Вторник, 26.09.2017, 03:13
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Новые статьи

Главная » Новости и сплетни » Режиссер "Аватара" отверг обвинения в плагиате

Режиссер "Аватара" отверг обвинения в плагиате

Режиссер Аватара отверг обвинения в плагиате
Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» с момента выхода на экраны сопровождался неоднозначной реакцией среди зрителей. Отметив все технические достоинства, критики и киноманы принялись разбирать сюжет, который знатоки русской фантастики признали «заимствованным».

В этом вопросе особенно отличились питерские коммунисты, потребовавшие немедленного ареста Кэмерона. В своем заявлении активисты организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» отметили, что «Аватар» является «расхищением интеллектуальной социалистической собственности − содержания книг и фильмов советских фантастов».

«Мы требуем от СКП РФ инициировать выдачу международного ордера на арест Кэмерона, который заимствовал всех героев, идеи, вообще всю жизнь на Пандоре и «подарил» ее безумному киборгу-десантнику… Кэмерон должен быть схвачен!» − пишут коммунисты.

Секретарь Волховского районного комитета организации Екатерина Петрова назвала Кэмерона «звездно-полосатой мразью», которая «подняла руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру».

«Агенты Кэмерона заранее тайно скупили романы советских фантастов и вырывали из них целые страницы, целые эпизоды для услаждения Обамы и его клики!» − предположила Петрова.

До режиссера нашумевшего блокбастера "Аватар" дошли обвинения в том, что в своем фильме он использовал художественные решения и образы из книг "советских фантастов" Аркадия и Бориса Стругацких, сообщает деловая сеть RB.ru. Однако Джеймс Кэмерон поспешил опровергнуть подобные домыслы, заявив, что написал сценарий еще в 1994 году, и он является оригинальным, пишет The Guardian. По словам режиссера, его 80-страничный сценарий последние 15 лет лишь дорабатывался. Примечательно, что предыдущие фильмы кинематографиста, такие как «Терминатор» и «Титаник», также обвиняли в плагиате.

Сам Борис Стругацкий, на которого, в частности, ссылались коммунисты в заявлении, сообщил, что с его стороны обвинений в заимствовании не поступало. «Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете чудовищ Пандора. Все, якобы мои, сентенции по поводу этого фильма, приводимые в Интернете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне непонятна)», − отмечается на сайте братьев Стругацких.

Тем не менее ряд российских критиков и зрителей провели анализ содержания «Аватара» и нашли ряд заимствований у классиков отечественной фантастики. Среди общих мест в произведениях Кэмерона и Стругацких, в первую очередь, критики указывают на место событий – планету Пандора − и населяющих ее гуманоидов, известных российскому читателю по 10-томному циклу Стругацких о мире Полудня. Кроме того, обитатели кэмероновской Пандоры носят гордое название Нави, знакомое по тем же романам Стругацких, а условия их обитания – «зной, сырость, густая растительность» − идентичны описаниям русских братьев-фантастов.

Известный критик и писатель Дмитрий Быков отметил, что кэмероновский мир недвусмысленно напоминает мир Стругацких, сообщает деловая газета "Взгляд". «Я считаю, что этот фильм губителен для западной цивилизации», − заявил Быков британской газете Guardian. Некоторые критики, как пишет то же издание, заявили, что «общие места», обнаруженные у Кэмерона и Стругацких, неизбежны в рамках одного жанра, в данном случае антиутопии.

Между тем, более лояльные критики считают сходство "незначительным" и объясняют общностью жанров. Научной фантастикой братьев Стругацих вдохновился, например, Андрей Тарковский: при создании "Сталкера" он использовал специально написанный Стругацкими сценарий по мотивам предыдущего романа братьев "Пикник на обочине". По другой книге Стругацких "Обитаемый остров", где летчики-космонавты 22 века совершили аварийную посадке на неизвестной планете, был снят фильм в прошлом году в 2-х частях.

Критика и противоречивые мнения «Аватару» идут только на пользу. Всего за четыре недели проката фильм стал кассовым рекордсменом, собрав во всем мире более 1,3 млрд долларов. Это позволило «Аватару» стать вторым в рейтинге самых прибыльных фильмов в истории после «Титаника», снятого тем же Кэмероном.

На сегодняшний день суммарный доход «Аватара» в России составил 77 млн долларов, установив таким образом рекорд в отечественном прокате.

     Читайте также:
Постер и кадры из нового фильма с Робертом Паттинсоном "Помни меня"
Назван лучший фильм 2009 года
Анджелина Джоли в шпионском триллере "Соль"
"Затмение" выйдет в 3D-формате
Памела Андерсон растрепанная и без макияжа
Самые красивые глаза знаменитостей

Категория: Кино | Просмотров: 2074 | Рейтинг: 0.0/0 |




Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь