О пользе естественного гибрида грейпфрута известно многим, а то, что этот цитрусовый плод может ударить под дых здоровью, знают не все. Поэтому, чтобы воспользоваться «положительными чертами» грейпфрута, не затрагивая его «черную сторону», следует уметь правильно употреблять данный плод.
Польза грейпфрута для похудения
В похудении этот цитрусовый плод трудно переоценить. Те, кто с его помощью разделался с залежами жира, рекомендуют ввести грейпфрут в свой рацион, но налегать на него не каждый день, а периодически курсами либо закусывать им съеденную жирную пищу.
В чем секрет грейпфрута? Нарингенин! Это флавоноид, содержащийся в цитрусовых плодах, в частности в большом количестве в грейпфруте, обладает рядом качеств, полезных для худеющих людей. Так, он обеспечивает подавление аппетита, улучшает пищеварение и метаболизм глюкозы.
Есть одно но. Именно благодаря этому веществу перегородки, разделяющие дольки грейпфрута горькие на вкус, поскольку мякоть не содержит нарингенин. Поэтому с целью похудения грейпфрут следует кушать вместе с пленкой-перегородкой.
Грейпфрут: опасность
В этих плодах также много бергамоттина, являющегося биологически активным веществом класса фуранокумаринов. По мнению экспертов, одновременное поступление в организм двух веществ, содержащихся в грейпфруте, увеличивает шансы на развитие рака молочной железы. Такой вывод сделан на основании проведенного американскими учеными обследования нескольких десятков тысяч женщин.
Это интересно и важно! Грейпфруты, выращенные в солнечных местах, содержат больше этих веществ, а потому меньшую опасность представляют плоды из садов Европы, нежели урожай, полученный в Израиле, Индии и в Калифорнии.
Как отмечалось выше, одно из свойств нарингенина заключается в подавлении ферментов печени, которые контролируют метаболизм лекарственных препаратов. Поэтому одновременное употребление лекарств и грейпфрута под запретом.
И это не шутки. Нарингенин блокирует печень и она не способна расщеплять действующее вещество медицинского средства, вследствие чего действие одной принятой таблетки идентично свойству целой горсти лекарств.
В США был даже случай, когда человек, принимающий лекарства, понижающие уровень холестерина и употребляющий в это время грейпфрут умер. Так, 2004 год стал годом официально зафиксированного летального исхода вследствие неосторожного употребления грейпфрута.
Потом были еще смерти, причиной которых стало одновременное проведение гормональной терапии и употребление этих цитрусовых гибридов.
Лекарства, с которыми не рекомендуется сочетать грейпфрут:
- антибиотики; - антидепрессанты; - медицинские препараты от гипертонии; - лекарства от болезней сердца; - лекарственны препараты от простуды; - контрацептивы.
Возможно, это не полный список, а потому проходя будь какую терапию, лучше повременить с употреблением грейпфрута, в котором, как оказывается, содержаться такие вещества, таящие в себе опасность.
Что делать? Все полезно в меру. Поэтому кушайте грейпфрут на здоровье, но не килограммами, а дольками, которых в неделю достаточно нескольких штучек.