Мелочи жизни
Пятница, 26.04.2024, 16:58
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Редиска. Полезные свойства



Редиска входит в компанию первых весенних овощей. У многих к ней довольно пренебрежительное отношение, однако она мала, да удала.

Истосковавшийся за зиму по отечественным витаминам организм весной требует пополнение своих запасников. Натуральный витаминный комплекс – редиска.
Редиска. Полезные свойства

Достаточно скушать меленький пучок редиски, чтобы получить половину суточной дозы витамина С. Причем в более темном овоще выше концентрация этого витамина.

В копилке корнеплода есть следующие вещества:

- калий;
- железо;
- практически вся группа витамина В;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин.

Это овощ богат на клетчатку, способствующую выводу токсинов и шлаков и участвующую в нормализации содержания холестерина в крови.

Польза редиски заключается в большом содержании натуральных фитонцидов, обеспечивающих антибактериальный эффект, необходимый при борьбе с инфекциями, способными попасть в организм через пищеварительную систему.

У редиса полезна даже ботва, в которой содержится масса витаминов. Так что в пищу годятся и вершки, и корешки.

Редис: влияние на организм человека

Как упоминалось, этот ранний овощ обладает антибактериальными свойствами, защищающими организм в пик простудных заболеваний. Способна редиска расщеплять жиры, а благодаря своему свойству выводить шлаки и токсины, она улучшает работу кишечника.

Редиска богата на пектины и минералы, которые способствуют выводу из организма радионуклидов, а потому людям, вынужденным жить / работать в условиях неблагоприятной экологической обстановки полезно включать ее в свой рацион.

Эфирные масла, содержащиеся в редисе, возбуждают аппетит, благодаря чему выделяется больше ферментов, расщепляющих пищу.

Редис и медицина

Это кладезь натуральных фитонцидов и природный антибиотик. Редис полезен диабетикам, поскольку в этом овоще много веществ, нормализующих уровень сахара в крови.

Известны желчегонные свойства этого раннего овоща, который благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует очищению желчного пузыря, благодаря чему предупреждается образование песка / камней в нем. Есть в редисе горчичное масло, отвечающее за вывод образовавшихся небольших камушков, способных пройти через желчные пути.

Показания, при которых полезно кушать редис:

- ожирение;
- эндокринные заболевания;
- болезни сосудов / сердца;
- подагра.

Рекомендуется редиска будущим и молодым мамам. Этот овощ содержит вещества, являющиеся строительным материалом для новых клеток плода. Для кормящих матерей польза редиса заключается в том, что овощ способствует увеличению количества молока.

Согласно исследованиям японских ученых редис способствует предотвращению образования раковых новообразований. Значительное снижение размножение раковых клеток обеспечивает антоцианин. Также способность овоща выводить радионуклиды полезна подчас химиотерапии.

Ботва редиски поможет справиться с запором. Для чего из «вершков» готовится настой – измельчается ботва, заливается кипятком. После часового настоя можно приступать к приему. Курс – три дня подряд. Время приема – через полчаса после приема пищи.

Аккуратно (осторожно, глаза!) втерев сок редиски в виски (переносицу) можно облегчить головную боль и мигрень.

Может редис помочь и при суставных болях. Для чего овощ натирается и полученная мякоть в виде компресса прикладывается на проблемный участок, но поскольку сок редиса довольно едкий, держать компресс долго не рекомендуется.

Редис: противопоказания

В период обострения следующих недугов рекомендуется отказаться от редиса:

- метеоризм;
- энтероколит;
- язва;
- гастрит.

Редис может спровоцировать тромбоз, а потому овощ не рекомендован людям, перенесшим инфаркт либо инсульт.

С одной стороны при проблемах со щитовидной железой редис полезен, но при гипотиреозе овощ не рекомендуется, поскольку способствует снижению выработки гормона щитовидной железы.

Редис: рецепты здоровья

При простуде в одинаковой пропорции смешиваются мед и соки редиса и репчатого лука. В течение всего заболевания рекомендуется в день съедать 20 г этой смеси.

При ОРЗ рекомендуется такой состав соков: на 3 части редиски берется 5 частей сельдерея и 8 частей моркови. Прием трижды в день по 100 мл.

Показания: мочекаменная и желчекаменная болезнь. В блендере взбивается до однородной массы 2-3 редиски и 100 мл красного вина.

Если мучает синусит, то делается напиток из различных соков, взятых в равных долях: редиски, сладкого зеленого перца и огурца. Три раза за день выпивается по 100 мл.

Редис и диета

Радуйтесь желающие похудеть – ранний овощ относится к низкокалорийным продуктам. Единственный нюанс, редис виновен в возбуждении аппетита, а потому овощ следует употреблять в комплексе с иными овощами, то есть в составе салатов. Поскольку, если съесть пучок редиски, закусив его несколькими отбивными и куском торта наивно ждать ухода лишних килограммов.

Редис и косметология

Считается, что особую пользу редис дарит обладательницам сухого типа кожи. Сок редиски отлично может заменить лосьон для лица. Со временем кожа станет более эластичной и увлажненной.

Рецепты красоты на основе редиса

Самое простое и при этом эффективное это применить одну редиску, натертую либо измельченную в блендере. Кашицу из редиса на лице рекомендуется держать 17 минут, а потом снять салфеткой. Специалисты обещают сногсшибательный эффект – светящаяся нежная и мягкая кожа, насыщенная питательными веществами.

Хороша маска из мякоти редиса, которой потребуется 10 г. Столько же берется сметаны. К смеси этих двух компонентов добавляется желток. Спустя 10 минут после нанесения смесь смывается как обычная маска.

Чтобы воспользоваться отбеливающим эффектом редиса, следует смешать его мякоть с мякотью огурца, сметаной (10 мл) и мелкорубленой зелени петрушки. Обильно нанесенная на кожу смесь выдерживается 15 минут. Такое средство также подходит для комбинированной кожи. Смывается смесь как обычная маска.

При нанесении масок на основе редиса требуется проявлять осторожность в области глаз, поскольку едкий сок овоща может стать причиной сильного раздражения.

Правила выбора редиски

Покупая редис хоть к столу, хоть для приготовления маски, следует в первую очередь обратить внимание на его внешний вид. Если будут заметны черные точки на кожуре, то это свидетельство о начале гниения корнеплода.

Не подходят растрескавшиеся корнеплоды, поскольку это свидетельство о недостатке воды и выращивании редиса в условиях солнцепека. Такой овощ будет горьким.

Невкусна мягкая редиска, внутренняя часть которой к тому же будет очень сухой. Внешний вид ботвы также важен – зеленая, свежая, без признаков осклизлости и посторонних вкраплений, которые являются признаком заболевания растений.

Если по внешним признакам корнеплод не внушает опасения на счет своего «здоровья», то его цвет не имеет значение, в зависимости от сорта он может варьироваться от белого до фиолетового цвета.

С ботвой в условиях холодильника редиску допускается хранить 3 дня, без ботвы одни корнеплоды хранятся неделю.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Каркаде. Полезные свойства
Трутневое молочко: полезные свойства
Нерка
Как правильно хранить мёд?
Чеснок. Полезные свойства
Черника. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 2408 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь