Четверг, 24.05.2018, 15:00
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Мушмула. Полезные свойства

Мушмула. Полезные свойства
Мушмула японская – вечнозеленое растение с кистевидными крупными мясистыми плодами. По внешнему виду этот фрукт напоминает небольшую айву или абрикос, по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой. Цвет шкурки может быть желтого, белого или оранжевого цвета, что зависит от сорта.

Мушмула: правила выбора и хранения

Признаки хорошей спелой мушмулы в отечественном магазине – гладкая поверхность ярко-желтого цвета без порезов, вмятин и морщин, сладкий аромат. Срок хранения свежей мушмулы 1,5 месяцев, подходящее место для ее хранения: кладовка или холодильник.

Состав мушмулы

По химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Плоды мушмулы содержат: фруктовые кислоты, сахара, провитамин А, витамин C, P, PP, фитонциды, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Несмотря на свою низкую калорийность (в 100 г содержится всего 47 ккал) он позволяет насытиться, что высоко оценят худеющие люди.

Пищевая ценность этого фрукта: белки (0,43 г), углеводы (10,44 г), натрий (1 г), пищевые волокна (1,7 г), жиры (0,2 г).

Полезные свойства мушмулы

Как правило, этот фрукт употребляется в сыром виде. Также из него делают варенье, желе, сок и иные продукты, которые помимо удовлетворения гастрономической потребности, используются в традиционной медицине в лечебных целях. Причем в ход идет все, например, листья являются противоотечным и обезболивающим средством.

В основном, мушмула используется для лечений проблем с желудочно-кишечным трактом (на который она оказывает вяжущее действие) и верхних дыхательных путей. Помогает она при диарее, рвоте и иных желудочно-кишечных расстройствах.

Ее цветы используют при лечении алкоголизма и депрессивных состояний.

Это природный антиоксидант благодаря содержащимся в ней флавоноидов, фенолов, витамина А и С. Эти вещества способствуют освобождению организма от свободных радикалов, благодаря чему клетки тела избавляются от окислительного процесса. Снижается риск дегенеративных изменений, в частности катаракты, рака и сахарного диабета. Клетки мозга под защитой плодов мушмулы, возможность возникновения ряда неврологических заболеваний и потери памяти минимизируется.

Обладает это растение противовирусными свойствами. Соком лечат кашель. Чай из нее используют в качестве отхаркивающего средства и еще он в значительной степени облегчает симптомы ангины.

Рецепт эффективного средства от астмы и простуды: заливается кипятком листья мушмулы, корень имбиря, корень солодки, базилик и мед. Этот настой хранится в холодильнике долгий срок.

Этот фрукт содержит фитонциды, которые помогают организму вырабатывать собственные антигены, борющиеся с инфекциями. В ее листьях имеется карафолллин, помолиевая кислота, урсоловая кислота, которые обеспечивают подавляющий ВИЧ эффект (правда, это свойство пока мало изучено).

Еще одними научными исследованиями доказана польза экстракта листьев при кандидозе. Чай из мушмулы эффективен при управлении симптомами диабета. Также он способствует снижению уровня холестирина (вредные жиры плохо всасываются в кишечнике благодаря достаточному количеству пищевых волокон), жировой массы тела, участвует в регуляции уровня сахара в крови. Особенно полезно употреблять эти плоды при диабете 2-го типа, что доказано наукой.

Это настоящее лекарство, помогающее в лечении различных сердечнососудистых заболеваний. Локва (так еще называют японскую мушмулу) обеспечивает защиту сердца от окислительного стресса. В этих плодах много калия и мало натрия, что позволяет контролировать электролитические свойства крови, а также регулировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Эффективна китайская слива (еще одно название этого плода) как профилактическое средство при остеопорозе. Листья содержат урсуловую кислоту, сохраняющую минеральную массу тела, т.е. предотвращающую ее потерю. Листья обладают еще одним полезным свойством, помогающим при остеопорозе – они снимают воспаление суставов.

Применяется чай из листьев локвы в онкологии. Этот чай обеспечивает вывод из организма токсинов, провоцирующих возникновение раковых опухолей. Этот плод используется как профилактическое средство при раке полости рта, легких и толстого кишечника. Наукой доказано, что экстракт листьев подавляет размножение раковых клеток. Содержащаяся в листьях мушмулы коросолиевая кислота при лечении онкологии оказывает противовоспалительное действие, особенно этот фрукт полезен при лечении лейкемии. Содержащийся в большом количестве пектин в мушмуле обеспечивает блокировку всасывания токсинов в кишечнике, что не дает развиваться раку.

По пользе для глаз мушмула схожа с морковью. В ее составе много витамина А, способствующего сохранению здоровья глаз и предотвращающего дегенерацию тканей, вызванную окислительным стрессом. Регулярное включение мушмулы в свой рацион в общем улучшит зрение и в частности сведет к минимуму риск развития катаракты, а также дегенерации желтого пятна. Также в плодах содержится лютеин, препятствующий помутнению хрусталика и способствующий улучшению пигментации глаз.

Известны и мочегонные свойства локвы – из организма с ее помощью выводятся мочекислые соли, чем тормозится процесс образования камней в почках и снижается риск подагры. Экстракт семян этого растения предупреждает развитие фиброза печени. А для укрепления печени используют чай из листьев, который также полезно принимать с целью детоксикации организма.

Мушмула для похудения

Доказано наукой, что листья мушмулы обладают полезными свойствами для худеющих людей – они подавляют аппетит и желание съесть что-то сладкое. Желающим распрощаться с несколькими лишними кило не помешает выпивать в день чашку чая из ее листьев.

Полезно употреблять и сами плоды, в которых содержится много пищевых волокон, продлевающих чувство насыщенности, что снижает риск «срыва» на калорийный перекус.

Мушмула в косметологии

Локва является ингредиентом многих косметологических средств: масок, кремов и тоника для кожи.

Как уже говорилось, локва содержит большое количество витамина А, который не допускает чрезмерную сухость кожи (слизистых оболочек). Этому плоду присуще вяжущее свойство в легкой степени. Благодаря нему она тонизирует и укрепляет и как насыщенная антивозрастными антиоксидантами, способствует сдерживанию окислительных процессов в клетках кожи.

Рецепт маски: следует вымыть, ошпарить и удалить кожуру и семена у 5-6-ти плодов. Из оставшейся мякоти сделать пюре. Обладательницам сухой кожи в него рекомендуется добавить лимонный сок, оливковое и кокосовое масло и ароматические масла. Полученную смесь следует распределить по лицу ровным слоем, так отдохнуть 20-30 минут и смыть маску холодной проточной водой.

Можно изготовить иное средство. У вымытых 6-8 плодов удаляются косточки, из мякоти делается паста, в которую добавляется овсянка (1 ст. ложка) и кефир (1 ст. ложка) – все тщательно перемешивается. Наносится такая смесь на лицо / шею на 15 минут, после чего смывается прохладной водой. Эта маска обладает омолаживающим эффектом, а также способствует очищению клеточек кожи.

Можно изготовить из нее фруктовый салат. Из мякоти делается фруктовая паста, а косточки перемалываются в крупнозернистый порошок. В эту смесь добавляется около 1 ложки меда. Такой скарб обеспечивает отшелушивание мертвых клеток и очищение кожи, а также омолаживает и увлажняет ее.

Чай из ее листьев обладает антисептическими свойствами, благодаря чему используется при лечении ряда видов кожной сыпи, например экземы, хронического аллергического дерматита и псориаза.

Мушмула: противопоказания

Свежие плоды, особенно недозрелые нельзя употреблять при язвах и иных заболеваний поджелудочной железы. Также тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется этот фрукт. Не стоит перекармливать детей этим фруктом, безопасная доза для них – 1 штука в день, это избавит от аллергии.

Противопоказано злоупотребление чая, поскольку такое его несанкционированное потребление может спровоцировать пищевое отравление. В семенах и листьях мушмулы содержится амиградин (по-иному миндальная кислота), преобразующаяся в организме в ходе метаболического процесса в цианид. Чрезмерное употребление мушмулы чревато одышкой, рвотой и в отдельных случаях (при особой чувствительности) летальным исходом, что может быть вызвано алкалоидами, содержащимися в ее плодах. Поэтому детям лучше вообще семена локвы не употреблять в любых целях. Причиной головной боли может быть чрезмерное употребление чая из листьев локвы.

Мушмула в кулинарии

Самый простой способ: очистить сырые плоды и наслаждаться пряным сладким вкусом мякоти. Добавляют мушмулу в различные фруктовые салаты, заварные кремы. Делают из нее желе, варенье, компоты и мармелады. В Азии готовят из нее вино и соус чатни.

Японцы любят пить чай, заваренные на ее листьях, рецепт приготовления которого следующий: заливаются водой высушенные листья, доводятся до кипения, а затем они еще 10 минут кипятятся. Можно разнообразить его вкус, добавив имбирь, базилик, куркуму. После остывания, чай процеживается и он готов к употреблению.

Дома можно сделать джем, для чего необходимо взять 2 чашки мякоти без семян. Для однородной консистенции мякоть можно перебить в пюре. Нагревается в отдельной посуде 2 стакана воды, как только она закипит, в нее добавляется 1 стакан сахара и фруктовая мякоть, все размешивается и уваривается, пока смесь не начнет желироваться. Можно добавить чуток кардамона и корицы. Закатывается джем, как и иные конкуренты, в стерилизованные банки. Хорошо хранится всю зиму.

И напоследок рецепт из Азии - соус чатни: локва и абрикос нарезаются мелкими ломтиками, к ним добавляются имбирь, чеснок и семена тмина. Все перемешивается, добавляется чуток сахара, соли по вкусу и лимонного сок.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Салат. Полезные свойства
Черешня. Полезные свойства
Иван-чай. Полезные свойства
Лопух. Полезные свойства
Шпинат. Полезные свойства
Жимолость. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (06.07.2015)
Просмотров: 3998 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь