Среда, 20.06.2018, 19:43
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Новые статьи

Главная » Новости и сплетни » Праздничное обжорство. Техника выживания

Праздничное обжорство. Техника выживания

Праздничное обжорство. Техника выживания
В новогодние и рождественские праздники мало кто сможет отказаться от обильных застолий. И если для духа это праздник, то для тела – настоящий стресс.

Во время праздников люди съедают слишком много несовместимой между собой пищи, запивают ее алкоголем и газированными напитками, и не могут остановиться. «Комментарии» выяснили у кандидата медицинских наук Оксаны Маяцкой, как выжить за праздничным столом

Для переваривания праздничных деликатесов организм запускает целую цепочку различных реакций. Стимулируются желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, почки. Объем желудка взрослого мужчины (ростом не ниже 170 см) составляет 3 литра, у женщин он минимум на 0,5 литра меньше. Именно объем пищи с трехлитровую банку можно съесть в течение новогодней ночи. Больше желудок просто не вместит. Поэтому удовольствие от еды нужно растягивать: есть медленно, не все сразу, небольшими порциями, не заглатывать воздух и хорошо пережевывать все деликатесы. Между закусками, горячим и, главное, десертом (который обычно уже некуда запихнуть) нужно делать перерывы. Хотя бы на полчаса.

Пища переваривается в желудке 1,5-2 часа. Но во время застолья постоянно добавляются новые порции самой разнообразной (порой, несовместимой) еды. В результате желудок бурно вырабатывает соляную кислоту и различные ферменты для переваривания пищи. А если запивать праздничные лакомства газированными напитками, то объем желудка еще больше увеличивается. И возникает чувство его переполненности, изжога и отрыжка. Последние могут появляться и в том случае, когда желудок растянут, а мышцы всего организма расслабленны под действием алкоголя: изжогу вызывает переваренная пища, попавшая обратно в пищевод. А вот специи, жареные и копченые блюда активно стимулируют желчный пузырь, который в результате выбрасывает чрезмерное количество желчи. В результате может возникнуть чувство горечи во рту. «Химическая реторта выглядит привлекательней, чем наш желудок во время праздников», - говорит Оксана Маяцкая.

Чревоугодие без последствий

До застолья нужно начинать готовиться за три дня. Начиная с 29 декабря можно принимать гепатопротекторы «Гепабене», «Карсил», «Хофитол», «Холивер». Принимают их по 1 таблетке два раза в день за 20 минут до еды. Но нужно помнить, что такие советы годятся лишь для людей со здоровым пищеварительным трактом.

А вот начинать застолье нужно с компота или отвара, где есть фруктоза и мед. Они активируют печень и обладают мягким желчегонным эффектом. Минералку нужно употреблять без газа или слабогазированную.

Люди, у которых есть хронические проблемы с пищеварительной системой, знают, как себя вести за обильным столом. А вот здоровым людям при единичных случаях переедания можно принимать полиферментные препараты, которые помогут справиться с праздничными деликатесами. Их принимают через полчаса после начала застолья. Запивать нужно соком, компотом, но не щелочной минералкой (оболочка препарата может раствориться раньше времени и не достигнуть нужного отдела пищеварительного тракта).

Любители свинины, сала и всего жирного могут принять дополнительно препараты, которые содержат желчные кислоты («Фестал», «Дагестал», «Панзинорм»).

Мясоедам лучше употреблять лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы («Мезим-форте», «Пангрол», «Креон»).

А любителям картофеля и мучного очень важно получить дополнительно фермент амилаза, который расщепляет углеводы. Наибольшее его количество содержится в «Креоне» и «Панзинорм-форте». Вегетарианцам же может понадобиться «Эспумизан». «Что поделать, растительная пища, ржаной хлеб и фрукты перевариваются с повышенным газообразованием», - объясняет Оксана Маяцкая.

В тоже время доктор предостерегает: «Препараты, содержащие ферменты желчи, нельзя принимать людям при острых воспалениях, обострениях холецистита и панкреатита, а также при камнях в желчном пузыре. А камни встречаются даже у молодых в 20-летнем возрасте».

Если во время застолья есть и запивать правильно, то после него может мучить разве что небольшая тяжесть в животе.

Очень часто после праздников у людей возникает пищевая непереносимость и аллергия. Их симптомы – изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть или колики в животе, сыпь и разовое расстройство кишечника. Такую реакцию часто вызывают морепродукты – креветки, устрицы, омары, мидии, икра. Также активные аллергены – шоколад и апельсины, которыми особенно злоупотребляют дети.

В такой ситуации надо принимать сорбенты – «Энтеросгель», «Сорбекс», «Смекту».

Через 1,5-2 часа после сорбентов принять спазмолитики «Дуспаталин» и всем знакомую «Но-шпу».

«В течение последующих дней, вплоть до Рождества, можно снова принимать гепатопротекторы, а также «Гептрал» – это средство, которое устраняет токсическое отравление после алкоголя,- объясняет Оксана Маяцкая. – Но помните, если вы хорошо погуляли в Новый год и Рождество, расхлебывать потом полученное удовольствие придется две недели». Недаром в период праздников количество посещений и вызовов врачей на дом увеличивается на 30%. Если праздники начинают «вылазить боком», не стоит заниматься самолечением!

Марина Котеленец

     Читайте также:
Жирный мужчина женщине не по вкусу
Употребление жареной рыбы - смертельно опасно!
Как вылечиться от похмелья на Новый год
Куда целовать не рекомендуется
Назван сок, который быстро сжигает жир в области талии
Восемь часов сна сделают женщину желаннее

Категория: Здоровье | Просмотров: 2616 | Рейтинг: 0.0/0 |




Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь