Пятница, 16.11.2018, 00:43
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Черешня. Полезные свойства

Многим нравятся приятные сладкие на вкус плоды черешни. По природе своей это южное дерево, ее плантации можно встретить в Средней Азии, на северном Кавказе, в южных районах России, Украины и Европы. Выведены зимостойкие сорта черешни, которые приспособлены к средним широтам, ягоды такого дерева могут созреть даже в Москве.

По окраске и форме ягоды черешни пестрят разнообразием, можно встретить ее плоды от светло-желтого оттенка до практически черного. Под гладенькой кожурой плодов черешни находится нежная сладкая (в некоторых сортах с небольшой кислинкой) мякоть с несъедобной косточкой в сердцевине, которая в спелой ягоде хорошо отделяется от мякоти.

Выбирая ягоды черешни, следует обращать на плодоножку – зеленый цвет ее говорит о свежести плодов, сухая плодоножка свидетельство перезрелой ягоды, которая уже начала портиться. Для долгого хранения свежей ягоды в холодильнике не стоит ее мыть перед закладкой (в таком виде черешня сохранит свою свежесть почти две недели), поскольку помытые плоды, как правило, более 2-х суток не хранятся.
Черешня. Полезные свойства

Черешня: состав

Витаминный состав черешни: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), биотин (Н), флавоноиды (Р).

Черешня богата также и на макроэлементы: серу, магний, хлор, фосфор, калий и кальций.

Есть и микроэлементы в обширном ассортименте: медь и марганец, железо и бор, хром и рубидий, никель и цинк, кобальт и йод, фтор и молибден.

Это низкокалорийные ягоды, в 100 гр. которых содержится всего 50 ккал, так что приверженцы всяких диет могут без опаски для своей талии ею лакомиться.

Полезные свойства черешни

Благодаря большому содержанию железа, плоды черешни показаны при малокровии. Эти разноцветные ягоды являются хорошим тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством.

Известны и мочегонные свойства черешни, а потому она полезна людям, имеющим проблемы с почками. Пищеварительный тракт и печень также нуждаются в ее плодах, поскольку достигается хороший эффект при следующих недугах: спастический колит, боли в желудке, запоры, атония кишечника. Еще она стимулирует переваривание пищи.

Входящие в ее состав кумарины и оксикумарины наделяют ее свойством снижать свертываемость крови, а также предупреждать образование тромбов.

Черешня помогает организму расстаться с вредными продуктами обмена и «плохим» холестерином.

Эти сладкие плоды содержат антоцианы и каротиноиды, благодаря чему потребление черешни обеспечивает хороший эффект при лечении (профилактике) атеросклероза и гипертонии.

Борются эти ягоды и с неврозами (в бой вступает содержащийся в них амигдалин).

Помимо низкой калорийности, черешня способствует стимулированию обмена веществ, снятию отеков, что способствует похудению.

Действует черешня как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре и артрите.

Это хорошее косметологическое средство – рекомендуется мякотью протирать лицо, делать маски, она очищает (снимаются мертвые клетки верхнего слоя кожи, еще она способствует очищению и сужению пор), увлажняет и питает.

Черешня: целебные свойства

Клетчатка спелых ягод черешни отличается нежной структурой, она активно помогает справиться с недугами ЖКТ, сопровождающимися вялой перистальтикой.

Благодаря достаточному количеству витаминов и минеральных веществ, черешня в свежем и переработанном виде помогает при анемии.

Малое содержание в плодах черешни кислот органического происхождения (которые стимулируют выделение желудочного сока), делают ее хорошим средством, используемым при лечении язв (желудка / 12-типерстной кишки) и гастритов. Черешня не провоцирует изжогу, и человеческий организм превосходно усваивает питательные вещества, содержащиеся в этих плодах.

Это природное мягкое мочегонное и слабительное средство, участвующее в нормализации работы кишечника.

Отвары из цветков и листвы черешни нашли применение в народной медицине, как противовоспалительные и антисептические средства, эффективные при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Черешня: лекарственные формы и дозы

Настои:
- из свежих листьев. Стаканом кипятка заливаются свежие листья (10 гр.), настаиваются один час и процеживаются.
Показания: артрит. Доза: трижды в день / 1/3 стакана;

- из сушеных ягод. Заливаются кипятком (4 стакана) сушеные ягоды черешни (4-5 ст. ложек), настаиваются 5 часов и процеживаются.
Показания: простудные заболевания (в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и отхаркивающего средства), улучшение аппетита. Доза: 3-4 раза / сутки по 1 стакану.

Отвар плодоножек черешни. Заливаются кипятком (2 стакана) сушеные плодоножки (2 ст. ложки), варится порядка 10-12-ти минут на слабом огне, настаиваются еще 10 минут (с огня следует снять), процеживается и полученный объем доводится до 400 мл (используется кипяченая вода). Показания: почечнокаменная болезнь. Доза: 3-4 раза / сутки по 0,5 стакана.

Черешня: противопоказания

Не рекомендуется она людям с нарушенной проходимостью кишечника, потому что ее употребление может усугубить заболевание.

Диетологи всем едокам черешни советуют придерживаться правил ее употребления: табу на лакомство черешней на голодный желудок либо наоборот сразу после еды. Лучше выждать около часа и кушать эти вкусные ягоды без опаски.

Беременным врачи рекомендуют в день съедать не более 300 гр. черешни, причем желательно не за 1 раз всю порцию, а постепенно, чередуя с иными фруктами. Известны очищающие свойства этих ягод, однако они вместе с вредными веществами «вычищают» из организма и полезные минералы и витамины, этим и объясняется ограничение потребления черешни для беременных.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Иван-чай. Полезные свойства
Лопух. Полезные свойства
Шпинат. Полезные свойства
Жимолость. Полезные свойства
Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания
Корица. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (02.07.2015)
Просмотров: 1749 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь