Среда, 23.05.2018, 07:58
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Эхинацея: сбор и заготовка


Эхинацея благодаря своей декоративности, отношением к медоносным растениям и лекарственным свойствам интересна для многих. Как и любое растение, этот вид требует определенных правил при сборе.
Эхинацея: сбор и заготовка

Значение эхинацеи

Лекарственную ценность представляет все растение – корни, соцветия (корзинки) и листья. Эхинацея богата на массу полезных компонентов, в частности на аклиламиды, полисахариды и фенольные вещества, включая цикориевую кислоту.

Эти биологически активные соединения обеспечивают бактерицидный, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект эхинацеи. Действия алкиламидов может почувствовать каждый, раскусив кусочек корня или семянку – будет ощущаться онемение, словно был использован новокаин и жгучий привкус.

Научный факт, что полисахариды данного растения это необходимые компоненты, обеспечивающие укрепление иммунитета. Полезные полисахариды концентрируются в стеблях эхинацеи, внешний вид которых презентабельным не назовешь, зато в них много пользы.

Заготовка эхинацеи

Поскольку это многолетнее растение, у которого полезны все части, то выгоднее использовать надземную часть, оставляя подземную часть для дальнейшего развития растения, что позволит «собирать урожай» несколько лет с одной плантации.

Если выкопать корневище с корнями, то весной придется высаживать новое растение. Считается, что в домашних условиях нецелесообразно использование этих частей эхинацеи. Корневище с корнями используется для изготовления настоек, а спиртовые формы не всем подходят.

Наиболее подходящим способом использования настойки является наружное применение, в частности для полоскания горла или для обработки ран. Конечно, на основе корней можно приготовить отвар, но его качества идентичны с характеристиками отвара на основе надземной части эхинацеи. Стоит ли выкапывать полностью растение?

Если есть желание выкопать корни, то к этой операции следует приступать ранней весной перед началом вегетации, либо осенью после того, как созрели семена. Выкопанные корни очищаются от грязи, разрезаются на части, опять хорошо промываются и сушатся. Важно! Температура сушки составляет 40-60 градусов, что следует поддерживать в обязательном порядке. Отсутствие нагрева может спровоцировать развитие плесени. Сушат до состояния ломкости корней.

Корневища проверяются, в них не должно оставаться мягких тканей. Высушенное ценное сырье ссыпается в сухую банку либо матерчатый мешочек. В темном месте правильно высушенные корни могут сохранять свою силу несколько лет.

Заготовка надземной части осуществляется в разные сроки. В первый год с эхинацеи осенью обрезаются листья, которые сушатся целиком либо порезанные на кусочки.

В весенний период можно приступить к сбору отросшего растения. Во время работы следует оставлять некоторые растения для цветения. Идеально использовать собранные молодые листочки в свежем виде, покрошив их в салат вместе с крапивой, проростками, одуванчиком и заправить маслом / солью. Такое блюдо обладает полным набором витаминов.

В стадии цветения (в идеале не раскрывшиеся соцветия) эхинацею собирают с целью изготовления сборов и чая. Просто в этот период в соцветиях пик содержания биологически активных веществ. Отцветшие или давно цветущие соцветия использовать бессмысленно.

После первого среза соцветий примерно через месяц образуются новые соцветия, которые опять можно будет собрать. Собранный материал, а именно крупные соцветия и листья режется и сушится в тени, пока полностью не высохнет. Полученная высушенная смесь используется в травяных сборах и для приготовления целебных чаев.

Напиток делать легко – кипятком заливается соцветие и несколько кусочков листьев, через 15 минут настойки чай готов к употреблению. Хорошо бы запивать чаем из эхинацеи мед (растворять его в напитке не рекомендуется, необходимо его употреблять «вприкуску»).

Чай выпивается сразу, поскольку по мере хранения из него улетучиваются все полезные свойства. Не приветствуется чрезмерное увлечение дозой эхинацеи, достаточно заваривать 1 листочек. Это доказанный факт – эхинацея эффективна в небольших дозах.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Польза русской кухни
Применение томатного сока
Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Соки: польза и вред
Помело. Полезные свойства
Кизил. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (30.08.2016)
Просмотров: 2218 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь