Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 22:51
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Кинза. Полезные свойства



Кинза, которую за специфический запах в народе называют клоповник, широко используется в кулинарии и народной медицине. Не все знают, что кориандр и кинза это одно растение, просто кориандр является семенами кинзы. И еще одно название зелени этого растения – китайская петрушка.
Кинза. Полезные свойства

Кстати, несведущие огородники на вид действительно могут перепутать зелень кинзы с петрушкой, но достаточно ее задеть или еще лучше потереть листочек, как обоняние сразу безошибочно определит вид растения. Так чем это растение известно помимо своего специфического запаха и особого вкуса?

Полезный состав кинзы

Минеральная и витаминная кладезь кинзы:

- витамин К (нормализует процесс свертывания крови в организме, благодаря чему ускоряется заживление порезов и ранок);

- витамин Р (благодаря никотиновой кислоте расширяются сосуды головного мозга, что является профилактикой инсультов, а также заболеваний сердечной системы и при дефиците этого витамина существует риск развития диареи, дерматита и слабоумия);

- витамин Е (особенно полезен для пар, планирующих рождение наследников);

- витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 (наибольший удельный вес составляют важнейшие витамины В4 и В9. Холин (В4) является участником жирового обмена, обеспечивает очистку печени от жиров, способствует нормализации работы нервной системы и нормализации уровня холестерина. Фолиевую кислоту (В9) считают своеобразным фундаментом человеческого организма, поскольку этот витамин обеспечивает нормальное развитие организма и деятельность иммунной и кровеносной систем;

- витамин А (природный антиоксидант, которому присущи жирорастворимые свойства и который благотворно влияет на здоровье глаз).

Кинза: лечебные свойства

Состав этого пряного растения обуславливает его благотворное влияние на человеческий организм:

- обеспечение нормального функционирования ЖКТ;

- очищающая функция – избавление организма от вредных веществ, включая токсины и шлаки;

- способствует усвоению употребленной тяжелой пищи;

- профилактика заболевания кишечника, обеспечиваемая поступлением в организм вместе с кинзой пектина и клетчатки;

- обеспечение успокаивающего действия на желудок, а также предотвращение тошноты и уменьшение рвоты;

- понижение уровня холестерина в крови;

- это мощный возбудитель аппетита;

- обеспечение посильной помощи в борьбе с лишними килограммами;

- устранение неприятных запахов изо рта – алкоголя, табака и последствий заболевания ЖКТ;

- уменьшение зубной боли;

- эффективность при лечении ряда заболевания полости рта, включая кровоточивость десен;

- способствование восстановлению нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы;

- существенное понижение давления;

- обеспечение снижения уровня сахара в крови;

- избавление от бессонницы;

- обеспечение насыщения организма энергией;

- известны бактерицидные и противовоспалительные свойства данной пахучей эфирно-масличной культуры.

Кинза в народной медицине

Рецепт 1

Показания: нарушение работы пищеварительной системы.

Потребуется кориандр (семена кинзы), которые растираются в ступке (берется 10-30 г семян). Залитый измельченный кориандр литром кипятка настаивается 10 минут. Принимается такой настой после приема пищи в объеме одной чашки.

Рецепт 2

Показания: неприятный запах в ротовой полости, включая аромат от табака и алкогольных напитков.

Используется высушенная трава, которая в количестве чайной ложки заливается полулитром кипятка и еще дополнительно варится в течение 7-10 минут. В случае возникновения неприятного запаха этим отваром следует прополоскать рот.

Рецепт 3

Показания: нервное расстройство.

В непрозрачную бутылку насыпается столовая ложка кориандра и заливается стопкой (100 г) водки, которая на 14 дней ставится в темное место. Принимается процеженная настойка. Курс – 10 дней. В течение дня употребляется 40-50 капель. Такая настойка зарекомендовала себя эффективным антидепрессантом, обладающим противосудорожным и успокоительным действием.

Кинза: противопоказания к применению

Когда нельзя употреблять кинзу и при каких условиях ее употребление может оказаться вредным:

- противопоказано это пряное растение при индивидуальной непереносимости;

- кинза содержит эфирные масла, которые для некоторых являются аллергенами. Рекомендуется начать с небольших доз и следить за реакцией организма. Даже в случае отсутствия аллергической реакции лучше за один раз не употреблять более 35 грамм этой пахучей приправы;

- противопоказана кинза беременным и кормящим женщинам;

- чрезмерное употребление «китайской петрушки» чревато нарушением памяти, а также есть риск развития бессонницы;

- возможен риск изменения месячного менструального цикла, вызванного сбоем гормональной системы;

- к противопоказаниям относятся: пережитый инфаркт либо инсульт и тромбофлебит;

- людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется ограниченное употребление кинзы.

Введение кинзы в рацион рекомендуется не только благодаря ее полезным веществам, но и насыщенному вкусу, без которого нельзя представить некоторые блюда, в частности долму.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Мокрица. Полезные свойства
Полезные свойства чаги
Тысячелистник. Полезные свойства
Земляника. Полезные свойства
Польза фрешей
О полезных свойствах синего чая
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 1571 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь