Суббота, 18.11.2017, 11:22
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
 
Страница 1 из 212»
Форум » Красота и здоровье » Все о продуктах » Хурма - вкусно, но опасно!
Хурма - вкусно, но опасно!
GretaДата: Воскресенье, 25.10.2009, 15:05 | Сообщение # 1
Зафлуженный писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 13338
Статус: Offline
Хурма - вкусно, но опасно
На рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.

Почему? Ответ на этот вопрос у нас не знают даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной проблемой, нередко требующей срочной операции. А вот в Израиле тайна хурмы хорошо известна. Каждую осень там возникают случаи кишечной непроходимости у иммигрантов из нашей страны. Хурма на Святой земле стоит недорого и выглядит более спелой и аппетитной, чем на наших рынках. В результате многие ею просто объедаются. А потом... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию.

Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.

Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день.


Многогранна как стакан
 
LelchikДата: Воскресенье, 15.11.2009, 19:12 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1131
Статус: Offline
Я так люблю хурму cry

А зачем тебе жужжать, если ты - не пчела?
 
ЭлеонораДата: Понедельник, 30.11.2009, 19:04 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 2576
Статус: Offline
Спасибо за сообщение. Я ее не очень люблю, но тут купила очень вкусную, сочную хурму, так просто объедалась! Теперь буду осторожнее.
 
AndresДата: Понедельник, 30.11.2009, 20:30 | Сообщение # 4
Расселся здесь
Группа: Друзья
Сообщений: 560
Статус: Offline
Бяка,ненавижу obida

Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие
 
ОндатраДата: Вторник, 01.12.2009, 14:37 | Сообщение # 5
Писатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 3716
Статус: Offline
получается, даже от той хурмы, которая не вяжет. эти комки образуются? :o
на рынке вот у нас хорошая, а в магазине дрянь...
 
GretaДата: Среда, 02.12.2009, 03:00 | Сообщение # 6
Зафлуженный писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 13338
Статус: Offline
Да я думаю, что если не есть ее килограммами, то все нормально будет. И наверное от недозрелой вероятность комки получить гораздо больше.
Хурму, кстати, обожаю :D Правда далеко не все сорта)) Люблю шоколадный сорт, ну и королек еще ничего так...


Многогранна как стакан
 
LorraДата: Вторник, 22.10.2013, 23:01 | Сообщение # 7
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 13
Статус: Offline
Не очень её люблю, но иногда ем.
 
ТамараДата: Среда, 11.12.2013, 12:40 | Сообщение # 8
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Я с детства ее люблю. Мне бабушка всегда покупала. А вот сынок почему-то не ест хурму.
 
INNAДата: Четверг, 12.12.2013, 17:51 | Сообщение # 9
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 12
Статус: Offline
Так, разные же сорта есть. Вот шоколадный вид объедение. А что касается статьи, то я и не знала, спасибо!
 
LoustriniДата: Среда, 02.07.2014, 12:29 | Сообщение # 10
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 16
Статус: Offline
Хурму вообще не люблю. А корольками объедаюсь и ничего.
 
PoMaHaДата: Среда, 02.07.2014, 12:45 | Сообщение # 11
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 2309
Статус: Offline

Цитата
А вот сынок почему-то не ест хурму.
Вот ведь странно: мой сын и сын его крёстной терпеть не могли хурму лет так до 18- ти, а теперь - только дай - любую и в любом количестве :p
 
МелиДата: Воскресенье, 27.07.2014, 21:03 | Сообщение # 12
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Ни чего себе ! я и не знала....Теперь ее даже видеть не хочется obida
 
PoMaHaДата: Понедельник, 28.07.2014, 06:01 | Сообщение # 13
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 2309
Статус: Offline
Мели, а вы не смотрите, просто почитайте, что ниже закачано и кушайте на здоровье!

Хурма (Diospyros) - род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также
кустарники. Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Латинское название рода - Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов». Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива. Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.
Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.
Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века.
Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции. Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не
вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился. После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус
становится намного приятнее.
Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает. Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.
При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования. Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной.
Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.
Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода. Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду. А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.
Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.
В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы,  органические кислоты, а также калий, кальций,  магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение.
Используют ее также для профилактикисердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.
Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.
Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость. Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин.
Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.
Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.
Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.
При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее можно делать маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком. Такие маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.
 
МишельДата: Понедельник, 04.08.2014, 12:21 | Сообщение # 14
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 16
Статус: Offline
Вот аж спорные мнения. Вероятно, кушать хурму можно всем, но в меру. Не зря в народе говорят"Что занадто - то не здраво".
 
КрисДата: Четверг, 11.09.2014, 12:51 | Сообщение # 15
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 16
Статус: Offline
Я люблю и хурму и корольки. Очень вкусно. Просто покупать в сезон нужно. А что касается опасно или нет. Так это смотря сколько вы ее съедите. Не знаю таких, которые едят хурму, впрочем как и все остальное тоннами. Вот тогда конечно опасно.
 
Форум » Красота и здоровье » Все о продуктах » Хурма - вкусно, но опасно!
Страница 1 из 212»
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь