Воскресенье, 30.04.2017, 10:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Баклажаны под грибы на зиму

Баклажаны под грибы на зиму
Баклажаны – один из вкуснейших овощей летне - осеннего сезона! Из обычных баклажанов можно приготовить самые разнообразные, вкусные и полезные блюда.

Баклажаны весьма активно используются в различных рецептах многие страны мира. Их запекают, жарят, варят, тушат, используют в салатах, делают икру, готовят на гриле, замораживают, маринуют и т.д.

Пользу баклажан или синих, как их еще называют, трудно переоценить. Употребление баклажанов способствует понижению холестерина в крови, в мякоти этих полезных плодов содержится огромное количество калия, а он, как известно, нормализует водный обмен в организме, а так же улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны относятся к группе низкокалорийных овощей, в 100 граммах баклажанов содержат всего 24 калории, поэтому они незаменимы для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Этот уникальный овощ содержит в себе витамины С, В, В2, РР, а так же каротин. В состав минеральных веществ баклажана входят кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления консервированных баклажан, которые по вкусу очень напоминают маринованные грибы.

Итак, нам понадобится:

- 3 кг. баклажан;
- 2,5 литра воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 150 мл.уксуса;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист – по вкусу.

Баклажаны тщательно моем, отрезаем хвостики. Каждый овощ разрезаем сначала вдоль на две половинки, а потом каждую половинку разрезаем еще раз вдоль на две части.

После этого получившиеся части разрезаем поперек на 3-4 кусочка, в зависимости от размера баклажана.

Кусочки баклажанов складываем в большую кастрюлю и засыпаем солью, чтобы из них стекла горечь.

Оставляем так баклажаны на 2 часа. Тем временем стерилизуем чистые поллитровые банки (я это делаю в духовке) и подготавливаем крышки для консервации. По истечении 2 часов нарезанные баклажаны промываем от соли и готовим рассол для их варки.

В четырехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем соль, уксус, лавровый лист и даем рассолу закипеть. Как только жидкость в кастрюле закипит, погружаем туда часть нарезанных баклажан и варим их 10 -15 минут, не более.

Все 3 кг. баклажан сразу в кастрюлю с рассолом не поместятся, их нужно готовить по частям, закладывая в один и тот же рассол. После этого шумовкой достаем баклажаны, укладываем их в подготовленные, простерилизованные банки. Сверху в каждую банку кладем 1-2 зубчика измельченного чеснока и заливаем горячим рассолом.

Банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, накрываем толстым полотенцем и оставляем их так до полного остывания. Как только банки остынут, консервация считается готовой. Теперь ее можно спрятать в темное, прохладное место. Из 3 кг. баклажан получается примерно 7-8 поллитровых баночек консервации.


Перед подачей на стол, баклажаны можно нарезать маленькими кусочками, полить подсолнечным маслом, добавить лук, чеснок, зелень... и никто не отличит их от маринованных грибочков.
 

Пробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и ваши близкие будут приятно удивлены! Приятного аппетита!

Ирина Демченко
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Брусника с сахаром на зиму
Нарезной перец в томате на зиму
Консервированные помидоры черри с болгарским перцем на зиму
Аджика: рецепт на зиму
Летний ягодный микс - рецепт на зиму
Категория: Заготовки на зиму | (16.10.2013)
Просмотров: 58142 Рейтинг: 4.5/15 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:









При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Карта сайта