Четверг, 27.04.2017, 17:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Взаимоотношения » Язык тела, физиогномика

Скажи, как ты садишься, и я скажу кто ты

Скажи, как ты садишься, и я скажу кто тыО человеке многое можно узнать, если обратить особое внимание на то, где и как он садится в присутствии других людей. Представители некоторых профессий, например, бизнесмены, адвокаты, врачи и торговые агенты, прекрасно осознают, насколько важно сесть под определенным углом к собеседнику для того, чтобы добиться в переговорах оптимальных результатов. Но не меньшее значение имеет и то, как и где садятся люди в неформальной обстановке. Предлагаем вам некоторые рекомендации по этому поводу, чтобы вы могли успешно включаться в разговор и не испытывать затруднений в общении.

Усаживаться лицом к другому человеку. Нежелательно вести разговор, находясь в таком положении по отношению к собеседнику. Часто у находящегося прямо перед вами человека создается впечатление, что он оказался в опасности, попал под наблюдение и вообще, что он сидит как на допросе, Кстати, именно так рекомендуется садиться ведущему допрос, потому что сидящему напротив подследственному трудно или практически невозможно бывает отвести взгляд. Если к тому же ваш собеседник сидит на стуле без подлокотников, а вы склонились вперед, и расстояние между вами небольшое, то ощущение, что вы вторглись в его личное пространство и угрожаете ему, только усилится.

Усаживаться рядом с другим человеком. Собираясь завязать разговор, не стоит садиться рядом с собеседником. Сидя таким образом, люди вынуждены постоянно оборачиваться, чтобы поддерживать визуальный контакт. Подобное обстоятельство не добавляет беседе ни увлекательности, ни продуктивности. А вот в официальной или рабочей обстановке, наоборот, садясь с кем-то рядом, человек как бы дает понять, что разделяет цели и точку зрения соседа. Рядом садятся также те, кто состоит в интимных отношениях. Когда несколько человек садятся в ряд, то разговаривать бывает неудобно. Например, если на диване сидят трое, то оказавшийся в середине может свободно общаться с двумя другими, в то время как сидящие по краям вынуждены делать определенные усилия, чтобы разговаривать друг с другом.

Усаживаться под небольшим углом к собеседнику. Данная диспозиция называется также «открытый треугольник». Для ведения разговора это, бесспорно, самое лучшее положение. Когда стулья стоят на некотором расстоянии, оба собеседника чувствуют себя свободно и ничто им не угрожает со стороны. Они могут спокойно смотреть друг на друга, не ощущая при этом соперничества или давления другого человека. Пространство между ними должно быть таким, чтобы оба могли видеть и слышать друг друга, но, тем не менее, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга. Подобной тактикой пользуются консультанты, когда обсуждают с клиентом какую-нибудь сложную проблему.

Садиться за круглый стол. Идеальным местом для коллективного обсуждения с участием нескольких человек является круглый стол, потому что, сидя за ним, никто не опасается чрезмерной близости и не чувствует себя выключенным из разговора. Кроме того, круг подразумевает некое равноправие, что весьма благоприятно влияет на процесс коллективных переговоров или способствует работе в команде, то есть в тех видах общения, в которых положение в табели о рангах не играет существенной роли. Такая демократичная расстановка сил предполагает равноправное участие собравшихся в разговоре; к тому же такой круг обладает способностью расширяться за счет новых людей, естественным образом включающихся в беседу.

Садиться, широко расставив ноги. Это положение очень уязвимо, про него еще говорят «сесть враскорячку». Оно не особенно распространено и именно поэтому бросается в глаза, ведь обычно люди склонны принимать другие позы, то есть те, которые позволяют им скрыть и обезопасить область гениталий, то есть сдвигают ноги или кладут их одну на другую. Тот факт, что человек сел подобным образом — особенно если он при этом не прикрывает руками область гениталий, — создает впечатление его большой уверенности в себе и к тому же заставляет думать, что данный субъект обладает властью. Эта поза может означать также, что он находится среди своих и чувствует себя раскованно в их компании. Если подобным образом села женщина, то, возможно, она дает понять окружающим мужчинам, что свободна и без комплексов. И последнее немаловажное наблюдение: приняв подобное положение, человек занимает много места, поэтому, сев и широко расставив ноги, он как бы расширяет границы своего личного пространства и тем самым указывает остальным, что они должны соблюдать некую дистанцию.

Сесть, поставив одну ногу на пол, а другую закинув на подлокотник кресла. Эта поза, несомненно, указывает на беззаботность человека и полное отсутствие у него стеснения или скованности. Находясь в таком положении, человек подчеркивает, что чувствует себя вольготно и уверенно. Эта поза означает также, что закинувший ногу на подлокотник осознает собственное превосходство над другими и демонстрирует абсолютно равнодушное отношение к окружающим.

Усаживаться верхом на стул. Речь идет о позе, более распространенной среди мужчин. Спинка стула в данном случае играет роль некоего барьера, которым человек отгораживается от остальных. Таким образом он как бы защищается от возможной атаки, и это, в свою очередь, позволяет ему контролировать ситуацию и чувствовать за собой определенную власть.

Скажи, как ты садишься, и я скажу кто тыУсесться, скрестив ноги. Данная поза имеет множество вариаций и соответственно множество самых разнообразных трактовок. Здесь мы попробуем перечислить самые распространенные позиции и дать им интерпретацию. Положение, в котором человек слегка разводит ноги, положив икру одной на колено другой, может объясняться тем, что он чувствует превосходство над другими, и к тому же собирается выразить свою точку зрения в категоричной форме. Если вдобавок он держит руку на колене, словно желая зафиксировать ногу в таком положении, то вполне вероятно, что это человек довольно упрямый, не склонный менять свое мнение. Принято считать, что подобная поза свойственна американцам. Такая манера садиться больше характерна для мужчин; женщины садятся так, только если они в брюках и когда они абсолютно уверены, что контролируют ситуацию.
Чаще люди принимают другую позу, менее вызывающую — просто кладут ногу на ногу. В такой позе заметно желание обеспечить себе прикрытие и заслониться. Эта манера садиться больше свойственна европейцам — одну ногу они слегка закидывают на колено другой ноги таким образом, что колено и носок туфли указывают в определенном направлении. Это положение называется «коленным прицелом», а мишенью, как правило, служит человек, вызывающий у сидящего интерес. Самой деликатной манерой класть одну ногу на другую является та, при которой человек скрещивает ноги на уровне икр. Для расслабления эта поза бывает единственной, которую могут позволить себе члены королевской семьи или аристократы на светских раутах.

Сидеть, переплетя ноги. Именно женщины любят сидеть, переплетя ноги, при этом одна нога бывает заведена за другую под небольшим углом. Если туфля свисает с мыска ноги, значит, беседа ведется в непринужденной манере и говорящий находится в расслабленном состоянии. Если женщина при этом пытается прикрыть руками колени, это означает ее нежелание развивать отношения с представителем противоположного пола.

Сидеть с плотно сдвинутыми ногами. Это самая скромная из возможных поз. Согласно классическим канонам светского поведения приличные люди, и особенно женщины, должны садиться, плотно сдвинув колени. Это требование распространяется также на людей военных и на школьников.

Усесться на краешек стула. Это несомненный признак напряженного состояния, в котором находится человек. Так сидят обычно стеснительные и скованные люди. Они пристраиваются, как правило, на краешке стула, значит, у них имеется какая-нибудь причина для беспокойства. Сидящих в подобной позе нередко можно встретить перед кабинетом зубного врача.
Но есть ситуации, в которых не следует садиться таким образом, потому что эта поза выдает состояние нервозности и нетерпеливого ожидания. К примеру, во время собеседования при приеме на работу надо уверенно сесть на стул, не забыв при этом выпрямить спину и не зажимаясь, чтобы в вашей позе читались спокойное внимание и сосредоточенность.

Категория: Язык тела, физиогномика | (24.09.2009)
Просмотров: 35449 Рейтинг: 4.5/4 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:









При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Карта сайта