Воскресенье, 24.06.2018, 14:05
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Отношения » Что-то вроде психологии

Что делать с убийцами застолий и вечеринок?

Что делать с убийцами застолий и вечеринок?
Фото: DepositPhotos.com

Вспомните-ка навскидку сколько веселых праздников, теплых дружеских застолий, турпоходов и экскурсий испортили вам «убийцы общения» - люди, способные напрочь убить любое удовольствие даже от самого многообещающего общения. Причем, общения не с ними самими, а с теми, кто имел несчастье хоть ненадолго оказаться в непосредственной близости от этих «бук» и «бяк».

Порой может показаться, что они ночей не спят – все ищут подходящую компанию, явившись куда, испортят настроение всем, кто собрался весело провести время. Не ждите от них захватывающих историй или веселых баек: не за тем они являются. В любое общество они приходят, часто незваные, лишь для того, чтобы продемонстрировать, как им неприятно тут находиться, как их раздражает угощение, бесят окружающие, выводит из себя музыка, время, место и погода. И арсенал сопособов испортить собравшимся настроение у таких «гостей-разрушителей» чрезвычайно разнообразен: от высокомерного молчания до едких колкостей и демонстративной обиды. Что же движет этими «убийцами»? Почему любой душевный коллектив автоматически вызывает у таких людей желание сделать так, чтобы всем вокруг непременно, как минимум, было не по себе, а в идеале – стало как можно хуже?

Согласно утверждениям психологов, такие люди являются своего рода «духовными инвалидами», и практически любой дружный коллектив может «похвастаться» таким экземпляром. Тянется эта «инвалидность», чаще всего, с детства. Вспомните, как часто ребенок требует внимания к себе то устраивая истерики, то симулируя болезнь. Если вовремя не пресечь эти «психологические эксперименты», показав, что подобное поведение – лучший способ вообще остаться в одиночестве, то малыш имеет все шансы вырасти в профессионального тирана и «отравителя чужих удовольствий». Впрочем, чаще всего, эти люди действуют подобным образом неосознанно. Просто, будучи еще совсем маленькими, они усвоили такую модель поведения как единственный способ привлечь к себе внимание. Вот и мучаются теперь сами и мучают окружающих.

Однако далеко не все подобные «мучители» заслуживают вашей снисходительности, мол, что с них, бедолаг, возьмешь, у них детство было тяжелым, чего уж там, несчастные люди!.. Вы удивитесь, если узнаете, сколько среди подобных людей тех, кто действует совершенно осознанно и целенаправленно. Эти «энергетические вампиры» питаются нашими негативными эмоциями ничуть не менее охотно, чем инфернальный граф Дракула – кровью влюбленных в него красавиц. Только делают это куда менее элегантно. И оставляют после себя не мечтательные вздохи, а неизменные раздражение, досаду, а то ссоры и скандалы. Собственно говоря, именно то, что им и нужно. И именно поэтому лучший способ заставить такого «вампира» умереть с голоду – это не поддаваться на их провокации. Пусть уж они добывают свой негатив из себя самих, как та змея, что кусает собственный хвост. А, поняв, что у вас в эмоциональном плане им поживиться нечем, такой «убийца вечеринок» и сам перестанет появляться в ваших компаниях.

Увы, галерея типажей из кунсткамеры «бук» и «бяк» так же богата и обширна, как их арсенал способов на корню убить любые веселье и непринужденность.

Знакомьтесь с еще одним экземпляром: обидчивый мазохист. Этого хлебом не корми – дай пострадать по поводу своей непонятности, недолюбленности, обойденности вниманием. Наверняка вам приходилось сталкиваться на веселом застолье с таким букой, до глубины души оскорбленным, что в его присутствии ведется разговор, скажем, о театре, а его познания об этом предмете исчерпываются походом на кукольных «Трех медведей» в четырехлетнем возрасте. Причем, вместо того, чтобы просто найти себе компанию, где говорят о вещах, ему родных и близких – последнем матче между «Динамо» и «ЦСКА», перспективах роста цен на водку или перипетиях последней серии «Убойного отдела», он станет требовать, чтобы собравшиеся «прекратили умничать» и поговорили «за жизнь», о чем-нибудь таком, «шо простым людям понятно». И при этом совершенно искренне будет возмущаться тем, что с ним «тут никто не считается». И сладострастно упиваться своей обидой.

Впрочем, эти страдания отнюдь не бескорыстны. Во-первых, это тоже способ привлечь к себе внимание, поиграть на чужом психокомплексе вины, а если повезет, то и переключить, хоть на какое-то время общее внимание на себя, да еще и получить в качестве бонусов лакомый кусок в виде чужой энергии, неминуемо выбрасываемой в больших количествах в моменты раздражения. Ради такого пиршества стоит и постараться – обидеться позаметней и поэффектней. Посадите такого мазохиста на диету – просто не замечайте его, и вы удивитесь, как быстро вам удастся избавиться от его докучливого общества, при этом не испортив себе вечера.

Очередной экземпляр в нашей коллекции духовных инвалидов – «обижалкин-палкин-мочалкин», или по-научному, человек с сутяжным синдромом. Этот изведет вас жалобами на все и на всех: на погоду, правительство, общественный транспорт, отечественный автопром, «безногих футболистов», «жирующих депутатов», непослушных детей и обнаглевших пенсионеров, бесчувственного бойфренда и меркантильную любовницу... Особо продвинутые особи не просто жалуются, они еще и судятся – с соседями, горсоветом, каким-нибудь кредитным союзом… И не имеет значения, насколько перспективна или благородна их цель, кто прав в этом споре, а кто виноват - в любом случае приготовьтесь к долгому описанию многочисленных несправедливостей, свалившихся на голову этого беззаветного искателя правды, к знакомству с засаленными копиями документов, выписок из судебных решений и справок, экспертных заключений, официальных писем… Эта ария в четырех актах без антракта, как правило, исполняется под аккомпанемент комплиментов вашему пониманию ситуации, умению слушать и правильности вашей гражданской позиции. Не дайте себя усыпить этой мелодией. Лучше приобнимите этого страдальца, скажите какую-нибудь банальность вроде «Как я вас понимаю, эти сволочи вообще ни одному честному человеку жить не дают», и плавно переводите разговор на другую тему, мягко, но непреклонно пресекая любые попытки жалобщика вырулить на свою любимую тропинку.

Ну, и в конце нашей короткой экскурсии по галерее «убийц застолий и вечеринок» обратите внимание на наш стенд со всезнайками. Этот не даст вам повода ненавидеть его за язвительные замечания или высокомерную обиду. Нет, вам захочется убить его за то, что он стремится выступить экспертом в любом вопросе, за то, что он всегда готов прочитать пространную лекцию на любую тему. Любителям кошек он расскажет, как на самом деле нужно растить, дрессировать и кормить Чеширского Кота, огородников возьмется обучить последним достижениям в области органического земледелия, родителям откроет глаза на недостатки их педагогических методов и безусловное преимущество ювенальной юстиции. Личный опыт в любой из областей, в которой он выступает «экспертом», не только не обязателен, но и излишен. Ваше осторожное замечание на эту тему он живо парирует поговоркой: «Не обязательно самому нести яйца, чтобы разбираться во вкусе яичницы», и еще выше возденет поучающий палец…

Не тратьте на такого умника свои эмоции. Тем более, что в данном случае, они и ему не доставят удовольствия. Просто этому человек не хватает внимания и общественного признания. Так что постарайтесь сузить поле его деятельности: восхищенно объявите его, скажем, чемпионом в поиске грибов в холодильнике или натирании до блеска хрустальных бокалов и столового серебра и торжественно сопроводите на ответственный участок работы. Где и оставьте одного. А когда он вернется, продемонстрировав вам свои достижения, не забудьте так же громко и восторженно похвалить его. Так и компания не пострадает, вы пользу получите и хорошему, в сущности, человеку приятное сделаете…

Елена Тиманова
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Мужская логика. О чем он думает на самом деле?
Памятка решившей изменить
Парни, которые играют в игры
Метаморфозы человеческих самцов. Что ждать от благоверного?
Краткий курс прЫнцологии для современных неблагородных девиц
Приходится быть сильной. А надо ли?
Категория: Что-то вроде психологии | (27.11.2012)
Просмотров: 2765 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь