Воскресенье, 20.05.2018, 18:56
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Соки: польза и вред

Соки: польза и вред
Фото: DepositPhotos.com

Пейте соки! Будете здоровы! Спорное заявление при условии увлечения диетами с соками. Ученые разобрались с этим вопросом и сказали свое веское слово.

Опасность в коктейле

Есть ряд заболеваний, когда человек «сидит» на медикаментах, разжижающих кровь. Например, такие лекарства показаны при тромбофлебите, после инфаркта или инсульта. Некоторые натуральные коктейли могут спровоцировать образование тромбов, загустив кровь.

Например, свекла, шпинат, репа и капуста содержит много витамина К, оказывающего нейтрализующее действие на компоненты лекарств, разжижающих кровь.

Если есть такие проблемы со здоровьем, то максимально за день можно употребить половину стакана этих продуктов в любом их виде, включая соки.

Через соки к диабету

Утверждается, что ежедневное употребление сладкого сока, в частности апельсинового и яблочного увеличивает шансы заработать диабет второго типа на 20%.

В соках сахар уже очищенный, в этом виде и получает его организм. Поскольку отсутствует этап переваривания клетчатки, пропускается процесс расщепления организмом сахаров.

Поэтому полезнее и безопаснее кушать целые фрукты.

Потенциальная опасность грейпфрутового сока

Есть риск, что грейпфрутовый сок нейтрализует медикаменты, снижающие уровень холестерина. На этом негатив взаимодействия этой пары не заканчивается, если в течение дня принять эти препараты и выпить сок (не обязательно в одно время), то возможно возникновение болезненных ощущений в суставах и мышцах. Также вероятны проблемы с почками и печенью.

Препараты, плохо уживающиеся с грейпфрутовым соком:

- противоаллергенные;
- успокоительные;
- от повышенного давления.

Осторожно, почки!

Имеющиеся проблемы с почками можно усугубить, увлекшись капустным, яблочным или банановым соком по причине высокого содержаниями ими калия.

Организм и так получает по вине больных почек избыточное количество калия, не стоит добавлять соками.

О переизбытке калия укажут следующие симптомы: покалывание в мышцах и онемение. Передозировка этого вещества чревата инсультом. Не рекомендуется ситуацию пускать на самотек, без профессиональной помощи не обойтись.

Удар по щитовидной железе

Любой вид капусты и шпинат содержат в большом количестве глюкозинолаты, соединения, провоцирующие ослабление функции этого маленького и важного органа или приводящие к гипотериозу. Если со щитовидной железой есть проблемы, то капустная диета противопоказана, поскольку последствия могут быть трагичны, вплоть до впадения в кому.

Риск пищевого отравления

Это больше касается соков, реализуемых на улице. Даже, если витаминная жидкость в охлаждающейся емкости, неизвестно, сколько сок простоял до того, как попасть в холод. Летом достаточно половины дня стояния при комнатной температуре, чтобы напиток стал потенциально опасным.

Далее свежевыжатым сокам не знакома пастеризация, а потому можно подхватить какую-то нехорошую инфекцию. Ведь неизвестно насколько тщательно были вымыты овощи и фрукты. В домашних условиях покупные продукты ради своей безопасности желательно вымыть с мылом.

Соки и токсины: миф и реальность

Ходит слух, что соки способствуют очищению организма от токсинов. В действительности эта работа возлагается на печень, кишечник и почки организма. Еда или напитки в этом деле бессильны.

Что такое токсин? Это яд. Он в организме может образоваться в двух случаях: побочный эффект результата действия бактерий и вирусов, атаковавших организм во время серьезной болезни и поступление с пищей. От таких токсинов соки спасти естественно не могут.

Раз калория, два калория

Пить соки и худеть это утопия. С таким же успехом можно потушить пожар керосином. Некоторые фрукты (например, виноград) сами по себе калорийны, но соки из них получаются еще более калорийными.

Есть сок, не растительных волокон

Овощи и фрукты ценны клетчаткой, которая отсутствует в соках. Напиток, лишенный растительных волокон может стать вестником проблем с перистальтикой и мышцами. О нормальном функционировании организма можно забыть, если увлекаться соками, лишая себя возможности употреблять не переработанные свежие фрукты, ягоды и овощи.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Помело. Полезные свойства
Кизил. Полезные свойства
Полезные свойства сыра
Клюква. Полезные свойства
Облепиха. Полезные свойства
Полезные свойства маточного молочка
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (14.06.2016)
Просмотров: 729 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь