Четверг, 24.05.2018, 20:49
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Здоровая жизнь

Диабетическая нейропатия: подробно для больных диабетом 1 и 2 типа

Диабетическая нейропатия: подробно для больных диабетом 1 и 2 типа
Одной из основных систем организма, которые страдают от последствий плохо контролируемого диабета, является нервная система. Нарушения ее функционирования отмечаются у 60% больных диабетом 1 и 2 типа. Ранние стадии заболеваний нервной системы обычно протекают бессимптомно. Чаще всего встречающееся осложнение — диабетическая нейропатия. Это поражение периферической нервной системы - нервных стволов и окончаний.

Ученые до сих пор официально не доказали, что причиной поражения нервной системы при диабете повышенный уровень сахара в крови. Установлено лишь, что часть нерва, называемого аксон, который соединяется с другими нервами или мышцами, разрушается. Иногда поражение происходит из-за того, что перекрывается подача крови к нерву, и носит сосудистый характер. В других случаях оно может быть метаболическим, т.е. происходит в результате образования химических ядов из-за участия в обмене веществ слишком большого количества глюкозы.

Диабетическая нейропатия развивается при условии, что уровень сахара в крови у больного остается значительно выше нормы на протяжении пяти—десяти лет подряд и дольше. Если же стабилизировать уровень глюкозы, приблизить его к норме, то симптомы и признаки нейропатии ослабевают, а в некоторых случаях она совсем исчезает.

Диагностика нейропатии при диабете

Скорость, с которой нервный импульс проходит по нервному волокну, называется скоростью проводимости нерва. При диабетической нейропатии скорость проводимости нерва снижена, но поначалу это никак не проявляется. Определение скорости проводимости нерва является одним из методов диагностики нейропатии у больных, которые не высказывают характерных для нейропатии жалоб. Если пациент, у которого наблюдаются незначительные симптомы нейропатии, принимает лекарственные препараты, то без определения скорости проводимости нерва трудно установить, последовало ли за лечением улучшение.

Развитию нейропатии способствуют следующие факторы:

  • Возраст. Нейропатия чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет.
  • Рост. Нейропатия более распространена среди больных диабетом высокого роста, у которых длинные нервные волокна.
  • Употребление алкоголя. Прием алкогольных напитков усугубляет течение нейропатии.

Существует много способов диагностики заболеваний нервной системы. При обследовании необходимо учитывать, что нервные волокна отвечают за разные виды чувствительности - тактильную, вибрационную и температурную чувствительность, а также светочувствительность.

Рассмотрим несколько способов определения чувствительности разных типов нервных волокон:

1. Вибрационная проба с камертоном
2. Температурная проба
3. Проба на легкое прикосновение.
4. Исследование кровообращения в нижних конечностях

Вибрационная проба с помощью камертона с частотой 128 Гц помогает выявить нарушения функционирования больших нервных волокон. Проводя это исследование, доктор прикладывает свой палец ладонной поверхностью к коже больного. Одновременно он прикасается к тыльной поверхности пальца камертоном, который вибрирует после легкого удара. Этот метод позволяет направить вибрацию через дистальный межфаланговый сустав. Если проводимость нервов нормальная, то врач и диабетик отмечают конец вибрации одновременно.

При температурной пробе, осуществляемой с помощью холодного и теплого предмета, проводятся обследования на наличие повреждений мелких нервных волокон, что очень важно при диабете. При повреждении мелких волокон пациент может настолько потерять чувствительность, что спокойно входит в обжигающе горячую воду в ванной.

Проба на легкое прикосновение. Наверное, это одна из самых важных проб, в ходе которой оценивается рефлекторная реакция крупных нервных волокон, ответственных за чувствительность кожи. Эта проба проводится с помощью волокна, похожего на волос. По толщине волокна определяется, какое усилие надо приложить для сгибания волокна, чтобы диабетик его почувствовал. Например, здоровая стопа может чувствовать волокно, которое сгибается с усилием в 1 грамм. Если пациент может почувствовать волокно, которое сгибается при усилии в 10 граммов, то риск повреждения стопы считается значительным (больной может сильно повредить ноги и при этом ничего не почувствовать). Если пациент не способен ощутить волокно, которое сгибается с усилием в 75 граммов, то диагностируется полная утрата чувствительности.

Как минимум, один раз в пять лет проводится исследование кровообращения в нижних конечностях при помощи аппарата Допплера. Специалисты оценивают лодыжечно-брахиальный индекс. Для этого в лодыжке и предплечье замеряется кровяное систолическое давление. Показатель давления в лодыжке делится на показатель давления в предплечье. Индекс более 0,9 считается нормальным. Индекс от 0,4 до 0,9 свидетельствует о заболевании периферических сосудов, а индекс менее 0,4 указывает на тяжелое поражение. Лодыжечно-брахиальный индекс должен проверяться у всех больных диабетом старше 50 лет, а также у более молодых — при наличии у них таких факторов риска, как курение, повышенный уровень холестерина в крови или повышенное кровяное давление.

Симптомы нейропатии

Нарушения функционирования нервной системы при диабете подразделяются на следующие категории:

1. Нарушения, связанные с потерей чувствительности.
2. Поражения двигательных нервов, передающих импульсы к мышцам.
3. Гибель вегетативных нервов, которые контролируют мышцы внутренних органов - сердечную мышцу, мышцы кишечника и мочевого пузыря.

Различные состояния, связанные с указанными нарушениями, описываются ниже.

Нарушения чувствительности

Различают диффузную, периферическую нейропатию, или полинейропатию, при которой поражается много нервов, и очаговую нейропатию, когда страдает один или несколько нервов. Этот раздел посвящен диффузной нейропатии.

Полинейропатия

Периферическая нейропатия - одна из самых распространенных форм диабетической нейропатии. Периферическая означает далеко от центра. Другими словами, заболевание поражает стопы и кисти рук. Итак, это заболевание нервов стоп и кистей рук. Врачи считают, что периферическая нейропатия является метаболическим заболеванием, т.е. появление ее обусловлено повышенным содержанием глюкозы в крови. Пациенты, страдающие другими заболеваниями, при которых наблюдаются общие нарушения обмена веществ (почечная недостаточность или авитаминоз), страдают вегетативной полинейропатией.

Симптомы вегетативной полинейропатии следующие:

  • Понижение чувствительности к легким прикосновениям (онемение).
  • Неспособность ощущать положение стопы, когда она согнута вперед или назад, что происходит в результате гибели крупных нервных волокон.
  • Понижение чувствительности к боли или температурным воздействиям из-за гибели мелких волокон.
  • Общая слабость, упадок сил.
  • Покалывание и жжение в стопах и кистях рук.
  • Повышенная чувствительность к прикосновениям.
  • Нарушение чувства равновесия или координации движений.
  • Ухудшение симптомов по ночам.

Опасность этого вида нейропатии состоит в том, что пациент не ощущает боли при повреждениях и травмах (например, он может наступить на гвоздь или сильно обжечься, ничего при этом не почувствовав). При гибели мелких волокон симптомы хотя и выражены, но не так серьезны. Большинство пациентов, у которых наблюдается описанное выше состояние, не знают о гибели нервных волокон, и болезнь выявляется при проведении исследования скорости проводимости нерва.

Последствия такой значительной потери чувствительности можно предупредить. Если вы не чувствуете своих стоп, ваши глаза должны заменить вам пораженные нервные окончания. Всегда смотрите себе под ноги и ежедневно осматривайте стопы на предмет повреждений.

Самое серьезное осложнение потери чувствительности в нижних конечностях — нейропатическая язва стопы. Больной диабетической нейропатией не чувствует даже сильного давления на стопу. Образуется мозоль. При непрерывном давлении она размягчается и, наконец, отслаивается, а на ее месте появляется рана. Если рану поражает инфекция, а качественное лечение не проводится, то гангрена распространяется на всю стопу. Тогда единственным способом спасти пациента может оказаться ампутация. В этой ситуации кровоснабжение может быть не нарушенным.

Другое осложнение вегетативной полинейропатии - нейроартропатия, или сустав Шарко - диагностируется реже. При этом состоянии травмируются суставы стопы или лодыжки, чего больной диабетом также не ощущает. Кости стопы смещаются, из-за чего возрастает риск множественных переломов. У больного наблюдается покраснение и безболезненная припухлость стопы и лодыжки. Стопа теряет подвижность и напоминает мешок с костями.

Диабетическая амиотрофия

Если у больного развилась диабетическая амиотрофия, или синдром Брута—Тарленда, то он испытывает интенсивную асимметричную боль, слабость, тяжелую атрофию мышц нижних конечностей. Реже это осложнение диабета поражает мышцы плечевого пояса. Преимущественно амиотрофия наблюдается у больных диабетом среднего и пожилого возраста, причем такие диабетики обычно худеют. Пациентам с диабетической амиотрофией рекомендуется колоть инсулин, даже если приличная компенсация заболевания достигается таблетированными препаратами, понижающими сахар.

Радикулопатический синдром

Иногда сильная боль определенной локации наводит на мысль о том, что поражен нервный корешок на выходе из позвоночного столба. Клиническая картина заболевания такова: боль, которая распространяется в горизонтальном направлении по одной стороне грудной клетки или брюшной полости. Она может быть настолько сильной, что ее ошибочно принимают за острое заболевание внутренних органов брюшной полости. При восстановлении контроля за уровнем глюкозы в крови боль проходит в течение 6—24 месяцев. На протяжении этого времени следует принимать обезболивающие препараты.

Расстройства движения (мононейропатия)

Мононейропатия - это поражение одного или нескольких крупных нервов, которое приводит к потере подвижности мышц. Заболевание является следствием не повышенного уровня сахара, а других нарушений (например, выработки антител против собственных нервных волокон, риск которой повышен при сахарном диабете 1-го типа). Мононейропатию может также вызывать травма или сдавливание нерва (например, во время глубокого сна). Такие типы поражения в большинстве случаев проходят сами по себе за 6—12 месяцев, причем лекарства никак не влияют на скорость этого процесса. При необходимости назначаются симптоматические средства.

Вегетативные нейропатии

Когда читаете эту страницу, мышцы вашего организма совершают много движений, которых вы даже не осознаете. Ваша сердечная мышца сжимается и расслабляется. Ваша диафрагма поднимается, чтобы освободить от воздуха легкие, и расслабляется, чтобы втянуть его. Ваш пищевод доставляет пищу изо рта в желудок, желудок, в свою очередь, проталкивает ее в тонкий кишечник, а тот - дальше, в толстый кишечник. Все эти функции мышц контролируются головным мозгом при помощи нервов, а все нервы могут быть поражены диабетической нейропатией.

Результаты исследований чувствительности показывают, что до 40% диабетиков страдают какой-либо формой вегетативной нейропатии. Клиническая картина этого типа нейропатии зависит от того, какой нерв вовлечен в болезненный процесс. Ниже перечислены самые распространенные формы

Мочеполовая форма. Проявляется расстройством мочевого пузыря, начинающимся с потери ощущения полного мочевого пузыря. Моча не выводится из организма вовремя, что приводит к развитию инфекций мочевыводящих путей. Спустя некоторое время снижается сила сокращения стенок мочевого пузыря, и больному приходится напрягаться, чтобы помочиться, или моча у него выходит по капле. Врачи могут легко диагностировать это отклонение, определив, сколько мочи осталось в мочевом пузыре после мочеиспускания. Лечение состоит в том, чтобы не забывать мочиться каждые четыре часа и принимать лекарство, которое усиливает сокращение мочевого пузыря. Иногда возникает нарушение половой функции, которое наблюдается у 50% больных диабетом мужчин и 30% больных диабетом женщин. Мужчины не могут поддерживать эрекцию, а у женщин возникает сухость слизистой влагалища.

Желудочно-кишечная форма. Проявляется нарушениями функционирования кишечника. Чаще всего у диабетиков развивается запор. У четверти всех больных диабетом в патологический процесс вовлечены нервы желудка, поэтому он не опорожняется вовремя. Это может привести к заболеванию, называемому сахарный лабильный диабет, при котором инсулин действует в отсутствие пищи. Также эта проблема называется диабетический гастропарез. Таким больным рекомендуют принимать лекарство метоклопрамид.

Патологический процесс в желчном пузыре ведет к образованию желчных камней. Обычно желчный пузырь опорожняется каждый раз, когда вы едите, особенно после употребления жирной пищи, поскольку желчь способствует расщеплению жира. Если желчный пузырь не может вовремя освобождаться из-за поражения нервов, в нем образуются камни.

Изменения в толстом кишечнике могут привести диабетической диарее со стулом до десяти раз в сутки. Иногда возникают непроизвольные испражнения, а также дисбактериоз кишечника. В этом случае необходима антибиотикотерапия, а также прием лекарств, оказывающих успокаивающее воздействие на толстый кишечник.

Сердечно-сосудистая форма. Проявляется нарушениями сердечной деятельности. Характеризуется ортостатической гипотонией - резким понижением кровяного давления при смене положения тела, особенно с горизонтального на вертикальное. Также постоянная тахикардия, от которой не помогают даже лекарственные препараты по назначению кардиолога. Тахикардию вызывает парасимпатическая недостаточность. Денервация сердца при диабете - это ранний признак автономных сердечных нарушений. Если происходит гибель нервов сердца, то развиваются более опасные состояния. Возникает аритмия, а также повышается риск внезапной смерти больного.

Проблемы, связанные с потоотделением. Иногда организм компенсирует недостаточность потоотделения в стопах обильным потоотделением в области лица и туловища. Оно может наблюдаться при употреблении отдельных видов пищи.

Нарушение функционирования зрачка глаза. В результате нейропатии зрачок теряет способность расширяться в темноте.

Лечение диабетической нейропатии

Лечение диабетической нейропатии начинается со строго контроля уровня глюкозы и тщательного ухода за стопами. Врач осматривает стопы пациента, страдающего диабетом, при каждом посещении, особенно если имеются признаки потери чувствительности. Уменьшить воспаление помогает прием нестероидных противовоспалительных препаратов — например, ибупрофена. Другие лекарства, антидепрессанты (например, амитриптилин или имипрамин), уменьшают боль и другие неприятные ощущения.

Лекарственный препарат капсацин, используемый для наружного применения, уменьшает боль. Очень эффективен при лечении диабетической нейропатии габапентин, но он вызывает побочные эффекты — головокружение и сонливость. В Германии многие считают, что от диабетической нейропатии хорошо помогает альфа-липоевая кислота. Она является официальным лекарством, которое продается в аптеках по рецепту, и его стоимость компенсирует медицинская страховка.

Многообещающее исследование (отчет о нем был опубликован в журнале Diabetes Care за октябрь 2002 года) было посвящено применению аэрозоля изосорбида динитрата для лечения болезненной диабетической нейропатии. Этот аэрозоль помог половине пациентов, которые проходили курс лечения. В результате лечения симптомы полинейропатии ослабляются в 60% случаев. Однако чем дольше развивалось осложнение и чем сильнее боль, тем меньшей является вероятность успеха терапии.

Как видите, диабетическая нейропатия чревата развитием ряда тяжелых и даже опасных для жизни осложнений. Но в ваших силах избежать негативного сценария. На сайте http://diabet-med.com/ узнайте, как привести сахар в норму с помощью низко-углеводной диеты. Вы сможете стабильно держать глюкозу в крови не выше 6,0 ммоль/л, после каждого приема пищи, как у здоровых людей. В результате, отступят симптомы нейропатии и всех остальных осложнений. Низко-углеводная диета - это революция в лечении диабета 2 типа и даже тяжелого диабета 1 типа. Откажитесь от вредных продуктов, перегруженных углеводами, - и сможете нормально жить до глубокой старости, без острых и хронических осложнений.

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Панические атаки. Выход есть
Как избавиться от хронического насморка раз и навсегда
Что делать, если у вас солнечный ожог
Покажи мне свою ладонь: определяем болезнь по рукам
Особенности магнитно-резонансной томографии
Как понизить холестерин народными средствами
Категория: Здоровая жизнь | (26.09.2014)
Просмотров: 6961 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь