Мелочи жизни
Вторник, 19.03.2024, 11:45
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Грейпфрут: польза и вред для здоровья



О пользе естественного гибрида грейпфрута известно многим, а то, что этот цитрусовый плод может ударить под дых здоровью, знают не все. Поэтому, чтобы воспользоваться «положительными чертами» грейпфрута, не затрагивая его «черную сторону», следует уметь правильно употреблять данный плод.
Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Польза грейпфрута для похудения

В похудении этот цитрусовый плод трудно переоценить. Те, кто с его помощью разделался с залежами жира, рекомендуют ввести грейпфрут в свой рацион, но налегать на него не каждый день, а периодически курсами либо закусывать им съеденную жирную пищу.

В чем секрет грейпфрута? Нарингенин! Это флавоноид, содержащийся в цитрусовых плодах, в частности в большом количестве в грейпфруте, обладает рядом качеств, полезных для худеющих людей. Так, он обеспечивает подавление аппетита, улучшает пищеварение и метаболизм глюкозы.

Есть одно но. Именно благодаря этому веществу перегородки, разделяющие дольки грейпфрута горькие на вкус, поскольку мякоть не содержит нарингенин. Поэтому с целью похудения грейпфрут следует кушать вместе с пленкой-перегородкой.

Грейпфрут: опасность

В этих плодах также много бергамоттина, являющегося биологически активным веществом класса фуранокумаринов. По мнению экспертов, одновременное поступление в организм двух веществ, содержащихся в грейпфруте, увеличивает шансы на развитие рака молочной железы. Такой вывод сделан на основании проведенного американскими учеными обследования нескольких десятков тысяч женщин.

Это интересно и важно! Грейпфруты, выращенные в солнечных местах, содержат больше этих веществ, а потому меньшую опасность представляют плоды из садов Европы, нежели урожай, полученный в Израиле, Индии и в Калифорнии.

Как отмечалось выше, одно из свойств нарингенина заключается в подавлении ферментов печени, которые контролируют метаболизм лекарственных препаратов. Поэтому одновременное употребление лекарств и грейпфрута под запретом.

И это не шутки. Нарингенин блокирует печень и она не способна расщеплять действующее вещество медицинского средства, вследствие чего действие одной принятой таблетки идентично свойству целой горсти лекарств.

В США был даже случай, когда человек, принимающий лекарства, понижающие уровень холестерина и употребляющий в это время грейпфрут умер. Так, 2004 год стал годом официально зафиксированного летального исхода вследствие неосторожного употребления грейпфрута.

Потом были еще смерти, причиной которых стало одновременное проведение гормональной терапии и употребление этих цитрусовых гибридов.

Лекарства, с которыми не рекомендуется сочетать грейпфрут:

- антибиотики;
- антидепрессанты;
- медицинские препараты от гипертонии;
- лекарства от болезней сердца;
- лекарственны препараты от простуды;
- контрацептивы.

Возможно, это не полный список, а потому проходя будь какую терапию, лучше повременить с употреблением грейпфрута, в котором, как оказывается, содержаться такие вещества, таящие в себе опасность.

Что делать? Все полезно в меру. Поэтому кушайте грейпфрут на здоровье, но не килограммами, а дольками, которых в неделю достаточно нескольких штучек.

Будьте здоровы!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Кинза. Полезные свойства
Мокрица. Полезные свойства
Полезные свойства чаги
Тысячелистник. Полезные свойства
Земляника. Полезные свойства
Польза фрешей
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 2121 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь