Суббота, 26.05.2018, 03:35
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Сныть. Полезные свойства

Сныть. Полезные свойства
Есть одно очень полезное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, обильно произрастающее в Сибири и в европейских областях России, а называется оно сныть. Сныть в природе можно встретить на опушках, среди кустарников, вдоль дорог, в лесах смешанного типа. Оно любит солнце, в его лучах сныть цветет, давая плоды. В тени же это растение просто будет расти.

Сныть: полезные свойства

Как лекарственное растение, сныть известна с античных времен. Хотя сначала ей применение нашли в кулинарии, это чуть позже она активно стала использоваться в народной медицине. Одно из ее свойств увековечено в латинском названии Aegopodium podagraria, что в переводе означает «боль в ногах». Она хорошо себя зарекомендовала в борьбе с такими недугами, как ревматизм, подагра и различные заболевания суставов.

Богата эта целебная трава и на полезные элементы. Так, она состоит их органических кислот, флавоноидов, натуральных природных антибиотиков, магния, солей калия, железа, магния, аминокислот, марганца, меди, витамина А, аскорбиновой кислоты и капельки эфирных масел.

Еще сныть содержит витамин С, благодаря которому укрепляется иммунная система – организм бодр и энергичен. Этому растению присущи противогрибковые и противораковые свойства, обеспечиваемые входящими в него природными пестицидами.

Эта лекарственная трава также содержит кумарины, укрепляющие капилляры, поддерживающие нервную систему человека и способствующие снижению уровня холестирина.

Раньше, добавляя сныть в салаты, люди пополняли витаминный запас организма, ведь она кладезь витаминов, углеводов и белков.

Сныть: применение

На основе сныти изготавливают препараты, используемые как профилактическое и лечебное средство при гиповитаминозе и для нормализации метаболизма. Доказано свойство галеновых препаратов сныти улучшать почечный кровоток, также они стимулируют выделительную функцию почек.

Препараты сныти обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а потому применяются как наружное средство при микозах, пролежнях, ранах, ожогах и других поражениях кожи. В народной медицине на основе сныти готовят настойки и отвары, помогающие в лечении разнообразных заболеваний суставов и болезней мочевыводящей системы. С проблемами с желудочно-кишечным трактом и при поражении легких поможет сок травы. Также сок используется в компрессах, способных снять кожные воспаления.

Сныть: медицинские рецепты

Чтобы пользоваться на 100 % целебными свойствами сныти, ее лучше употреблять в свежем виде. Съедобны: молодые побеги, черешки и листья. В кулинарии используют молодые побеги, когда цвет листьев еще светло-зеленый. Сныть можно добавить в салат, приготовить из нее соусы к мясным / рыбным блюдам, окрошку и сварить суп.
Эту траву можно использовать при мариновании овощей как еще одну пряность, «делящейся» своим своеобразным ароматом. А еще из сныти готовят щи, где она заменяет капусту – говорят, что в этом супе эта трава особенно хороша. Не повредит здоровью такое блюдо: молодые листья растения заливаются кипятком на 10 минут, вода сливается, а листья измельчаются ножом, добавляется тертый хрен и сметана – приятного аппетита!

Настой 1: Стаканом кипятка заваривается сныть (2 ст. л.), выдерживается 15 минут на водяной бане, процеживается, отжимается и дополняется водой до объема 250 мл. Показания: подагра, заболевания суставов, ревматизм, болезни почек и мочевого пузыря.

Настой 2: Сушеная трава (10-20 г) заливается теплой водой (0,25 л) и настаивается в закрытой емкости 2-2,5 часа. Принимается процеженный настой при авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар: корни сныти измельчаются (40 г), заливаются литром кипятка и варятся 10 минут, потом еще полчаса настаиваются и процеживаются. Используется этот отвар в компрессах и просто им обрабатывается кожа. Можно эти процедуры заменить приемом ванны, в которую добавляется этот отвар (рекомендуется перед сном в течении минимум 30 минут).

Спиртовая настойка: корневище сныти мелко нарезается и им на треть заполняется литровая банка, потом заливается водка и емкость отправляется в теплое темное место на 2 недели. Показания: болезни пищеварительной системы. Прием: трижды в день по 15-20 капель перед едой.

Компрессы: измельченные свежие листья сныти непосредственно прикладываются к поврежденному месту. Показания: воспаления, нагноения, кожные заболевания, подагра, ревматизм.

Сныть в косметологии

Придать мягкость кожи рук (ног) и сохранить их молодость помогут ванночки из настоя сныти, для чего горсть этой травы заливается литром кипятка и настаивается минимум полчаса. Это же средство эффективно борется с перхотью, для чего отваром необходимо ополаскивать волосы.

Особенно польза сныти используется при изготовлении масок для лица:

- в целях омоложения: 2 ст. л. отжатого сока сныти смешивается с натуральным медом (1 ч. л.) и натертым на терке огурцом (2 ст. л.) – берется марля и между ее слоями прокладывается полученная масса, на лице такую маску держат 15 минут;

- для сухой кожи: измельченные листья сныти (2 ст. л.) перемешиваются с одним куриным желтком и оливковым маслом (1 ч. л.) – используется смесь сразу после приготовления, на лице держать следует 15 минут;

- для жирной кожи: растолченные листья сныти (2 ст. л.) перемешиваются с измельченными овсяными хлопьями (1 ст. л.) и теплым молоком (добавляется до получения кашицы) – на лице маска традиционно держится 15 минут.

Сныть: противопоказания

Официально признанных противопоказаний пока нет. Чтобы себя полностью обезопасить следует обратиться к врачу, возможно сныть для вас является аллергеном или у вас индивидуальная ее непереносимость.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Мушмула. Полезные свойства
Салат. Полезные свойства
Черешня. Полезные свойства
Иван-чай. Полезные свойства
Лопух. Полезные свойства
Шпинат. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (15.07.2015)
Просмотров: 2118 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь