Вторник, 25.04.2017, 01:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Дом и отдых » Покупки

Что мы льем на головы наших малышей: состав детских шампуней

Что мы льем на головы наших малышей: состав детских шампуней
Фото: DepositPhotos.com

Химическая отрасль внедрилась в каждый уголок нашей жизни. Еда, одежда, средства гигиены, предметы обихода – всё это зачастую производится с участием ненатуральных компонентов. Мы перестали обращать внимание на длинные списки пищевых добавок, указанные на продуктах питания, зашифрованный состав на порошках и кремах. Однако когда товар предназначен для детей, изучаем его от и до. Не хочется, чтобы ребятишки получали химические дозы с малых лет.

Даже детский шампунь заслуживает пристального внимания, ведь на обратной стороне бутыли написано множество непонятных компонентов. Паника родителей по этому поводу отчасти обоснована: некоторые вещества могут вызывать аллергию, оказывать токсическое действие на неокрепший организм.

Какую химию добавляют в детские шампуни?

Шампуни делятся в соответствии с возрастными группами детей. Так, существуют:

– моющие составы первой категории (малышам от 0 до 12 месяцев);

– второй категории для детей от 1 года до 3 лет;

– третьей категории для детей от 3 до 14 лет.

Рассмотрим состав шампуней первой и второй категории.

1. Лауретсульфат натрия (пишется как sodium laureth sulfate, или SLES).

Это вещество является ингредиентом многих моющих средств, зубных паст, косметики. За счет него шампуни хорошо пенятся и очищают волосы и кожу. Но оказывается, в 60-х годах данным химикатом очищали цистерны. Лауретсульфат натрия может быть токсичным для организма ребенка, вытягивать влагу из нежной детской кожи, служить мощным аллергеном, раздражать слизистые оболочки. Убирая с кожи и волос головы сало, пыль, грязь, SLES способен вызывать перхоть, потворствовать выпадению волосков. Волосяные кончики становятся очень сухими, ломкими.

Если посмотреть на laureth sulfate с другой стороны, он используется уже многие десятилетия и пока не внесен в список опасных веществ. Может быть, его вред преувеличен?

2. Анестетики.

Детский шампунь может содержать новокаин или лидокаин – препараты анестезирующего действия. Благодаря им снижается чувствительность глаз, поэтому шампуни для малышей не вызывают слёзы. Также анестетики позволяют избежать раздражения на коже. Поскольку они синтетические, лучше, чтобы в составе были натуральные компоненты: экстракт алоэ, череды или ромашки.

3. Бензоат натрия (sodium benzoate).

Данное вещество, будучи консервантом, подавляет рост плесневых грибов и дрожжей, активность ферментов. Если срок хранения превышает допустимый или на этот компонент воздействует свет и тепло, образуется канцероген benzene, поражающий ДНК в клетках. Не так давно шли споры по поводу детских косметических и ухаживающих средств, в состав которых входит бензоат натрия. Результаты исследований показали, что это вещество может стать причиной гиперактивности.

4. Эмульгаторы и консерванты.

В шампунях используются разные консерванты, например, метилизотиазолинон, 2-бром-2, PEG-150, 80, 8. Первый быстро впитывается в кожу. Из-за своего эстрогенного действия он может привести к опухолевому заболеванию. Кроме того, метилизотиазолинон является причиной раннего старения кожи.

О консерванте 2-бром-2 можно сказать, что он обладает не только консервирующим, но и бактерицидным свойством, поэтому с его участием производят влажные салфетки. Отрицательная сторона этого вещества: оказывает иммунотоксическое действие и раздражает кожу.

Элементы PEG-150, PEG-80, а также PEG-8 относятся к дешевым эмульгаторам. Известно об их канцерогенной природе.

Производители хитрят, не указывая на этикетке точное название консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов. Многие вещества из этого числа провоцируют возникновение кашля, рвоты, головных болей, головокружения. Встречается негативная реакция организма в виде сыпи, пигментации.

5. COCAMIDE DEA.

Указанный компонент фигурирует как производное кокосового масла. В его составе присутствует аммиак, под воздействием которого могут появиться:

– сухость волос, кожи головы;

– аллергическая реакция;

– раздражение глазных яблок.

6. Глицерин.

По нашим меркам глицерин абсолютно безвреден. Это так, если не учитывать его свойство вытягивать воду из кожи при влажности воздуха ниже 60 %. Таким образом, в отапливаемом помещении глицерин не увлажняет детскую кожу, а, наоборот, обезвоживает ее.

Этот список ужасает, не правда ли? Кажется, что на пуховые волосики своих крох мы выливаем настоящий яд. Безусловно, такой опасности детские шампуни не несут. При использовании средства дозировка настолько мала, что не причиняет здоровью ребенка никакого вреда. Угрозу нужно видеть в некачественной продукции, которую «штампуют» неизвестные производители. Подделки, в отличие от настоящих шампуней, действительно вредны для малышей.

Выбирая детские ухаживающие средства, не будем забывать, что всегда нужно изучать этикетку и интересоваться, что налито в пластмассовую емкость.

Елена Mos
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Прогулочная коляска зимой – реально ли это?
Советы по выбору качественной зимней обуви
Микрофибра в нижнем белье: Philippe Matignon и Felina
Чем необходимо руководствоваться при выборе двуспальной кровати
Выбираем окна ПВХ: советы
Правила выбора светильника для детской комнаты
Категория: Покупки | (13.11.2014)
Просмотров: 1772 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:









При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Карта сайта