Природа просыпается после зимней спячки, солнышко все чаще ласкает нас тепленькими лучиками, световой день увеличивается, а у нас почему-то силы угасают. В чем дело? Виновник авитаминоз!
Все идет по плану, к началу весны организм практически истощен, а потому ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, кожа сухой и шершавой. Мы превращаемся в хандрящих капризуль.
Пройден продолжительный холодный период, на протяжении которого мы расходовали запасенные микроэлементы и витамины на борьбу с различными вирусами. И теперь их недостаток выражается в виде упадка жизненных сил, подавленного состояния и сонливости.
Где взять витамины и их правила приема
Бешенный современный ритм многим не дает возможности полноценно питаться, основной рацион составляют блюда, приготовленные из полуфабрикатов или простой фастфуд. Кроме того в большинстве продукции, реализуемой на рынке чаще содержатся нитраты и прочие химические добавки, нежели витамины и микроэлементы. А потому при невозможности снабдить организм необходимыми полезными веществами вместе с пищей, следует пополнять их запас посредством биодобавок и витаминно-минеральных комплексов.
Только что именно принимать и в какой дозировке должен определить врач. Избыток того или иного элемента так же пагубен, как и его недостаток. Особенно не стоит принимать самостоятельные решения, если имеется хроническое заболевание, либо их целый «букет». В этом случае речь идет не о возможном переизбытке какого-то витамина, а в том, что некоторые элементы нельзя принимать вместе, например, с антибиотиками. Также некоторые следует принимать курсами, поскольку результатом регулярного их употребления могут стать образованные камни в почках.
Противопоказания поливитаминных комплексов:
- гастроэнтерологические заболевания, в частности язвы 12-типерстной кишки и желудка; - склонность к аллергии; - лекарственная непереносимость; - новообразования, включая злокачественные.
Вернее в этих случаях назначение витаминотерапии осуществлять должен только врач. Будущим мамам, а также кормящим женщинам тоже не рекомендуется наобум принимать витаминные комплексы, хотя для этой категории налажен выпуск специальных витаминно-минеральных комплексов. Прежде нужна консультация с терапевтом. Эффективные идеально сбалансированные витаминные комплексы также реализуются для пожилых людей, для подростков, маленьких детей, отдельно для женщин и мужчин и для диабетиков.
Подзарядка организма
Чтобы всегда быть в тонусе, веселыми и здоровыми доктора и диетологи рекомендуют весной и осенью заправляться витаминами при помощи специальных комплексов. Весной, как было отмечено выше, нам нужны витамины, поскольку за зиму мы успели их расходовать.
Цель осеннего курса – это борьба с осенней депрессией и профилактика гриппа и вирусных простуд. Хотя эта напасть нам грозит в феврале-марте, но запас следует сделать преждевременно. В укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости организма бактериальным инфекциям и вирусам помогут комплексы, включающие пиридоксин (В6), аскорбиновую кислоту (С), токоферол (Е) и ретинол (А).
Обязательный витаминный минимум
При выборе витаминного комплекса обращайте внимание на 6 витаминов, о которых пойдет ниже речь. Они нам нужны круглый год и особенно весной.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту можно назвать «витамином весны». Это антиоксидант, поддерживающий иммунную систему в рабочем состоянии и способствующий сопротивляемости организма к инфекциям. Аскорбинка выпускается в чистом виде, а также как составляющая витаминных комплексов. Источником натурального витамина С являются черная смородина, цитрусовые продукты, зеленые яблоки, облепиха, петрушка и болгарский красный перец.
Витамин А
Его по праву называют «витамином зрения» (пальмитат, ретинола ацетат). Он также принимает участие в формировании костно-соединительной ткани и самого скелета. Есть продукты, богатые на витамин А. Ориентир на цвет, нас интересуют желтые и оранжевые продукты. В первую очередь это морковь. Также пополнить запасы можно за счет кукурузы, помидоров, тыквы, персиков, желтого и красного перца и абрикосов. Приятно, что термическая обработка не разрушает это витамин, но ее лучше все-таки максимально сократить.
Витамин В1
Задача тиамина: активизация обмена веществ и налаживание работы нервной системы. В принципе микрофлора кишечника самостоятельно его вырабатывает, но этого количества не хватает нам. Так что надо получить его в готовом виде, в чем помогут говядина, свинина, орехи, овес, желток, рожь, дрожжи и изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Витамин В2
Другое название рибофлавина «витамин роста», которое уже говорит о задачах, выполняемых этим витамином, а именно он ответственен за развитие и нормальный рост. Еще он способствует ускорению заживления ран и образованию гемоглобина в крови. Надо учесть, что этот витамин плохо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей и щелочную среду. Есть он в рыбе, яйцах, молоке, в свежих овощах, мясе, злаковых и дрожжах.
Витамин Е
Народное название токоферола «витамин молодости». Благодаря нему нормально функционируют половые железы, репродуктивная и мышечная системы. В щелочной среде витамин Е разрушается, это надо не забывать. Богаты на токоферол зелень, шиповник, яичный желток, растительные масла (больше всего в льняном и оливковом) и зеленые салаты.
Витамин D
Зимой, когда недостаточно солнечного света, наш организм страдает от дефицита витамина D. Он синтезируется нашим организмом своими силами, но для этого нам необходимо достаточное воздействие солнечных лучей. Если его нам хватает, то мы противостоим стрессам, пребываем в хорошем настроении. И еще одна его важная функция, это способствование в усвоении кальция, важного для нас микроэлемента. При недостатке витамина D жизнь становится нам малоинтересной, иммунитет ослабевает и вообще наблюдается плохое самочувствие.
Таковы наши суровые климатические условия, что для большинства жителей нашей страны дефицит «солнечного» витамина дело обычное. Однако, принимая витамин D фармацевтического производства, не забывайте, что он способен выполнять свои функции, если в рационе много кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Так что для работы таблеток налегайте на кефир, творог овощные и фруктовые салаты.