Пятница, 20.10.2017, 22:51
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на сливках

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт на сливках
Несмотря на разнообразие ассортимента и цен на пасхальные куличи к Светлому празднику Пасхи многие ищут рецепт вкусного кулича. Даже те, кто никогда не имел дело с дрожжевым тестом, к Пасхе куличи хочет сделать своими руками.Рецептов куличей масса на любой кошелек и вкус. Предлагаемый вариант в этом пошаговом мастер классе относится к «тяжелому» куличу – тесто весьма сдобное, а потому структуру кулича легкой назвать нельзя. Итак, это рецепт для любителей сдобы на сливках и сливочном масле.

Ингредиенты:

- 300 мл домашнего молока;
- 6 желтков куриных яиц;
- 1 куриное яйцо;
- 300 г сахара;
- 200 г домашних сливок;
- 160 г сливочного масла;
- 50 г свежих дрожжей;
- соль;
- ванилин;
- стакан изюма;
- 100 г кураги (по желанию);
- цедра 1-2 лимонов (по желанию);
- мука (сколько возьмет, от 1 кг и больше).

Рецепт кулича пошагово

Информация для новичков – все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры (даже яйца – про которые многие забывают, что их также следует нагреть). Оптимальная температура для подхода дрожжевого теста 25 градусов, а потому в комнате, где оно будет готовиться и подходить желательно создать такую температуру, например, воспользовавшись конвектором или просто нагрев духовку. Также весь процесс должен проходить без сквозняков. Берется вместительная емкость, которую можно поставить на огонь (у меня для теста есть специальная кастрюля, которую я не использую для приготовления иных блюд, чтобы ароматы от них не впитывались в тесто). Начинаем готовить опару. Доводим до кипения 200 мл молока, снимаем с плиты и в горячее молоко добавляем 60 г масла, 100 г сахара, хорошую щепотку соли и неполный стакан муки (0,6-0,7), все перемешиваем венчиком (им лучше, так не образуется комков муки).

Даем молоку с добавленными компонентами остыть – оно должно быть теплым, но не горячим. В остывшую смесь добавляем яйцо и разведенные теплой водой дрожжи (воды добавляется совсем мало, чтобы хватило только растворить дрожжи). Компоненты для опары берутся из общего количества ингредиентов для кулича. Итак, опара состоит из 200 мл молока, 100 г сахара, 60 г масла, соли, 0,6-0,7 стакана муки, одного яйца и дрожжей. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем опаре подойти.

В это время готовим остальные компоненты. В частности промываем теплой водой изюм, нарезаем кубиками курагу или иные сухофрукты или цукаты и снимаем посредством терки цедру с лимона (мне нравится на крупной терке – получаются большие кусочки, которые потом попадают на язык, обеспечивая приятный вкус).

Опара должна подняться в 2-3 раза. На опаре отчетливо видны пузыри.

Добавляем в опару остаток молока, сливок, сахара, ванилин и желтки. Перемешиваем.

Добавляем часть муки (ее не мешает предварительно просеять). Перемешиваем.

Добавляем сладости – изюм, курагу и лимонную (можно также использовать апельсиновую) цедру. Перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. В итоге должно оно получиться мягким (не крутым!) и хорошо отстающим от рук. Если неудобно вымешивать в кастрюле, то его можно выложить на стол, вымешать и вернуть назад в кастрюлю.

Накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем в теплом месте. Ждем, пока тесто подойдет. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2-3 раза.

Если используются специальные бумажные формы (что очень удобно), то их смазывать не стоит. В металлические формы на дно желательно положить промасленную пергаментную бумагу, а бока формы хорошо смазать рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем тесто в формы. Поскольку у нас сдобные куличи, то формы заполняются наполовину. Лучше сразу выставить формы на противень.

Ждем, пока тесто подойдет в формах. Куличное тесто не стоит смазывать сверху яйцом. Отправляем куличи в духовку, которую предварительно нагреваем до 220 градусов (некоторые советуют в низ духовки поставить миску с водой). Ставить в духовку противень с куличами следует осторожно. Если трясти противень, то они осядут и тесто будет испорченным.

Выпекаем куличи, не открывая духовку первые 20 минут. Время выпекания зависит от размеров самих куличей. Поэтому на одном противне нежелательно ставить формы, например, на 0,700 г и на 0,100 г. Считается, что для выпечки кулича менее 1 кг требуется 30 минут. По истечении этого срока надо открыть духовку и проверить готовность кулича – можно проткнуть его деревянной палочкой, если на ней не останется следов, то тесто пропеклось. Также «шапочка» кулича должна подрумяниться. Не стоит ждать, чтобы она хорошо зажарилась, так куличи перестоят, подгорит дно и тесто станет суше. Вытащенные куличи оставляем на время, чтобы они остыли.

Делаем глазурь. Кто боится использовать свежие яйца, может сварить сахарную глазурь. Обычно яичный белок (обязательно в охлажденном виде) сбивается с сахаром. Также можно приобрести глазурь в магазине, которую надо сбить также с яичным белком или сиропом. Наносим на «шапочки» куличей глазурь и присыпаем специальной присыпкой или украшаем нарезанными цукатами или мармеладом. Куличи готовы!

Приятного аппетита! Со светлым праздником Пасхи! Всем добра и мира!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
     Читайте также:
Простой торт со сливками
Песочное печенье в шоколаде
Грушевый пирог: рецепт простой
Пицца «4 сыра» – секреты успеха классических рецептов
Кекс с вареньем - рецепт с фото
Итальянская пицца «по-американски» или как оказаться на Гавайях
Категория: Пироги, торты, выпечка | (25.04.2017)
Просмотров: 780 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь