Предлагаю вашему вниманию рецепт зимнего салата из свежих овощей. В принципе, это маринованная капуста с морковью и свеклой. Такой салат отличается по вкусу от квашеной капусты, которую также многие делают с морковью и свеклой. Получается хрустящий, вкусный капустный салат, окрашенный в бордовый цвет. Весь процесс его приготовления затянется на 3 дня, но зато его можно заготовить на несколько недель, в маринаде он хранится достаточно долго.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 2 кг; - морковь 0,5 кг; - свекла 1 кг; - чеснок 1 средняя головка; - вода 2 стакана; - растительное масло 1 стакан; - уксус 9% 1 стакан; - сахарный песок 1 стакан; - соль 4 столовые ложки; - лавровый лист 2-3 шт.; - перец душистый, перец черный горошком, гвоздика 2-3 штуки. Салат из капусты со свеклой и морковью: пошаговый рецепт с фото Сначала готовится маринад, поскольку он используется в охлажденном виде. На плиту ставится кастрюля с водой, в нее добавляется, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и специи, все доводится до кипения и потом оставляется для остывания. Далее подготавливаются овощи, которые промываются, очищаются от кожуры, с капусты снимаются поврежденные листочки. Капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на любой терке – для свеклы или моркови по-корейски. Все овощи смешиваются в миске, к ним добавляется измельченный чеснок. Мять капусту не надо, просто аккуратно все перемешивается, чтобы морковь и свекла равномерно распределись в капусте. Для маринования используется эмалированная посуда или обычный стеклянный бутыль. В подготовленную емкость перекладываются овощи и утрамбовываются. Овощной зимний салат заливается маринадом. Теперь надо обеспечить, чтобы овощи были покрыты им, поэтому нужен груз. Я мариную капусту с свеклой и морковью в банках, поэтому использую полиэтиленовую крышку, которую сжимаю, просовываю в банку, там ее раскрываю и накрываю ею овощи, а сверху ставлю полиэтиленовую пластиковую бутылку емкостью 0,5 литра, наполненную водой. Сначала зимний салат стоит при комнатной температуре в течение одного или двух дней, за это время с ним ничего не надо делать, ни протыкать, ни перемешивать, процесса брожения не будет. Потом салат еще на сутки выносится на холод, после чего он готов к употреблению. Получается очень хрустящий привлекательного внешнего вида салат с приятной остротой. Он отлично гармонирует с мясными блюдами и жареной картошкой. Приятного аппетита!
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru Читайте также:
|