Кто-то был свидетелем, а кто-то и сам слышал, как родители укоряли: «Какой хороший соседский мальчик (девочка), а ты?!». Годы пролетели и многие взрослые, скандаля со своей половинкой, кидает похожую фразу: «Вот у Ивановых такая хорошая семья, а у нас?!».
Хотя, чего только не скажешь и не швырнешь в пик семейного скандала, но психологи в один голос говорят, что от привычки сравнивать надо срочно избавляться, иначе такое «мозгоклюйство» может закончиться разводом.
Вполне естественно, что невольно начнешь сравнивать свою жизнь с соседской. Всему виной социальные сети, где на всеобщее обозрение выставлена либо часть жизни, либо какие-то яркие моменты из нее, с которыми решили поделиться с миром люди. Мы видим какие-то фрагменты и сами дорисовываем в подсознании общую картину чужой семейной жизни. Как правило, в сети выкладывают что-то позитивное и захватывающее дух, поэтому создается впечатление об идеальной семье, которая живет, припеваючи, в отличие от прозябания собственной ячейки общества.
Это импульсивное сравнение и здоровым его назвать нельзя. По мнению психологов, у людей есть склонность искать у других что-то недостающее им самим. Так, жены, привыкшие к высокомерному тону своих мужей (особенно, когда это демонстрируется при посторонних), обязательно фиксируют разницу в общении подруги и ее мужа – на одном уровне и ласковый тон. И с подарками та же история, обделенная вниманием жена, подмечает, что недавно подруга похвасталась колечком, презентованным по случаю ей мужем.
Такое наблюдение за чужой счастливой жизнью «сравнивающим» супругам не приносит пользы. Появляется желчность, раздражительность и мстительность. Такие любители сравнивать (это могут быть представители обоих полов) концентрируют свое внимание на происходящее в чужом доме, не замечая того, что происходит в собственном гнезде: что принес домой партнер (в материальном и духовном плане). При этом они упорно умалчивают о своих потребностях, принимая молчаливую позу ожидания милости от партнера, а ему-то может и невдомек, что происходит с его половиной. Выходит, что пара, разговаривая, балансирует над пропастью, рискуя в любую секунду сорваться вниз. Их попытки договориться заканчиваются скандалом.
Социальные сети это виртуальный мир, который может кардинально отличаться от реальности. Поэтому нельзя верить «прилизанным» профилям. Зависть – это вполне естественное чувство, но направить ее надо в правильно русло – принять за сигнал, что пора позаботиться о своей половинке. Лучше всю энергию, растрачиваемую на любование чужой «идеальной» картинки семейных отношений, сконцентрировать на том, что может сделать вашу жизнь радостнее и укрепить вашу семью. Многое можно преодолеть, если разбираться с трудностями зрело и взвешенно, ища новые идеи.
Так что, если возникнет желание сравнить свою половину с соседской половиной, начните планировать романтический ужин со своим спутником (спутницей). Возможно, вы и создадите идеальную семью, которой действительно можно позавидовать.
Это конечно, понятно, что делать так нельзя. Но вот только как себя убедить в этом, если все время кажется, что там лучше? Не говоря уже о том, что сравнение позволяет еще и стремиться к лучшему, а то только приводит к ссорам и скандалам. Как говорила наша тренер на тренинге - важно начать строить свою жизнь, улучшать и работать над собственным счастьем, но делать этом можно разными способами...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]