Хотя врать очень некрасиво, но порой так необходимо. Если природа обделила способностью виртуозно заливать, то на подмогу вам несколько советов, применение которых обелит любую ложь. Главное верить
Добрая половина воспоминаний имеет мало общего с правдой. Это доказанный факт, что в нашей памяти зафиксировались события, в которых на самом деле мы не принимали участие. В действительности наш мозг обработал информацию, полученную из СМИ, художественной литературы, фильмов и чужих повествований. Также свою лепту внесли собственные фантазии.
Если придумать какую-то ложь и попытаться в нее поверить, то на какой-то период мозг на самом деле может спутать правду и ложь. В этот момент даже полиграф может не суметь разгадать вранье. Для этого надо представлять свою реакцию и саму ситуацию, которая предстоит описанию. Для одурачивания мозга достаточно 5 - 6 прогонов.
Детали имеют значение
Все просто, раз на мелочах можно проколоться, то их как раз и следует продумывать. Именно детали придают лжи убедительности, благодаря им она идентична с самой честной правдой. Ведь мы сами, слушая кого-то, больше всего уделяем внимания мелочам.
Ложь же обычно бедна деталями. У неопытного вруна продумывается фабула и не уделяется внимание прорисовке обстановки и характера. Максимум он задумается о деталях, которые собирается упомянуть. К примеру, будет с упоением рассказывать, как круто было смотреть с друганами Чемпионат Мира и язык проглотит, услышав вопрос о марке пива, которое они пили.
Чтобы не сбиться во лжи, за основу следует брать реальные вещи. Так, описывая несуществующего человека, следует руководствоваться данными конкретной личности, к примеру, соседа, бывшего коллеги и др.
Эти глаза напротив
Некоторые лгут, прямо глядя в глаза «приемника вранья». Начитались, что заливая небылицы, следует буравить глазами собеседника. А еще берет вверх любопытство, как он, лопух, воспринимает ложь?
Мы можем отвести взгляд в минуту собственного смущения или, испытывая тревогу, но во время лжи стараемся впиваться взглядом в собеседника. А надо так: в угол, перевели взгляд на нос, потом на предмет. Проверено веками! Или действовать так: первую половину фразу гулять глазами, где душа пожелает, а переводить его на собеседника, заканчивая свою речь.
Переспросил – себя раскрыл
Любой разоблачит неправду, если лжец будет постоянно повторять вопросы. Человеку, которому нечего скрывать, на вопрос: «Где был?» ответит прямо где «В гостях, на работе, в магазине и т.д.». Такой вопрос вруна заставит юлить: «Что? Где был? Ты имеешь в виду сегодня? А что такое?».
Может выдать голос
Мозг, произносимая ртом ложь расстраивает, не любит он лгать. Чрезмерно напрягает ложь тело. Это заставляет вруна (независимо от пола) говорить более высоким голосом, нежели обычно. Так организм бессознательно реагирует на стресс. Нервничая, мы всегда переходим на писк. Так что, чтобы не спалили, забывайте о высоких нотах.
Мусор
Как правило, среднестатистический человек, ораторствуя, наполняет свою речь всяким «мусором» - он бекает, мекает, говорит слова паразиты типа «вот», «короче», «это самое», может покашливать или по иному поддерживать свое выступление. Вранье же льется как чистый ручеек, лишенный заминок и слов-паразитов. Это немудрено, ведь ложь была подготовлена и выучена назубок. У честных людей речь не отскакивает от зубов.
Взгляд налево
При условии, что ваше владение голосом вызывает зеленую зависть диктора, а продуманная легенда получила бы одобрение Штирлица, спалить вас может собственное тело, совершив непроизвольное движение. Лжецы пребывают на взводе, а потому постоянно что-то делают руками или ногами – тарабанят по столу пальцами, теребят пуговку на одежде, елозят ножкой под столом и др.
При попытке контролировать движения концентрация внимания уходит на «рабочую» сторону – левши на левую, а правши на правую сторону. Нерабочая сторона гуляет в это время, как хочет. Поэтому контролируя рабочую правую руку надо помнить о левой, возможно, она сейчас занята откручиванием пуговицы.
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|