Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 08:59
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Салаты и закуски из овощей, грибов и яиц

Салат с баклажанами и помидорами


Салат с баклажанами и помидорами
Грех не воспользоваться возможностями лета, когда общедоступны овощи, выращенные на отечественном грунте. Масса вариаций салатов, вкусных и полезных. А какая цветовая палитра на тарелках! Была бы художником, картины бы писала с летних блюд. Салаты отличаются не только составом ингредиентов, но и способами подготовки продуктов. В частности, баклажаны для салатов отваривают или запекают. Предлагаю пикантный салат с печеными баклажанами и помидорами.

Список ингредиентов:

- баклажаны 2 шт.;
- средние помидоры 3 шт.;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.

Салат из печеных баклажанов с помидорами

Для начала все овощи и зелень хорошо промываются. В первую очередь следует приготовить баклажаны, для чего они укладываются на противень и отправляются в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. У готовых печеных баклажан должна слегка сморщиться кожица. Для проверки готовности надо плод проколоть зубочисткой, если она входит легко, чувствуется мягкость, то духовку можно выключать.

Пока остывают печеные баклажаны, можно приступить к подготовке иных ингредиентов. Чеснок очищается от шелухи и мелко режется либо выдавливается через чеснокодавку. Зелень с зеленым луком промывается и желательно обсушивается. После чего они мелко нарезаются. Помидоры с удаленной «попкой» нарезаются небольшими кубиками.

С печеных баклажан снимается шкурка, делается это очень легко, она свободно отходит от мякоти, достаточно у края поддеть ножом и потянуть на себя. Несколько таких движений и останется чистая мякоть.

Мякоть баклажана тоже нарезается небольшими кубиками.

Все подготовленные для салата ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется соль и несколько столовых ложек растительного масла.

Собственно говоря, блюдо готово. Рекомендуется выдержать пару часов, пока салат настоится. Количество чеснока любителям острых блюд можно увеличить, указанное в рецепте количество зубчиков обеспечивает пикантный привкус.

Не рекомендуется увлекаться зеленью, иначе она перебьет вкус остальных ингредиентов. Такой салат с печеными баклажанами хорошо подходит к мясным блюдам. С ним сочетается подсушенный хлеб. Еще хочется отметить, что салат с печеными баклажанами и помидорами получается очень сочным. Осталось пожелать вам приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Котлеты из кабачков и картофеля
Секрет приготовления красного риса
Картофельная запеканка в духовке
Маринуем шампиньоны быстро
Салат с морковью, изюмом и грецкими орехами
Шампиньоны фаршированные в духовке с курицей
Категория: Салаты и закуски из овощей, грибов и яиц | Просмотров: 1510 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь