Четверг, 13.12.2018, 03:25
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры
Картинки до Нового года осталось

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Кизил. Полезные свойства

Продолговатые ягоды кизила можно встретить на прилавках рынков многих стран. Есть данные, что его полезные и вкусовые качества были известны людям еще пять тысяч лет назад. Приглянулся он и пчелам благодаря большому количеству нектара.
Кизил. Полезные свойства

Продолговатые ягоды кизила можно встретить на прилавках рынков многих стран. Есть данные, что его полезные и вкусовые качества были известны людям еще пять тысяч лет назад. Приглянулся он и пчелам благодаря большому количеству нектара.

Кизил: состав и свойства

Витаминный состав кизила выше всяких похвал, ведь он богат на витамин А, С, Е, рутин, кальций и магний, серу и калий, железо и эфирные масла. Также имеются дубильные вещества, яблочная, галловая, лимонная, винная и янтарная кислота. И еще он обеспечивает фруктозой, глюкозой, флафоноидами, фитонцидами, пектиновыми и азотистыми веществами.

Не менее внушителен список его полезных свойств для нашего организма:

- обладает тонизирующими свойствами, благотворно влияющими на нашу нервную систему;

- при неврозах кизил используется в качестве седативного средства;

- решает кожные проблемы: экземы, дерматиты, раны и различные воспаления и высыпания;

- используется при терапии болезней ротовой полости, в том числе при цинге;

- оказывает поддерживающее и укрепляющее действие сердечно-сосудистой системе, выступает как регулятор артериального давления, улучшает кровоснабжение мозга, чем облегчает головную боль;

- способствует повышению гемоглобина и нормализации уровня сахара в крови;

- ускоряет и облегчает процесс вывода из организма токсических веществ и ядов, в частности солей тяжелых металлов, щавелевой и мочевой кислоты;

- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит и способствует выделению желудочного сока, а также восстановлению обмена веществ;

- показан кизил при диареях и изжоге;

- восстанавливает обмен веществ и улучшает пищеварение;

- обладает общеукрепляющими свойствами, оказывает помощь организму в борьбе с вирусами и инфекциями;

- кизил известен как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное средство;

- обладает желчегонными и мочегонными свойствами;

- способствует сбросу лишнего веса и помогает в дальнейшем держать в порядке вновь обретенную стройную талию;

- активизирует ферменты поджелудочной железы;

- используется при терапии полиартрита, болей в суставах и ревматизма;

- хорошо снимает отечность ног, показана эта ягода при воспалительных процессах и венозной недостаточности.

Кизил: противопоказания

Не рекомендуется давать кизил маленьким детям. Без профессиональной консультации не желательно включать его в свой рацион беременным и кормящим женщинам.

К противопоказаниям также относятся: хронические запоры, нервное перевозбуждение и повышенная кислотность желудка.

В любом случае, даже при отсутствии причин для противопоказаний, следует придерживаться контроля потребления кизила.

Кизил: народные рецепты здоровья

Есть ряд довольно распространенных недугов, бороться с которыми народная медицина советует посредством кизила.

Сахарный диабет

Берутся свежие ягоды кизила, хорошенько промываются и просушиваются. Потом из них отжимается сок, который в количестве половины стакана принимается до еды (желательно за полчаса). При отсутствии аллергической реакции можно выпивать по стакану.

Бодрящий напиток

Натуральный кизиловый сок составляет конкуренцию кофе. Однако сок обладает повышенной кислотностью, можно приготовить напиток, содержащий ее минимальное количество. В течение получаса следует кипятить пол-литра воды с ложкой шиповника и двумя ложками кизила. Потом после 45-тиминутной настойки отвар сливается. Принимается такой тонизирующий напиток четырежды в день в объеме 100 мл.

Можно приготовить густой напиток. В стакане воды в течение 20-ти минут провариваются 2 столовые ложки сушенных или свежих кизиловых ягод (эту операцию следует совершать вечером). Отвар оставляется до утра. Утром настой перетирается вместе с ягодами до однородной массы. Полученный густой напиток делится на две части, которые надо съесть днем каждую за один прием. Для вкуса в холодные напитки можно добавить мед.

Перед сном бодрящие кизиловые напитки не рекомендуется принимать, лучше ими утречком заменить привычное кофе.

Болевой синдром

Раздавливаются освобожденные от косточек свежие ягоды кизила. Марля складывается в несколько слоев, на которые раскладывается немного раздавленной мякоти. Такой компресс прикладывается к очагу боли (лоб, суставы, виски, затылок).

От головной боли помогает кизиловый отвар. На стакан кипятки нужна ложка сушеных плодов. После 2-хминутного кипячения следует 2-хчасовая настойка, а затем процеживание. Принимается настой перед завтраком, обедом и ужином.

Диарея

За день следует выпить настой по такому рецепту. В стакан крутого кипятка опускается ложка кизиловых ягод, которые выдерживаются в нем один час.

Хорошей репутацией пользуется кизиловый кисель. Варить его надо, как обычный кисель, на стакан воды берется 3 ст. ложки кизила. Если на вкус кисель получился кисловатым, то его можно подсластить медом, только прежде следует ему дать остыть. Прием: по полстакана трижды / день.

Еще один рецепт отвара. На 250 мл воды берется 2 ложки листвы кизила и самих плодов (можно использовать свежие и сухие). После 10-минутного кипячения отвар настаивается еще 8 часов. Принимают отвар с перетертыми ягодами и листьями по 100 мл трижды / день.

Можно приготовить такое средство: свежие ягоды (косточки не удаляются) перетираются с яичным желтком и медом. Ягод достаточно взять горсть, а меда – ложку.

Геморрой

Для этого недуга польза кизила заключается в его косточках, состоящих на треть из масла, которое является противовоспалительным и антибактериальным средством. Для заживления трещинок и облегчения симптомов геморроя рекомендуется потреблять кизил с косточками. Примерно за полчаса перед приемом пищи достаточно съедать по 5 ягодок (косточки не вынимаются!).

Полезно лакомиться кизиловым вареньем, только косточки следует вынимать из ягодок и собирать. Желательно иметь в запасе 2 стакана. Когда наступит обострение, запас делится на три части, которую и следует съесть за один день вместе с приемами пищи. Косточки не разжевываются, глотаются целиком, желудок спокойно их переварит. Только при геморрое противопоказаны запоры, которые как раз может спровоцировать кизил. Поэтому если организм именно так среагировал на употребление кизила, то его прием следует прекратить.

Ревматизм и полиартрит

Используется кора и корни этой полезной ягоды. Их следует измельчить (потребуется 1 ложка), залить стаканом воды, варить 15 минут, настаивать 2 часа. Принимается это средство в процеженном виде трижды / день по 2 ст. ложки.

В 2-х стаканах воды можно проварить в течение 15 минут чайную ложку корней. После двухчасовой настойки средство готово к употреблению (дозировка в предыдущем рецепте). Или по аналогичной технике изготовления и приема используется чайная ложка листьев и веточек.

Нарывы

Берутся корни кизила, дробятся и заливаются кипятком (стакан воды / чайная ложка корней). После 15-тиминутного кипячения следует 2-хчасовая настойка. Потом следует получить пластичную массу, добавив в кизиловый отвар ржаную муку и мед. На нарывы иди фурункулы следует прикладывать сформированные из этой массы лепешки.

Желудочные кровотечения

Рекомендуется приготовить напиток, взяв стакан кипятка, в котором завариваются сушеные ягоды в количестве 10 г. Напиток следует выпить в течение суток, разделив его на небольшие порции.

Простудные заболевания

С ангиной и гриппом в борьбу вступает кизил в виде чая, компота и варенья. Также однозначно полезны свежие ягоды, а можно съесть сушеные плоды. Сок также годится, только его следует развести горячей водой.

Для снятия приступов лихорадки используется настой, приготовленный на основе листьев и цветков кизила. На стакан воды берется столовая ложка сырья. Кипятить следует 15 минут в закрытой крышкой емкости на водяной бане. Остывший отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема жидкости. И перед едой следует выпить треть стакана.

Кизиловая профилактика

Разве можно отказаться от этого действенного природного профилактического средства с такими хорошими вкусовыми качествами? Тем более что прием этой ягоды можно разнообразить благодаря различным вариантам ее приготовления!

В сушеном виде кизил «дружит» с рядом мясных блюд и кашами. Вкусно и полезно перекусить сушеными ягодками.

В зимний период о вашем здоровье позаботятся замороженные плоды кизила, бережно сохранившие весь комплекс микроэлементов и витаминов.

Для укрепления иммунитета и в качестве бодрящего средства к регулярному потреблению рекомендуются легкие кизиловые отвары.

При заготовке его с сахаром, можно пойти двумя путями: сварить варенье (1 кг ягод / 1,5 кг сахара / стакан воды), которое не требует особых условий хранения или перетереть его с сахаром (1 часть ягод / 2 части сахара), в таком виде кизил хранить следует в холоде.

Из перезревших ягод можно приготовить сироп. Берется 3 кг кизила, раздавливаются ягоды, оставляются на сутки. Появившийся сок сливается, процеживается и разбавляется литром воды. Разбавленный сок ставится на огонь и в него небольшими порциями добавляется сахар, пока не будет достигнута необходимая густота сиропа. Как правило, достаточно 2 кг сахара. Хранится сироп в плотно закупоренных емкостях.

Также из кизила можно приготовит повидло, компот, морс, кисель, ликер и вино. В принципе, каждый для себя может найти наиболее подходящий для себя вариант воспользоваться полезными свойствами кизила. Будьте здоровы!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Полезные свойства сыра
Клюква. Полезные свойства
Облепиха. Полезные свойства
Полезные свойства маточного молочка
Перга пчелиная. Полезные свойства
Айва. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (03.02.2016)
Просмотров: 1668 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь