Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 15:09
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Баклажаны под грибы на зиму


Баклажаны под грибы на зиму
Баклажаны – один из вкуснейших овощей летне - осеннего сезона! Из обычных баклажанов можно приготовить самые разнообразные, вкусные и полезные блюда.

Баклажаны весьма активно используются в различных рецептах многие страны мира. Их запекают, жарят, варят, тушат, используют в салатах, делают икру, готовят на гриле, замораживают, маринуют и т.д.

Пользу баклажан или синих, как их еще называют, трудно переоценить. Употребление баклажанов способствует понижению холестерина в крови, в мякоти этих полезных плодов содержится огромное количество калия, а он, как известно, нормализует водный обмен в организме, а так же улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны относятся к группе низкокалорийных овощей, в 100 граммах баклажанов содержат всего 24 калории, поэтому они незаменимы для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Этот уникальный овощ содержит в себе витамины С, В, В2, РР, а так же каротин. В состав минеральных веществ баклажана входят кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления консервированных баклажан, которые по вкусу очень напоминают маринованные грибы.

Итак, нам понадобится:

- 3 кг. баклажан;
- 2,5 литра воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 150 мл.уксуса;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист – по вкусу.

Баклажаны тщательно моем, отрезаем хвостики. Каждый овощ разрезаем сначала вдоль на две половинки, а потом каждую половинку разрезаем еще раз вдоль на две части.

После этого получившиеся части разрезаем поперек на 3-4 кусочка, в зависимости от размера баклажана.

Кусочки баклажанов складываем в большую кастрюлю и засыпаем солью, чтобы из них стекла горечь.

Оставляем так баклажаны на 2 часа. Тем временем стерилизуем чистые поллитровые банки (я это делаю в духовке) и подготавливаем крышки для консервации. По истечении 2 часов нарезанные баклажаны промываем от соли и готовим рассол для их варки.

В четырехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем соль, уксус, лавровый лист и даем рассолу закипеть. Как только жидкость в кастрюле закипит, погружаем туда часть нарезанных баклажан и варим их 10 -15 минут, не более.

Все 3 кг. баклажан сразу в кастрюлю с рассолом не поместятся, их нужно готовить по частям, закладывая в один и тот же рассол. После этого шумовкой достаем баклажаны, укладываем их в подготовленные, простерилизованные банки. Сверху в каждую банку кладем 1-2 зубчика измельченного чеснока и заливаем горячим рассолом.

Банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, накрываем толстым полотенцем и оставляем их так до полного остывания. Как только банки остынут, консервация считается готовой. Теперь ее можно спрятать в темное, прохладное место. Из 3 кг. баклажан получается примерно 7-8 поллитровых баночек консервации.


Перед подачей на стол, баклажаны можно нарезать маленькими кусочками, полить подсолнечным маслом, добавить лук, чеснок, зелень... и никто не отличит их от маринованных грибочков.
 

Пробуйте приготовить баклажаны под грибы по этому рецепту и ваши близкие будут приятно удивлены! Приятного аппетита!


Ирина Демченко
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Брусника с сахаром на зиму
Нарезной перец в томате на зиму
Консервированные помидоры черри с болгарским перцем на зиму
Аджика: рецепт на зиму
Летний ягодный микс - рецепт на зиму
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 70573 | Рейтинг: 4.4/19 |
Всего комментариев: 8
0
8 Марина Андреева   (22.08.2020) [Материал]
Рецепт очень хороший, баночки отлично стоят и самое главное очень вкусно!!!Спасибо за рецепт.

0
7 Света Смолина   (22.08.2020) [Материал]
Инна, все сделала! 5 баночек закрыла , а остальное мы ели! Очень вкусно.

0
6 Инна Сайковская   (22.08.2020) [Материал]
Привет!нам понравились но можно меньше уксуса добавлять.а если в сметане ночь в холодильничке- вкусняшка

0
5 Света Смолина   (22.08.2020) [Материал]
Инна, ну что попробовали баклажаны? КАК? Стоит делать?

0
4 Инна Сайковская   (22.08.2020) [Материал]
Привет! сегодня попробовали, через пару дней снимем пробу. Свое поведал как есть

0
3 Виктория Новосад   (22.08.2020) [Материал]
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, НЕСЛОЖНЫЙ РЕЦЕПТ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

0
2 Люда   (30.06.2019) [Материал]
Очень вкусная и полезная на зиму закуска "баклажаны под грибы". Диетологи и врачи в один голос заявляют, что натуральные грибы нельзя совмещать с алкоголем, но это так вкусно! И не всегда есть возможность заготовить лесные грибы. В обоих случаях выручают баклажаны, которые, если правильно приготовить, а потом заправить маслицем и лучком отлично заменят грибы. Рекомендую рецепт!

0
1 Валентина Петровна   (01.07.2018) [Материал]
Хороший рецепт заготовки баклажан. Пробовала подобный делать, рецептура расходится минимум. Хорошо стоит консервация, что для баклажан важно, ведь эти овощи в банках часто "взрываются". По вкусу действительно напоминают грибы. Только их не следует есть сразу из банки, надо зимой обязательно приправить растительным маслом, добавить лук и зелень и дать настояться несколько часов. И еще совет, засыпая солью, не стоит сильно усердствовать, поскольку при излишнем количестве соли она потом не вымоется и баклажаны будут пересолены. На данном этапе соль нужна только для удаления горечи из баклажан, а просолятся они в рассоле. Всем удачной заготовки баклажан под грибочки и приятного аппетита!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь