Вторник, 20.11.2018, 21:32
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Красная смородина. Полезные свойства


Красная смородина известна как ягода здоровья и молодости. Ее ценные свойства были оценены еще несколько столетий назад, причем в медицинских целях помимо ягодок использовали листья кустарника. Культивируется она в различных странах и на сегодня известно несколько сортов красной смородины. Для нашей страны это привычная ягода, а потому доступна для всех.

Полезные свойства красной смородины

Потребление красной смородины не только можно, но и необходимо при ОРВИ. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета. Оказывает эта ягода посильную помощь и сердечно-сосудистой системе. Также она препятствует развитию опухоли толстой кишки. Еще красная смородина предупреждает кровоизлияния (в том числе инсульты) и эпилептические припадки. И даже тормозит облысение.
Красная смородина. Полезные свойства

Есть еще несколько несомненных плюсов у этой ягоды – низкая калорийность, что позволяет людям, соблюдающим диету баловать себя десертом из красной смородины и пополнять свой витаминный запас и еще она не относится к аллергенным продуктам, а наоборот помогает бороться с экземами и дерматитами.

Пектин, содержащийся в большом количестве в красной смородине, наделяет ее следующими качествами:

- способностью очищать от токсинов и шлаков;

- тормозить развитие новообразований;

- залечивать желудочно-кишечные заболевания;

- тормозить развитие воспалительных процессов.

Также в этой ягоде содержится каротин (провитамин А), необходимый элемент для зрения, костей и иммунной системы. А калий необходим сосудам и сердцу, а еще это вещество предупреждает образование отеков под глазами. Это природный мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения кожи.

Полезно потреблять красную смородину при запорах и для улучшения работы желудка и кишечника. Она избавляет организм от ненужного холестерина и лишней соли. Способствует усилению перистальтики кишечника и улучшению усвояемости животного белка.

Известно ее противовоспалительное, слабительное, восстанавливающее, желчегонное и жаропонижающее действие.

Красная смородина: полезный состав

В красной смородине содержится огромное количество ценных веществ, а именно: минеральные соли, витамины А, Р, С, В1 и В2, сахара и кислоты, железо, дубильные и пектиновые вещества, а также калий.

Далее в ее составе имеются кумарины, обладающие болеутоляющим, противоопухолевым действием и которые необходимы при повышенной свертываемости крови. Эти ягоды содержать много йода, которого не достает многим людям.

Красная смородина хорошо замораживается, в таком виде она подлежит долгому хранению, в течение которого не теряет свои ценные свойства.

Красная смородина: лечебные свойства

Если есть проблемы с системой кровообращения или при атеросклерозе, то эффективно принимать настой из нее. Для чего ягоды вместе с веточкой (1 ст. л.) запаривается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения. Прием: маленькими порциями по 0,5 стакана / день между приемами пищи.

Полезно принимать сок, который поможет при тошноте, при спастических колитах. А еще он участвует в налаживании работы ЖКТ, очищении организма от мочекислых солей и снижает высокую температуру.

Еще один рецепт настоя: ягоды (3 ст.л.) запариваются на 4 часа стаканом кипятка. Показания: запоры. Прием: перед едой за полчаса по ¼ стакана четырежды в день.

А такой настой из листьев красной смородины полезен при витаминной недостаточности: на водяной бане порядка 15-ти минут нагреваются листья (1 ст. л.), залитые 0,5 стакана горячей воды. Прием: 1/3 стакана в день за 1 раз курсом 5 дней.

Полезный настой при цистите. Стаканом кипятка завариваются измельченные свежие (сухие) листья в количестве 50 г. Плотно закрытая емкость с заваренными листьями настаивается 4 часа. Прием: между едой 5 раз / день по 100 мл.

На вкус это кислая ягода (в Сибири ее даже называют за это свойство кислицей), но с ее помощью можно добиться снижения повышенной кислотности желудочного сока. Итак, свежие листья (50 г) заливаются литром сухого вина и настаиваются в темноте в течение 14 дней. Прием: перед едой примерно за 30 минут по ¼ стакана.

В качестве хорошего мочегонного средства можно использовать следующий настой: 200 мл кипятка заливается 20 г листьев и настаивается до охлаждения. Прием: трижды / день по 2 ст. л.

Естественно, все приведенные выше настои перед употреблением процеживаются.

Красная смородина: противопоказания

Это ягода с повышенной кислотностью, а потому употребление ее ягод или сока противопоказано людям, имеющим язвенные поражения.

Также не следует красную смородину включать в свое меню людям с болезнями печени.

Далее к противопоказаниям относят:

- гемофилия и низкая свертываемость крови;
- острый гастрит;
- гепатит.

Если нет противопоказаний, то наслаждайтесь кисловатым вкусом свежих (замороженных) ягодок, пейте сок и заваривайте чай из листьев этого удивительно полезного кустарника – прилив сил гарантирован!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Черная смородина. Полезные свойства
Мята. Полезные свойства
Зверобой. Полезные свойства и противопоказания
Сныть. Полезные свойства
Мушмула. Полезные свойства
Салат. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (28.07.2015)
Просмотров: 1334 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь