Правильное питание - это не просто набор разрешенных продуктов, а система, построенная на расчете наилучшего усвоения организмом всех необходимых веществ, поступающих с едой. При ПП очень важно время приема пищи, чтобы соблюдался баланс между энергетическими затратами и их восполнением за счет еды. Важный эффект от регулярности - равномерное распределение нагрузки на ЖКТ, хорошее пищеварение. Это влияет на другие системы жизнедеятельности организма.
Что будет, если есть всего 2 раза в день Если промежутки между приемами пищи длительные, больше 7 часов, то в крови резко "прыгает" уровень холестерина, провоцируя атеросклеротические изменения в сосудах, а щитовидка начинает работать не в полную силу. Побочный эффект - ожирение, спровоцированное тем, что после такого перерыва человек съедает больше, чем ему нужно. Регулярное переедание ведет к набору веса и к увеличению объема желудка.
Дальше начинаются последствия: раз желудок стал больше, он вызвал поднятие диафрагмы, от этого начинает страдать сердечная деятельность. Со стороны желудка тоже начинаются проблемы - большие перерывы между приемами пищи вызывают повышенного выделение желудочного сока, провоцирующего гастрит. Похоже на "эффект домино", не так ли? А запускает этот механизм всего лишь нерегулярное питание.
Как же правильно? Оптимальные перерывы между едой - около 4 часов. Это говорят гастроэнтерологи и диетологи, с ними согласны и большинство других специалистов. Порции должны быть небольшие, а количество приемов пищи надо довести до 5 или 6 в день. Такой подход благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, служит фактором профилактики панкреатита.
Примерное меню на день на системе ПП Покажем на примере 5-разового приема еды, небольшими порциями. Рацион подобран с учетом калорийности и оптимального баланса БЖУ (белки/жиры/углеводы)
Завтрак: омлет со свежими или замороженными грибами. Для приготовления нужно взять 1 яйцо и дополнительно 2 белка. Кофе с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко, кусочек черного шоколада и зеленый чай.
Обед: Овощной суп из цветной капусты, картофеля и моркови, с добавкой сливочного масла. На второе - тушеная рыба с картофельным пюре.
Полдник: Сырники, запеченные в духовке, чай со стевией.
Ужин: отварное куриное филе с тушеными овощами, стакан кефира.
Но рацион должен быть разнообразным, не повторяться изо дня в день. Если не хотите заниматься закупкой продуктов и расчетом калорийности и БЖУ, посмотрите актуальное меню и аналоги Level kitchen в Москве. Это одна из служб, которая доставляет готовые блюда, приготовленные по правилам здорового питания. По этой же ссылке есть выбор компаний, которые оказывают аналогичные услуги в других городах страны.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|