Владимир Шебзухов Стихи о детях и для детей
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 05.11.2016, 13:19 | Сообщение # 166 |
Понаехавший
Статус: Offline
| Сова, лиса и ёжЛиса дала совет ежу: «Послушай, что тебе скажу, Колючки уж давно не в моде, Что шуба в зной – не по погоде! Ты б к парикмахеру сходил, И попросил его, чтоб сбрил Твои немодные иголки, О коих лишь дурные толки. Пусть подстрижёт «под черепаху»... Увидишь, как вокруг все ахнут!» Из леса в город ёж помчался, Стыдясь, от моды, мол, отстал. Советы слышал он нечасто, Когда ж сову вдруг повстречал, Спросил её, права ль лиса – Колючки, нынче, уж не в моде? Ответила сова: «Ты сам, На вид, зверёк не глупый, вроде, На свете, чай, немало жил. Глядишь, и дале поживёшь… Коль к парикмахеру идёшь, Уж попроси, чтоб освежил, Он, после стрижки, всё лосьоном – Морковным, яблочным, медовым…» – За что же мне такая честь? – Чтоб всё вкусней... лисе поесть!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 05.11.2016, 13:20 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 05.11.2016, 13:26 | Сообщение # 167 |
Понаехавший
| .Две снежинкиВ.Шебзухов «Две снежинки» Конкурс детской поэзии Читает Дарья Чубаро Петербург 2014 Снежинки в снежном облаке Вдвоём кружили в танце. И были сжаты две руки, Чтоб вдруг не потеряться. «Как хорошо вдвоём лететь, Не сказкою-обманом, Так впору песни петь В блаженстве том нежданном!» Услышав песнь подруги, Снежинка говорит: «Нам после снежной вьюги Разлука предстоит. Коль суждено судьбою — Обиды все простим. Ведь падаем с тобою, А вовсе не летим!» Назвать ли это спором, Как знать, но ей в ответ Снежинка вдруг с укором: «Пожалуй, грусти нет! Мы белым покрывалом Разляжемся с тобой, Дружить пора настала Нам с матушкой-землёй! Лишь по весне растаем, Плыть в море нам ручьём. И всё, о чём мечтаем, Приобретём вдвоём!» Но близкая подружка, Своё, (ни дать, ни взять) Всё так же, мрачно, грустно: «Нас будут лишь топтать!» Закончили подруги Никчёмный разговор. Уже разжаты руки… Уж позабыт и спор… Ведь каждая летела Навстречу той судьбе, Которую хотела И выбрала себе! Две снежинки - Владимир Шебзухов на голландскомАвтор переводаRayisa Warner 26.12.2012 18:09В нашем новогоднем поздравлении читателям EuroHarmonia мы использовали эту притчу Владимира Шебзухова в переводе на голландский.Сердечное спасибо :rose: и наилучшие пожелания!
.
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 05.11.2016, 13:31 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 05.11.2016, 13:49 | Сообщение # 168 |
Понаехавший
| Храбрый охотник
Жил храбрый охотник — храбрей его нет! Задумал охотник искать львиный след. И лишь осветило лучами росу, Уж ищет охотник след львиный в лесу. А где-то под вечер, устало присев, Увидел, как просекой шёл дровосек. Окликнул: «Не видел ли ты львиный след? На поиск его вышел в лес я чуть свет». В ответ донеслось: «След не нужен, поверь. Тебе я готов указать, где сам зверь!» Но храбрый охотник, поправив пращу, Промолвил: «Не льва, а лишь след я ищу!» Жил храбрый охотник — храбрей его нет! Решил тот охотник найти львиный след… Вот так и болтун (коль язык без костей), Лишь прав на словах — вовсе он не хвастун! А дела коснись, удивить им людей, Причину найдёт. Ведь на то и… болтун!
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 05.11.2016, 13:54 | Сообщение # 169 |
Понаехавший
| Трусливый охотникТрусливый охотник набрёл на берлогу. В глазах (непредвиденно) мигом испуг. Сидел медвежонок один у порога, Разглядывал всё с интересом вокруг. Охотник со страхом к нему обратился: «А, дома ли, мама?» Вдруг, робкое: «Нет!» Приятно, трусливый опять удивился, Услышав про папу, такой же ответ. «Ну, что же, зверюга, не жди уж пощады! Давно на медведя я выйти мечтал! Любой пожелает такого расклада, Когда сам медведь пред тобою предстал!» Заплакал малыш, слов он многих не понял, Но, запах опасности – наверняка! Раздался и крик, по привычке, невольно… Весь лес задрожал от него – «Бабушка-а-а-а!!!» Не всяк героем сможет стать, Способный, слабых обижать!
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 05.11.2016, 14:17 | Сообщение # 170 |
Понаехавший
| Старичок Павлуша
Из сада лишь придёт домой, Придумывал Павлуша игры, Вчера он был зубастым тигром. Сегодня скрюченный такой. И палочку нашёл он где-то, Чтоб опираться на неё. Напоминает, чем-то, деда. Ишь, подпоясанный ремнём… К тем играм папа уж привык. «Ты кто?» -- спросил, в ответ – «Старик!» Тут интересно стало папе. Сыночек с палкой, в старой шляпе… Игру решил он поддержать, Чтоб в доме было весело. «Куда изволишь путь держать?» «Куда, куда… На пенсию!» .
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 07.11.2016, 23:37 | Сообщение # 171 |
Понаехавший
| Уникальное совпадениеВо дворе играли дети в «Совпадения на свете» Тот, кто их побольше знает, тот в игре и побеждает! Много знали совпадений.Больше всех, конечно, Вова. Ожидали все от Вовы заключительного слова. Стало знание детишек, выше на одну ступень. «Свадьба мамы, папы – слышат – состоялась в один день!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 07.11.2016, 23:38 |
|
| |
tvorez | Дата: Среда, 09.11.2016, 22:20 | Сообщение # 172 |
Писатель
| Сколько новых стихов, спасибо огромнейшее
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 12.11.2016, 12:55 | Сообщение # 173 |
Понаехавший
| Чужие рейтузыС трудом надевали рейтузы на Таню. Вот-вот в детский садик за нею придут. На помощь и нянечку даже позвали. Ведь добрая няня… Помочь – тут как тут! Не верилось даже, а всё ж натянули. И Таня всем стала улыбку дарить. С улыбкой сказала, едва все вздохнули: «Малы, потому что, они не мои!» С таким же трудом, стиснув зубы, вестимо, Снимали рейтузы улыбке в ответ. Лишь сняли, по-прежнему невозмутимо, Открыла всем Таня домашний секрет. Рейтузы, что сняли -- её брата, Вани. Улыбку, всё ту же, не стала менять. «Но их надевает -- добавила Таня -- Мой папа с утра, иногда, на меня!» .
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 13.11.2016, 19:50 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 14.11.2016, 16:37 | Сообщение # 174 |
Понаехавший
| Жить будемЕдва привела, вновь, из детского сада, Любимая, старшая Кати сестра, Родители Кати, по-прежнему рады. Общаться, расспрашивать дочку пора. Услышали новость такую от Кати — «Сегодня в саду всех нас врач проверял!» Сестре любопытно, и маме, и папе — Кого проверял врач?! Чистюль ли, нерях?! К той новости вдруг дополнение слышат. Своею серьёзностью Катя полна: «Врач-тётя нас слушала -- дышим, не дышим… Но всех отпускала, зачем-то, она!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 14.11.2016, 16:38 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 16.11.2016, 22:09 | Сообщение # 175 |
Понаехавший
| Правильное воспитаниеДочь с папою пришли домой с гулянья. .( Гулять впервые с папой дочь ходила) «В автобусе! – сказала маме Аня -- Я смело тёте место уступила!» Анюты воспитанье маме в радость. Рассказы дочки слушать дальше собралась. «Когда садиться тётя отказалась, Я снова к папе... на колени забралась!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 22.11.2016, 11:50 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 22.11.2016, 11:51 | Сообщение # 176 |
Понаехавший
| Память подвелаДевочка в аптеке плачет. Плач серьёзный, не иначе! Стали спрашивать ребёнка, От чего так плачет громко? Плач навзрыд, дитя лопочет: «С памятью моей – не очень! Чтоб лекарство я купила Мама денег мне дала, Я название забыла… Я запомнить не смогла-а-а! Мне такого не простят… Помню, что в состав входило – Гидроксиметиламино И трифенилацета-а-ат!» .
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 28.11.2016, 11:53 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 26.11.2016, 15:25 | Сообщение # 177 |
Понаехавший
| На радость папеСерёжа получает От мамы наставленья: «Нас с папой огорчает Плохое поведенье! Уж, коль не перестанешь Себя ты так вести, У папы станут волосы Седые лишь расти!» Поняв, едва услышал, Присел Серёжа на пол. «Обрадуется папа! Не будет больше лысым!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 26.11.2016, 19:06 |
|
| |
tvorez | Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 15:10 | Сообщение # 178 |
Писатель
| Супер, особенно про маму Владимир, а есть ваши стихи в книжке, хотелось бы заполучить! Ну и с автографом автора вообще было бы отлично!
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 28.11.2016, 11:56 | Сообщение # 179 |
Понаехавший
| Чёрный поясБез мамы, без папы, во двор погулять, Был выпущен Коля нежданно. Ребята у Коли хотели узнать, Боится ли он хулиганов? Ответ на вопрос был у Коли готов: «А я не боюсь никого! Я знаю "дзюдо", "карате", "тэквондо" И много ещё… страшных слов!»
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 28.11.2016, 12:07 | Сообщение # 180 |
Понаехавший
| Цитата tvorez ( ) Супер, особенно про маму Владимир, а есть ваши стихи в книжке, хотелось бы заполучить! Ну и с автографом автора вообще было бы отлично! Здравствуйте... Спс за отзывы! Вы в Москве? Москва.Чистые пруды (Чистопрудный бульвар 12) Вегетарианское кафе "Авокадо" (у входа моя афиша) напротив театра "Современник"
Исследовательская работа "Басни во все времена"
"БАСНИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА" ОБУЧОНОК
В ходе нашего исследования с помощью информационных источников мы выяснили, что такое басня, её особенности в литературном жанре, самых известных баснописцев во все времена.
Басня с древнейших времен получила широкую известность и накопила богатейшие традиции в литературе разных народов.
В основу становления мировой басенной культуры легли басни Эзопа, которые разбрелись по всему свету. Они явились тем богатым источником, из которого черпали мотивы и сюжеты многие последующие баснописцы: Жан де Лафонтен, И.И. Хемницер, И.А. Крылов, С.В. Михалков, В. Шебзухов, В.И. Холменко и многие другие.
Мы долго думали, каким образом удобнее всего представить наши факты об известных баснописцах прошлого и настоящего. Обобщая факты, полученные в ходе нашего исследования, вместе с учителем мы решили построить ленту времени «Басни во все времена», на которой можно записать фамилии всех изученных баснописцев и время, в которое они творили.
Владимир Шебзухов на крыльях фантазии и по стопам Эзопа
Владимир Шебзухов «О детях и для детей»
И вышел юбилейный сборник басен
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 27.02.2017, 12:15 |
|
| |
|