Понедельник, 21.05.2018, 13:44
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Имбирь - полезные свойства

Имбирь - полезные свойства
Как приправа имбирь, наверняка, известен каждому. Но ценен данный товарищ не только своими известными вкусовыми качествами – он обладает сказочным лечебным эффектом.

Специальные чаи с ним призваны на борьбу с лишними кило. Косметические средства изготавливаются на его основе. Об лечебных свойствах имбиря слухи идут из глубокой древности. И для современного человека является нормой использовать имбирь в качестве специи. А потому увидеть его на полках супермаркета или на базаре в продаже можно в любой сезон.

Современные диетологи, контролирующие жирок своих пациентов, чаще стали прописывать для ежедневного потребления данный продукт. Большое количество известных своими лекарственными свойствами трав и растений относительно числа полезных свойств и вкусовых особенностей скромно занимают свои места позади имбиря.

Этот корень можно приобрести в любом виде: порошок (экстракт для пива, содержащий имбирь), в шоколаде, в сахаре, корневище или отдельные кусочки корня.

Входит он в состав специи карри, хотя известна его чудесная совместимость и с иными специями. Он – обязательное составляющее содержания пива высших сортов. Обычно в продаже его можно встретить в виде серо-желтого порошка, напоминающего муку. В таком виде для его хранения выбирается специальная герметичная упаковка.

Аптечный ассортимент его представлен: настойкой, отваром, в виде перемолотого порошка из предварительно очищенного, высушенного корня в расфасовке 50-500 миллиграммов.

Полезные свойства имбиря

Юго-Восточная Азия с Индией являются исторической родиной данного многолетнего травянистого растения.

В чем же его польза? Это растение является противоядием. Характерный вкус и запах ему придают содержащиеся в нем шоаголы, зингерона, джинджеролы. Также он обладает крахмалом и липидами. Помимо того он богат: фосфором, С, А, кальцием, В1, В2, железом, магнием, натрием, цинком и калием. И еще известно о наличии в нем цинеола, гингерола, эфирных масел, феландрина, камфина, цитрала, борнеола. А также есть важнейшие аминокислоты, а именно: фенилаланин, лизин, метионин. В качестве пряности его гурманы и простые едоки ценят за ароматный острый вкус. С чесноком он схож в своей способности бороться с микроорганизмами, также он оказывает благотворное влияние на пищеварение и повышает иммунитет. Известно, что его можно применять как болеутоляющее, отхаркивающее и потогонное средство.

Данный корень оказывает неоценимую услугу для женского здоровья, его рекомендуется принимать подчас менструальных болей и как успокоительное средство. Имбирный чай хорошо зарекомендовал в период токсикоза. При бесплодии также полезен данный корень, хронические воспаления и спайки должны ретироваться под его воздействием. При лечении миомы он применяется, а еще этот корень способствует нормализации гормонального фона. При климаксе тоже его помощь неоценима – борьба с головными болями, смягчение симптомов, уменьшение раздражительности.

Простой рецепт имбирного чая: крупно натертый корень в количестве 0,5 ч. л. заливается литром кипятка и добавляется мед. Употреблять можно в теплом либо холодном виде. Помимо освежающего эффекта такой чай предотвращает рвоту.

Имбирь, в переводе с китайского языка, звучит как «мужественность». Оправдывая свое название, этот корень приносит пользу и мужчинам тоже. Такая «виагра»-специя, улучшающая циркуляцию крови, отлично стимулирующая потенцию, вызывающая прилив крови к зоне «достоинства» и обновляющая энергию, что вкупе придает мужчине уверенности. Регулярное включение имбиря в меню может уберечь мужчину от заболевания простатитом, повышает физическую и умственную работоспособность и поднимает тонус мышц.

Основные лечебные качества имбирного корня:
- стимулирование пищеварения;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение потоотделения;
- снятие артритных болей;
- уменьшение боли при болезнях кишечника (желудка), например при отравлении;
- способствует снятию спазмов и выходу газов;
- предотвращение развития раковых заболеваний (ободочной, прямой кишки);
- помогает при тошноте (морская болезнь, токсикоз и др.);
- уменьшение степени болезненности менструаций;
- стимуляция образования желудочного сока;
- способствование выведению желчи.

Вред имбиря

Важно помнить об осторожности подчас употребления имбиря в качестве лечебного средства. Ведь он обладает сильными согревающими действиями, а потому табу на его прием при кровотечениях, высокой температуре и в знойные летние дни. Имбирь вкушают в свежем виде, в маринованном и в сушеном виде.

В азиатской кухне подача маринованного имбиря преследует одну цель – очищение вкусовых рецепторов при смене блюд. Маринованный корень также подается вместе с суши, здесь его задача заключается в защите едока от возможных жителей сырой рыбы – паразитов. Употребление маринованного корня в большом количестве может нанести вред. Лучше исключить его из меню людям, имеющих острые заболевания – язву и гастрит. Беременным женщинам (на ранних сроках) можно употреблять маринованный имбирь, а вот кормящим и будущим мамам на поздних сроках лучше воздержаться от его употребления. При лечении простуды маринованный имбирь оказывает явное положительное влияние, также он желателен в меню людей, страдающих некоторыми болезнями пищеварительного тракта.

И еще: все мечтают об омоложении организма, так вот имбирь поможет в ее осуществлении. Подлечить печень, восстановить сексуальную энергию – еще задачи, выполнимые маринованным имбирем. Он обладает всеми свойствами свежего растения, а потому снабжает мозг кислородом и способствует разжижению крови. Работники умственного труда не пожалеют, если включат его в свой рацион. И те, кто при приеме пищи подсчитывает каждую калорию, могут смело употреблять маринованный имбирь – в 100 граммах его содержится всего 15 ккал.

Корень имбиря

На «исторической» родине корень пользуется невероятной популярностью. В Индии его используют в качестве приправы почти ко всем блюдам. И при лечении многих болезней они его используют. В жаре, что характерно для Индии, как известно проявляют активность бактерии с микроорганизмами. Имбирь, будучи хорошим бактерицидным средством, эффективно борется с их активностью.

Многовековая практика использования корня имбиря доказала его пользу. Подчас разгула сезонных эпидемий арсенал домашних продуктов обязан содержать корень имбиря. Его полезно просто жевать – снижение влияния микроорганизмов происходит под воздействием эфирных масел и лечебных компонентов, всасываемых в слизистую. Таким образом инфекция не сможет распространиться по всему организму. И как приятный бонус – в ротовой полости останется эффект, получше разрекламированных жевательных резинок.

Если воспалено горло, есть кашель и насморк, то поможет согревающий напиток на основе корня – ароматный, кисло-сладкий и чуть-чуть жгучий на вкус – это кладезь неимоверного количества разнообразных полезных веществ. Если в комплексном лечении использовать этот чудо-корень, то у больных с закупоркой бронхов и легких быстрее наступает выздоровление.

Какие правила употребления корня имбиря? Особых правил не существует. Заварить корень и попивать как чаек. Хороший эффект ожидается, если к нему добавить какие-то травки, а можно мед или лимон. Согласно своим гастрономическим пристрастиям каждый выбирает себе «компанию» для корня имбиря.

Если правила заварки корня имбиря? Заваривать корень имбиря можно тоже различными способами. Можно свежий нарубленный соломкой имбирь (кожица снимается) в количестве 100 грамм залить кипятком и настаивать не более 20-ти минут под закрытой крышкой. А можно в кастрюле довести до кипения воду, в нее положить имбирь и варить не более 10-ти минут, после чего дать отстоятся минут 15. В употребление идет имбирь в теплом виде.

При превышении времени настойки можно получить напиток с горчинкой.

Пить такой напиток вполне можно холодным – он превосходно справляется с утолением жажды (подавлением тошноты). Если преследуется цель согреться имбирным чаем, то в качестве дополнительного компонента можно использовать корицу или щепотку кайенского перца. Также можно добавить имбирный чай в традиционные чаи: черный и зеленый. Интересный привкус и аромат прибавит листик мяты. На основе сушеного корня имбиря приготавливают массу напитков.
Так, 0,5 ложки сушеного корня смешивается с чайной ложкой меда – все заливается кипятком и накрытым настаивается не более 15-ти минут.

Полезно корень имбиря принимать на первых сроках беременности. Он стоит на страже защиты от микроорганизмов. Замечено, что будущие мамы, употребляющие имбирный чай, в меньшей мере подвержены инфекционным и простудным заболеваниям.

Лечение имбирем

Лечение в удовольствие. Каждый в индивидуальном порядке решает как употреблять имбирь. Рецептов масса, но все их объединяет практический одинаковый принцип приготовления. Его можно настоять – на водке, воде, а можно заварить или замариновать, а также сворить.

Имбирь от простуды

Незаменимый помощник при первых атаках простуды – имбирный чай согреет, снимет озноб, ускорит процесс вывода токсинов с потом через кожу.

При кашле имбирь способствует очищению бронхов, выделению мокроты, а также снимет воспаление органов дыхания.

На пути к распространению респираторной вирусной инфекции станет преградой лечение простуды имбирем. Имеющиеся в нем полезные вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают поддержку защитным силам организма. Средства из этого корня особенно эффективны для профилактики гриппа. Лучшего эффекта можно достигнуть, «закусывая» имбирь витаминно-минеральными комплексами.

Свободные движения принесут радость людям, лечащим суставы имбирем. Известно, что сопровождением заболевания суставов костей является боль. Важность включения имбиря в меню при таких проблемах доказана исследованиями. Ежедневная доза употребления свежего имбиря – 60 гр. От болевых проявлений помогают компрессы из измельченного имбиря – их необходимо прикладывать на воспаленные суставы. Также их растирают имбирным маслом.

А вот рецепт имбирного масла: в растительном масле в течение нескольких недель настаивается натертый свежий имбирь (место для настойки выбирается темное).

В восточных странах это масло используют при остеохондрозе позвоночника и различных видах артритов.

Одного дня применения имбиря достаточно для устранения симптомов болезни горла. Имбирный чай, обладающий уникальным неповторимым вкусом с прогревающим эффектом, принятый на ночь при ангине, позволит утром встать со значительным облегчением.

Также известны его успехи при борьбе с астмой. Из народных средств лучшим считается настой имбиря – измельченный в блендере 0,5 кг имбиря (помытый и очищенный) заливается одним литром спирта и настаивается 3 недели в теплом местечке. За данный период иногда он встряхивается. При появлении цвета некрепкого чая, настой готов к употреблению. Перед употреблением настой процеживается. Правила приема: дважды в день после трапезы по 1-ой чайной ложке (разводится в стакане воды).

Также восточная народная медицина предлагает применять имбирь при лечении простатита. Такое неприятное урологическое заболевание преследует мужчин зрелого возраста. При лечении этого недуга применяется комплексное лечение с грамотно подобранными вспомогательными средствами. Но далеко не всем ведомо удивительное средство, способное победить коварную болезнь. И так, в 100 граммах водки 15 дней настаивается 10 грамм корня имбиря. Правила приема: за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина по 10-15 капель.

Борьба с гриппом. Имбирь в данном случае является прекрасной антибактериальной терапией, уничтожающей микробы. Побочных эффектов от природного антибиотика не предвидится, наоборот он оказывает благотворное влияние на выделительную систему и органы кроветворения, а также заставляет активно работать защитные функции организма.

Универсальность такого лекаря доказывает его эффективность при лечении сахарного диабета. Как уже упоминалось, имбирь обладает комплексом незаменимых аминокислот. Волокнистая масса имбиря содержит органические соединения и основные составляющие органических смол. Имбирь является катализатором обменных процессов. Свежий сок в меню – это регулирование жирового обмена, понижение уровня сахара в крови, снижение уровня холестерина, понижение свертываемости крови. Диабетики, употребляющие имбирь, получают от пищи новые вкусовые качества и получают полезные вещества.

Имбирь детям

Виды применения имбиря: эссенции и пряности. Он маскирует вкус при изготовлении сиропов от кашля. При такой беде, как диарея, в восточных странах тоже применяют имбирь.

Так давать либо не давать имбирь детям? Давать. Его свойство отлично поднимать иммунитет объясняет его широкое применения в детском питании. До 2-хлетнего возраста имбирь не должен входить в меню ребенка. При вводе в рацион этого корня надо не забывать об осторожности. Справиться с вирусными заболеваниями поможет данный корень в виде ингаляций – он поспособствует выделению слизи из носа. Если ослаблен иммунитет или наблюдается задержка психомоторного развития, то поможет имбирь.

Имбирный чай

Полтора литрами кипятка заливается 3 ст. л. измельченного имбиря. После 10-тиминутной настойки добавляется листик мяты, 6 ст. л. меда и еще на 5 минут на настойку. Для профилактики и лечения простуды такой чай употребляется в горячем виде.

Чай с имбирем – в чем польза? Есть достаточное количество популярных напитков, известных своей пользой. Но имбирный чай – это кладезь тонизирующих веществ, «кидающих» свои силы на поднятие настроения. А еще результатом употребления такого чая становится блеск глаз и улучшенный цвет лица. Нормализация мозгового кровообращения, улучшение памяти, улучшение усваивания пищи, повышение аппетита – в этом направлении в «поте лица» трудится имбирь. Детям – сластенам имбирный чай благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также поспособствует наладке пищеварения.

Рецептов имбирного чая, утоляющего жажду летом, имеется масса, вот одни из них:

  • В холодную воду (1,5 стакана) добавляется 1,5 ч. л. заварного чая (либо 2 пакетика), свежий имбирь (5-6 ломтиков, можно использовать сушеный – 2 ч. л.) и 2 ст. л. сахара. Доведенный до кипения состав кипятится еще 4 минуты. Потом добавляют кардамон (1 ч. л.) и горячее молоко (1 стакан) и все тщательно перемешивается.

  • В кипяченую воду (2 литра) добавляется мелко натертый имбирь (3 ст. л.), сахар (6 ст. л.), мед (5 ст. л.) – перемешать и процедить. Потом добавляется лимонный сок (4 ст. л.) и щепотка черного перца. Чай принимается горячим.

    Противопоказаний для детей имбирный чай практически не имеет. Им по вкусу необычный напиток, отлично проявляющий свою полезность подчас разгула инфекционных заболеваний, и оказывающий пользу желудочно-кишечному тракту.

    К противопоказаниям приема имбирного чая относится: высокая температура, язва и острые гастриты.

    Имбирь для похудения


    Ожирение может возникнуть в силу различных факторов – один из которых – неправильный обмен веществ. Ежедневное меню с имбирем способствует сбросу лишних кило и стабилизирует метаболизм.

    Имбирный чай для похудения: 300 мл жидкости получаем путем выдавливания сока из 2-х лимонов и добавления необходимого количества кипятка. Потом туда добавляется тертый имбирь (1-2 ч. л.) и мед (2 ч. л.). Такой напиток лучше пить горячим.

    Имбирные рецепты

    Укрепление здоровья обеспечивает систематическое применение имбиря. Он известен своими глистогонными свойствами. И еще это средство назначается людям, соблюдающим определенную диету. И так, берем по 1 части имбиря / чеснока и заливаем 20-ть частями воды, далее настаиваем 25 минут в термосе, процеживаем, принимаем в течение дня.

    Имбирный отвар: очищенный от кожицы и измельченный кусочек имбиря заливается холодной водой (1 стакан) и ставится на водяную баню (медленный огонь). Где-то через 15 минут вода закипит, отвар снимается и остужается до полного остывания. Потом его можно добавлять в травяной чай.

    Настойки имбиря:

  • На 10- 14 дней в теплое темное место отправляется укупоренная емкость из темного стекла с 30-ью гр. нашинкованного корня имбиря. Правила употребления: соотношение настоя / дистиллированной воды - 1:1

  • На 14 дней в теплое место ставится плотно закрытая емкость с залитыми водкой нарезанными ломтиками имбиря (режутся тонко). Настойку периодически требуется встряхивать. В процеженный настой добавляется мед либо лимон. Принимается дважды день до еды по 1 ч. л.

    Рецепт чая: четверть часа варится на малом огне залитый водой имбирь, нарезанный тонкими полосками. В чуть остывший чай добавляется сок лимоны и мед.

    Имбирь + мед + лимон. Такой чай по эффекту подобен кофе. Он способствует уменьшению напряжения, помогает справиться с перегрузками и мигренью. При простудных заболеваниях имбирный чай с медом и лимоном помогает справляться с первыми симптомами: кашлем, температурой, болью в горле и головокружением. Для приготовления данного чая кипятком заливается имбирь с лимоном и настаивается 20-30 минут. Когда чай немного остынет, то добавляется мед (в кипятке полезные свойства меда уничтожаются). Для насыщенности вкуса можно добавить корицу либо сахар.

    Применение имбиря

    Приведем некоторые составы на основе имбиря, используемые в лечебных целях.

    Облегчение зубной боли. К месту боли прикладывается предварительно разжеванный небольшой кусочек имбиря. Он поможет снять болезненные ощущения, избавит от микробов, сработает как освежитель с приятным ароматом.

    Одну чайную ложку смеси из измельченного корня имбиря, чуточки соли и сока лимона рекомендуется принимать перед трапезой для избавления токсинов и улучшения усвоения пищи.

    Принимая отвар следующего состава: цветки бузины черной, тысячелистник, перечная мята, имбирь, вы избавитесь от болевых ощущений, мучающих в области живота.

    От геморроя поможет такое средство: сок алоэ с порошком имбиря. Эту смесь в количестве 1 ч. ложки принимается дважды день до полного избавления от недуга.

    Есть состав, облегчающий жизнь людям, страдающим укачиванием либо морской болезнью. За полчаса до вояжа либо непосредственно подчас его пить вместе с чаем (минеральной водой) полчайной ложки имбиря.

    При расстройстве желудка приготовьте такое средство из имбиря – полстакана воды, полстакана белого йогурта, ¼ ч. л. мускатного ореха и имбиря.

    Тошноту у будущих мам снимет заваренный легкий имбирный чай.

    При болевых ощущениях в полости рта (горла) очищенный кусочек имбиря помещается в рот. Начнет немного покалывать – эффект, подобный ментолу. Имбирь рассасывается как леденец, после послабления эффекта он раскусывается.

    Для извлечения стержня фурункула поможет следующий состав: берется по полчайной ложки имбиря с водой и куркумы. На пораженное место помешается полученная густоватая смесь.

    При болях разного происхождения (в т.ч. при хроническом ревматизме), а также при болевых ощущениях в области головы также помогают свойства имбиря. Для приготовления спасительного состава, получаемого густоватого, как мазь, необходимо предварительно перетереть имбирь либо взять имбирный порошок и соединить с водой. Затем на проблемное место прикладывается приготовленная имбирная мазь в виде компрессора.

    Также от болевых ощущений в спине можно использовать иное средство. Так, на огонь ставится теплая вода с 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили, 2 ч. л. имбирного порошка. После нагрева смесь помещается на хлопчатобумажную (желательно использовать такую) ткань. Закрепляется такой компресс на беспокоящем болью месте.

    Такую же смесь можно добавлять не воду, а в предварительно нагретое кунжутное либо горчичное растительное масло – получится средство, избавляющее от суставных болей.

    Будучи прекрасным антибактериальным средством, имбирь способствует снятию воспаления в ротовой полости, избавляет от боли. Такие его свойства используются при лечении стоматита.

    При кашле помогает простая процедура – жевание кусочка имбиря в течение некоторого часа. Сделанную смесь из маленькой горсточки соли и 2 ч. ложек сока имбиря (его получить можно из корня) принимают перед трапезой при болях в горле.

    Имбирная ванна хороша при болях в мышцах, усталости и ломоте в теле. Такие водные процедуры снимут спазм и поспособствуют расслаблению. В воду в ванной добавляется следующий состав: литр воды смешивается с 2-3-мя ст. л. имбирного порошка и ставится на огонь и варится после закипания около 10-ти минут.

    При приправке жирных мясных и рыбных блюд маринованным либо высушенным имбирем едок получает положительный эффект в виде нормализации обмена жиров и ускорения процесса усваивания съеденной жирной пищи. Такое обеспечивают содержащиеся в имбире аминокислоты, которые, как известно, прямо участвуют в обменных процессах.

    К положительным свойствам имбиря также относится: уменьшение риска появления тромбов, нормализация функции кровеносных сосудов, противораковые свойства.

    Имбирь - противопоказания

    Категорически запрещается прием имбиря при следующих заболеваниях: дуоденальной язве, язвенном неспецифическом колите, желудочно-кишечной болезни, язве желудка, дивертикулезе, дивертикулите, желчных конкрементах, пищеводном рефлюксе. Также не рекомендуется употреблять имбирь женщинам на поздних сроках беременности и подчас лактации. Если пренебрегать этими советами, то вместо лечебного эффекта можно получить ухудшение общего состояния, либо осложнения течения имеющегося заболевания.

    Также имбирь содержит кардиоактивные компоненты в большом количестве, что тоже необходимо учитывать. Эти компоненты ускоряют ритм сердца и повышают на него нагрузку. Поэтому людям, принимающим антиаритмические (гипотензивные) лекарственные средства и страдающим соответствующими заболеваниями, тоже лучше исключить прием имбиря.

    Светлана Бобылева
    © Melochi-jizni.ru

         Читайте также:
    Как понизить холестерин народными средствами
    Облепиха: королева витаминов
    Травы для здоровья зубов
    Ежевика: полезные свойства и рецепты
    Девять способов защиты от кишечной инфекции
    Ваши ногти расскажут о здоровье
  • Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (24.04.2014)
    Просмотров: 5999 Рейтинг: 5.0/2 |




    Всего комментариев: 1
    0
    1 Ника   (17.06.2014 13:49)
    Обожаю имбирь! Готова добавлять его во все блюда :D Но это будет явный перебор! А ведь многие даже не догадываются о всех полезных свойствах имбиря! Спасибо сайту, здесь все подробно расписано, узнала много нового))))

    Имя *:
    Код *:








    При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
    Обратная связь