Владимир Шебзухов Стихи о детях и для детей
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 00:27 | Сообщение # 61 |
Понаехавший
Статус: Offline
| Убить дракона
Усталая с работы пришла под вечер мать И видит, что у сына не прибрана кровать, Что стынет чай в стакане, что пол не подметен, Что лежа на диване, читает книжку он.*
Как прежде, мама сына (Лишь кажется, что дел По дому нет), спросила: «Сыночек, ты поел?»
«Не до еды мне, мама, – Вдруг отвечает он – Ты сказку не читала, Где был крутой дракон?
На свете всё имеет Кто выиграл с ним бой. А в жизни что заменит Дракона в сказке той?»
В ответ, подумав, мама: «Лень – страшный в жизни зверь!» «Лень?!» – удивился малый. «Она, сынок, поверь!
И всё ты вдруг имеешь… И будет всё твоё! И сам в себя поверишь, Коль победишь её.
(Тут подходящий случай – Его же языком) Но, лень намного круче… Чем… сказочный Дракон!»
……………………. *В.Лифшиц «Разговор»
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 00:38 | Сообщение # 62 |
Понаехавший
| Взрослый
«Мой мальчик! Тебе эту песню дарю. Рассчитывай силы свои. И, если сказать не умеешь «хрю-хрю», - Визжи, не стесняясь: «И-и!» С. Я. Маршак, «Поросята»
Спешишь скорее взрослым стать? Мой мальчик, что тебе сказать?! Решил, пора бы перестать Уж слушать маму вовсе?
Но, истина всё ж не нова. Едва произнесёшь слова: «Да, мама, ты была права!», Тогда… и станешь взрослым!
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 00:41 | Сообщение # 63 |
Понаехавший
| Клякса
Принёс учитель листик белый, Лишь кляксы след, увы… Ответьте, кто-нибудь, мне смело — Что видите здесь вы?
Из опоздавших на урок, Сказал, что там медведь. Скопленье туч, другой же смог В той кляксе углядеть…
Цветок на утреннем лугу, Дитя с улыбкой милой… И танец в снежную пургу, И, даже… крокодила…
Подумал вдруг учитель с грустью — Всех помысел, конечно, чист, Фантазии богатство — пусть так!.. Не видят, жалко, белый лист!
Но за ответы, ставя «5″ им, И свой, учитель дал ответ — Поменьше б в жизни — чёрных пятен, Да будет больше — белый цвет!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 18.12.2014, 00:43 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 00:56 | Сообщение # 64 |
Понаехавший
| Болтушки «Я учился плавать так: Первым делом снял башмак, Сел на камушек сырой, Посидел… и снял второй.»В.Лифшиц «Как я научился плавать» Спросил своих учеников Учитель на уроке (Ученикам вопрос таков Вмиг показался лёгким): «Раз, три лягушки на бревне Болтали у пруда, Одна сказала: «Жарко мне! И комары жужжат!» Решила, коль близка вода, Так искупаться в ней. Вопрос: А сколько лягушат, Осталось на бревне?» Вдруг хором, как из пушки: «Остались – две лягушки!» «Остаться двум – не суждено! Их, земноводных, трое. Враз и решение одно, Могли принять такое. А действия, всё нет и нет! Вот вам и правильный ответ: Коль три болтали на бревне, Все три – остались… в болтовне!» Сей басне не нужна мораль. Решать – не действовать!.. А жаль…
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 18.12.2014, 00:57 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 01:00 | Сообщение # 65 |
Понаехавший
| Единожды солгав
по Эзопу
Пастух не раз кричал, Шутя: «Мне помогите! На стадо волк напал, Его вы прогоните!»
Сельчанам надоел Призыв пастуший ложный, Что отрывал от дел И жатвы неотложной.
Вот тут матёрый волк Набросился на стадо… И затрубил вдруг рог (Когда тому и надо).
Сельчане важных дел Не бросили сердито. А волк, овцу лишь съел, Уж в лес умчался сытый…
Так лгун на помощь звал, Мол, вор стучится в двери… Кто раз уже солгал, Тому не станут верить!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 18.12.2014, 01:01 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 01:03 | Сообщение # 66 |
Понаехавший
| Сказочный полкПрекрасны сказки детских лет! Построить впору полк. Там семеро козлят и волк, От Белоснежки свет Уж падает на семерых мальцов. А три богатыря?! Чего там – три! Аж тридцать три – Из моря удальцов. Ведёт их дядька, и не зря Воспели молодцов! У сорока лиха судьба Им в подчиненье быть. Готов главарь Али-баба Их судьбами вершить! Похожим полк сумеет смочь На сказочную гроздь, Но здесь героям не помочь, В полку они, иль врозь, Ведь в сказке (так уж повелось), На всех одна лишь ночь!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 18.12.2014, 01:04 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 18.12.2014, 01:07 | Сообщение # 67 |
Понаехавший
| ОтличникПосле школы повстречались, (Встречи были редкими. Хоть и нечисть, всё ж не знались), Хвастались оценками. «Я четвёрку получила, – Прозвучало звонко, – Кабы дома доучила, То была б пятёрка!» Хвасталась так Баба-Ёжка, Глядя на Кощея. Потянув ответ немножко – «Хвастать стыдно ею, – Отвечает ей бессмертный, – И меня тут не догнать, Позавидуешь, наверно, Получил сегодня – пять!» Подошёл Горыныч грустный, Лишь устало смог присесть. «Хвастовство моё не густо, Ведь моя оценка – шесть!» Хвастуны переглянулись: «Что за бред! А это – как? Нас ты глупостями грузишь, Ну, Горыныч, ты – чудак!» Змея пожалеть случилось, От его печальных слов. Ведь по двойке получили Каждая из трёх голов!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 18.12.2014, 01:07 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 01:12 | Сообщение # 68 |
Понаехавший
| Ёж и колобокЧто встретятся ёж с колобком, И не было в их мыслях. Никто не ведал о другом В своей весёлой жизни. Глазами встретились глаза, (Читалось в них – «О, Боже!») Колючий вежливо сказал: «Ну, здравствуй, лысый ёжик!» И "лысый" вежливо в ответ Приветствовал, как смог: «Прими и от меня привет, Небритый колобок!» Любезно, вежливо вдвоём Друг дружку обошли. И думал каждый о своём, Расстаться лишь смогли. Кто как смог встречу сохранить, Не ведомо, друг мой. Одно лишь знаем, шли они Довольными собой!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 27.01.2015, 01:48 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 27.01.2015, 01:40 | Сообщение # 69 |
Понаехавший
| Гепандра
Скачет дочь и восклицает: «А теперь -- гепандра я! Пусть об этом все узнают – И подруги, и друзья!» Удивлённый, утром ранним, Папа, беготне был рад. Всё же сделал замечанье: «Не гепандра, а гепард!» Хоть скакала очень ловко, Чтоб не обижалась дочь, Руку – гладить по головке -- Протянул. Но дочка -- прочь. «Что ж никак ты не поймёшь -- Ты мне так... всю шерсть помнёшь!»
............... Понравился коммент. на одном "мамкином" сайте
Краснодар у меня дочка терпеть не может, когда ей волосы трогают!) я поняла! она — гепандра!
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 27.01.2015, 01:44 | Сообщение # 70 |
Понаехавший
| Настино сердцеПодслушав взрослых разговор, Что сердцем – любят, сердцем -- слышат… Свой вывод сделала с тех пор, Ведь, Настя, даже сердцем... дышит. Прислушиваться стало чаще, Что ей подскажет вдруг оно… И, далеко, не всё равно, Коль на вопрос – ответ молчащий! Вздохнёт, и сердце с ней вздыхает, Порадуется -- радость в сердце… А злиться станет, коль бывает, Тут сердцу никуда не деться! Вот, как-то новый нагоняй От мамы получила Настя (Ругает мама, всякий знай -- Ругают мамы не напрасно!), Что в комнате, ни дать, ни взять, Разбросаны опять игрушки. И как тут маму не понять – «Когда ж ты будешь маму слушать?» Сказала ей правду, (ведь сердце не врёт, Нельзя им любовь-отношения рушить): «Я очень хочу, я хочу тебя слушать, Но сердце, противное, мне не даёт!»
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 27.01.2015, 01:47 | Сообщение # 71 |
Понаехавший
| ДеликатесБратишка Ванечка ест крем. Его, нахваливая, ест -- «Я в первый раз такое ем! Какой-то крем-деликатес!» Сестрёнка старшая в ответ -- «Рот не испачкать постарайся. Ещё даю тебе совет: Когда ты ешь, то – не ругайся!»
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 27.01.2015, 01:50 | Сообщение # 72 |
Понаехавший
| Сладкая пустыняСестре братишки помогают. Уж ждёт с детьми её автобус. Сестрёнку в школу провожают, Чтоб навалиться вновь на… глобус. И своего они дождались. Илюша мог уже читать. Пускай не быстро получалось, Но прочитав, всё мог понять. Их не лишишь той благодати. Андрюша (а ему -- лишь пять), Уже готов, что старший братик, Начнёт все страны называть. Ткнув пальцем в жёлтое пятно, Здесь, даже, спрашивать не надо, Илье понятен жест давно, Да и вопрос читался взглядом. Нагнувшись к глобусу поближе, Сосредоточился, как смог. С особой важностью, братишке -- «Пустыня сАхара» -- изрёк. «Хочу, хочу скорей туда!» -- Воскликнул громко вдруг Андрюша. Илья в ответ – «Вот это да! Зачем?» -- «Чтоб всё в пустыне… скушать!»
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 11.02.2015, 18:22 | Сообщение # 73 |
Понаехавший
| Владимир Шебзухов О детях и для детейвышел в свет (завершение трилогии) интернет-магазин "Планета книг"
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 06.03.2015, 14:46 | Сообщение # 74 |
Понаехавший
| Электрический скатКинофильм, где мир подводный, показали детворе. Ребятишки побывали, будто в сказочной стране. От китов и до медузы -- выражали свой восторг. Каждый о любимой рыбке рассказать подробно мог. Кто влюбился в осьминога, кто-то же в акулий хвост, Нравился кому-то очень, как пила, у рыбы нос. Не на шутку удивила Вову, удивив ребят, Электрическая рыбка, что зовётся рыба-скат! «Что ж тебя в ней удивило?» -- чуть ли не спросили враз, Коль ответами своими удивлял ребят не раз. Новую от Вовы ждали познавательную весть. «Ведь у рыбы той -- сказал он -- на спине розетка есть!»
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 06.03.2015, 14:49 | Сообщение # 75 |
Понаехавший
| Чупа-чупсБабе Варе стих читает, Пользуясь доверием, Что она не подкачает, Внучка, в день рождения: «Бабу Варю поздравляю! Долгих лет я ей желаю. И её благодарю За любовь и ласку. Чупа-чупс я ей дарю, Леденец испанский!» Ах, замолкла внучка вдруг… Ой, никак забыла… Мигом спрятала испуг. Стих свой повторила: «…И её благодарю За любовь и ласку Чупа-чупс я ей дарю, Леденец испанский! -- Пауза и тишина Все полны вниманья. Дальше выдала она На одном дыханье – Только ты не задавай Никаких вопросов, Потому, что чупа-чупс, Он… чуть-чуть… обсосан!»
|
|
| |
|