Понедельник, 19.11.2018, 19:32
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Секреты красоты

Как сделать духи в домашних условиях

Как сделать духи в домашних условиях
Фото: DepositPhotos.com

Вы когда-нибудь мечтали создать духи? За дело! Вы вполне способны их самостоятельно сделать!

Немного информации

Без понимания устройства ольфакторной композиции не стоит торопиться с созданием аромата. Наверняка вам известно о существовании верхних / средних / базовых нотах. Надо еще разобраться в их отличиях и задачах.

Самыми летучим, а значит быстро исчезающими, являются верхние (топовые) ноты. На них приходится 30 % аромата. Яркие представители: розмарин, базилик, лаванда и цитрусовые.

Средние называются нотами сердца. Это модераторы, обеспечивающие связку базы и топа. По ним определяется семейство аромата: шипровое, цветочное, древесное и др. Они занимают 50 %. В группу составляют специи, жасмин, иланг-иланг, пряности и роза.

Шлейф (базовые ноты) является фиксатором, обладающим наибольшей стойкостью. Источник их добычи: смолы, бальзамы, корни и древесина. Которые «изымаются» из муксуса, кипариса, сандала, кедра, амбры и сосны. Их доля составляет 20 %.

Необходимый реквизит

  • Стеклянная посуда. Придется обзавестись воронкой, палочкой (чтобы размешивать компоненты), мерной пробиркой для определения объема добавляемой парфюмерной основы и мерными стаканчиками с носиком. Можно взять три стаканчика, используя каждый в отдельности для смешивания верхних / средних / базовых нот, которые после соединить в одной емкости. Либо допускается сразу смешать всю композицию в одном стаканчике.

  • Флаконы. В период созревания для хранения аромата используется флакон из темного стекла (крышка должна плотно закрываться). Для масленых духов флакон с палочкой для нанесения либо с притертой пробкой, для спиртовых духов – с пульверизатором.

  • Фильтрованная бумага (можно использовать фильтры для кофе).

  • Блоттеры, чтобы провести тестирование черновых версий.

  • Записная книжка, чтобы записывать формулу аромата в каплях. Специалисты советуют прежде чем добавлять какой-то компонент, записать его и используемый объем – так у вас останется точная рецептура созданного аромата.

Компоненты

  • Базовое растительное масло. Используется в качестве основы, оно должно быть без запаха. Подходит масло из абрикосовых (виноградных) косточек и жожоба. Духи, созданные на основе масла, обладают близко сидячим к коже, негромким запахом. Они подходят для аромаламп, приготовления ванн и для нанесения на кожу.

  • Спирт 96 %. Используется в качестве основы для изготовления духов, которые отличаются летучестью, резкостью и яркостью. Спирт можно заменить водкой экстра-класса, которая не содержит сивушных масел, а потому без запаха.

  • Эфирные масла. Для простого обывателя доступны масла, реализуемые в аптеке. Также можно использовать экстракты смол и настойки. Специалисты советуют остановиться на пихте, кипарисе, сосне и кедре (древесный аромат), цитрусовых маслах и на герани, розе, жасмине (цветочный аромат). Следует знать, что могут продаваться масла, изготавливаемые из смеси химических компонентов и натурального сырья – такое масло не является натуральным. Настоящее, хорошее масло можно приобрести в специализированном магазине. Обращайте внимание на цену – натуральное не может стоить «копейки»!

Делаем самостоятельно духи

1. Определяемся со своим желанием – чего хотим? Освежающий, тяжелый, пряный, летящий или зеленый аромат? К задумке подбираем соответствующие эфирные масла. Для тестирования используем блоттер, на которую капаем эфирное масло, принюхиваемся и запоминаем ассоциации, исходя из которых придумываем основную композицию будущего аромата.

2. Итак, на руках несколько блоттеров с каплями различных эфирных масел, аромат которых нравится. Собираем блоттеры и ловим их совместный аромат. Если все устраивает, то в записную книжку заносим какие масла и сколько капель каждого вида. Если хочется иного, то берем еще блоттер и капаем на него тот аромат, которого, возможно не хватает, и опять нюхаем и так далее, пока не получится желаемое.

3. Теперь можно приступить к смешиванию капель. Рекомендуется добавлять по капельке – добавили – размешали стеклянной палочкой – понюхали – добавили – размешал и т.д.

4. В готовую ароматную композицию добавляется спирт (на 1 часть эфирных масел 5 частей спирта, выходит 15-типроцентная концентрация) или растительное масло (на 1 часть эфирных масел 3 части растительного, выходит 25-типроцентная концентрация).

5. Перемешиваем, оцениваем, при удовлетворительном результате оставляем на созревание. Минимум на 2 недели, лучше на месяц. Более сложные составы требуют длительного созревания. Есть случаи, когда натуральные духи зрели в течение полутора лет, но не у каждого хватит терпения столько ждать.

6. Созревшие духи фильтруем (это, в частности, касается спиртовых ароматов), используя фильтр и воронку. Это придаст им прозрачность.

7. Можно своей композиции дать имя.

Ангелина Счастливцева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
8 способов отрастить длинные волосы
Лимон для красоты кожи, ногтей и волос
Как замаскировать проблемы на коже
Корректирующее и утягивающее белье в гардеробе современной женщины
Лечебная корейская косметика: применение
Чем лучше наносить тональные средства
Категория: Секреты красоты | (25.01.2016)
Просмотров: 2100 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь