симптомов необходима консультация специалиста.