Пятница, 22.09.2017, 18:30
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из мяса и субпродуктов

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях
Увы, но сейчас частенько вкус сыровяленых колбас и мяса оставляет желать лучшее. И беда даже не в этом, главное, умельцы пищепрома дабы удешевить производство продукции и увеличить ее срок хранения используют массу добавок, положительное влияние на организм которых весьма сомнительно. А ведь вполне можно приготовить вяленое мясо дома, было бы желание и терпение, последнее точно необходимо, поскольку конченый результат может быть достигнут по прошествии месяца. А в остальном процесс приготовления сыровяленой свинины в домашних условиях не отличается сложностью.

Ингредиенты:

- свинина (филе вдоль спины) 0,5 кг;
- соль 150 г;
- вода 1 л;
- специи;
- нитки;
- пергамент / марля.

Как вялить мясо

Для засолки мяса используют сухой и мокрый способ. Как показывает практика, лучше использовать мокрый метод, так свинина равномерно просолится, а также не будет чрезмерно соленой, что может случиться при сухой засолке. В литре горячей воды разводим 150 г соли и даем остыть. Воду наливаем в емкость, которая закрывается крышкой, и опускаем туда мясо (в рассол можно добавить несколько ложек водки, она сыграет свою роль как дезинфектор и, возможно, даже улучшит вкус). Отправляем в холодильник. Свинину необходимо переворачивать в рассоле раза 3-4 за сутки.

Через сутки, достаем свинину из рассола, хорошо ее обсушиваем, для чего сначала кладем под гнет (как при отжимании воды из баклажан), потом досушиваем, обмакивая полотенцем, можно бумажным. Смешиваем любимые специи, желательно добавить красный молотый перец, поскольку он является отличным консервантом. Также рекомендуется брать специи горошком, которые потом измельчить ступкой или в кофемолке – так они более ароматные. Примерный перечень специй: измельченный лавровый лист, черный перец, красный молотый перец, душистый перец, кинза (кориандр) и др. по вкусу.

Лучше разделить кусок мяса на две полоски (разрезать вдоль), это обеспечит более быстрое вяление. Обмакиваем каждый кусок в специях, которых не жалеем.

Для вяления мяса можно использовать пергамент, марлю или бинт. Вкусовые качества готового продукта не зависят от вида обмотки. Обматываем имеющимся материалом мясо и обвязываем нитками, оставляя петельку, за которую будем его подвешивать.

Если на дворе властвует холодная пора года, то вялить можно на балконе (если там, конечно, не сушат каждый день белье) с чуть приоткрытым окном. В общем, место для вяления в идеале должно быть сухим, прохладным и со сквознячком. Если нет возможности использовать балкон, то выручает холодильник, перед отправкой в которой рекомендуется мясо пару дней все-таки поддержать на сквозняке, хотя бы на кухне или воспользоваться вентилятором. Подвешиваем мясо (кладем на нижнюю полку в холодильнике) минимум на 2 недели, максимум на месяц.

Разматываем нашу уже сыровяленую свинину, отряхиваем лишние специи, и можно приступать к дегустации.

Нарезается вяленое мясо тонюсенькими ломтиками. Вкус самодельной сыровяленой свинины очень похож на сыровяленую колбасу советских времен. Приятного аппетита!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
      Читайте также:
Свиная рулька и подчеревок вареный в пакете
Тушеная курица с яблоками
Буррито с курицей
Курица с кабачками по-китайски
Как коптить в коптильне? Пошаговые фото: копчение рыбы и куриных крылышек
Мясо по-французски
Категория: Блюда из мяса и субпродуктов | (10.03.2015)
Просмотров: 7766 Рейтинг: 5.0/8 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь