Нередко, когда в семье одни домочадцы налегают на мясо, а другие не представляют свой рацион без капустного листика. Оказывается, пищевая непереносимость встречается у подавляющего большинства людей, но об этом многие из них не подозревают.
Сейчас модно отказываться от тех или иных продуктов или способов приготовления. Но одно дело следовать моде, а другое, когда организм категорически не хочет принимать, например, вареный лук. Почему диетологи не приветствуют смену рациона исходя из идейных соображений? Потому что, чтобы быть здоровым следует обеспечить себя разными питательными веществами, которые можно раздобыть только из разнообразного рациона.
Если человек не любит какой-то продукт, а другой уплетает на завтрак, обед и ужин, то это относилось и многими относится к разряду капризов. Были произведены некоторые исследования, реабилитировавшие таких капризных едоков. Игнорировать определенные продукты им подсказывает интуиция. Организм неадекватно реагирует на определенные продукты и подает сигнал тревоги – не ешь!
Получив не те продукты, иммунная система начинает к ним вырабатывать избыточное количество антител, в итоге ресурсы организма быстро истощаются, что пагубно сказывается на самочувствии.
Это не шутки, пищевая непереносимость не сводится только к простому дискомфорту. Постоянное употребление продуктов, которые не могут перевариться в ЖКТ, приведет к воспалительному процессу, который потом станет хроническим. А тут как тут – экземы, артрит, угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, запоры и прочие неприятности.
Пищевая непереносимость возникает из-за нехватки или отсутствия определенных ферментов в желудке, вследствие чего пищеварение становится некомфортным.
Топ непереносимых организмом продуктов:
- молочные продукты (непереносимость лактозы); - бобы и капуста (способствование накоплению газов в кишечнике); - злаки; - цитрусовые.
Пищевую непереносимость можно диагностировать по следующим симптомам:
- анализ крови (проверяется ряд показателей, включая обеспеченность организма витаминами);
- биоимпедансометрия (анализ, определяющий количество жидкости и жира в организме, мышечную/костную массу и метаболизм);
- анализ, выявляющий пищевую непереносимость;
- генетические анализы (определяется микробиота кишечника, общий тест)
Пищевые пристрастия и диагноз
Рыба и морепродукты
Организм испытывает дефицит йода, такое часто присуще людям, живущим вдали от моря.
Сладкое
Такая тяга часто возникает в стрессовых ситуациях. Умственно и психологически истощенный организм требует много глюкозы, которая способствует выработке адреналина, являющегося верным спутником стресса.
Молочные продукты
Если тянет на молоко, творог и каши, то организм пребывает либо в стрессе, либо возникли неполадки в желудочно-кишечном тракте. Когда обостряется гастрит или язва всегда хочется молочных продуктов. Если организм пребывает в нервном перенапряжении, то он испытывает надобность в этой паре элементов - молочном жире и фосфоре. С молоком мы получаем аминокислоты, нормализующие настроение и сон.
Солёная, острая либо горькая пища
Такие вкусовые пристрастия необязательно свидетельствуют о заболевании. Подобный рацион предпочитают люди с ускоренным обменом веществ и занимающиеся активной физической работой. На солененькое тянет будущих мам. Излишняя активность щитовидной железы также может подтолкнуть к этим продуктам. Организм может терять соль из-за имеющихся проблем с мочеполовой системой, а потому требовать пополнение ее запасов.
Кислое
При гастрите пониженной кислотности, простудных заболеваниях или при гриппозном состоянии, когда организм требует много витамина С может захотеться квашеных продуктов, лимонов и клюквы.
Вкусовые пристрастия можно назвать лакмусовой бумажкой, отражающей физиологические перемены в организме. Организм, испытывая дефицит в определенных элементах, требует их пополнения.