Среда, 23.05.2018, 04:25
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Мёд. Полезные свойства

Мёд. Полезные свойства
Мед, он и в Африке мед – самый древний натуральный подсластитель, известный всему миру. Это заменитель сахара, несущий здоровье.

Он миллионы раз подтверждал свою пользу на практике. Доказано, что люди, регулярно потребляющие мед, реже отправляются в аптеку за лекарственными препаратами на основе химических элементов.

Еще одна аксиома, не нуждающаяся в доказательстве – «польза меда». Улучшение состава крови, нормализация работы различных внутренних органов, повышение иммунитета – такие задачи с достоинством выполняет любимое лакомство Винни Пуха. А также он – мощный источник энергии и тормозит процесс преждевременного старения.

Быть таким полезным ему «позволяют» его сложный химический состав и биологическая природа. Мед обладает следующими свойствами: вязкостью, кристаллизацией, теплоемкостью, гигроскопичностью, брожением, электропроводностью, теплопроводностью, оптической активностью, плотностью, тиксотропией и др.

Также наделен он диетическими, бактерицидными и лечебными свойствами. Благодаря последнему свойству мед усиленно «эксплуатирует» традиционная с народной медициной. Он превосходно справляется с недугами и эффективен в качестве профилактики заболеваний. Сфера применения меда в медицине велика: лечение заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, желчных путей, почек, желудочно-кишечного тракта, ран и ожогов.

Состав меда

В состав этого пчелиного продукта входит: сахара (глюкоза и фруктоза), минеральные вещества (калий, магний, натрий, сера, хлор и железо), фолиевая кислота, бор, пантотеновая кислота, ферменты, микроэлементы, литий, кремний, титан, олово, свинец, бор, алюминий, витамины (С, Н, К, группы В - 1,2,3,5,6). Качество нектара и пыльцы напрямую влияет на концентрацию полезных веществ в этом чудо-продукте.

Он является тонизирующим, а еще общеукрепляющим и восстанавливающим силы средством. В косметологии мед используется из-за своей способности смягчать кожу, устранять шелушении, сухость, повышать ее тонус. Неповторимые вкусовые характеристики дают «зеленый свет» этому продукту на ниве кулинарии.

Это просто отличное питательное средство, ведь он содержит белки, ферменты, углеводы, витамины, минеральные вещества и пр. В результате расщепления содержащихся в меде фруктозы и глюкозы получается невероятное количество энергии, которая в край необходима для функционирования организма.

Свойства меда

Если в течение года ежедневно в свое меню добавлять 20-50 гр. меда, то вы заметно улучшите обмен веществ, а также состав крови. Редко можно встретить в иных продуктах витамины, минеральные вещества и белки, входящие в состав меда. А ведь именно благодаря их усилиям осуществляется укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Благоприятное действие он оказывает при лечении геморроя, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах, происходящих в толстом кишечнике.

Также он обладает и специфическими веществами – ингибиторами, которые наделяют мед антибактериальными свойствами. Их количество разнится в зависимости от сорта меда – в светлых сортах больше, нежели в темных. Это чудесный антивирусный, противогрибковый и антибактериальный продукт.

Если этот продукт хранить в оптимальных условиях, то он со временем не растеряет своих полезных свойств.

Мед в медицине

Мед в медицинеДля получения большего эффекта при лечении медом лучше его использовать в растворенном виде, так его составные части с большей легкостью проникают в кровяное русло и далее в ткани с клетками организма. Для каждого больного необходимо назначать индивидуальный план лечения медом, выбрать определенный его вид.

Мед способен в разы ускорить заживление ран, порезов, язв и ожогов. Спортсмены также оценили пользу меда, вернее, входящий в него элемент, повышающий работоспособность, что в свою очередь увеличивает результативность спортивных занятий. Люди, страдающие диабетом 2-й степени, могут его использовать в качестве полезного заменителя сахара.

А еще он поможет снять воспаление тканей, причем естественным образом, и удержать кальций в организме. Облегчение несет этот продукт при кашле, першении в горле, заложенности носа, а также при лечении конъюнктивита. Самочувствие в целом улучшить поможет сочетание молока с медом.

Для улучшения состава крови и для исчезновения следующих симптомов: усталости, головокружения, головной боли мед принимается на протяжении 2-х месяцев ежедневно по 50-100 г.

При многих глазных болезнях полезно использовать медовую воду. Рецепт ее приготовления прост: следует прокипятить в стакане воды в течение 2-х минуток 1 ч. ложку меда. Остывшую воду в виде примочек прикладывать дважды в день (утром/вечером) на 20 минут. Также можно ее использовать в качестве капель – также утром и вечером в каждый глаз капать по 2-3 капли.

Придать белизну зубам и снять воспаления миндалин поможет водно-медовый раствор: в стакане воды надо просто размешать 1 ст.л. меда.

Данный продукт от пчел является безвредным снотворным – он и успокоит и отрегулирует функцию кишечника и обеспечит крепкий сон. Используется тот же раствор меда и воды – столовая ложка на стакан теплой воды. Принимать раствор следует на ночь. Ребенку просто рекомендуется давать перед сном 1 ч.л. меда, он укрепит его нервную систему и подчас ночного сна удержит в организме ребенка влагу.

Если одолели: пневмония, чахотка, затяжной кашель, бронхит, то полезен следующий рецепт. Предварительная подготовка – листья алоэ срезаются и промываются кипяченой водой, затем они отправляются в темное холодное место на 10 дней. Потом в растопленный мед (1300 г, желательно липовый) добавляют 1 стакан измельченных листьев алоэ и хорошо пропаривают. В другой посуде заваривается в 2-х стаканах воды березовые почки (150 гр.) и липовый цвет – кипятить следует пару минут. Далее отвар следует процедить, отжать и добавить в уже остывший мед. Смесь тщательно размешается и разливается в равных частях по 2-м бутылкам, в каждую добавляется по 100 г оливкового масла. Для хранения выбирается прохладное место. Правила приема: трижды в день по столовой ложке. Перед употреблением взбалтывать.

Воспаление геморроя снимет свеча, сделанная из засахаренного меда, которая вставляется в задний проход.

От запора поможет такое средство: Смешивается 1 ст. ложка меда, яичный желток и 1 ст. ложка масла (льняное или оливковое), потом смесь разводится в 3/4 стакане воды. Каждые два часа принимается по 1 ст. ложке.

Для красоты волос используется медовая вода: на литр теплой (не выше 50-ти градусов) воды берется 2 ст. ложки меда. Дважды в неделю данной водой смазывается голова и втирается в кожу головы.

При недугах печени поможет смесь: берется по 1 кг черной смородины и меда, перемешивается. За 30 минут до начала трапезы принимается смородиново-медовая смесь по 1 чайной ложке. Курс продолжается до окончания смеси. Также весьма эффективна смесь из меда и яблочного сока – ее следует принимать утром и вечером.

При колитах рекомендуется в холодной воде (яблочном соке) растворить мед (80-100 г). Эту смесь выпивать за одни сутки в 3 приема перед приемом пищи.

Гипертоникам тоже полезно принимать средства на основе меда. Например, такие составы:

  • Сок (лимона, хрена и моркови) смешивается с медом. Все ингредиенты берутся по 1-му стакану. Для хранения плотно укупоренной стеклянной банки с данным средством следует выбрать прохладное место. Принимают либо до трапезы (за 1 час) или после (через 2/3 часа) трижды в день по 1-2 ч. ложки.

  • Хрен натереть и настоять его 36 часов в воде. Потом смешать мед и соки (морковный, свекольный, хреновый) – все по 1 стакану и добавить сок одного лимона. В течение 1,5 – 2 месяца принимается данное средство трижды в день по 1 ст. ложке до трапезы (за 1 час).

Возможный вред меда для вас

При употреблении различных продуктов пчеловодства (включая, конечно, и мед) в виде масок требуется знать, что ваш организм не воспринимает их как аллергены. Нельзя относиться к этому с пренебрежением, ведь аллергия на мед может вызвать даже отек легких. При наличии небольшой реакции можно уменьшить дозу и понаблюдать за организмом в течение суток, если после уменьшения дозы не наступили негативные последствия, то можно смело использовать мед в экспертно установленных дозах.

Как уже отмечалось выше, при приеме меда дозировку следует определять в индивидуальном порядке, чрезмерное для вашего организма употребление легкоусвояемых углеводов может оказать негативное влияние на общий обмен веществ и вегетативную нервную систему.

Также при лечении каких-либо простудных заболеваниях желательно узнать у своего лечащего врача рецепт, состоящий из меда и иных лекарств природного происхождения. Может максимальную пользу для вас принесет сочетание меда с орехами.

Наверное, и ребенку, известно, что при простуде требуется ложка меда. Но, только какого? Какой вид обеспечит наибольший эффект: гречишный либо цветочный?

Цвет гречишного меда – темно-коричневый, он быстро кристаллизуется. Отличается гречишный пчелиный продукт высоким содержанием железа и белка, чем особенно предпочтителен людям с анемиями.

Цвет цветочного меда колеблется в диапазоне: бесцветный – оранжево-желтый. Кристаллизуется он также быстро, как и гречишный собрат. Благоприятное воздействие цветочный мед оказывает на сердце. И в гинекологии он также нашел себе применение. Цветочный мед особенно полезен для детей и пожилых людей. Он хорошее успокоительное средство, снотворное, поможет снять головную боль и помогает при проблемах с дыхательными путями.

Мед, как известно, бывает различных видов, и каждый вид вносит свою лепту в методы лечения.

Польза цветочного и гречишного меда

Наверное, и ребенку, известно, что при простуде требуется ложка меда. Но, только какого? Какой вид обеспечит наибольший эффект: гречишный либо цветочный?

Цвет гречишного меда – темно-коричневый, он быстро кристаллизуется. Отличается гречишный пчелиный продукт высоким содержанием железа и белка, чем особенно предпочтителен людям с анемиями.
Польза и гречишного меда

Цвет цветочного меда колеблется в диапазоне: бесцветный – оранжево-желтый. Кристаллизуется он также быстро, как и гречишный собрат. Благоприятное воздействие цветочный мед оказывает на сердце. И в гинекологии он также нашел себе применение. Цветочный мед особенно полезен для детей и пожилых людей. Он хорошее успокоительное средство, снотворное, поможет снять головную боль и помогает при проблемах с дыхательными путями.

Польза липового меда

Цвет липового меда – бледно-желтый. Он практически не подвержен кристаллизации. Липовому меду по плечу справиться даже с достаточно тяжелыми воспалительными процессами. При воспалении почек, мочевого пузыря, различных простудных заболеваний с успехом помогает он. Есть авторитетное мнение, что именно липовый мед требуется выбирать при борьбе с простудой. Например, поможет такой рецепт: на водяной бане надо растопить полстакана меда, далее добавляется оливковое масло и сок алоэ (по 2 ст. ложки). За двое суток двухразового приема в день данной смеси ретируется любой кашель, даже самый сильный.
Польза липового меда


Польза сочетания меда и молока

Одновременное употребление этих двух продуктов, несомненно, полезно, особенно на «заре» простудных заболеваний. В стакане горячего молока разводится 1 ст. ложка меда. Прием такого напитка в большинстве случаев избавит вас от походов в аптеку.

Польза меда в сотах

Веками мед в сотах использовался в народной медицине, где и доказал свою пользу. Это настоящий кладезь (причем, природный) незаменимых микроэлементов, витаминов и нетронутых ферментов. Трудно переоценить пользу меда в сотах при лечении заболеваний дыхательной системы. Если негде достать сотовый мед, то с каждым приемом пищи рекомендуется употреблять столовую ложку обычного меда. Также сотовый мед является своеобразным нейтрализующим средством, оказывающим антиаллергическое действие.

Мед в косметологии

Мед в косметологии Как известно, женщина постоянно пребывает в состоянии борьбы за красоту. Вот в этой борьбе она нашла верного союзника в лице меда.

В чем заключается польза меда в данной сфере? Мед, действуя на кожный покров, активизирует в нем «клеточное дыхание» и участвует в процессе регенерации. Внешний вид кожи после использования медовых масок в течение нескольких дней меняется в лучшую сторону, что называется на глазах.

Полезное воздействие меда на волосы очевидно уже после первой процедуры. Слабые, ломкие волосы, покидающие в большом количестве свою хозяйку, после лечения медом прекратят свое выпадение и приобретут вид, сияющий здоровьем. Так, укрепить волосы можно использую такую медовую маску: довести на водяной бане до жидкой консистенции любой вид меда (100 гр.). Затем (желательно домашние) вбить в мед 5 яичных желтков и тщательным образом перемешать полученную смесь, которую следует нанести на волосы и продержать один час. Для смыва годится обычная проточная вода. Минимальная периодичность данной процедуры – 1 раз в неделю. Положительный результат, полностью удовлетворяющий вас, не заставит себя ждать.

Мед в повседневной борьбе за красоту

Перед походом в ванную, нанесите на лицо немного меда и прихлопывайте его слегка, используя пальцы, пока не появится липкость на коже. Такой незатейливой процедурой вы убьете 2-х зайцев: лицо приобретет естественное сияние и улучшиться кровообращение.

Придаст волосам блеск полоскание следующим составом: в теплой воде размешивается немного меда и сок лайма.

Иногда принимая ванну, добавьте в воду полчайной ложки меда. Даже такая малая концентрация этого продукта в воде придаст вашей коже естественный блеск.

Приготовьте скраб для лица – тертый миндаль, овсяные хлопья и мед – все смешать и использовать.

Для смягчения кожи поможет маска из смеси яблочного сока с медом (наносится на 15 минут).

Для сухой кожи мед можно использовать в качестве лосьона, для приготовления которого надо смешать лимон (полчайной ложки), мед и растительное масло (по 1 ч. ложке) и оставить на 10 мин. в прохладном месте.

Мед в кулинарии

В кулинарии продукт от пчел используют с давних времен, причем в различных блюдах. Особенный размах наблюдается при приготовлении фруктовых десертов – кислотность меда в данном случае сохраняет фруктам натуральный цвет и вкус. Здесь главное правило - верно выбрать вид меда – он не должен перебивать вкус самих фруктов, а потому следует остановить выбор на меде со слабо выраженным запахом и вкусом.

Наверняка, у многих всплывет сценка из детства, где родители ложка за ложкой отправляли в наш организм творог с медом. Тогда в силу юного возраста мы не догадывались о целях, преследуемых родителями. Теперь мы знаем, что они желали нам сильного иммунитета и крепких костей.

Полезные «вмешательства» меда в кулинарии:Для сохранности свежего вкуса фруктов можно использовать такой метод: залить водно-медовой смесью (2 стакана меда и 1 стакан воды) разрезанные на небольшие кусочки фруктов.

Оригинальное (вкусное и полезное) украшение фруктового пюре.

Если затеяли блины, то вместо сахара добавьте мед. Вы получите новый интересный вкус блинов.

Простой, но вкуснейший рецепт десерта – йогурт с медом (пропорции подбираются по вкусу).

Замена традиционной глазури на сладкую выпечку: смесь меда со сливочным маслом.

Горячие бананы под медово-миндальным соусом. Нарежьте банан ломтиками и слегка их сбрызнете лимонным соком. Пожарьте бананы с каждой стороны до кофейного оттенка на растопленном сливочном масле на сковороде. Выньте бананы и разложите их на блюде. В оставшееся на сковороде сливочное масло отправьте на поджарку миндальную стружку, а потом и мед, дождитесь его полного растопления. И заключительный штрих – полейте медово-миндальным соусом поджаренные бананы и подавайте десерт горячим.

Польза природы - мед и грецкие орехи

мед и грецкие орехи Не секрет, что грецким орехам присуща поистине волшебная сила. Мясу и маслу они составляют конкуренцию по калорийности. В народной медицине давно оценили полезные свойства этих двух природных продуктов.

При желании повысить собственный иммунитет приготовьте такой рецепт: следует смешать мед, ядра грецкого ореха, курагу и изюм (0,5 кг), потом добавить сок 2-х лимонов. Держать смесь в холодильнике в плотно закрытой банке. Каждый день съедайте по 1 ст. ложки этой смеси. Когда съедите всю смесь, устройте перерыв, а потом снова повторите процедуру.

На обмен веществ медово-ореховая смесь также оказывает благоприятное действие. Максимальная польза наступит, если в медово-ореховую смесь добавить мелко нарезанный инжир (используются равные пропорции). Начинайте свое утро с ложки данного средства.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Гранат. Полезные свойства
Сельдерей. Полезные свойства, лечение
Имбирь - полезные свойства
Как понизить холестерин народными средствами
Облепиха: королева витаминов
Травы для здоровья зубов
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (21.06.2014)
Просмотров: 6098 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь