Мелочи жизни
Пятница, 26.04.2024, 16:03
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Простое мягкое печенье


Простое мягкое печенье
Многие, встретив рецепт данного печенья, сравнивают его с бисквитным коржиком или шарлоткой. В принципе, технология приготовления этих кулинарных шедевров схожа – яйца (в случае бисквита белки) сбиваются с сахаром. Можно по любому называть это печенье, истинно одно – оно получается вкусным. Также кто-то в нем признает лакомство под названием «Мазурка», действительно оно выпекается практически под такой технологии, только в оригинале не используется разрыхлитель.

Ингредиенты (в скобках указан примерный объем в стаканах объемом 250 мм):

- 2 куриных яйца;

- изюм 130 грамм (неполный стакан);

- грецкие орехи 100 грамм (стакан);

- сахар 120 грамм (3/4 стакана);

- мука 120 грамм (стакан);

- разрыхлитель 1,5 ч. ложки.

Рецепт вкусного мягкого домашнего печенья

Вообще предварительно замачивать изюм процесс необязательный, но я решила не отступать от даденного мне рецепта. Итак, следует промытый изюм замочить горячей водой и дать ему постоять 10 минут.

Потом сливается вода с изюма, и он раскладывается на блюде для обсушки. В это время рекомендуется включить духовку, установив термометр на значении 180 градусов и противень застелить пергаментом.

Грецкие орехи при постоянном помешивании обжариваются на сковороде несколько минут. Это придаст им интересный привкус.

С помощью ножа обжаренные ядра грецкого ореха рубятся на меньшие кусочки.

В емкости, в которой можно взбивать (стекло, пластмасса), взбиваются при помощи миксера 2 охлажденных яйца и сахар до устойчивой беловатой пены. На счет сахара. В рецепте, который мне дали объем сахара составлял 180 грамм, печенье получилось очень сладким. Опытным путем я остановилась на 120 граммах, сладость чувствуется хорошо, но выпечка не приторная. Кто стремится к минимальному потреблению сахара, то вполне можно снизить до 80-100 грамм.

Мука смешивается с разрыхлителем (любители ванили могут добавить ее), которая в 3 приема добавляется к яично-сахарной смеси. На этом этапе работ следует действовать аккуратно, все перемешивается медленными круговыми движениями после каждой закладки муки.

Осталось добавить изюм с орехами и все аккуратно перемешать. Этот процесс не рекомендуется затягивать.

Я предпочитаю все тесто вылить посередине противня узким поленом, а потом ложкой влево и вправо его размазать. Кто хочет получить печенье суше, тому следует корж сделать высотой не более 1 см. Для получения более мягкого печенья высота коржа должна составлять 1,5 см.

Выпекается печенье при 180 градусов до золотистого цвета. В зависимости от толщины коржа и вида духовки время выпекания может составлять 15-40 минут. Выпекая в течение часа (надо следить, чтобы не сгорело), вы получите суховатое, хрустящее печенье, но это дело вкуса. У меня при высоте коржа 1-1,2 см печенье выпекалось 35 минут.

Разрезается оно обязательно в горячем виде, сразу после того, как было вынуто из духового шкафа. После разрезания печенье должно остыть.

Из этих ингредиентов получается 500 грамм (24 штучки) печенья. По вкусу его нельзя назвать шарлоткой или бисквитом, оно обладает своим, оригинальным вкусом, который, надеюсь, вам понравится. Приятного чаепития!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Шарлотка: рецепт с фото пошагово
Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях
Домашний пирог "Зебра" - рецепт с фото
Вкусное песочное печенье в домашних условиях
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 2368 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Вита   (27.12.2018) [Материал]
Хороший рецепт мягкого печенья. Пробовала с грецким орехом и добавила ваниль, поскольку люблю ее. Но этот как раз тот случай, когда она не к месту. Потом попробовала с арахисом, который также обжарила на сковороде и добавила лимонную цедру. То, что надо! Такое исполнение печенья мне больше понравилось. Очень хорошо получилось. А изюм не замачивала, просто промыла его теплой водой и обсушила.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь