Понедельник, 21.05.2018, 02:23
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Черника. Полезные свойства

Черника. Полезные свойства
Черные ягодки с синевато-сизым налетом с сочной мягкой темно-красной мякотью вкусны и полезны. Догадались? Это черника! Большинство людей знают только одно полезное свойство этой ягоды – она восстанавливает зрение, однако черника обладает массой иных ценных качеств.

Витамины и минералы или полезный состав черники

Небольшие ягодки – кладезь поистине бесценных сокровищ, с которыми природа охотно делится с человеком.

В 100 г черники содержится:

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . .86,5 г
Углеводы . . . . . . . . . . . . . . 8,6 г
Белки . . . . . . . . . . . . . . . . .1,1 г
Свободные органические
кислоты . . . . . . . . . . . . . . . 1,2 г
Пищевые волокна . . . . . . . . 2,2 г
Натрий . . . . . . . . . . . . . . . . . .6 мг
Калий . . . . . . . . . . . . . . . . . .51 мг
Кальций . . . . . . . . . . . . . . . . 16 мг
Магний . . . . . . . . . . . . . . . . . .6 мг
Медь . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,9 мг
Железо . . . . . . . . . . . . . . . . 7,0 мг
Фосфор . . . . . . . . . . . . . . . . .13 мг
Витамин РР . . . . . . . . . . . . .0,30 мг
Витамины В1 и В6 . . . . 0,01-0,02 мг
Витамин С . . . . . . . . . . . . . . .10 мг

Также в чернике содержится пантотеновая кислота, витамин Р, пектины, кобальт и марганец.

Лечебная сила черники

Полезные свойства черники обуславливают ее лечебный эффект. Медь, витамины, Р-витаминоактивные дубильные вещества, железо и магний, содержащиеся в этой ягоде в оптимальном соотношении обеспечивают противобактериальный, сосудоукрепляющий, противоанемический и оздоровительный эффект.

Ряд кислот, включая яблочную и лимонную, а также сахара придают чернике ее характерный вкус. Пектиновые вещества не дают задерживаться продуктам в кишечнике, что исключает их гнилостное разложение.

Соли железа черники хорошо усваиваются организмом, поскольку она также содержит аскорбиновую кислоту, необходимую для усвоения железа. Поэтому ее полезно включать в рацион людям с малокровием.

Сок черники обладает мочегонным свойством. Принимают его в чистом виде или добавляют в чай. Также эти напитки показаны при песке в почках и ночном недержании мочи.

Показания для приема водных настоев черники и ее сока:

- катар верхних дыхательных путей;
- стоматиты;
- ангина.

Настой используется для ополаскивания полости рта / горла, также полезно его принимать внутрь до четырех раз в день по трети стакана.

Перед фитонцидами черники не устоять стафилококкам, дизентерийной палочке, возбудителям брюшного тифа и дифтерии. Свежая черника участвует в процессе нормализации обмена веществ.

Примечательно, что и сушеные плоды черники сохраняют полезные свойства.

Показания для приема сухих плодов черники:

- диарея (используется ягода в качестве противовоспалительного средства);
- циститы;
- воспаления желудочно-кишечного тракта (черника является компонентом множества травяных чаев, используемых при терапии ряда заболеваний желудка).

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется прием свежей черники, напитков, содержащих ее и кисели, сваренные на ее основе. Противовоспалительное свойство обеспечивается благодаря дубильным и красящим веществам. Черника способствует сдерживанию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Продолжительный прием свежих ягод поможет решить вопрос с запором. С поносом черника также расправляется, если в течение дня через небольшие промежутки времени съедать несколько штучек свежих / сушеных ягодок. Диабетикам тоже рекомендуется эта ягода, поскольку она способствует снижению концентрации сахара в крови.

Польза черники для глаз заключается в уменьшении усталости глаз (сфера работы не имеет значение, важны условия труда: искусственное освещение, ночные смены, сумерки), в усилении остроты зрения, в ускорении процесса обновления сетчатой оболочки глаза.

Черника в народной медицине

Рецепт настоя №1

Для начала следует размять ягоды черники, нужны две чайные ложки. Размятая ягодка заливается стаканом кипятка. В укутанном виде она должна простоять 3 часа. Настой принимается внутрь в теплом виде. Доза для взрослых – полстакана, для детей – минимум чайная ложка, максимум четверть стакана. За день 4 приема. При ангине этот настой используется для полоскания горла / рта.

Показания для внутреннего приема настоя:

- несварение желудка;
- поносы;
- хронические запоры;
- туберкулез легких;
- пневмония.

Рецепт настоя №2

Ягода черники в количестве одной-двух чайных ложек заливается стаканом кипятка и в укутанном виде стоит 3-4 часа. Полученный настой подслащивается и принимается до шести раз в сутки по четверти стакана. Показания: ревматизм, подагра.

При кожных заболеваниях, в частности при мокнущей экземе, а также при ожогах полезны черничные примочки и компрессы. Для их приготовления ягоды следует сварить и растереть.

При геморроидальных кровотечениях полезно делать клизмы настоем листьев черники, для чего чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и еще дополнительно кипятится 15 минут. Клизма делается процеженным и остуженным настоем.

Раны также можно обработать настоем листьев черники, приготовленным следующим образом: стаканом кипятка на 30 минут заливается чайная лодка измельченных листьев. Перед применением черничный настой процеживается.

Листья черники содержат неомиртиллин, способствующий значительному снижению содержания сахара в крови. Для приготовления целебного настоя надо взять столовую ложку листьев черники и залить их стаканом кипятка, укутать емкость и оставить на 40 минут. Принимают его охлажденным и процеженным трижды / день по стакану. Показания: начальная стадия диабета.

В диетах для черники также отводится достойное место. Это низкокалорийная ягода, 100 г такого ценного продукта содержит всего 40-44 ккал. Небольшая тарелка черники, обеспечив организм малым количеством калорий, является ценным поставщиком клетчатки, железа, калия, минералов, витаминов и иных полезных веществ.

Будьте здоровы!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Дыня. Полезные свойства
Эхинацея: сбор и заготовка
Польза русской кухни
Применение томатного сока
Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Соки: польза и вред
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (10.09.2016)
Просмотров: 911 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь