Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 17:32
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общаемся и развлекаемся » Интересные факты » Дыхание истории... (мы помним все...)
Дыхание истории...
tvorezДата: Воскресенье, 20.03.2011, 16:58 | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Я создал эту тему не просто так, часто в жизни мы сталкиваемся с разными вещами которые приковывают наш взор. Иногда мы проходим мимо а иной раз задумываемся и нашему взору предстает минувшее прошлое... Мы осознаем что мы богаты, богаты тем знанием что делает нас сопричастными к истории России- величия наших предков их духа и мужества. Мы не "Иваны не помнящие родства..." Пусть эта тема послужит напоминание и если вы почерпнете что-то интересного или поучительного значит она оправдала себя на все 100%.
 
tvorezДата: Воскресенье, 20.03.2011, 17:27 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Посещая галерею героев 12-го года в Эрмитаже мне запомнился портрет молодого генерала

А.А Тучкова. Александр Алексеевич Тучков иначе Тучков-Четвертый, в начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата, и младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым.
В следствии высокого положению отца, генерал-поручика инженерных войск, боевого соратника Румянцева, Александр Тучков одиннадцати лет от роду был произведен в первый офицерский чин, семнадцати – в капитаны, а в двадцать два года – в полковники, не быв ни разу в бою. Через три года он вышел в отставку и уехал за границу, чтобы пополнить свое образование. Воспитанный, как и все передовые его современники, на идеях французских энциклопедистов и поклонении героям Древнего Рима, предпочитавшим общественное благо личному, Тучков направился в Париж.
По возвращении в Россию он поселился в Москве и вновь вступил в военную службу.
В 1806 году он женился на Маргарите Михайловне Нарышкиной, а в конце того же года отправился в поход против французов. Бой под Голыминым был боевым крещением Тучкова, в котором 29-летний полковник показал редкое мужество и самообладание.Через две недели после этого Тучков был назначен шефом Ревельского пехотного полка, с которым отныне оказалась связанной его судьба. Во главе этого полка в мае 1807 года он участвовал в авангардных боях под начальством Багратиона и заслужил орден Георгия 4-й степени.
В 1808 году Тучков со своим полком выступил в Финляндию. Отличившись в боях при Куопио и Иденсальми, он тридцати одного года был произведен в генерал-майоры. Весна 1809 года в Финляндии была на удивление поздней и холодной – в марте стояли морозы до 30-35 градусов и лежал глубокий снег. Именно в это время Тучков воевал под Торнео и, по свидетельству современника, благодаря заботливости генерала в его полку вовсе не было обмороженных и отставших. В ночь на 3 мая Тучков с отрядом был направлен в тыл врага. Двадцать четыре версты шли русские, порой по пояс в ледяной воде, а утром вышли на берег и атаковали шведов, пораженных их неожиданным появлением. Есть сведения, что в редкостно тяжелую кампанию того года Тучкова сопровождала его молодая жена, переодетая денщиком, неутомимо и безропотно разделявшая с ним тяготы походной жизни. Дело в том что в 1806 году в Москве полковник Александр Тучков обвенчался с прелестной девушкой из русских аристократок. Ее звали Маргарита Михайловна Нарышкина. Молодые были счастливы, но родители невесты при этом сильно нервничали. Ситуация осложнялась тем, что еще в 1797 году 16-летняя Маргарита вышла замуж за некоего Павла Ласунского, который оказался мотом, бабником и гулякой. Вскоре Маргарита развелась с мужем, что было нетрудно — репутация Ласунского была известна, и Маргарите официально был возвращен статус "девицы Нарышкиной". Но душевное равновесие было возвращено не полностью, а она без памяти влюбилась в Тучкова
После окончания русско-шведской войны Тучков просил уволить его в отставку, но боевая репутация молодого генерала была так высока, что его удержали на службе и назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков. Эта бригада входила в 3-й пехотный корпус, который перед войной 1812 года располагался на западной границе под командой генерала Н.А.Тучкова (первого). Незадолго до начала военных действий (1811 год) Маргарита Михайловна родила сына, названного в честь старшего брата Николаем.
3-й корпус входил в состав армии Барклая де Толли, и 15 июля бригада Александра Тучкова встретилась с врагом в арьергардном бою под Витебском. 5 августа она сражалась под Смоленском, обороняя Малаховские ворота, а через два дня вошла в состав выдвинутого к деревне Лубино отряда, авангардом которого командовал генерал-майор Павел Алексеевич Тучков (третий). Задачей этого отряда было задержать главные силы французов, рвавшиеся к Большой Смоленской дороге, по которой двигалась армия Барклая. Бой длился весь день 7 августа, и уже в темноте при последней штыковой контратаке П.А.Тучков был ранен саблей в голову, штыком в бок и взят в плен французами.
Три недели, до самого Бородина, Александр Тучков не бывал в бою. В этот великий день 3-й пехотный корпус был поставлен в крайний левый фланг русских позиций, у деревни Утица. Около восьми часов утра, когда под натиском лучших французских корпусов начали истощаться силы армии Багратиона, оборонявшей укрепления у деревни Семеновской, к нему на помощь от Утицы поспешила дивизия Коновницына, в которую входила и бригада А.А.Тучкова. Еще на марше перестроившись в колонны к атаке, вступила она в самое пекло боя.
Французские пули и картечь вырывали целые шеренги Ревельского полка. Увидев, что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью. По рассказам очевидцев в этот день генерал умер дважды, первый раз сраженный картечью, в торой раз когда ядром разорвало носилки на которых солдаты пытались вынести с поля боя тело погибшего командира.Если вы помните по истории сражения то это эпизод защиты Багратионовых флеш. Перед началом сражения для обороны флешей Багратион выделил около 8 000 солдат при 50 орудиях. Наполеон для удара по флешам и развития успеха, в котором он не сомневался, выделил 43 000 человек и свыше 200 орудий — семь пехотных и восемь кавалерийских дивизий под командованием маршалов Даву, Мюрата, Нея и генерала Жюно.
Однако Наполеон отнюдь не предполагал, что в бой за самые флеши придется ввести все эти огромные силы. Он считал, что главное ядро этих сил пойдёт в бой, когда флеши уже будут взяты, когда русское расположение будет прорвано и французы погонят русских на север, к реке Москва, где русские сложат оружие.
Тремя часами позже у деревни Утица был смертельно ранен генерал Н.А.Тучков (первый). Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата.
Тогда во многих дворянских и крестьянских семьях завыли вдовы- потери русской армии были ужасающи. Свекровь Маргариты, получив весть о судьбе сыновей, разом и навсегда ослепла. Маргарита, бежавшая вместе со всеми из Москвы, держалась два месяца, но, когда получила письмо начальника Александра, генерала Коновницына, она решилась — быстро собралась и отправилась на поле битвы.
Дело в том, что Коновницын к своему письму приложил карту, указав крестиком точное место гибели Тучкова 4-го. И в голове Маргариты засела мысль, что она, может быть, найдет, узнает останки мужа.
Ныне невозможно представить себе то, что увидела эта женщина на поле брани. Русская армия отступила с поля битвы ночью, не захоронив погибших и только взяв раненых (20 тысяч из них, по приказу Кутузова, были оставлены в Москве, и они почти все погибли в страшном пожаре), а французы наутро тотчас двинулись следом за русскими к Москве.

Словом, в начале ноября, когда Маргарита приехала на место сечи, поле было усеяно пятьюдесятью тысячами трупов, исклеванных птицами, объеденных волками, ограбленных мародерами, застывших в самых разнообразных позах среди десятков тысяч убитых лошадей. Два дня подряд вместе с монахом соседнего монастыря Маргарита искала останки мужа, но ничего не нашла: только напичканное свинцом и чугуном жуткое месиво из земли, останков человеческих тел и оружия.
Пришлось вернуться домой. С трудом она выдержала это испытание, а потом вдруг решила: раз похоронить Александра по-христиански невозможно, то на том месте, где растворилось в земле его тело, нужно построить церковь. Она продала бриллианты, получила еще 10 тыс. рублей от Александра I и принялась за строительство. Зная, как в России могут воровать, она с сыном поселилась возле стройки в небольшом домике и жила там, пока к 1820 г. Спасская церковь (по имени иконы, которую подарил ей муж) не была закончена.
Но несчастную женщину ожидали новые тяжкие испытания. В 1825 году по делу декабристов был арестован любимый брат Маргариты Михайловны – полковник М.М.Нарышкин, осужденный затем к ссылке в Сибирь.1826 году не выдержав испытаний умерла мать, а затем скарлатина унесла ее единственного пятнацетилетнего сына. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, М.М.Тучкова основала здесь женский монастырь.

Почти за год до войны Маргарита Михайловна увидела напугавший ее сон. Отец входит в комнату, держа на руках ее маленького сына, и говорит: "Вот все, что у тебя осталось". Она принимает сына и в тот же момент слышит голос откуда-то сверху: "Участь твоя решится в Бородине". Женщина проснулась в слезах и тут же пересказала сон мужу. Тот долго успокаивал ее, объясняя, что все это игра воображения, а в воображении всякая нелепость может произойти. И все же утром генерал вместе с женой долго искали на карте название, напоминающее "Бородино", в окрестностях расположения своей части (полк стоял на западной границе) и, естественно, ничего не нашли. В августе 1812 года Маргарита Михайловна жила в доме отца. Однажды утром дверь ее спальни распахнулась, и отец с младенцем-внуком на руках вошел, не скрывая слез сказал: "Вот все, что у тебя осталось". Позднее Маргарита Тучкова стала основательницей и первой игуменьей Спас-Бородинского монастыря, построенного на месте гибели ее мужа...

Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове. На портрете, который висит в галерее героев 1812 года в Эрмитаже, он, боевой офицер, выглядит поэтом, вдохновенным и мечтательным.

Таких портретов написано два, но тот что висит в Галерее имеет свой маленький секрет непосвященным он незаметен. На мундире генерала рядом с крестом висит неприметная медалька на голубой ленте Андрея Первозванного медаль учрежденная 22 декабря 1813 года уже после смерти генерала- медаль за "В память отечественной войны 1812 года" . В учредительском листе к награде было написано:
«Воины! славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшаго вступить в Отечество ваше лютаго и сильнаго врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянныя в нем громкия дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеския силы подобны были волнам Окияна, но все они, как о твердую непоколебимую гору, разсыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели. Воины! в ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбити и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшаго, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопамятный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая». И хотя Александр Алексеевич не мог при жизни носить медали, он ее заслужил и пусть секрет портрета останется между нами...
Я думаю многие из вас смотрели фильм "О бедном гусаре замолвите слово" и помните романс который там звучит посвященный "Генералам двенадцатого года".

Романс написан на стихи Марины Цветаевой

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след -
Очаровательные франты
Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера -
Малютки-мальчики, сегодня -
Офицера.

Вам все вершины были малы
И мягок - самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

О, как - мне кажется - могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать - и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало - трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие -
И весело переходили
В небытие.

Вот и все, спасибо за внимание :)
Прикрепления: 5746546.jpg (64.1 Kb)
 
tvorezДата: Вторник, 22.03.2011, 00:05 | Сообщение # 3
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Обычно все экскурсии прибывшие в зал Героев войны 1812 прежде всего знакомят с портретами командующих, возможно это и правильно. Но я предложу другую позицию осмотра этой галереи и в чем ее смысл вы поймете наверное сами.

Есть еще портрет блистательного офицера русской армии генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова по тогдашнему обычаю Тучкова- первого. Тучков Николай Алексеевич родился 16 апреля 1765 года в семье дворян с давними военными традициями. С 15 марта 1773 года был записан кондуктором в Инженерный корпус в ходе обучения и службы показал незаурядный талант в за что в 1778 году был назначен адьютантом генерал-фельдцейхмейстера .
1788 года принял участие в русско-шведской войне. С 1788-1794 год командовал батальоном Муромского пехотного полка во время подавления Польского восстания ( Т. Костюшко) отличился в сражении при Мациевицах. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени «за отличную храбрость, оказанную против польских мятежников 29 сентября при Мациевицах, где взял приступом замок и отбил пушку». 4 октября 1794 года Тучков Н.А. был произведен в полковники и переведен в Белозерский пехотный полк. В 1797 году был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Севского мушкетерского полка, которым оставался до конца жизни. В апреле 1799 года в составе полка выступил в Швейцарский поход в составе корпуса А.М.Римского-Корсакова. При окружении корпуса под Цюрихом Тучков, построив свой передовой отряд в плотную колонну, возглавил штыковую атаку и прорвался к Шафхаузену, потеряв всего 120 человек за что 13 сентября 1799 года был произведен в генерал-лейтенанты.
К 1806 году сложилась очередная антифранцузская коалиция, Пруссия недовольная действиями Наполеона в Германии начала войну с Францией, Россия выполняя союзнические обязательства направляет свою армию в Восточную Пруссию. В ходе боевых действий Тучков возглавил 5-ю пехотную дивизию. 26 января 1807 года в сражении при Прейсиш-Эйлау Тучков удерживал правый фланг русских войск и успешно контратаковал противника. Решительно действовал в апреле у Спроцка, несколько раз отбивая попытки неприятеля переправиться через реку Нарев показав личное мужество и героизм, за отличие в компании 26 августа 1807 года удостаивается ордена Св. Георгия 3-го кл. № 172. В январе 1808 года дивизия Тучкова вошла в состав войск, предназначенных для военных действий против Швеции где Николай Алексеевич отличился в боях под Куопио (Финляндия) где в ходе операции разбил шведский десант в районе Або, сходу пытаясь взять Иденсальми. В 1811 Тучков Николай Алексеевич занял пост Каменец-Подольского военного губернатора.
В 1812 году Николай Алексеевич возглавил 3-й пехотный корпус, который перед началом войны 1812 года располагался на западной границе, входя в состав 1-й армии генерала Барклая де Толли. 20 июля после долгих маневров армия князя Багратиона соединилась в Смоленске с армией Барклая де Толли. Тучков отличился в ходе арьергардных боев при Островно. Смоленском и при Лубино.
Незадолго до генерального сражения, которое было намечено на 15 августа, Кутузов отдал приказ отправить в район Старой Смоленской дороги третий пехотный корпус, который находился под командованием Тучкова первого. Так же в это расположение было направлено около десяти тысяч ратников Смоленского и Московского ополчений. Ближе к вечеру к войскам присоединилось ещё два крупных казачьих полка, находившихся под командованием Карпова. План Кутузова заключался в том, что бы корпуса Тучкова создали эффект неожиданной атаки, внезапно нанеся удар по флангу и тылу противника, в местах ведения боя за Багратионовы флеши. Однако прямо с утра глава штаба Беннигсен, выдвинул с занятого накануне положения отряды Тучкова в связи с угрозой захвата неприятелем Багратионовых флешь. 26 августа пятый корпус армии Наполеона, который преимущественно состоял из поляков, начал заходить в тыл занятых ранее русских позиций. Силы двух сторон встретились перед Утицей примерно в 8 часов утра. К этому времени генерал Тучков отправил дивизию, которая находилась под руководством Коновницына, в распоряжение Багратиона. Войскам французов удалось оттеснить русские войска от территории деревни Утицы и завладеть стратегически важной высотой Утицким курганом где немедля были расположены 24 орудия открывшие огонь по незащищенным русским позициям . К 11 часам утра для поддержки левого фланга и захвата флешь 5-ому корпусу генерала Понятовского Напалеон придал восьмой пехотный корпусом под командованием Жюно. Против Утицкого кургана был сосредоточен огонь из 40 орудий. Генерал Тучков с целью вернуть отданные противнику позиции предпринял контратаку которую возглавил лично, выступив во главе Павловского гренадерского полка. В ходе боёв Курган удалось отбить у противника, но сам генерал-лейтенант Тучков был тяжело ранен в грудь, тело раненного генерала вынесли с поля боя . 30 октября смертельно раненого генерала с основным обозом доставили в Можайск он бредил и звал брата Александра о смерти которого узнал накануне. Генерал был перевезен в Ярославль где после трёх недель мучений скончался от последствий ранения. Погребен отважный генерал в Толгском монастыре. В сентябре 1990 года на стене Спасского храма возрожденного монастыря была открыта мемориальная доска в честь замечательного русского генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Тучкова героя войны 1812 года.
На поле бранном тишина;
Огни между шатрами;
Друзья, здесь светит нам луна,
Здесь кров небес над нами,
Наполним кубок круговой!
Дружнее! руку в руку!
Запьем вином кровавый бой
И с падшими разлуку….

Василий Жуковский.
Прикрепления: 8467537.jpg (57.6 Kb)
 
tvorezДата: Четверг, 24.03.2011, 02:10 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
По традиции того времени к решающим сражениям воины всегда готовились как к смотру - люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, именно так и изображен на портрете - с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами Петр Иванович Багратион. Именно таким его видели полки в Бородинском сражении.

Багратион П.И. Потомок грузинского царского дома Багратионов, ветвь карталинских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов 4 октября 1803 года. Родился Петр Иванович Багратион в 1765 году в Тифлисе, Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре в который семья Багратионов переехала 1766 году.
Несмотря на знатный род военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку расквартированном в Кизляре. В первые участие в боевых действиях принял в военной экспедиции на территорию Чечни против восставших горцев шейха Мансура в 1783 году на должности адьютанта полковника Пиери в звании унтер-офицера. В ходе неудачной вылазки Багратион, был захвачен в плен под селением Алды, но затем выкуплен царским правительством. В июне 1787ему было присвоено звание прапорщика Астраханского полка, который затем был преобразован в Кавказский мушкетерский.
В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1782 года пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведён в мае 1790 года. С 1792-го служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1792 годов и в Польской кампании 1794 года. Отличился при штурме Очакова 17 декабря 1788 года. В 1797 году уже занимал должность командира 6-го егерского полка, а в следующем году произведён в полковники.
В феврале 1799 года получил чин генерал- майора. В Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова в 1799 году генерал-майор Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.
В свете побед росла популярность в свете Петра Ивановича и по настоянию императора Павла I Петр Иванович венчался с 18 летней фрелиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской- партия была очень неудачной ветреная графиня 1805 году уехала в Европу с мужем она не жила. Петр Иванович очень тяжело переживал неудачный семейный союз. Он не был красавцем “ Нужно знать его и понимать, чтобы суметь оценить его по достоинству….”- так писали о нем современники. Пришедший на престол император Александр I недолюбливал Багратиона следствием чего являлась любовь Цесаревны Екатерины Павловны к генералу которую он не одобрял по целому ряду причин.
В 1805—1807 годах Петр Иванович принимает активное участие в войне против Наполеона. В ходе кампании, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Войска под его командованием бели успешные бои, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шёнграбене.
В сражении при Аустерлице Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил. В ноябре 1805 года Петр Иванович получил чин генерал-лейтенанта В кампаниях 1806—07 годов Багратион, командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.
В русско-шведской войне 1808-1809 годов командовал дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнического залива, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции. Весной 1809 года был произведён в генералы-от-инфантерии.
Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов был главнокомандующим Молдавской армией, руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.
С августа 1811 года Багратион — главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 года во 2-ю Западную армию.
Перед началом военных действий войны 1812 года, Багратиону было поручено начальство над 48-тысячною 2-ю Западною армией, прикрывавшей границы России со стороны Польши. Когда выяснилось движение Наполеона на Вильно и Витебск, Багратион предпринял отступательный марш, спеша на соединение с армиею Барклай-де-Толли. Преследуемая по пятам армия Багратиона осуществляла искустные маневры избегая задержек однако у местечка Мира 28-го июня он подвергся нападению французского авангарда руководимого вестфальским королем Иеронимом, но блестяще разбил его.
2-го июля, с таким же успехом рассеял при местечке Романове неприятельскую кавалерию, а уже 11-го июля атаковал при Салтановке корпус Даву, заградивший ему путь к Могилеву, но не сумев пробиться переправился через Днепр у Нового Быхова. 17-го августа Багратион выполнил свою задачу и соединился в Смоленске с 1-ю армией Барклая-де-Толли и далее уже продолжил совместные действия против неприятеля во время отступления к Москве. Под Бородиным он получил назначение руководить действиями левого фланга армии- самой слабою частью позиции. Сражение началось именно с удара по его позициям. 26-го числа три лучших маршала франции атаковали позиции обороняемые армией Багратиона Семеновское. Именно здесь Наполеон решил нанести главный удар, чтобы прорвать оборону русских, рассечь их войска, загнать в треугольник, образуемый реками Колочой и Москвой, и уничтожить.
6 часов. После сильного артиллерийского обстрела две дивизии французов пошли в первую атаку на Семеновские флеши. Огнем орудий с русских позиций и ружейным огнем егерей атака была сорвана. В этом бою командир 5-й пехотной дивизии корпуса Дау генерал Ж.-Д. Компан получил тяжелое ранение в руку, а сам командующий 1-м корпусом маршал Даву был контужен.
6 часов 30 минут. Даву приказал повторить атаку и сам возглавил атакующих, которым удалось захватить одну из флешей. Гренадеры Воронцова и пехота Неверовского, посланные на помощь Багратионом, в штыковой контратаке выбили противника с захваченной им позиции. Вдогонку за бегущим неприятелем бросилась русская конница.
8 часов. Видя, что силами двух-трех дивизий флеши не взять, Наполеон бросил в бой новые подкрепления. В третьей атаке участвовало уже пять дивизий Даву и Нея и три кавалерийских корпуса Мюрата, всего более 30 тыс. человек при 160 орудиях. Багратион успел подтянуть на помощь Воронцову и Неверовскому две дивизии и часть резервной артиллерии. Кроме того, Раевский перебросил со своей Курганной высоты иа помощь осажденным восемь пехотных батальонов, а Тучков с Утицкого кургана - 3-ю дивизию Коновницына с артиллерией. Силы русских войск составляли теперь 15 тыс. бойцов (один против двух). Багратион запросил также подкреплений из резерва. Но на передислокацию этих войск к деревне Семеновское требовалось не менее двух часов.
Всю тяжесть мощного удара французов на Семеновские флеши приняла в начале третьей атаки сводная гренадерская дивизия генерала М. С. Воронцова, около 2 тыс. человек. Раненный в штыковой атаке, Воронцов позднее вспоминал: "Сопротивление моей дивизии не могло быть продолжительным - она исчезла не с поля сражения, а на поле сражения". Отважные воины почти все полегли на флешах. На этот раз французам удалось захватить позиции русских. Но Багратион перегруппировал войска, усилил 27-ю дивизию Неверовского восемью батальонами от Раевского, бросил в бой кирасир 2-й дивизии и к 9 часам утра отбил флеши у французов.
9 часов 30 минут. Пять пехотных дивизий Даву и Нея вновь, в четвертый раз, атаковали флеши. Русские были снова выбиты, и французы даже ворвались в деревню Семеновское. 10 часов. В штыковую контратаку пошли четыре полка из гренадерского пехотного корпуса генерала М. М. Бороздина 1-го и восемь батальонов корпуса Н. Н. Раевского. Французы были вновь отброшены к Утицкому лесу.
Вот как вспоминал об этом один из русских очевидцев:
"Уже французы подошли под самый люнет, и пушки наши после окончательного залпа умолкли. Глухой крик давал знать, что неприятели ворвались на вал, и началась работа штыками. Французский генерал Коленкур первый ворвался с тыла на редут и первый был убит; кирасиры же его, встреченные вне окопа нашею пехотою, были засыпаны пулями и прогнаны с большим уроном...".
И только на 4-й раз, после семи часов почти непрерывного штурма, французам наконец к 12 ч дня удалось захватить флеши окончательно. На этот раз Наполеон на узком участке фронта, около 1000 м, сосредоточил 400 орудий и бросил в бой 45 тыс. штыков и сабель. Этой лавине противостояло около 18 тыс. защитников уже разрушенных предыдущем огнем флешей. И тем не менее Багратион лично повел свои израненные войска в контратаку навстречу этой громаде войск. На подступах к позициям русских началась рукопашная схватка. В этой последней в своей жизни атаке Багратион был тяжело ранен, граната раздробила переднюю часть правой берцовой кости. Выбыли из строя многие другие генералы (В штыковом бою тяжело ранены и унесены с поля боя командиры дивизий, генералы Неверовский (27-я пехотная) и Воронцов (2-я гренадерская)). Русские войска, потеряв командиров, дрогнули и начали отступать. Командир 3-й пехотной дивизии П. П. Коновницын принял командование 2-армией в ходе боя и отвел остатки солдат с Семеновских флешей (8-10 тыс. человек) за овраг, на вторую линию обороны под прикрытие резервных батарей.
Ранение на первый взгляд казалась мало опасною, князя вынесли с поля сражения и доставили в Москву, где взялись за лечение, и не без успеха, профессор хирургии Гильдебрант и доктор Говоров но события последующих дней придали болезни смертельный исход. В связи с отступлением войск и сдачи Москвы, князя практически без сознания 23 сентября 1812 года перевезли в село Симы (Владимирской губернии, имение лучшего друга князя Б. А. Голицына и родственника жены). Тяжелый переезд по худой проселочной дороге и моральное беспокойство вызвали в больном горячку, а вслед за тем на ране появилась гангрена. В страшных мучениях, не приходя в сознание, князь Петр Иванович скончался в селе Симы спустя 17 дней после ранения где и был погребен. В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Васильевича Давыдова прах князя Багратиона был перенесён в триумфальную могилу на Бородинское поле в том месте где он поднял в последнюю атаку своих солдат.
В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, могила Багратиона была разрушена, а его останки выкинуты. В 1985-1987 годах памятник восстановили, среди мусора были обнаружены фрагменты костей Багратиона, которые затем были перезахоронены. Пуговицы и фрагменты мундира полководца стали экспонатами Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Прикрепления: 6300962.jpg (192.5 Kb)
 
tvorezДата: Пятница, 25.03.2011, 00:49 | Сообщение # 5
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
В Галерее войны 1812 года есть портрет генерала которого знала любила вся армия, знало общество, знал народ. Это была подлинная боевая натура, жившая только для пользы, чести и славы отечества. Вечно деятельный, он говорил: "Матушка Россия тем хороша, что хоть в одном углу ее да дерутся". Всегда стремившийся лететь в тот "угол", где "дерутся", он жил "по- донкихотски", пренебрегая всеми материальными благами, считая корыстолюбие постыднейшей страстью. Речь пойдет о Якове Петровиче Кульневе.

Яков Петрович Кульнев родился 25 июля (1764 года в Люцине, в семье поручика Каргопольского карабинерского полка .
C 21 апреля 1770 года по 18 февраля 1785 года воспитывался в Санкт-Петербурге в Шляхетском кадетском корпусе который закончил с большой серебряной медалью. Был направлен в Черниговский пехотный полк. Через неделю, 25 февраля 1785 года переведен в Санкт-Петербургский драгунский полк. В 1789 году участвовал с полком в турецком походе, в осаде и взятии города Бендеры. В 1790 году воевал в Молдавии.
С 11 мая 1792 года до 27 марта 1793 года участвовал в боях в Польше.
В 1794 году был переведен в Переяславский конно-егерский полк, участвовал в боях с польскими мятежниками. Отличился 6 июня 1794 года в бою под Борунью и Ошнянами, 28 июня 1794 года под Лидою, 8 июля 1794 года при Вильне, где за оказанную храбрость, распорядительность и к службе похвальную ревность получил от командира корпуса письменный похвальный аттестат.
Затем служил в корпусе графа Суворова-Рымницкого, в том же году участвовал в боях: 4 сентября 1794 года в Муховце, 6 сентября при местечке Кобрине, 8 сентября под Брест-Литовском, 15 октября при разбитии войск мятежников под Кобылкою, 19 и 24 октября отличился при штурме предместья Варшвы , за что был представлен к повышению в чине. С 28 октября 1794 года становится ротмистором в том же полку, через 10 дней — с 7 ноября 1794 года за усердие в службе ему присваивают воинское звание майор.
20 марта 1797 года переведен в Сумской гусарский полк. 8 августа 1806 года переведен с эскадроном в Гродненский гусарский полк. С 4 ноября 1806 года по 16 марта 1807 года участвовал в сражениях против французских войск в Пруссии. Полк выступил на на Кинегсберг в 10-х числах января 1807 года. 28 января 1807 года прибыл с полком в Кенигсберг и был командирован Беннигсеном в арьергард князя Багратиона, отступающего от Прейсиш- Эйлау. 31 января 1807 года Яков Кульнев участвовал в бою под местечком Мишеницы. В январе-мае 1807 года участвует в мелких стычках с французами, особенно отличился в воях с отрядами генерала Зайончека.
С 20 апреля 1807 года ему присваивают воинское звание подполковник.
24 мая 1807 года, в авангарде главной армии под местечком Гутштадт участвует в полковом сражение- первое сражение гродненских гусар целым полком , а 25 мая под Анкендорфои, атаковал отступающих французские части маршала Нея двумя эскадронами и взял в плен 110 человек. Продолжая преследовать неприятеля достиг реки Пасарга и видя на другом берегу ретирующийся французский обоз, нашел брод при деревне Могестант, перешел реку, настиг транспорт раненых, которым крикнул «Не бойтесь, больным русских бояться нечего», затем захватил обоз, состоящий из мортиры и 40 патронных ящиков. Французы выслали 3 эскадрона отбить обоз у Кульнева, но тот, за неимением лошадей, приказал поручику Чеченскому и рядовому Акиму Плешу подорвать обоз. «Страшный треск произвел тревогу в обоих армиях». Кульнев рассеял французские эскадроны и ушел за Пасаргу, потеряв 13 гродненцов. За этот бой Кульнев и поручик Чеченский получили орден Святого равноапостольного князя Владимира 4-ой степени с бантами, Ридигер- золотую саблю.
29 мая 1807 года участвовал в арьергардных боях под Гейльсбергом при ретираде русских войск, а 2 июня того же года, в сражении под Фридландом несколько раз атаковал французов (кирасир и драгунов генерала Груши), глубоко прорвался в их порядки, был окружен, но рядовой Бондарец бросился на выручку и освободил его. На выручку отряда Кульнева был прислан резерв Уварова, соединившись с Уваровым и собрав вокруг себя своих гусаров Кульнев смял французов и гнал их до Сортлакского леса. Вечером при переправе ретирующихся русских через реку Алле гродненские гусары прикрывали отход пока пехота не очистила берег. За храбрость, проявленную во Фридланском сражении Кульнев был награжден орденом Святой Анны 2-степени.
28 июня 1807 года, после заключения Тильзитского мира, Кульнев с полком ушли из под Тильзита и простояли вВитебске до конца 1807 года.
20 декабря 1807 года полк прибыл в Петербург для участия в русско- шведской войне. С 9 февраля 1808 года, вместе с гродненскими гусарами перешел российско-шведскую границу и начал наступление на Або- столицу княжества. Уже к 25 февраля гродненские гусары почти без боев вышли к Або. Город в том момент уже сдался случайно оказавшемуся там (по ошибке обогнавшему полк) квартирмейстеру гродненского полка Василию Матвеевичу Маяковскому. 10 марта 1808 года войска генерала Шепелев заняли Турку. 20 марта 1808 года, награжден золотой саблей с надписью «за храбрость» за авангардные бои под деревней Зюндби во время преследования графа Клингспора.
Вновь отличился 4 апреля 1808 года в битве под Пюхляйоки и 6 апреля 1808 года под Скайоки. За что 26 апреля 1808 года произведен в полковники. За талантливое руководство боем 29 июня 1808 года под Перяхо и 19 августа под деревней Сарвики и 20 августа под Купртики, представлен к чину генерал-майора. За дела под деревней Салми — 21 августа 1808 года, г. Лаппо, Ильхостаро, Стархиро, Лилькиро, Веро и за сражение под Оровансом 2 сентября, а также за взятие г. Нюкарлебю награжден орденом Св. Великомученника и Победоносца Георгия 3 класса.
Затем участвовал в боях при занятии Якобштата и Гаммкерлеби. Во время преследования неприятеля у г. Килайоки в большой канонаде был сильно контужен и получил осколочное ранение в ногу. 30 октября 1809 года участвовал в преследовании неприятеля под деревний Седерби, участвовал в сражении под деревней Пагайоки и при занятии Улеаборга. С 12 декабря 1808 года присвоено воинское звание генерал-майор.
С 1 августа 1809 года, командуя авангардом принимал участие в экспедиции на Аланские острова.
После заключении в сентябре 1809 года мира со Швецией, командовал Белорусским гусарским полком и авангардом Молдавской армии. 5 марта 1810 года переправился через Дунай, участвовал 23 мая в боях при блокаде и сдаче крепости Силистии. 11 и 12 июня под г. Шумлою сбил неприятеля с высот и занял их. Затем двумя полками гусар атаковал турецкую кавалерию (6 тыс. всадников, предводительствуемых Великим Визирем), рассеял ее, выручив, между прочим, окруженный турками отряд сибирских гренадер, предводительствуемый бароном Гейсмером. За эту победу награжден Всемилоствейше получением в течение 12 лет по 1 000 рублей ассигнациями из Государственного казначейства.
23 июня 1810 года отбил вылазку турок на наш правый фланг. 22 июля командовал отрядом пехоты и кавалерии при взятии Рущука. 28 и 31 июля, в сражении под Бело также командовал отрядом. 16 и 26 августа, в сражении при деревне Батане и при пленении неприятеля. В обоих этих сражениях командовал пехотой и кавалерией за что Всемилоствейше награжден золотой саблей, украшенной алмазами.
Участвовал во взятии Никополя и в рассеянии турок 1 ноября 1810 года при деревне Банске. В январе 1811 года вернулся в Гродненский гусарский полк, шефом которого был назначен.
В 1812 году в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от неприятеля дороги на Петербург. В первые же дни он 8 часов защищал Вильномир, позволив главным силам отойти и отступил, сжегши мост. 2 июля 1812 переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка, разбил их, оставив до 300 французов ранеными и убитыми, 200 из них пленил, среди прочих генерала Сен-Женье. 13 июля вновь рассеял несколько французских отрядов, взяв в плен 432 человека, от которых узнали, что Наполеон пошел на Себеж. 17 июля 1812 года у деревни Клястицы вытеснил французов из местечка Якубово, 19 июля в Клястицком бою взял 900 пленных французов и весь обоз маршала Удино, затем, преследуя неприятеля, переправился через Дриссу.
20 июля Кульнев вновь переправился через Дриссу и вновь атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его, картечью ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: "Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!". Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Узнав о его гибели, Наполеон писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».
Почти мистическое совпадение в жизни и смерти генерала Кульнева состоит в том, что он погиб, не дожив пять дней до своего 49-летия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии. В населённом пункте Друя Витебской области установлен обелиск генералу Кульневу, его именем была названа железнодорожная станция недалеко от села Ильзенберг (ныне на территории Латвии), где захоронен его прах над местом захоронения в 1833—1834 гг. воздвигли храм, а у Сивошина, на месте гибели Кульнева, по повелению Государя, воздвигнут памятник. В 1911 году в память о доблестном генерале ближайшая к его могиле ст. Межвиды СПб.-Варшавская. ж. д. переименована в Кульнево.
Прикрепления: 6048195.jpg (105.0 Kb)
 
tvorezДата: Воскресенье, 27.03.2011, 17:32 | Сообщение # 6
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Как сильно в жизни переплетаются людские судьбы, как велика цена прожитых мгновений.
Мне хочется рассказать об еще одном замечательном офицере русской армии Баггтовут Карле Федоровиче.

Карл Федорович родился 16 сентября 1761 года в городе Пергель Эстляндской губернии, в семье выходцев из норвежского рода переселившихся в XVI веке в Швецию а, в XVII веке - в Эстляндию. В 18-ти летнем возрасте отец приобрел для сына патент на капитанский чин в войсках маркграфа Аншпахского, на большее денег не хватало. Армия была пронизана коррупцией и протекцией. Вскоре Карл Федорович перешел на русскую службу и был 4-го марта 1779 года зачислен подпоручиком в Тобольский пехотный полк.
В январе 1781 г. переведен в Днепровский полк, находившийся на юге России. В составе полка в следующем году принял деятельное участие в усмирении крымских татар возмутившихся против покровительствуемого Россиею хана Шагин-Гирея. По окочаниюбоевых действий был награжден капитанским чином. После двухлетнего пребывания в Крыму был переведен в Сибирский гренадерский полк, а в 1787 году проявил себя в рядах действующей армии во 2-й турецкой войне. Здесь, оперируя с начала кампании в Польше и Молдавии он в 1789 году поступил с полком в состав армии князя Потемкина и принял участие в действиях отряда князя H. В. Репнина. 7-го сентября в сражении на реке Сальче и 4-го ноября при покорении Бендер. 10-го февраля 1791 года, Багговут, по расстроенному здоровью, вынужден был оставить службу, награжденный при отставке чином премьер-майора.
Польская война вернула его в ряды действующей армии и в начале 1792 г., с разрешения начальствовавшего войсками в Польше, графа Каховского, Карл Федорович был причислен к ним в качестве волонтера. Выказанные Багговутом отличия в деле 6-го июня при переправе через реку Буг и на другой день в деле под Дубенками, обратили на него особое внимание графа Каховского, по ходатайству которого 23-го декабря того же года, он был снова принят на службу с чином данным ему при отставке. По возвращении на службу зачислен опять в Сибирский полк. В день святой Пасхи 1794 года поляки напали на обезоруженных русских в Варшаве, Багговут с небольшою горстью храбрецов мужественно бросился против возмутившегося народа и пробившись успел присоединиться к прочим русским войскам. Получив после того небольшой отряд в самостоятельное командование он деятельно преследовал мятежников.
21-го апреля разогнал 6 эскадронов их конницы и две роты пехоты, шедших к деревне Котоммо. 15-го мая- имел подобный успех в стычке с отрядом кондефератов у деревни Белого. А 21-го июля- смял сильный польский отряд у села Лишанова. 29-го повторно опрокинул поляков у деревни Галково и гнал их до Варшавы. Здесь, он принял участие в действиях русских, со 2-го по 26-е августа и 29-го сентября блистательно отличился в отряде генерала Ферзена, одержавшего решительную победу над войсками Костюшки при Мацеиовицах. За смелость и решительность в ведение действий ему был пожалован чин подполковника. По соединении Ферзена с Суворовым Карл Федоровичт участвовал во всех сражениях армии завершившихся штурмом Праги и занятием Варшавы. По окончании войны, в июле 1795 года он был назначен командиром 1-го батальона Белорусского егерского полка, а два года спустя - командиром 14 Егерского полка. В феврале 1798 года произведен в полковники. За усердие в службе в октябре зачислен шефом того же полка, а по результатам манёвров 29-го января 1799 года получил чин генерал-майора. 27-го июля 1800 года по состоянию здоровья был уволен вторично. По восстановлении здоровья 5-го ноября 1801 года был снова принят на службу и назначен шефом 4-го Егерского полка. В этом звание он находился к началу войны с Наполеоном.
С объявлением войны между Россиею и Франциею, Багговут поступил в состав корпуса Бенигсена, по ходу боевых операций принял участие в делах только в кампании 1806 года Командуя одним из авангардов отряда Бенигсена. 11-го декабря, по переходе Наполеона к наступательным действиям, отступал от Зегрже к Пултуску, узнав в это время о движении маршала Ланна, посланного Наполеоном захватить мосты у Пултуска, быстро бросился к последнему и оттеснил французов. Кровопролитный бой на другой день под Пултуском начался действиями превосходных сил неприятеля против Багговута защищавшего переправу через Нарев. Здесь в полной мере проявились мужество и распорядительность храброго генерала отражавшего в течение дня самые упорные нападения он смог сохранить переправу за русскою армиею. Наградою за свой подвиг Багговут получил орден Святого Георгия 3 класса и прусский орден Красного Орла 1 степени. В январе 1807 года Багговут явился одним из деятельнейших генералов при отступательных маршах армии Багратиона к Прейсиш-Эйлау, особенно отличившись в сражениях 23-го, 24-го и 25-го чисел. 27-го января произошла знаменитая битва Эйлауская ("битва исполинов") на Багговута выпала самая тяжелая задача удерживать наступление неприятеля к Эйлау и тем дать армии время прочно укрепиться на позиции занятой ею по другую сторону города. Дорого обошлось это арьергардное дело, сам Карл Федорович заплатил за него сильной контузиею в грудь, но им он обратил на себя особенное внимание Государя и всей армии. За участие в операции был награжден орденом Сятой Анны 1-й степени. Поступив, с возобновлением военных действий в авангард князя Багратиона, он участвовал 24-го мая в деле под Гутштатом и 25-го в преследовании войск маршала Нея к реке Пассарге. При дальнейшем продвижении частей Наполеоновской армии к Гейльсбергским высотам, которые Бенигсен избрал позициею, Багговут явился деятельным помощником князя Багратиона по выполнению тяжелого поручения- удерживать натиск Наполеона, пока русская армия не расположится на высотах. В Гейльсбергской битве 29-го мая и Фридландском бою 2-го июня Карл Фёдорович также принимал деятельнейшее участие, в последнем сражении оперируя на левом фланге армии, он получил повторную серьезную контузию и был вынужден покинуть бой, передав команду генералу Раевскому. В награду за боевые подвиги, Багговут в декабре 1807 года произведен в генерал-лейтенанты. В мае следующего 1808 года он снова выступил на боевом поприще, на этот раз в Финляндии в войне со Швециею, где принял за отъездом князя Багратиона общее начальство над армиею. На другой же день по принятии команды ему пришлось вступить в дело и благодаря его энергичным действиям преданный России город Ништадт был спасен от мстительности подступивших к нему шведов. 7-го июня Багговут одержал блистательную победу при деревне Иверисмо (возле города Або) над генералом Фегезаком. В бою под Або Карл Федорович проявил редкое мужество, в течение боя длившегося восемнадцать часов он не покинул ниразу передовые линии- лично ведя батальоны в атаку, становясь в стрелковую цепь . Важным последствием этой победы, явилось спасение города Або, где размещалась, почти без всякой защиты главная квартира армии. С возвращением князя Багратиона, Багговут получил в командование 5-ю дивизию. После успешных действий в Финляндии было участие в деле 15-го сентября под Гельзингом.
В Отечественную войну 1812 года Карл Фёдорович получил начальство над 2-м пехотным корпусом входившим в состав 1-й Западной армии Барклая-де-Толли и но столкнулся с неприятелем впервые лишь в жаркой битве 7-го августа под Смоленском.
В Бородинском сражении генерал был поставлен Кутузовым в начале боя на правом крыле позиции, а при второй атаке Даву, Нея и Жюно на Багратиона был двинут для поддержки последнего на левое крыло, где сменил убитого Тучкова и завязал упорный бой с Понятовским. Никакие натиски не заставили Багговута Карла Фёдоровича уступить ни шагу земли и только
Прикрепления: 6905271.jpg (53.2 Kb)
 
tvorezДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:18 | Сообщение # 7
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4784
Статус: Offline
Хочет рассказать про еще одного поистине талантливого офицера русской армии снискавшего уважение и почет при жизни- Неверовского Дмитрия Петровича.

Родился Дмитрий Петрович 21-го октября 1771 года в селе Прохоровке Золотоношского уезда Полтавской губернии и был старшим сыном прохоровского сотника, а потом золотоношского городничего Петра Ивановича Неверовского и жены его, Прасковии Ивановны, урожденной Левицкой. Получив первоначальное образование в доме родителей. Дмитрий Петрович уже в 14—15 лет изучил русский и латинский языки и математику, с юных лет он обращал на себя внимание своей красивой наружностью, смелостью и умением переносить всевозможные лишения добиваясь поставленной цели.
В 1786 году приехавший в Малороссию друг семейства Завадовский с согласия родителей увез юного отпрыска с собой в Петербург где и ходатайствовал о определении его лейб-гвардии Семеновский полк. 16-го Мая 1786 года Неверовский Дмитрий Петрович был определен в лейб-гвардии Семеновский полк, где через год произведен в сержанты. В 1787-м году началась вторая Турецкая война. С началом войны Неверовский перевелся в действующую армию и 3-го октября 1787 года был определен поручиком в Малороссийский Гренадерский полк. А уже 7-го сентября 1788 года он в первый раз увидал неприятельские ряды в деле при Сальче, затем он принял участие в покорение Бендерской крепости. По окончанию войны перевелся в армию, действовавшую против поляков. Здесь ему пришлось принять участие в целом ряде сражений и здесь за умелые действия получил первые боевые отличия. 4-го июля 1792 года он находился в сражении при Деревице. 7-го июля того же года при Городище где за самоотверженность и отличие получил чин капитана. В сражении при Мацейовицах Дмитрий Петрович был свидетелем пленения Костюшки. При штурме Праги 24-го октября того же года Неверовский отличился особенно смелостью и распорядительностью, за что и был награжден чином секунд-майора и награду Прагский Крест.
В 1803-м году были образованы особые морские полки и Дмитрий Петрович был назначен командиром первого из них. Произведенный в сентябре 1803 году в полковники, он в марте следующего года получил генерал-майорский чин и был назначен шефом 3-го Морского полка стоящего в Ревеле. В сентябре 1805 года полк был назначен в состав войск отправляемых в Шведскую Померанию под начальством графа Толстого. Hеверовский в составе полка морским путем достиг Штральзунда, откуда он выступил к берегам Везера, но вскоре вернулся со всем корпусом в Россию.
В 1808-м году 3-й Морской полк стоял на караулах в Петербурге и был оставлен в Кронштадте. Превосходное состояние, в котором он находился, обратило внимание Александра Первого на его энергичного командира и в 1809-м году по личному желанию Императора Неверовский был сделан шефом Павловского Гренадерского полка. В конце 1811-го года Император Александр I, ценя Дмитрия Петровича как одного из лучших фронтовых офицеров поручил ему составить в Москве новую 27-ю пехотную дивизию: "Дмитрий Петрович! - сказал ему Государь при сем назначении: - Дивизию нужно сформировать очень скоро. Дело это трудное, но я совершенно уверен, что ты оправдаешь мое ожидание". Отправившись в Москву Hеверовский в два месяца составил новую дивизию из пехотных полков Одесского, Тарнопольского, Виленского и Симбирского, и 49-го и 50-го Егерских. Главнокомандующий в Москве фельдмаршал Гудович назвал новую дивизию "Московской Гвардией". За свои труды по сформированию дивизии Неверовский был награжден орденом Анны 1-ой ст. Весной 1812 года Неверовский со своей дивизией оставил Москву и 21-го июня в Новогрудке примкнул ко второй армии князя Багратиона. По поводу этого маневра Багратион писал А.П. Ермолову "Я расчел марши мои так, что 23 июня главная моя квартира должна была быть в Минске, а авангард далее, а партии уже около Свенцян" Это был точный и верный расчет. Он обеспечивал наиболее целесообразный способ соединения 1-й и 2-й армий. Однако планомерное отступление 2-й западной армии было нарушенное вмешательством в действия Багратиона со стороны Александра. В 14 часов 18 июня в м. Зельва флигель-адъютант царя полковник Бенкендорф вручил Багратиону собственноручный рескрипт Александра, которым изменялось направление отступательного марша 2-й Западной армии. Рескрипт предписывал Багратиону отвести войска 2-й Западной армии за реку Шару и двинуть их на соединение с войсками 1-й Западной армии через Новогрудок или Белицы в общем направлении на Вилейку. Таким образом, 2-я Западная армия должна была совершить трудный и опасный фланговый марш по отношению к главным силам наполеоновской армии, которые вышли к этому времени в район Вильно. Поэтому Багратион отдал распоряжение 27-й пехотной дивизии сосредоточиться в Новогрудке где и ожидать прихода основных сил 2-й армии. Совершая сложные фланговые маневры и постоянно участвуя в стычках с авангардом неприятеля 27- я пехотная дивизия в составе 2-й армии двинулась к Смоленску.
Под Смоленском предполагалось дать генеральное сражение Наполеону. Для выполнения этого плана дивизия Неверовского была двинута к Красному, где 2-го августа показался авангард французской армии под начальством маршала Нея, который немедленно атаковал город и заставил Неверовского отступить к Смоленску, захватив у него 5 орудий. Он медленно отступал, постоянно выдерживая атаки французской кавалерии. Неверовский выстроил в громадное каре и в таком порядке отступал на север - к Москве. В течение пяти часов отбивая непрерывные атаки французской кавалерии, колонна Неверовского прошла 12 верст. Лишь к вечеру натиск конницы Мюрата ослабел. Дивизия же отошла к Смоленску и приняла участие в обороне города. Пораженные мужеством дивизии, французы окрестили это сражение "отступлением львов".
Расположение наших армий требовало непременно удержать за собой Смоленск для сосредоточения и соединения их там. Удержать Смоленск было поручено корпусу Раевского, который 3-го августа прибыл в Смоленск и соединился с Неверовским, в тот же день появились под Смоленском французские передовые отряды. Неверовский с успехом выполнил трудную задачу, выпавшую на его долю- защищать Смоленск и дать русским армиям возможность соединиться и спокойно отступить к Москве. Дивизия его пострадала очень сильно, но несмотря не на что по словам очевидцев « Русские отходили, именно отходили, а не отступали. Части уходили в полном боевом порядке. то и дело огрызаясь…» .
Очередной бой 27-я дивизия генерал-лейтенанта Неверовского дала в преддверие Бородинского сражения при деревне Доронино и Шевардино.
Под Бородиным она 27-я дивизия была почти полностью уничтожена, участвуя в центральном событии сражения – бой за Семеновские флеши в ходе которого Неверовский был контужен и ранен в грудь но не покинул поля сражения. Про дивизию в ходе сражении сказано немало ярких слов. Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович, главнокомандующий русской армии писал в рескрипте: "Дивизия Неверовского так храбро дралась, что и неслыханно: можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя." "Малороссы-козаки все мужеством и храбростью не уступают гвардии Бонапарта! Ахтырцам спасибо, они защищали укрепления храбро!"
Давыдов Денис Васильевич, легендарный гусар-поэт: "Я помню, какими глазами мы увидели ее (27-ю дивизию), подходившую к нам в облаках пыли и дыма, покрытую потом трудов и кровью чести. Каждый штык ея горел лучом бессмертия!"
Далее с остатками уничтоженной дивизии Неверовский примкнул к другим войскам, продолжая сражаться. Пополнив и укомплектовав свою дивизию в Тарутинском лагере, Неверовский принял участие в преследовании неприятеля при его отступлении. В сражении при Малом Ярославце он в подогнем противника дрался во главе дивизии и преследовал неприятеля, настигнув его в декабре месяце в Вильне. Здесь, по распоряжению Кутузова он остался на некоторое время для того, чтобы опять укомплектовать дивизию.
Только весной 1813 г. Неверонский выступил из Вильны и присоединившись к союзным войскам, вступил в корпус в Сакене, входивший в состав Силезской армии Блюхера. Приняв участие во всех битвах Силезской армии в Остен-Сакене, при Кацбахе , под Лейпцигом. Дмитрий Петрович проявил особенное геройство и смелость в Лейпцигском сражении в котором лично неоднократно подымал в атаку своих гренадеров. В бою за северное предместье Лейпцига, он был тяжело ранен пулей в ногу с раздроблением костей и принужден покинуть поле битвы. Развившаяся быстро гангрена свела Неверовского в могилу. Он умер 21-го октября 1813 года и был погребен в городе Галле где и скончался. Дмитрий Петрович Неверовский был женат на дочери адмирала Елизавете Александровне Мусиной-Пушкиной и имел от нее одну дочь.
В 1912 году, к столетию Бородинской битвы прах Неверовского был перевезён в Россию и перезахоронен на Бородинском поле вблизи Семеновских флешей. На черном граните скромного надгробия - надпись: "Здесь погребен прах генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского, мужественно сражавшегося во главе своей 27-й дивизии и контуженного в грудь ядром 26 августа 1812 года".

Рядом - братская могила погибших солдат 27-й пехотной дивизии над которой в 1912 был установлен памятник с такой надписью: "Бессмертной 27-й дивизии Неверовского - героям Шевардина и Семёновских флешей"... На постаменте указаны потери каждого полка. В Симбирском полке погибло 18 офицеров и 696 нижних чинов, в Одесском - 21 и 491, в Тарнопольском - 30 и 750, в Виленском - 18 и 750. Не написали только, что в Одесском полку старшим по званию остался один поручик, а в Тарнопольском - один фельдфебель.
Прикрепления: 7044148.jpg (57.1 Kb)
 
Форум » Общаемся и развлекаемся » Интересные факты » Дыхание истории... (мы помним все...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь