Среда, 14.11.2018, 17:14
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Чеснок. Полезные свойства

Чеснок. Как же он, родной, улучшает вкус любимых котлет, холодца, колбасок, салатиков и прочих почтенных блюд. В Сибири и на Севере не так давно он был спасением от цинги и сегодня народная медицина предлагает эту проблему решать, используя чеснок.

Говоря о полезных свойствах этих жгучих зубчиков с характерным запахом, большинство отметит их общеукрепляющие свойства и противостояние простуде и вирусам. Однако это не весь перечень его возможностей.
Чеснок. Полезные свойства

Полезные свойства чеснока

Рассмотрим, как действует этот овощ в конкретных направлениях.

Нервная система

Витамин В1, известный под названием тиамин. Нормальное функционирование нервной системы сложно представить без этого вещества. Обеспечение энергетических процессов в клетках и переработка глюкозы – дело его «рук».

Солнечный свет и термическая обработка разрушают тиамин. От солнца чеснок защищает сама природа, закрыв зубчики в плотные пленки. Чтобы обеспечить поступление в организм этого ценного вещества, чеснок кушается в сыром виде без термообработки.

Инфекционные заболевания

Против простудных заболеваний и ОРВИ выступают элементы, содержащиеся в чесноке:

- фитонциды;
- эфирные масла;
- растительные агенты.

Есть мнение, что в профилактических и лечебных целях против простудных заболеваний чеснок следует предварительно измельчить и в таком виде подержать несколько минут, а потом использовать по назначению.

Полезно в зимний период делать овощные салаты, заправленные чесночком, поскольку к силе этих чудодейственных зубчиков присоединяются биофлавоноиды овощей, укрепляющие иммунитет и как следствие улучшающие сопротивление вирусам, витающим в воздухе в холодную пору.

А так, употребляйте по своему желанию – хоть на хлебушек намазывайте, хоть в супчик добавляйте, хоть в яичницу.

На счет чесночного сока, который раньше многие закапывали в нос. Сегодня не много почитателей этого народного средства, поскольку он вызывает довольно существенное раздражение слизистой оболочки.

Суставы

Чеснок богат на серу. Как раз серосодержащее вещество аллицин придает ему его особый аромат. Сера активизирует синтез метионина, аминокислоты, нормализующей работу хрящей в суставах.

Пищеварение

Мы часто добавляем в жирные и тяжелые блюда чеснок, придающий им пикантный вкус и аромат. Такая пища, как известно, сложно переваривается организмом. Так вот, чеснок стимулирует выделение желчи, чем помогает пищеварению после «тяжелого» обеда.

Бывает, что случается принимать пищу сомнительного качества. Чеснок обладает антисептическим свойством и этим надо воспользоваться. Перед сомнительным обедом (пища и напитки) не мешает съесть зубчик чеснока, который если не спасет полностью, но точно минимизирует печальные последствия.

Общеукрепляющее действие

Начиная с осени и до лета мы ограничены в поступлении естественных витаминов (хороши заморские апельсины, но они не наши фрукты и к нам поступают искусственно дозревшие плоды). Чеснок! Природный витаминный коктейль, содержащий витамин С и А, хром, мышьяк, железо, медь и магний.

Однако не стоит полагаться только на него. Он бесспорно питательный и полезный продукт, но заменить медикаменты не в состоянии. Вот оказать посильную дополнительную помощь в борьбе с недугами чеснок всегда рад.

Кровеносная система

Этот овощ способствует расширению сосудов, чем обеспечивается снижение давления. Содержащиеся в нем вещества предотвращают образование тромбов, благодаря чему кровь менее вязкая, что снижает риск развития инфарктов и инсультов. Считается, что аллицин способствует снижению холестерина в крови.

Для мужчин

Как было отмечено в предыдущем пункте, чеснок расширяет сосуды, способствуя улучшению кровообращения. Эти качества положительно сказываются на потенции.

Чем перебить запах чеснока?

Человека, употребившего чесночок слышно издалека. Вроде ничего страшного, но не очень приятно.

Пути избавления от чесночного аромата:

- пожевать петрушку;
- пожевать дольку лимона;
- пожевать кусочек корня сельдерея;
- прополоскать рот молоком, хорошо справляющимся с инородными неприятными ароматами.

Если чесноком пахнут руки, то их следует натереть солью, которую потом смыть теплой водой.

Возможный вред чеснока

Неприятный аромат не единственное негативное последствие обеда с чесночком.

Противопоказания к употреблению чеснока:

- заболевания ЖКТ;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- болезни почек;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания 12-перстной кишки.

Будущим мамам чеснок тоже не рекомендуется (точно можно узнать у ведущего врача).

Не желательно увлекаться им худеющим людям, поскольку он стимулирует аппетит.

При отсутствии противопоказаний не стоит чрезмерно увлекаться им. Ученые обнаружили в чесноке сульфат - гидроксильный ион, большие дозы которого ядовиты для человеческого организма.

Правила выбора чеснока

Вкусовые качества, острота не зависят от размера головки. Многие «гоняются» за маленькими головками («советскими»), полагая, что они более резкого вкуса. На самом деле значение имеет сорт.

Действительно у бабушек, которые из года в год выращивают овощ из своего посевного материала, может быть «резкий» чеснок. Просто несколько десятилетий назад это был самый распространенный сорт, отличающийся маленькой головкой и острым вкусом.

При выборе этого овоща следует убедиться в его сухости и твердости (исключение молодой чеснок, который приобретается для текущего употребления, а не для хранения, он должен быть твердый, но «одежка» не будет сухой). Если при сдавливании зубчики приминаются под пальцами, то проходите мимо.

Влажность чеснока (речь не о молодых головках) свидетельствует о начавшемся процессе гниения, такие головки вам не нужны.

Весной часто в продаже можно встретить прорастающий чеснок. Вреда в нем нет, как и особой пользы. В пищу для придания вкуса и аромата он годится, но в лечебных целях он малополезен.

Правила хранения чеснока

Для длительного хранения подходит яровой чеснок, который высаживается весной. Озимый чеснок хранится до зимы, потом начинается процесс усыхания зубчиков. Определить вид простой покупатель не сможет. Сами понимаете, что на честную информацию от продавца надеяться не стоит.

Что делать? Чеснок не дефицитный товар и если вы его сами не выращиваете (а садоводы знают, что у них на грядках растет), то не делайте запасы впрок.

Условия, необходимые для хранения чеснока:

- хороший воздухообмен (никакого полиэтилена во всех его проявлениях, нужна бумага);
- сухое место вдали от источников света;
- прохлада (в холодильнике специалисты не рекомендуют хранить, поскольку чеснок может загнить от сырости).

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Виктория Земляникина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Черника. Полезные свойства
Дыня. Полезные свойства
Эхинацея: сбор и заготовка
Польза русской кухни
Применение томатного сока
Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (22.09.2016)
Просмотров: 822 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь