Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 07:49
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Форум » Общаемся и развлекаемся » Фото и видео репортажи » По миру АВТОСТОПОМ (путешествие как стиль жизни)
По миру АВТОСТОПОМ
tvorezДата: Вторник, 12.04.2016, 00:09 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
[b]Я сам по натуре люблю путешествовать, к этому располагала и работа, но я привык это делать достаточно планово (традиционно). Не считая конечно небольшие турпоходы. Но тут другое дело и другой уровень.
У меня есть очень хороший друг для которого этот вид путешествия практически стал стилем жизни, мне многое непонятно, как это все делается организуется и воплощается.
Надеюсь вам тоже будут интересны рассказы моего хорошего друга. Собственно для него я и создал эту тему,  попытался выделить место и площадку для разговора, и что бы все это не затерялось в просторах форума.
  :)

Прикрепления: 1305399.jpg (12.3 Kb)
 
Taya86Дата: Пятница, 08.07.2016, 23:35 | Сообщение # 76
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
сибирочка, огромное спасибо! Благодаря Вашим откликам понимаю, что стоит продолжать писать и выкладывать фоточки!
 
tvorezДата: Среда, 13.07.2016, 23:52 | Сообщение # 77
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Taya86, Ждем следующего рассказа и фоток про путешествия :)
 
tvorezДата: Воскресенье, 07.08.2016, 21:31 | Сообщение # 78
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Жду возвращения и новых интересных рассказов oops
 
Taya86Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 17:12 | Сообщение # 79
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
Итак, всем привет!

Буду долго писать о новом путешествии от Москвы до Владивостока за 2 месяца автостопа!

Поездка Москва-Владивосток.



Началась эта поездка в машине с друзьями, которые из Москвы 5 июля стартовали в Бийск,  я и Вадим стремились в Барнаул (у него родители и друзья там и это первая вписка на нашем долгом пути).
Сразу поясню, что такое вписка. Вписка – это когда квартира, комната, дом (в любой городе
мира)  в котором хозяин этого жилья предоставляет тебе место для ночлега и отдыха, за рассказы о путешествиях и планах.  Как правило хозяин вписки предоставляет:
- место для сна: кровать, диван, просто место на полу.
- душ (горячий или нет зависит от самого жилья)
- интернет (при его наличии)
- еду (Но! Очень желательно на вписку принести что - нибудь вкусненькое)

Вписчик –путешественник приехавший на вписку в ответ всегда предоставляет:
- еду на вписку (что будешь есть сам, то и покупай)
- рассказы о своих путешествиях и о планах на дальнейшие путешествия (разве вам сложно развлечь своего хоста(человека который тебя вписывает) за его гостеприимство?)
- иногда подарки (Это уже сильно по желанию и редко они бывают и дарятся, но любые мелочи).
Итак, три дня с подругой и ее дочерью мы ехали до поворота на Барнаул. По дороге останавливаясь лишь в туалет и с недолгим залипанием в лесу поедая клубнику. К вечеру третьего дня мы оказались на развилке Барнаул – Бийск. И тут же стадо комаров напало на нас. Зато тепло, лето. Быстро добрались до дома родителей Вадика, поужинали и решили отдохнуть.

Встала я в обед, но в Барнауле уже 2 часа разницы с Москвой, потому по Москве я бы проснулась днем. Пошла в музей, порисовала на плэнере. Неделю жизни в Барнауле прошли быстро, но запомнились они запахом средств от комаров.  Утром и вечером выходить из дома без этих средств – смерти подобно! Просто этой весной, как говорят местные, Обь очень сильно поднялась, а потом получилась заболоченность. В следствии чего получились толпы
комаров.

Из Барнаула за полдня автостопа мы добрались до Новосибирска. А там попали на вписку в академгородок. Вписка располагалась в 2-х этажном деревянном бараке, а вокруг сосновый лес и тишина, просто здорово! Новосибирск – крупный город, с большим количеством Вузов, развитой инфраструктурой. Так же в Новосибирске есть метро. Скажем так, в Новосибирск очень много народа из соседних городов, вроде Бийска, Барнаула и окрестностей едут учиться, работать, и просто жить в конце концов.

В Новосибирске так же как и в Москве традиционно проходит очень много концертов с крутыми музыкантами, короче кипит разнообразная жизнь, много различных развлечений.

Кстати об открытиях, в Барнауле я попробовала маринованные арбузы! Оказалось это арбуз порезанный на дольки и засунуты в 5-и литровую банку.  Вкус при этом конечное необычный, кисло-салено-сладковатый и водянистый,  непривычный!

Если Вас посетит вопрос почему они маринуют арбузы, то ответ очень прост – их везти до этой части Сибири, дальше и сложнее, чем до Москвы.  Потому и стоят они дороже чем в Москве, едят их реже, что бы побаловать себя экзотикой их и стали мариновать! К слову о ценах – мы в Москве очень хорошо живем, и цены у нас на продукты питания намного ниже и гуманнее, чем в остальной части России. Серьезно!

Итак, выйдя утром на трассу в сторону Красноярска в мелкий и противный дождь, буквально через 200 км, нам застопилась пара. Ребята ехали из Новосибирска в Красноярск. Ура! Нам очень повезло и их двое, что тоже удача, потому как если ты едешь стопом с одним водителем очень долго, то теряются темы для разговора и начинаются залипания. А ведь напомню, что твое общение с водителем и есть «оплата» за подвоз. Ведь водитель тебя подбирает по ряду причин:
-Ему просто скучно и охота с кем нибудь поговорить, или просто, чтобы кто-то еще был в салоне.
- Ему хочется спать, а надо ехать и тут просто необходим человек,  который будет с ним говорить и не даст уснуть.
- Ему просто любопытно, что это за люди с рюкзаками? Где они были? Как они живут в поездке?  Почему им нравится так путешествовать?

Итак, ребята, семейная пара, лет 25-30 каждому. Оказались весьма общительными и веселыми. С ними мы быстро проскочили Кемерово, о котором и они и многие другие говорили, что делать там нечего. И в полной ночи они завезли нас на вписку к нашим друзьям в Красноярске. Мы предлагали просто высадить нас в городе, но ребята, сказали, что у них машина, а значит домой они приедут легко, а у нас нет. Потому они прежде довезли нас до подъезда, а потом поехали дальше, к себе домой.

В ночи нас встретила подруга, накормила, уточнила наши планы на завтра и все разошли по комнатам, спать. Утром, позавтракав, мы пошли на знаменитые красноярские столбы посмотреть на это чудо природы и на Столбистов.

Фото приложу,  дополнительную инфу о них можно и нагуглить, потому напишу лишь свои впечатления.
Еще одно уточнение. Кто такие столбисты – это люди лазающие на эти столбы без страховки совсем! Просто удивительно, они действительно  на скалу стоящую под 90 градусов залезают просто ножками, хватаясь за редкие выступы руками. И я видела это своими глазами!

А почему их, столбистов, так много в городе по сей день? Да все очень просто –столбы находятся практически в центре города, в городском парке! По дороге к столбам шли хорошо асфальтированные дорожки с лавочками для отдыха по которым бегали, абсолютно наглые и ничего не боящиеся бурундуки. Фоткать себя они, правда, разрешали только после прикормки  семечками или орешками.

Мы зашли на второй столб, точнее на плечо деда. Второй столб называемый  – Дед.



Там мы встретили знаменитого столбиста –Михаила. Он взял с собой веревку и помог Вадику взобраться полностью на Деда, тогда как мы –я и его спутница, прошли только  на плечо.

Тут не надо было сноровки или веревок и можно было просто лезть. Так вот, Михаил лез просто ножками, а потом кидал веревку Вадиму и тот лез к нему. Наблюдать со стороны было не менее страшно и удивительно, чем быть самому там. Потом прошлись и к остальным трем или четырем столбам и решили возвращаться назад по короткой дороге через лес. А в лесу – папоротники чуть ли не с меня ростом, совы полуслепые от солнечного света. Просто красота.

На следующий день я гуляла по городу, заглянула на остров Татышева.



Небольшой островок в центре города, где народ отдыхает, загорает и купается. Поскольку Красноярск располагается на Енисее, то купаться в нем почти не возможно из-за крупности, быстротечности и глубины реки. А в районе Татышева, есть небольшое мелководье и заводь,  там купаться можно. Но причина по которой я туда пошла (от центра он соединяется вантовым мостом) –это суслики. Просто весь этот маленький островов заселен сусликами. Они бегают между спящими, загорающими людьми, тырят у них еду и убегают. Вот такие они – городские суслики. Сфоткать не одного пушистого вора не удалось. Они очень быстро прячутся в норках, коими испещрён весь островок!

Еще в Красноярске есть отличный краеведческий музей! Всем рекомендую!

Ну, а мы встаем рано утром и едем дальше в сторону Иркутска. А пока Вот фоточки Красноярска, столбов, Енисея!   Продолжение следует.....











Прикрепления: 6053233.jpg (1.26 Mb) · 7744387.jpg (1.26 Mb) · 5984758.jpg (1.68 Mb) · 3954637.jpg (1.16 Mb) · 2070444.jpg (1.14 Mb) · 2646312.jpg (1.05 Mb) · 3929908.jpg (119.4 Kb) · 3578011.jpg (149.6 Kb) · 5393875.jpg (117.0 Kb)


Сообщение отредактировал Taya86 - Воскресенье, 13.11.2016, 19:40
 
Taya86Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 19:43 | Сообщение # 80
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
Далее, утром встали и поехали в сторону Иркутска, конечно же по дороге попали в город Канск и застряли там. Точнее, в город нас  довезла машина, а через город пришлось пешком выходить на трассу и стопить дальше.

Канск – полу город, полу деревня не имеющий даже тротуаров, на вид совсем не приметный и даже некрасивый городок. Маленький, но несмотря на это практически  все девочки стараются одеваться очень стильненько и ходить на каблуках по щебенке, тропинками заросшим травой. А все потому, что этот на вид суровый, грязный и скучный городок место проведения знаменитого каннского фестиваля! Тут, мне сразу вспоминается фильм Квартета И - о чем говорят мужчины. Эпизод когда Жанна Фриске перепутала слет миллионеров со слетом мелиораторов. Эта идея для фильма могла родиться только тут в Канске!
Почти сразу после выхода на трассу застопился мужик на жигулях. В салоне у него уже сидел автостопщик – поляк, потому первым вопросом водителя было –знаем ли мы польский)

Хотя, парень стопил по России уже месяц и слегка говорил по-русски, все же ему было еще чему учиться...
Водитель не долго нас провез и свернул в свою деревню, мы попрощались с поляком, пожелав ему удачи и застопили уазик –который раньше использовался как машина скорой помощи. И опять огромная удача, водитель едет почти до Иркутска!

Да и какой водитель? Очень умный и интересный человек!
Водители в стопе попадаются разные. Как правило фуристы, не очень образованы, просты, добры, но через часов 6 с ними становится скучно. Водители легковых машин бывают невероятно разные. От олигархов и местных депутатов до простого бича. Они отличаются по национальности и очень часто, или как правило, жители Средней Азии – казахи, таджики, грузины, армяне –тех, кого дома мы не долюбливаем. А они являются самыми открытыми, щедрыми и гостеприимными людьми. Я бы всем советовала ездить автостопом, потому что проехав сутки с узбеком который кормит тебя, чуть ли не насильно, укрывает курткой и извиняется, что не может пригласить домой – после такого ты и дома никогда не будешь проходить мимо высоко задрав голову. И если тебя спросит этот узбек дорогу –всегда расскажешь и убедишься, что он правильно понял, не что  поскорее отвязаться, а от сердца.

Автостоп учит, что добра в мире много, а зло проезжает мимо если с добром к миру, то и он с тем же к тебе!
Итак, водитель, русский мужик, но очень интересный. Мы с ним говорили о политике, экономике, животных, литературе. Он даже посоветовал нам книжку про Байкал Жигжитова называется «Подлиморье» - сама еще не прочитала эту книжку, но судя по водителю, она должна быть очень интересной.

Не далеко от поворота на Тулун, мы свернули в лес на ночевку. Водитель предложил ставить палатку возле его машины, но он выезжать будет в 5 утра и поедет в Тулун, а нам в Иркутск надо. Потому сегодня ночью мы прощаемся с водителем, он собирает столик у себя в машине достает пиво и зовет нас, мол, давайте по бутылочке, за знакомство, за расставание. А вдруг еще увидимся!

А спали мы на нефтепроводе! Да в лесу проходил нефтепровод, возле которого мы и поставили палатку. Прикольно, мы спим на нефти.
Утром, нам застопился местный депутат, к которому на ферму даже Путин с Медведевым прилетали. Рассказал о своей большой ферме, о планах на деревни подвластные ему, он высадил нас возле города Зима. А там, простой водитель фуры забрал нас и завез в Иркутск.

В Иркутске нас уже ждали друзья!
Мы встретились, помылись, сгрузили вещи и пошли с друзьями гулять по городу!
Город прекрасен, в нем протекает речка Ангара, она чистая, прозрачная в глубине голубая и все это в центре города! Там сохранились постройки из дерева- деревянное зодчество во всей своей красе.  А В центре города стоит символ города – Бабр держащий в зубах ласку.

По приданию бабром называли в царские времена тигра, водившегося в тех краях тогда.  А Бабром его называли потому что Байкал –это большей частью, территория Бурятии. Буряты имеют свой язык, они буддисты. Внешность у них монголоидная.

Иркутск очень приятный городочек, всем рекомендую. А еще из Иркутска можно уехать на Байкал на электричке.  Как мы и поступили на утро. Сели в электричку до станции Темная падь, а оттуда вниз по лесу спустились к Байкалу. Как же он прекрасен, не смотря на то, что к тому времени в ближайших окрестностях горели леса из-за жаркого и сухого лета и другого берега Байкала не было видно, но он прекрасен. Выйдя на  МКБЖД ( Московская Кругобайкальская железная дорога) Мы поставили палатку на площадке у самого озера под МКБЖД.  Я даже искупалась в Байкале!  Как же он прекрасен! На горе возле Байкала растут рыжие лилии, летают толпы больших и красивых бабочек. А над головой по МКБЖД





–несколько раз в день проходят туристические электрички. Тут недалеко от нас был рыбак, завидев нас подошел и предложил купить у него  рыбы к ужину, но мы отказались, вечером он попросился к нашему костру чаю себе согреть.
- Конечно же, пользуйтесь. А потом он и уснул в спальнике, недалеко от костра. Утром прошли по МКБЖД, вдоль Байкала, заходя в туннели, наслаждаясь красотами и вышли к станции Култук.  От Култука собирались топом поехать до города Кырен (рес. Бурятия) и отправиться в горный поход на Шумакские источники. Цель была пойти в горы, а не добраться до целебных для Бурят и русских источников.

Сменили две машины, третей была  Краз- водитель улыбчивый бурят. Запомнилось это тем, что машина высокая и залезать на нее не просто, вначале надо было залезть на колесо, а с него уже перепрыгнуть на ступеньки ведущие к кузову, а еще что максимальная скорость его составляла 60км/час. Дно уже подгнивало и тормлза у него не работали, поэтому садиться и выгружаться приходилось практически «на ходу», точнее на минимальной скорости).

Потом, нам застопился Сергей –он сам водитель футы из Читы, но сейчас хотел пойти на Шумак и был на своей легковушке. Мы поехпли вместе. Приехали к началу тропы, Серега поставил машину на стоянку. Заночевать решили  у начала тропы. Серега сразу предупредил, что он алкоголик ( проявлялось это так –он каждый день за ужином выпивал 1-3 рюмки водки и все).

Утром встали по раньше и пошли по лесу, до второй стоянки все было очень даже хорошо. Сухо и подъем был не сильным. А вот после перерыва и второй стоянки, мы пошли практически болотной грязи, подьем был более серьезным, но  не продолжительным.В итоге в первый день прошли 13 км и встали приблизительно в часе пути до границы леса. Очень быстро возле нас собрался целый палаточный лагерь из тех, кто шел вверх как и мы, и тех кто уже шел назад.

Утром был утвержден план, добраться до перевала и перевалить через него.
Это 15 км подъема на высоту 2300. Пройдя границу леса, начался часовой спуск вниз, а это значит потом будет подъем еще на пару часов без остановки. Затем снова грязь и лужи на тропе и мы начали скакать по камням, корягам.  Далее приподнялись и снова чисто, сухо, но начал моросить дождик, а идти надо.
Через три брода через холодную и быстротечную реку Шумак мы пробирались все ближе к перевалу, а между тем дождь усиливался, но выхода не было, нужно идти.. Ставить лагерь на подъеме особо и негде, надо идти дальше, где-то через пару часов мы увидели вдали перевал! Ура!  Дождь усиливался! Силы пропадали, а перевал все еще там…далеко.... К нему идти и идти сил практически нет, над головой густые тучи. Перевал впереди, камни мокрые и скользкие, тучи почти возле тебя- льются между камнями как ручейки. Надо идти и торопиться, после перевала наступит затяжной спуск, а погода не располагает... Ночевать на перевале в такую погоду никак нельзя- не безопасно.  Это мысли...

И вот я стою на перевале, а с обеих сторон где совсем недавно была видна долина и горы – только облака и ливень, но я тут, я на перевале! Я победила себя!

Быстро начали спускаться и через пару часов уже оказались на нормальной площадке возле озера, а вокруг со всех сторон –горы, красота! Быстро ставим палатки и готовим пищу. Серега еще с утра не нашел дождевик для рюкзака и вещи его подмокли, хорошо что  не сильно. Значит не замерзнет ночью, а это самое главное в ночевке. Он по традиции выпивает некоторое количество водки и ложимся спать. Засыпая, я слышу как с дальней горы падают камни... Страшно, хотя понимаешь, что они слишком далеко и ничего не угрожает, но это ночь...

В дождь надо очень внимательно выбирать место для ночлега, желательно дальше от гор. ку В горах из-за накопившейся дождевой воды часто бывают сели и камнепады. Нельзя забывать что один единственный скатившийся камень может стоить Вам жизни! Но если быть внимательными и подстраховываться то все будет хорошо.

Утром, усталые и разбитые двинулись дальше, Серега с непривычки –это были его первые горы, шел медленно, решили идти вперед и встретиться все у зимовья. (Зимовье –деревянный дом в горах, с настилами для сна и печкой. Используется спасателями и туристами во время зимних походов в горы, для ночлега).
Прикрепления: 3136963.jpg (118.3 Kb) · 8436934.jpg (144.7 Kb) · 7055349.jpg (196.2 Kb)


Сообщение отредактировал Taya86 - Вторник, 15.11.2016, 15:24
 
Taya86Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 23:00 | Сообщение # 81
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
У зимовья в этот день мы не встретились с Серегой, он передал с попутчиком, что пойдет медленно и встретимся только завтра у источников. К началу темноты мы были уже рядом с источниками, но не видели их и решили поставить палатку, поскольку в ночи ходить по лесу, в грязи не самая хорошая идея.
На следующее утро я почувствовала себя простуженной и решила не идти к источниками, а выспаться в платке, Вадим пошел к источникам один. Он вернулся оттуда, мы успели поесть,   и лишь только тогда увидели приближающегося к нам Серегу!

Молодец!!! Не сдался и не повернул назад! Попили вместе чаю, обсудили маршрут. Решили что уже пора назад. На источнике много народа,  есть и знакомые Сергея которые его ждут. Впрочем, далеко мы не ушли, а подставились возле зимовья, я хотела максимально отдохнуть и поправиться перед дорогой назад.
Кстати о простудах в горах. Самое простое иметь при себе порошок аскорбинки, или хотя бы витамины в таблетках и чай с добавлением сосновой живицы. По сути нужно очень много горячего чая и сон! Если вовремя спохватился этот нехитрый комплект за один день в горах поднимает на ноги. Итак, не успели мы разбиться возле зимовья, как начался ужаснейший ливень с ветром,чуть палатку не уложил. Но как быстро и неожиданно он начался, так же быстро и стремительно он закончился- день завершился прекраснейшим закатом.

Последующие два дня дороги назад нас сопровождала прекрасная погода. На выходе из Шумака осознавалось что прошла неделя без душа, хотелось мыться и завернуть в Монголию, которая была совсем рядом с нами. Всего то и надо было доехать до города Монды, а оттуда до границы совсем ничего осталось. Загранпаспорта у нас были, виз для вьезда Монголия не требует, а значит можно ехать.  И мы поехали, достопили до Монд дальше в стопе  пошли только монгольские машины. Решили что застопим монгола и доедем сразу до Ханкха. Сразу поясню, что в Мондах очень много монгол они челночат сюда за продуктами и бензином. В Монголии продукты и бензин в разы дороже, а тем, кто как и жители деревни Ханкх, живут возле границы повезло, они могут въезжать в Россию и закупаться по дешевке. Стоим в Мондах, истопится нам уазик, старый и подбитый, а внутри 5-человек монгол, исключая водителя. Большинство женщины, одна из них была учителем русского и хорошо еще знает русский, с ней мы и беседуем и уточняем нужные нам слова на монгольском.

Уазик забит печеньями, мукой, крупами, а так же парой канистр с бензином– закупались в России, а теперь едут домой.



На Российской части границы у всех собирают паспорта и пограничник скрывается в своем кабинете, а через 15-30 минут выходит со стопкой паспортов и выдает уже проштампованные паспорта назад, на монгольской мы заполняем бумажки на въезд, по живой очереди передаем их с паспортами в окошко и все, штамп поставлен, едем.

К слову о том, по чему едем.  Дорог на большей части Монголии просто нет. Хорошо укатанная колея в степи, вот вам и дорога, но до деревни Ханкх, шла дорога состоящая из песка укатанного катком.  Деревня Ханкх –небольшая деревушка находящаяся на берегу озера Хубсугул. В деревни нет электричества и даже местный банк работает от генератора стоящего при входе в банк, по дороге, да и по всей деревни вальяжно и медленно перемещаются яки. А местное население развлекается ездой на мотоциклах с горки не включая мотора, еще бы бензин дорогой! Но основной целью вьезда было именно посещение озеро Хубсугул – оно меньше Байкала, но выше над уровнем моря и чище, река из него впадает в Байкал. 

На следующий день мы пошли по левому берегу озера и наткнулись на языческие символы. Дерево на котором висели черепа и копыта яков, а так же ленточки обозначающие, что это место для ритуальных обрядов.  Но что это были за обряды и для чего в них участвовали кости яков мне было не понятно.  А между тем виды на озере просто восхитительные, с другого берега видны невысокие горы, под ногами очень красивые цветы. Обрамлено озеро сосновым лесом. Поставили палатку на берегу и я побежала мыться в озере, а оно оказалось не только чище Байкала, но и холоднее. Очень быстро помывшись, я  вернулась уже к разожжённому костру  и с удовольствием выпила кружку горячего чая. А потом сказочный вечер с бездонным ночным небом опустился над озером.

А завтра надо двигаться дальше, выезжать к Байкалу и от него ехать в Улан-Удэ, где уже ждет нас вписка. До Байкала мы доехали на нескольких машинах, начало темнеть и мы решили что где нибудь по дороге  поставим палатку. Нас высадили возле Слюдянки, пришлось пройти ее до конца- сразу стемнело. Ставить палатку оказалось негде! Над трассой крутая гора, внизу обрыв и Байкал уже не видно, есть ли там площадка под палатку.... Что же придется ехать дальше... Тут нам застопились пара ребят едущих на фестиваль «Байкал-шаман» -рок фестиваль на берегу Байкала. Они уже постепенно попивали пиво и сказали нам,
что смогут нам помочь обойти платный вход и просто переночевать на территории фестиваля и ехать дальше. Так мы и поступили на берегу Байкала, на песке поставили палатку и уснули под пение ребят под гитару всякого наутилуса, крематория и прочих.

Утром  открытую палатку заливал дождь и волны. Был сильный ливень, палатка промокла и я понимала, что без вариантов нам надо ехать дальше, на вписку в Улан-Уде и сушиться там. Пока шли,  еще час стояли на трассе, вымокли практически полностью. Нам застопился парень купивший в Новосибирске машину и перегоняющий ее домой в Благовещенск. Благовещенск конечно нам по дороге, но надо будет выйти раньше в Улан-Уде, я хотела еще посетить доцан.
Ближе к вечеру мы приехали в Улан-Удэ и закончился дождь, замечательно....

Позвонили на вписку, нашему хосту. Люда, так звали нашего хоста, сказала, что она живет на окраине города в Южлаге. (напротив тюрьмы строго режима) куда мы и отправились. У нее небольшой дом, три кошки и собака. Мы помылись в душе, нагретом от солнца, поужинали, поболтали и легли спать. Утром поехали в Иволгинск, посмотреть Иволгинский доцан. Это главный доцан на территории России, в него приезжал пару раз сам Далай- лама. Мне очень понравились все эти яркие разукрашенные, будто игрушечные доцанчики, барабаны, ленточки. Это все так ярко, весело, позитивно! Через два часа гуляний по территории доцана, мы поехали в город. Сам Улан-Удэ милый город, впечатляет огромная азиатского вида голова Ленина установленная в центре города.

Соответственно большая часть населения – буддисты, есть так же православные. Еще один вечер мы провели у нашего хоста- Ларисы, болтали, шутили. А утром собрались и поехали дальше в сторону Якутии.
Прикрепления: 7105472.jpg (101.8 Kb)


Сообщение отредактировал Taya86 - Вторник, 15.11.2016, 15:19
 
Taya86Дата: Вторник, 15.11.2016, 20:13 | Сообщение # 82
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
Выехали мы из Улан-Удэ и зависли на трассе. И машин почти нет, да и те, что есть не останавливаются.
Тут вспомнился снова Серега, он же из Читы, может едет он с Шумака домой, тогда мы и повидаемся и доедем до Читы.
- Алло, привет Серега! Как Шумак? Ты вернулся? О, отлично! А мы тусим недалеко от Читы, так, что будем тебя ждать. Чай готовить.
И так мы сидели возле трассы и готовили на горелке суп, суп уже приготовился, мы его уже съели в ожидании Сереги, приготовили кофе, а его все нет. Допили кофе, стемнело и звонит Серега.

- Да, мы возле знака, проедешь еще немного и увидишь нас.
Ура! Серега приехал и мы радостно погрузились в машину, общались и ехали дальше в сторону его родной Читы.
По дороге Серега резко тормози, мы в первую минуту не понимаем, что происходит, а потом видим толпу лошадей перебегающих дорогу. Да, Серега водитель, прямо таки от рождения.

Далее, я медленно засыпаю на заднем сидении, а Серега показывает уже предрассветную Читу, Вадиму. К утру он вывозит нас к посту ГАИ, за Читу и мы, сонные решаем ставить палатку в ближайшем лесу, чтобы поспать пару часиков.

Слегка поспав, мы выбрались из палатки, собрались и снова вылезли на трассу, подойдя к заправке мы нашли водителя едущего в нашем направлении и готового нас взять с собой. По дороге мы останавливались в придорожной кафешке и купили там очень вкусные жареные пирожки с картошкой, пока водитель обедал)
Далее было еще несколько машин, а потом наступил вечер в городке Жирикен. Скорее даже деревня, нежели городок. Мы уже нашли более менее сухое место под палатку, поскольку весь день шел дождь, как остановился грузовик.

Водитель сказал, что едет до Нерюнгри. Отлично, мы доедем до Якутии.
Проехали почти до перекрестка с якутской трассой и на заправке водитель решил спать, мы вылезли, поставили палатку в лесочке за заправкой. Поели, завели будильники и тоже благополучно уснули под шум дождя по палатке.

Водитель был не очень общителен и был из тех водителей, кто считает, что автостопщики ненормальные лентяи, их можно пожалеть тем, что подобрал и возможно отговорить так жить и путешествовать. Жить надо правильно, работать, работать и еще раз работать, отдохнем на том свете – типичный советский принцип, лишь бы дети были сыты, одеты, хорошо учились, а мы, мы итак выживем. Наверно не стоит говорить, что потом такие родители не дают жить своим детям так, как те этого хотят, потому что «мы на тебя всю жизнь положили», а итог не надежды на на нормальную и хорошую жизнь у обоих поколений и полная уверенность, что так будет и у следующего поколения, печально конечно, но как есть.

А тем временем с заездами в кафешки мы едем с этим водителем дальше и въезжаем на якутскую трассу.
Коротко о якутской трассе, а точнее о всей дороге от поворота с амурской трассы и до реки Лена, за которой располагается город Якутск.
Дорога до Якутска идет по действительно дикой горной тайге, благо горы не сильно высокие. Сама дорога идет кусками, кусок отличного, московского хайвея, а кусок грунтовки ехать по которому сложно. Однако, жители верят, что к 2018 все таки трасса будет сдана в эксплуатацию полностью. Трасса имеет только один пост гаи в Тамоте, потому правила ремня безопасности и прятать третьего пассажира в фуре не соблюдаются никогда. Некоторые водители даже ездят не трезвыми.

От поворота с амурки до Якутска 1200 км по тайге, где есть всего 13-14 деревенек, полуразвалившихся и состоящих более из 3-8 домов и 3-4 крупных поселков городского типа, где живут менее 300 человек. Большая часть населения этих деревенек работают или на золотых приисках, чем и славится Якутия(да, Якутия не только добытчик всех алмазов в России, но и самый крупный добытчик золота) или на строительстве дороги от амурки до Якутска.

Выехав на якутскую трассу наш водитель оживился и начал рассказывать про зимы в Якутии, что все машины -фуры и легковушки клеят второе стекло на окнах, никогда не выключат двигатель, очень осторожно, взбираются в перевалы, а сильно груженные фары –сыплют перед собой песком дорогу, чтобы забраться в перевал или спуститься с него. Многие жители Якутска на ночью сдают свои машины бесплатно –только заправься и катайся. А все потому что под окном заведённая машина шумит и спать мешает, а глушить нельзя (зима в Якутии – 50 -60 стандарт) – рискуешь до весны не завестись.

Лето же в Якутске которое - месяца полтора-два и за это время якуты стараются насладиться им сполна! В Нерюнграх мы расстаемся с нашим грустным водителем и стопим дальше.

Почти до самого Алдана нам застопился мужичок на новеньком камазе. К слову по Якутской трассе очень много «бегает» камазов, кразов, причем не только старых но и новых. Потому всем любителям Кразов и камазов настоятельно рекомендую посетить Якутию, их тут есть, всех видов, сортов, цветов и калибров.
Мужичок вёзший нас был одет как обычный работяга, а выглядел, как слегка пьющий мужик. Но его не смущало это, более того он называл себя бичом и говорил, что ему жить это не мешает, да и любит он свою бичевскую жизнь. Один раз лишь расстроился он от этого, когда работая на казаме у прииска и хотел пройти и посмотреть как добывают нынче золото, а его не пропустили. Сказали, мол, морда у тебя бичевская, а вдруг, что украдешь и не пустили.

Но он не расстроился и продолжил жить и работать дальше. Приехали мы на крутой перевал и он показал нам снег не тающий и в августе месяце на этом перевале. Затем достал термос, хлеб, вареные яйца, паштет пригласил нас покушать, а сам сказал, что хочет посмотреть появились ли шишки на сосновом стланике.

А когда вернулся, то сообщил, что пошел просто затем чтобы не смущать нас, чтобы мы спокойно поели, а не стеснялись и не кушали. Затем мы вместе подошли к стланику и увидели, что там правда есть шишки – какая прелесть!

Расставшись с ним и переночевав у самого начала леса, ибо и нам передалась паника якут к медведям. Они даже идя в лес за грибами и ягодами постоянно свистят в свистки, на месте медведя, я бы обозлилась и ушла куда подальше от этого шумного леса.

Следующим днем на одной машине добрались до паромной переправы в Якутск. Паром платный, 120 с человека, детям дешевле, машины от веса зависят. С парома добрались до центра и пошли к нашему хосту –Жене. Женя закинул наши грязные вещи в стиралку, мы помылись, покушали и пошли с ним гулять по городу.

Город похож на все остальные города России за исключением того, что советские хрущевки и все прочие здания стоят на сваях(плитах), где-то еще на этаж от земли и ярко раскрашены. Да и трубы отопительные все проходят на поверхности, а батареи в подъездах имеют размер с мою голову, если не больше, в диаметре.

Отличается разительно он населением – Якуты по внешности - монголоиды больше. Так же отличается тем, что в Якутии в отличии от всей остальной России очень дорогие продукты, а зарплаты не настолько сказочные как думают очень многие. Жители сел по дороге в Якутск зарабатывают как и у нас от 13 и выше. В Якутске –да, таких зарплат нет, там заплаты выше намного, но и продукты дороже, комуналка. Потому если есть желание ехать в Якутию, чтобы заработать, ибо зарплаты по 100-150 тысяч очень часто предлагают – подумайте хорошенько, ибо на еду и жилье, вы потратите половину как минимум.

В Якутии есть своя телекомпания и они поддерживают и снимаю свое кино. Ощущение от Якутска такое, что они держатся отдельно от остальной России.
Вроде как - у нас золото и алмазы, если вы их хотите поставляйте нам продукты и прочее.

Если говорить о жителях, то мало кто знает русский из детей, якутский и английский – самые ходовые языки. Так же сложно сказать, что Якуты добрые и открытые люди. Ибо место на котором ныне существует Якутия и Якутск было населено местными – айвенками, которых они безжалостно порубили и захватили территорию и мало того, что они это сделали, так в городе и памятник стоит в память о тех временах.

На обратном пути из Якутска прямо на пароме застопили уазик с двумя армянинами, они почти всей деревней живут и работают недалеко от Улу, в теплом гараже. Работают они как раз на строительстве дороги. А в Якутск поехали за запчастью от трактора. Сначала они его заказали в Москве, самолетом она пришла в Якутск, а потом они приехали за ней и должны были отвезти к трактору, который стоит почти Томмоте.

К Улу мы приехали в ночи и наши веселые и добрые армяне сказали, что мы будем вместе с ними ночевать в их теплом гараже, где один коридор занимала вереница дверей –комнаты для сна. Далее шла кухня, гостиная, сам гараж и туалет на улице с печкой электрической.

Мы пришли, нас расположили в комнату, потом пошли кушать и пить чай. Потому что «ни один порядочный армянин не позволит себе не накормить гостя своего, сам не доест, а гость должен быть сыт»

Ближе к ночи нас высадили недалеко от Алдана, возле бытовок строителей. И только отошли от трассы, чтобы посмотреть место для сна, как самозастопился камаз, водитель которого сказал, что едет до амурской трассы, но поломан, потому ехать будем медленно. А за ним остановился грузовичок хино с двумя узбеками, которые ехали до Благовещенска и взяли нас.

- Вы, только рюкзаки в кузов закиньте и поехали.
- А то, что нас четверо в кабине и на амурке уже будут менты?
- Нормально, нормально.

Мы сели, второй водитель лег спать, на маленькую и узкую спалку, а я разместилась между сидениями и мы поехали. Сразу же у первой продуктовой палатке, водитель купил газировки для нас и долго уговаривал нас покушать.

- Давайте, сейчас закажу очень вкусные и горячие самсы узбекские и покушаете?

Наши отговоры не помогли и уже через час мы кушали самсу к утру мы были уже на амурке, не далеко от поворота на благовещенск мы с ними распрощались, поскольку они поехали другой дорогой до Благовещенска, а мы поставили палатку слегка поспали, поели и двинулись дальше. За день смогли доехать только до города Свободный, там было очень много камаров, потому мы залезли на высокий пригород перед городом, с него был прекрасный вид на весь город и ветерок. Но когда поставили палатку и стали готовить есть, поняли, что комарам ветер не помеха и суп получился « с мясом» из комаров. Залезли в палатку, а верхняя часть палатки вся черная от комаров, протравили средством от комаров, они попадали и устлали пол своими трупиками.

Легли спать, а утром уже были в Благовещенске. Город интересен тем, что его ограничивает река Амур, а через реку уже Китай.
Забавно это еще тем, что в Благовещенске все деньги ушли на выстраивание набережной, а город похож на все остальные, только есть магазины с товарами из Китая не дорого.

А с другой стороны Амура видно как китайцы тоже отстраивают свою набережую, явно пытаясь переплюнуть русских.
А пригород Благовещенска сплошь дачные участки отгороженные забором лишь с трех сторон, а четвертая сторона, уже забор границы с Китаем)
Из Благовещенска мы двинулись дальше в еврейскую автономную область с желанием заехать в Биробиджан – столицу области, дабы узнать остались ли евреи в еврейке и есть ли у них в городе на зданиях и областях иврит?

Чем отличается земли еврейской автономной области от остальной части России – их территория сплошные болота и ставить палатку практически негде. Сразу видно евреев в России «очень любили» и выдали им самые «лучшие, плодородные земли».
 
Taya86Дата: Вторник, 15.11.2016, 22:06 | Сообщение # 83
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
В городе болт нет, видимо его хорошо засыпали перед тем как город так построить. Улицы и административные здания действительно дублируются на чем-то похожем на иврит, в городе много памятников в виде семисвешника. Есть пара синагог.

Как сказали нам местные в столице еврейки – евреев нет. Они все эмигрировали на историческую родину и в городе максимум один-два старика осталось, остальные просто русские, потому там более одной православной церкви. Еще на выезде или если ехать из Хабаровска на въезде, на трех островках расположено кладбище – дальше сплошные болота.

Вечером выйдя из города, мы заночевали на выезде у искусственного озера. Его сделали когда вырыли котлован, потом этот котлован залили водой или он сам залился водой Из Биробиджана мы быстро уехали на фуре с веселым и интересном мужиком, водителем. Говорили с ним о рыбе, о ее добыче и правильном приготовлении.

Приехав в Хабаровск, мы сразу же поехали к друзьям на ночлег. Скинули вещи, поболтали и пошли гулять по городу. Хабаровск симпатичный город, много зелени, интересные старые здания. Так же Хабаровск является главным городом в приморском крае, хотя попадая во Владивосток начинаешь в этом очень сильно сомневаться.

Вечером пошли на рынок и купили свежую киту, целую киту всего за 100 рублей.

Пришли к друзьям, вскрыли ее и еще получили и красную икру –бесплатно, поев киту, мы продолжили болтать с друзьями почти до утра.

Утром пошли снова гулять по городу, мне очень понравился краеведческий музей Хабаровска.

На следующее утро мы отправились в сторону конечной точки путешествия – Владивосток.

По дороге до Владивостока, сейчас и не вспомню название городка(но все можно нагуглить) есть минеральный источник, там правда за деньги, но можно налить минеральную воду, по вкусу это баржоми или ессентуки. До этого я не разу не видела, чтобы вода из земли лилась уже со вкусом и газированная.

Но за световой день доехать до Владивостока не получилось и мы заночевали на поле у трассы в высокой, с меня ростом, траве. И опять дождь, после недели дождя по дороге до Якутии, снова дождь удручал меня.

Слегка промокший спальник и вещи доставляют меньше удовольствия от путешествия, но что поделать, издержки таких путешествий. Зато приятно засыпается под стук дождя по палатке.

Днем, под мелкий дождь, переходящий в ливень мы въехали во Владивосток и позвонили администрации дома для всех.

Еще одно отступление.

Дом для всех – это квартира, дом в каком либо городе мира, который снимается одним или группой автостопщиков, который затем называют администрацией. На собственные деньги. Далее в квартире, доме ставится банка «для пожертвований» куда все, кто приезжает по мере возможности кладут столько, сколько они могут пожертвовать на дом.

Туда приехать может каждый. В правилах дома не пить спиртное, не курить в радиусе 200 метров от дома, приносить в дом еду и прочее, что нужно дому, дежурить по дому когда приходит его очередь.

А, что получает вписчик? Место на полу под пенку и спальник для сна, душ, стиралку(если есть) кухню, место где можно заряжать гаджеты, место под хранение рюкзака.

Итак, мы позвонили администратору и нас встретил дежурный, наш друг. Пришли в дом, а там уже много наших друзей по которым мы соскучились. Ребята сказали нам, что эта дождливая погода продолжится в течении еще пары-тройки недель, поскольку это тайфун.

Владивосток постоянно заливало, 2-е с половиной недели, два тайфуна которые смыли дороги на севере области и не давали нам выйти из дома закончились и мы
Съездили на остров русский покупаться и позагорать, а потом съездили еще в сторону хасанского района, полюбовались крабами, рыбками, сходили в грот, поцарапались об морских ежей и потом поели их. А через три недели доехали автостопом до Хабаровска, поставили палатку на газоне перед входом в аэропорт, а утром улетели на самолете домой, в Москву.
 
GretaДата: Среда, 16.11.2016, 01:51 | Сообщение # 84
Старший по флуду
Группа: Администраторы
Сообщений: 9743
Статус: Offline
Taya86, Просто потрясающе! hi Обалденный рассказ, читается очень легко и интересно! :) Поражаюсь твоей выносливости, я бы так точно не смогла! А ты, не смотря на все эти скитания и дожди выглядишь просто замечательно! Красотка! :*
А фотки еще будут? Ну вы даете, еще и в Монголию заскочили.. Так я и знала, что у них там "все чинно, благородно, по старому" (с) :D Хочется фоток с этими языческими знаками тоже oops
У меня подруга одна ездит куда-то на выставки монгольских товаров на ВДНХ кажется, говорит шерсть просто потрясающая, и все у них там до сих пор натуральное :)
И Улан-Уде фоток хочется, и Якутии, и вообще всех городов, хоть одним глазком oops
И как китайцы на том берегу реки копошатся :D Очень интересно! Супер!
Спасибо огромное за рассказ, хочется еще oops


Если жмет корона, повтори замер, и возьми побольше на один размер!
 
сибирочкаДата: Четверг, 17.11.2016, 01:51 | Сообщение # 85
Юный натуралист
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
Taya86, здорово! Отдельное спасибо за фотку Красноярска, мой родной край, правда в последний раз моя нога туда вступала в 2-хлетнем возрасте, но я не теряю надежды еще раз побывать на родине. Согласна с Гретой я тоже на такой вояж не решусь, слаба здоровьем :D Монголы, китайцы на том берегу, якуты...клево, слов нет. А на счет маринованных арбузов, так этим деликатесом меня не смутить :D У нас арбузы не только в банки засовывают дольками, но и целыми квасят. Только причина иная - от переизбытка этих самых арбузов. Вот уж точно присказка - что их солить что ли? Солим и маринуем. Вкус на любителя. Я лично сама ни разу не консервировала и не квасила. Мне больше нравится по вкусу квашенный арбуз в целом виде. Кстати, под водочку даже ничего себе идет (в студенческие годы использовалась эта полосатая ягода, как дешевая закусь). А на счет Кемерово, может, туристу в самом городе делать нечего, но в Кемеровской области однозначно привлекателен Шерегеш - горнолыжный курорт. Горная Шория интересна и летом. Правда, я не знаю на счет автостопа в этот район. Но это так (как коренная сибирячка защищаю свой край). Еще раз спасибо за такой рассказ и фотки. Тоже присоединяюсь к Грете в плане продолжения рассказов и фоторепортажей.
 
tvorezДата: Пятница, 18.11.2016, 00:36 | Сообщение # 86
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Просто сказать нечего.... В восторге от решимости и красоты воплощения задуманного, в смелости этих путешественников. :)
 
Екатерина77713Дата: Пятница, 18.11.2016, 22:18 | Сообщение # 87
Понаехавший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 327
Статус: Offline
Taya86, Свет, Вы герои, что так катаетесь, ВКонтакте читала твои путевые заметки, классно!
 
tvorezДата: Понедельник, 21.11.2016, 00:36 | Сообщение # 88
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Екатерина77713
Вот и мое такое же мнение :)
 
GonzaДата: Воскресенье, 04.12.2016, 07:26 | Сообщение # 89
Фоторепортер
Группа: Друзья
Сообщений: 600
Статус: Offline
:o не нашелся что сказать! Если кратко , ОФИГЕТЬ !
 
Taya86Дата: Четверг, 15.12.2016, 22:43 | Сообщение # 90
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
Greta, спасибо огромное столь высоко оцененную мою писанину. Я всегда сомневалась, что умею хорошо донести мысль и способна написать хоть небольшой связный рассказ. Серьезно, я не напрашиваюсь на комплименты, мне это важно и интересно в этом плане работать над собой.
Фотографии всего будут. У меня просто сложности со временем и выкладыванием сих фоточек, но думаю, в ближайшее время при помощи моего дорогого друга мы их добавим)
Заглядывайте сюда периодами и в какой -то момент все фоточки появятся)
 
Форум » Общаемся и развлекаемся » Фото и видео репортажи » По миру АВТОСТОПОМ (путешествие как стиль жизни)
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь