Современным женщинам, озабоченным собственной фигурой, свойственна некоторая зависть к балеринам. Действительно, вот уж у кого фигура так фигура! Поэтому интерес к режиму питания балерин совершенно оправдан. А если речь идет о великой балерине, тем более. Майя Плисецкая поражает воображение достижениями на сцене и в жизни. Ее стройность и подтянутость и сегодня заставляют задуматься, какими усилиями они достигаются. Репортеры неоднократно пытались узнать, в чем секрет ее безупречной фигуры. И всегда получали ответ: Секрет простой – “Не жрать!“.
Грубовато, но, по сути, верно. Впрочем, великая балерина не скрывала основных принципов, которых придерживалась в повседневном питании в течение всей творческой жизни. .
Принципы питания на диете Майи Плисецкой Балеринам приходится ежедневно выдерживать тяжелые физические нагрузки. Поэтому в рацион питания включаются все необходимые компоненты. Однако продукты подбираются такие, которые поставляют энергию, но не дают прибавки в весе. - Белковые продукты представлены отварным нежирным мясом, преимущественно говядиной и телятиной. Употребляется в пищу морская рыба, приготовленная в пароварке. Обязательно в рацион включается и мясо птицы.
- Молочные продукты снабжают организм активным кальцием. Однако продукты из молока подбираются по минимальному содержанию жира.
- Очень важны для внешнего вида углеводы. Поставщиками углеводов для балерин служат рис, овес, гречка, овощи, хлебные зерновые продукты.
- Жиры представлены растительными маслами, а также тем количеством, что содержится в белковых продуктах.
- Ежедневно балерины съедают много фруктов и овощей.
- Особое упоминание – о жидкости. Ее количество не ограничивается: воду пьют постоянно, чистую, фильтрованную, минеральную.
- Мучным изделиям и сладостям в рационе балерин места нет. Количество соли максимально ограниченно. Вместо соли они предпочитают соевый соус.
Майя Михайловна предлагала положить на тарелку порцию еды, а половину убрать. Оставшееся количество будет вполне достаточным для насыщения.
Чтобы получать энергию из продуктов в необходимом объеме, балерины практикуют пятиразовое питание. Небольшие порции, съедаемые через одинаковые временные промежутки, препятствуют ощущению голода. Этот подход позволяет распределить равномерно необходимый набор продуктов, ориентируясь на максимальный пик нагрузок. Поэтому в течение всего трудового дня балерины полны сил и способны выдерживать значительные нагрузки.
Обязательно производится подсчет калорий в каждом съедаемом блюде. Любая танцовщица на память знает таблицу калорийности и никогда не разрешит себе превысить норму. Впрочем, уменьшение объемов пищи позволяет изредка баловать себя вкусными десертами.
Для быстрого снижения веса У выдающейся балерины так же, как и у любой женщины, случались периоды, когда возникала необходимость быстро сбросить несколько килограммов. Для этих случаев у нее в запасе имелась особая диета. Она дает возможность за 2 недели сбросить от 8 до 11 килограммов.
Для этого необходимо: - на 2 недели забыть, что такое шоколад и кофе;
- убрать из рациона яйца, мясные продукты, картофель, помидоры, исключить приправы и специи;
- составить основной питательный рацион из чечевицы, ячменя, овса;
- активно питаться свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами. Из всех видов капусты выбирать брокколи;
- в качестве источника белка изредка есть рыбу.
Питание в течение суток остается дробным, низкокалорийным. В промежутках между едой можно съедать яблоко или что-то из разрешенных овощей.
Меню одного дня диеты Майи Плисецкой - Завтрак: можно съесть несколько ложек маложирного творога и выпить стакан подогретого молока. Или выпить травяной чай, съесть маленькую ложку меда, кусочек ржаного хлеба с тонким слоем натурального сливочного масла. Или – съесть тарелку овсяной каши, сваренной на воде.
- Обед: обязательно углеводистое блюдо – например, отварной рис, Салат из свежих овощей, или те же овощи, приготовленные на пару. Можно выпить небольшую чашку овощного бульона.
- Полдник: разрешается съесть крупный фрукт, например, яблоко.
- Ужин: на столе появляется рыба с гарниром из свежих овощей, или просто стакан нежирного кефира.
Адаптация к диете Майи Плисецкой Диета Майи Плисецкой чрезвычайно строгая, и неподготовленному человеку трудно будет ее начать. Чтобы организм не испытывал стресса из-за резких ограничений, следует предварительно провести пару разгрузочных дней.
Меню начального разгрузочного дня - Завтрак: выпить бокал томатного сока. Прекрасно, если сок вы приготовите сами, с помощью соковыжималки.
- Обед: нужно выпить уже два бокала сока и съесть ломтик хлеба из ржаной муки.
- Ужин: снова томатный сок – один стакан.
Меню второго разгрузочного дня: - Завтрак: стакан биокефира 1% жирности.
- Обед: к стакану кефира добавить кусочек хлеба, бородинского или другого ржаного.
- Ужин: 1 стакан кефира.
Кефир разрешается заменить пресным молоком с минимальным показателем содержания жира.
Разгрузочные дни способствуют выведению из организма запасов ранее поглощенной пищи и подготавливают его к полноценному восприятию разрешенных в период диеты продуктов.
Выход из диеты Майи Плисецкой Выход из диетического режима осуществляется путем постепенного введения в рацион по одному продукту. Процесс выхода должен составлять в идеале две недели, минимум дней десять.
Не следует забывать о физических нагрузках. Движение, выполнение упражнений, нагрузка на мышцы и связки – обязательный компонент формирования стройной фигуры.
Полученные за время строгих ограничений результаты следует сохранять. В этом помогут физические упражнения, а также сокращение объема съедаемой за раз пищи.
Контроль над количеством и качеством поглощаемой еды, самодисциплина, спортивный образ жизни обеспечат стройность на долгие годы. А вместе с ними - и здоровье.
© Melochi-jizni.ru
|