По миру АВТОСТОПОМ
| |
tvorez | Дата: Вторник, 12.04.2016, 00:09 | Сообщение # 1 |
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4434
Статус: Offline
| [b]Я сам по натуре люблю путешествовать, к этому располагала и работа, но я привык это делать достаточно планово (традиционно). Не считая конечно небольшие турпоходы. Но тут другое дело и другой уровень. У меня есть очень хороший друг для которого этот вид путешествия практически стал стилем жизни, мне многое непонятно, как это все делается организуется и воплощается. Надеюсь вам тоже будут интересны рассказы моего хорошего друга. Собственно для него я и создал эту тему, попытался выделить место и площадку для разговора, и что бы все это не затерялось в просторах форума.
|
|
| |
Taya86 | Дата: Вторник, 12.04.2016, 01:57 | Сообщение # 31 |
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
| Цитата Greta ( ) Taya86, так я написала, что асексуальными, т.е. наоборот, непривлекательными приношу свои извинения - я прочла как сексуальной одеждой
|
|
| |
Greta | Дата: Вторник, 12.04.2016, 02:00 | Сообщение # 32 |
Мастер пера
Группа: Администраторы
Сообщений: 5231
Статус: Offline
| Цитата Taya86 ( ) Страшно просто сделать первый шаг и поменять свою жизнь. Чаще всего страшен сам автостоп -это выход из зоны комфорта. Это даа... Я из дома то почти не выхожу, только в магазин и по кружкам с дочкой. Но она ведь скоро подрастет, очень хочу покататься по миру тогда Не знаю, решусь ли на автостоп, но точно дома сидеть не планирую, уже всю попу отсидела А ведь до этого моталась всюду...
Если жмет корона, повтори замер, и возьми побольше на один размер!
|
|
| |
Taya86 | Дата: Вторник, 12.04.2016, 02:06 | Сообщение # 33 |
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
| Greta, Давай-давай! Автостопом интереснее, находишь себе человека кто тоже хочет ехать куда-то стопом в том же направлении и все. Нет ничего сложного! А по поводу детей -у меня друг с дочкой новорожденной ездил, а другой с дочкой 12 лет, а та так зарядилась этим, что сама просит ездить стопом везде. Есть подруга из Нижнего которая ездила одна с 3-х летним сном месяца два по Крыму. Из Нижнего до Москвы ил Москвы в Крым.
|
|
| |
Greta | Дата: Вторник, 12.04.2016, 02:11 | Сообщение # 34 |
Мастер пера
Группа: Администраторы
Сообщений: 5231
Статус: Offline
| Taya86, ну сначала самой надо пороху нюхнуть по любому прежде чем ребенка тащить с собой. А по Крыму - прикольно потаскаться, я хоть щас готова Я много прочитала куда съездить, где побывать, т.е. теоретически уже очень даже подготовлена
Если жмет корона, повтори замер, и возьми побольше на один размер!
|
|
| |
Taya86 | Дата: Вторник, 12.04.2016, 02:18 | Сообщение # 35 |
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
| Greta, опять же со слов друзей, с ребенком тебя буквально с рук на руки передают, кормят, развлекают из минусов один-что же ты за мать/отец такой, что так с ребенком ездишь. Ну и поехать для начала одной весьма правильно. Сейчас весна, к лету сотни стопщиков косяками поедут на юг. Если получится со временем и ребенком, то можешь попробовать. Но рекомендую для начала не более 800 км расстояние выбрать, допустим как Питер-Москва. Ну, это все так, на будущее.
|
|
| |
Greta | Дата: Вторник, 12.04.2016, 02:21 | Сообщение # 36 |
Мастер пера
Группа: Администраторы
Сообщений: 5231
Статус: Offline
| Taya86, учту Но вот с ребенком не решусь точно. Сама - да, что случится - пофик Сама виновата. А если с ней - не переживу, не прощу себя. Так что сначала сама-сама-сама, все сама)) Все авантюры и сомнительные дела
Если жмет корона, повтори замер, и возьми побольше на один размер!
|
|
| |
Taya86 | Дата: Вторник, 12.04.2016, 02:33 | Сообщение # 37 |
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
| Цитата Greta ( ) Taya86, учту Но вот с ребенком не решусь точно. Сама - да, что случится - пофик Сама виновата. А если с ней - не переживу, не прощу себя. Так что сначала сама-сама-сама, все сама)) Все авантюры и сомнительные дела Но настоятельно рекомендую не ездить одной! Девушки только в паре с парнем или другой девушкой автостопщиком.
|
|
| |
tvorez | Дата: Вторник, 12.04.2016, 22:12 | Сообщение # 38 |
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4434
Статус: Offline
| Прочитал все что пропустил в ходе беседы Очень хочется какой нибудь репортаж посмотреть и послушать, как оно там все было
|
|
| |
Taya86 | Дата: Среда, 13.04.2016, 04:44 | Сообщение # 39 |
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
| tvorez, репортаж обязательно будет на днях.
|
|
| |
tvorez | Дата: Среда, 13.04.2016, 22:05 | Сообщение # 40 |
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4434
Статус: Offline
| Taya86, Интересно а вы не только по России путешествуете, но и по другим государствам, там как? Как общаетесь, как договариваетесь? Или у вас есть какой то координационный центр? Вы идете по маршруту вместе, от и до, или это не так? Как собственно возникает кооперация, где ищите попутчика? Нет, все еще вопросов масса Но думаю конечно вопрос насущный, денюшек мало, а свет посмотреть хочется. Почему бы не попробовать
|
|
| |
tvorez | Дата: Пятница, 15.04.2016, 08:20 | Сообщение # 41 |
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4434
Статус: Offline
| Опять пропала Путешественница, может уже куда то едет? А если так то можно ждать и историй
|
|
| |
Taya86 | Дата: Пятница, 15.04.2016, 22:35 | Сообщение # 42 |
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
| tvorez, не, не только Россия, Грузия, Израиль, Турция, Болгария, Греция, Македония, Албанию, Косово. Находим место начевки в городах и станах на сайте каучсерфинг, попутчиков в основном в группе вк автостоп, там же есть темы вписок в городах. Кому надо, могу кинуть ссылки или просто самой поискать, помочь. Я исчезаю из-за работы и статью дельную пытаюсь написать:-)
|
|
| |
tvorez | Дата: Воскресенье, 17.04.2016, 00:43 | Сообщение # 43 |
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4434
Статус: Offline
| Taya86, Молодец, спасибо тебе агромаднейшее
|
|
| |
tvorez | Дата: Понедельник, 06.06.2016, 11:32 | Сообщение # 44 |
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4434
Статус: Offline
| Куда то опять исчезла путешественница, впрочем чего удивляться на дворе лето- время путешествий Будем ждать отчета
|
|
| |
Taya86 | Дата: Среда, 22.06.2016, 01:14 | Сообщение # 45 |
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 77
Статус: Offline
| Не совсем, сейчас я ушла в работу перед поездкой. А пока обещанный текстик про осеннюю поездку в Европу. Поездка по Европе осень 2015 года.
Посещены: Болгария, Македония, Косово, Албания, Греция, Турция, Грузия и Чечня. Итак, поездка по Европе состоялась из-за вовремя оформленного Шенгена и 1500 в одну сторону за билет Москва-Бургас. Это был лоукост компании Катекаавиа.
Прилетели вечером и отправились в сторону города София, он и столица и почти последний крупный город до границы с Македонией.
Водители или говорили по-английски или очень плохо по-русски. Потому что во времена СССР Болгария была курортом для русских отдыхающих, почти таким же, как в Сочи или в Крыму. Времена поменялись, а русские по словам местных до сих пор очень большим потоком едут отдыхать куда -нибудь, в Бургас к морю.
Естественно проехав полпути наступила ночь и трафик практически закончился и мы поставили палатку не далеко от трассы и сразу же завалились спать. На второй день уже очутились в Софии. Здесь много тех же панельных высоток, что и у нас. Совковская архитектура- различима лишь по наскоро замазанной символике- серп и молот, да и местами более ярко выкрашенных домах. Старинной, исторической архитектуры -крайне мало. Удивило, что в Софии есть метро, а поезда там ходят нашего ММЗ.
Болгарский–это записанные русскими буквами непонятные слова. Понятных действительно очень мало, имею в виду понятных по смыслу слов. София встретила +24 в тени и это в середине сентября.
За Софией в Кюстендиле, я увидела в местных огородах огромное количество винограда и захотела просто сфоткать, а там вышел хозяин дома и выдал нам по самой большой грозди винограда и улыбнулся от души.
После Софии двинулись на границу с Македонией. Границу проскочили быстро. Доехали до столицы –города Скопье.
Он удивителен, очень интересный центр города. Так же захватывает его архитектура, часто попадаются очень интересные строения. В данное время в центре идет активная реставрация памятников архитектуры, а еще мне сказали, что тут не дорогие и очень интересные худ. музеи, но на них времени не оказалось. Город очень прибранный и хорошо оформленный возле реки Вардар, но стоит отойти в глубь, то сразу найдутся цыганские трущобы и помойки. Приятно удивило, что вход в развалины крепости Скопско кале -бесплатен. В крепости можно походить по стене и насладится отличным видом на город. Хоть Македония не богатая страна, но, а точнее скорее всего из-за этого- нам часто прохожие предлагали воду. Весьма кстати, на улице без малого +30 и это вечером. Ночью Скопье тоже интересен. Торговля в центре города заканчивается и он становиться чуть свободнее, украшается огнями. Поскольку город расположен у подножья горы, на вершине которой стоит огромный крест, то ночью куда бы ты не шел, тебе в ночи светит не только фонари, луна, но и этот крест, как бы висящий в воздухе.
Уже ночью ближе к выезду из города нашли кусты в них и поставили палатку.
Из Скопье мы выехали в Косово, город Приштина.
На вид обычный не сильно богатый городок, что-то интересного в нем найти наверно можно, если очень хорошо поискать, но искать на жаре в +35 было лень. О том, что здесь не сильно давно была война, напоминают дорожные знаки с отрисованным танком и указателем разрешенной скорости 90, 110 км/ч, встречающимися военными машинами. Все местные водители знают русский, но отказываются на нем говорить объясняя, что не знают русский и говорят лишь на английском или македонском.
Из Косово быстро выбрались в Албанию.
На границе пришлось застрять не надолго, поскольку пограничник не знал нужна ли нам виза или не нужна. С Албанией ситуация такая: летом в тур.сезон виза нужна, а с осени до зимы – нет. Относительно быстро, по живописной горной дороге с длинными тоннелями добрались до города Воре. Посидели с водителем в кафе- албанцы хоть весьма бедны, но очень гостеприимны. Практически сразу же и стемнело, поставили палатку в городе- внутри контейнера на небольшом пустыре с отличным видом на ночной город. Но ночью туда пришли еще двое местных албанцев работающих охранниками, они посидели с нами до 4-х утра и пригласили испить с ними кофе, перед их отъездом в Тирану, но мы отказались и предпочли сон.
Утром доехали до Тираны.
Очень понравилась крайне необычная архитектура храмов, некоторых домов и скульптура. В целом впечатления от Албании и албанцев приятные. Кстати у них это нормально, когда температура от +30 и каждый водитель угощает тебя минералкой. Даже когда они не едут в твою сторону прочтя табличку и все равно останавливаются чтобы протянуть бутылку воды. Добрые позитивные и открытые люди. Стоп тут клевый
Выехали из Албании и направились в Грецию.
Поскольку нам нужно было ехать в Салоники, а на дворе уже был вечер, мы тут же отправились спать развернув палатку в уютном месте на склоне горы, с видом на погранпереход. Ни беженцы, так широко разрекламированные в СМИ, ни те, кто должен их ловить, нас не беспокоили. Утром остановился джип с албанскими номерами, внутри две женщины. Едут в Салоники, встретить в аэропорту биг.босса, и заодно посетить ИКЕА. По дороге много говорили о России, албанка говорила, что хочет побывать в России, не зря же она учила в школе русский. Бельгийка больше спрашивала, как там в России насчёт голода, всеобщей мобилизации и геноцида украинцев. Пришлось честно ответить, что ничего из этого лично не видела, но как знать, что будет в будущем....
Икея в Салониках расположена идеально: прямо на берегу моря, море грязноватое, но в жару и такое замечательное. Впечатлений масса- разгребая водоросли плыву по солёным волнам Эгейского моря. Мимо меня, отчаянно балансируя, двигаются доски под парусами - парусная школа Салоников выехала на занятия. Инструктора - турки, мне удаётся покричать им -"Мераба!" и получить приглашение в гости после занятий. Но нам не до гостей, садимся в городской автобус номер 2 и едем в центр. Для Европы стоимость проезда весьма скромная - один евро, это вам не 4 евро за трамвай в Австрии. Центр симпатичный, но не сногсшибательный - нет помпезности Скопье или двухэтажной уютности Тираны. Много развалин, они не реставрируется и вход туда свободный, это приятно.
Возле древней арки, Комара, тусовка неформалов - тоннели в ушах, гитары, самокрутки. Там же встречаем нашего хоста, Диму. Дима с Украины, но в девяностые его семья переехала в Грецию. К чести Димы надо сказать, что он не забыл русский язык за двадцать лет, говорит свободно, более того - поёт под гитару песни Гребенщикова, Цоя, Чижа. Остаток вечера проводим у Димы дома, его подруга Катерина угощает нас куриным супом по греческому рецепту: с лимоном и белками яиц. Вообще, Дима и Катя - наша большая удача, с ними очень легко и хорошо, и интересы у нас похожие, и стиль жизни. Легли спать далеко за полночь, когда все песни были спеты. А утром поехали на гору возле города, гулять среди каштанов и наслаждаться прохладой. Жаль, виза моя заканчивается, остались бы дня на три, сходили на Олимп -невелика гора, 2900, но всё-таки высшая точка Греции. Дима вывозит нас к толгейту на дороге, ведущей в Турцию, прощаемся.
Впереди 360 километров Греции, я выискиваю в словаре греческие слова. Но поговорить по-гречески нам не судьба: на стоянку заруливает турецкая фура, я даже не успеваю спросить у водителя, можно ли ехать с ним - весёлый дядька распахивает дверь и делает приглашающий жест рукой. Остаток Греции мы болтаем по-турецки, обьедаемся мандаринами и печеньками, пока фура проходит виражи на скорости 130 километров в час. К вечеру мы на границе, греки ставят выездные штампы. Сразу скажу, что турки и прочие мусульмане, очень гостеприимны и весьма чтут Коран, в коем указано, что путника необходимо обогреть и накормить. И судя по их добродушным улыбкам выполняют они этот пункт Корана со всем сердцем. Кажется не будь такой заповеди, они бы сами ее написали. Пешком пройти границу, оказывается, нельзя: на мосту через пограничную реку стоят вежливые солдаты, старший патруля извиняется и останавливает нам машину до Турецкой стороны. В машине семейная пара из Берлина, девушка турчанка, парень немец, они путешествуют уже давно - были в Албании, Венгрии, собираются объехать Турцию и Грузию. Доезжаем с ними до развилки - нам прямо, на Стамбул, им направо, в сторону Чанаккале. Ночуем в придорожных кустах, а утром идём в магазин "Кипа" - местный аналог Ашана. Йогурты, сыры, фрукты - ура, мы в Турции!
Утром доехали до Стамбула.
Стамбул очень понравился. Полный восторг от восточной атмосферы. Единственно, закармливают тут сильно. Три машины сегодняшние -все кормили. Кажется я устала есть и потому ближайшие сутки стопить не хочу. Это город - рынок с пестрыми тканями, разноцветными стеклянными фонариками, расписной посудой и мечетями разных видов! По городу всюду флаги, а ночью на пристани среди торгашей, отдыхающих и спешащих на последний паром, толпы рыболовов. Система отплаты метро по стамбульскому аналогу тройки очень приятно–за 5-у поездку ты практически ничего не тратишь. Еще, тут даже в магазинах бывает вай-фай и можно просто подойти и попросить пароль, просто так ничего не покупая. Часто возле магазинов стоят несколько столиков за которыми крупные мужчины играют в нарды. Стамбул весьма контрастен, тут девушка с распущенными волосами в ними юбке может идти с девушкой завернутой в платок и платье в пол. Здесь действительно нет жесткого регламента в одежде для женщин, конечно кроме посещения мечетей. Еще один день в Стамбуле и можно ехать дальше. Мне будет не хватать этого удивительного города. Стамбул крупный мегаполис, но при этом его жители ведут спокойный, размеренный образ жизни. Проводят много времени в кофейнях медленно попивая чай из удивительных чашечек, больше похожих на маленькие кувшинчики. Гуляют по городу или собираются компаниями и ловят рыбу с моста. А те кто не хочет ни чая, ни прогулок, могут сидеть за маленькими столиками у магазинчика и играть в настольные игры. А все эти турецкие рынки пестрящие яркими красками товаров и конечно, мои любимые, турецкие фонарики.
В Турции праздничная неделя: курбан- байрам. Это что-то вроде нового года в России, но с ярким мусульманским акцентом. У курбан- байрама оказалась и приятная сторона: все понаехавшие жители Стамбула устремились по домам, поэтому выбирать было из чего. Сначала мы сели было в фуру, идущую в Иран, но как-то он подозрительно не торопился, поэтому в восемь вечера мы вышли на заправке, и сразу сели в легковушку аж до Артвина, на 1000 км! За ночь доехали до границы с Грузией и с утра, сонные отстояли длинные очереди.
Вот мы и в Грузии.
Нас довезли до Батуми и мы решили тут погулять, тем более, что строения здешние весьма любопытны. Одно но, я не умею ориентироваться в курортных городах расположенных вдоль моря, ибо не часто их посещаю. Ну, со временем я думаю разберемся
Батуми-милый, курортный городок. Неожиданно понравилась площадь Европы, как ее назвала карта. Так же удивительны и интересны здания гостиниц. Из Батуми мы выехали в городок Шеквктили, там недалеко от трассы, между гостиницами есть прекрасное для ночлега место на море. Море теплой волной ласкает тело, а прекрасный закат ублажает взгляд. Возле палатки уже горит костерок на котором в котелке готовиться чай –вот он, рай!
Утром поехали в столицу -Тбилиси.
Про стоп пока могу сказать, что подвозят хорошо, но не Турция. За день стопа никто не кормил, может из-за курортных городов. Но не Турция, там провезут 15 минут, а потом кормить в кафе еще полчаса будут! Тбилисичем-то напоминает Россию в 1990-2000 гг. Сиропы из сифона, рынки в переходах, вечно "ошибающиеся" безмены, такси -белая волга и многое другое. Много советской и интересной современной архитектуры. А еще в Грузии идет сбор винограда. По всей Кахетии ездят грузовики, трактора с прицепами и возят виноград на винзаводы. Сегодня нам довелось посмотреть на сбор винограда, отведать виноград, вино, сыр и еще раз виноград. Я сегодня "бутыль вина", ибо на половину состою из винограда. После объедений виноградом в Кахетии мы вернулись в Тбилиси. На утро попрощались с Олегом, собрали рюкзаки и направились в сторону Казбека. План был сходить в поход, а оттуда и в Россию. По дороге заглянули в Мцхету.
Мцхета примечательна лишь тем, что там есть очень старинный храм, с которого началось все христианство в Грузии. В ней по преданию крестился первый царь Грузии и его жена, конечно же его с тех пор его реставрировали, но это не сильно отразилось на облике храма.
С Мцхеты мы застопили мужика который ехал в Рачу. Удивительно, но до встречи с ним я знала лишь одноименную кафешку в Тбилиси. Он за пять минут сумел соблазнить нас рассказами о красоте тех мест, что мы решили отложить поездку в Казбек и поехали с ним в Рачу. Сам мужик -привет из 90-х. Всю дорогу рассказывал как он что-то делал и "поднялся" затем "опустился", словом когда-то в России такие разговоры были на каждом шагу. Все это разбавлялось большой дозой всевозможного шансона. Он даже зазывал нас к себе в гости, но после очередного общения с женой по телефону, начал уточнять быстро ли ставим палатку и прочее. Он конечно же крутой бизнесмен, но жена всем командует. В итоге он завез нас на хорошую площадку у озера и оставил. Платку подняли уже при свете Луны, мне очень понравилось место. Ночью со звоном колоколов вокруг нас гуляли коровы.
Утром насладившись видами мы выехали в сторону Казбека, угощаясь по дороге виноградом.
К вечеру прибыли в Казбек. Только вылезли из машины и начали одеваться в теплые вещи, как нам на встречу пришел Марат! Вот так приятная встреча. Он только спустился с Казбека и планировал ехать в Тбилиси. Мы устроились в кафе и с большим количеством вкусных хинкалей и грузинского вина, отметили встречу. Выйдя из кафе, мы обнаружили, что на улице стемнело. Марат немного нас проводил, рассказав короткую дорогу в гору. Дорогу эту в темноте мы не нашли и ушли в иную сторону, где обнаружилась разваленная чеченская башня. Недалеко от нее, закрывшись от ветра скалой и заночевали. Утром прошли долгую дорогу до перевала, к вечеру добрались до долины за перевалом. Казбек затянуло облаками и пошел мелкий дождь. К ночи мне стало очень плохо, вероятно из-за ночевки на 2900. Жить не хотелось, утром Казбек так же был затянут, но было солнечно. Однако мое состояние не дало возможности дойти до ледника. Видимо я узнала, что такое "горняшка"!
Днем собрались и пошли назад. Ночью уже спали в городском парке с "любимыми" коровами.
Сейчас уже въезжаем в Россию.
И мое давнее желание исполнится! Движемся в Грозный, посмотрю, что там сейчас и как там.
В Грозном было интересно. Центр отстроен заново. По всему городу портреты Кадырова, а напротив портреты Путина. Улица проспект А.А. Кадырова плавно переходит в проспект В.В. Путина. Подвозят очень быстро и хорошо, зовут в гости, правда в самые когда-то опасные районы. Многие видя человека с рюкзаком в городе подходят и задают вопросы: Туристы? В гости приехали? Нравится у нас? Надо чем-то помочь? На этом перечень их вопросов заканчивается. Все время улыбаются нам и выказывают дружелюбие, но какое может быть дружелюбие к нам? От их столицы не осталось совсем ничего, каждая женщина, бабушка потеряла в этой войне родного, потому я не совсем верю их улыбкам. Я не хотела бы встретиться к кем либо из них в подвыпившем состоянии, тут и приказ Кадырова- любить русских не поможет. Так же имеются четыре памятника "Первому президенту Чечни Кадырову." Словом, на вид событий 90-х не существовало.
Не смотря на все это - очень приятно себя чувствую сидя сейчас на вписке в Невинномысске. Всевпечатление от Грозного – съездить туда можно, не опасно. Город недавно восстановлен и поэтому кажется искусственным, в особенности восстановленные пятиэтажки.
|
|
| |
|