Мелочи жизни
Воскресенье, 24.11.2024, 05:20
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Коньяки Армении
kilotДата: Четверг, 01.10.2009, 02:55 | Сообщение # 1
Расселся здесь
Группа: Друзья
Сообщений: 800
Статус: Offline
Коньяки Армении.
История происхождения и особенности производства


Армянский коньяк — хорошо знакомый всем нам напиток, уважаемый не только в России, но и во всем мире — отметил свое 130-летие.
Процесс дистилляции, лежащий в основе коньячного производства, был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. Известный советский историк и археолог академик Борис Пиотровский в свое время установил, что уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино из столицы Армянского царства — города Двин, что позволяет говорить о том, что история армянского коньяка началась не в 1877 году, со строительством в Эриваньской крепости первой винокурни, а на 15 веков раньше.
Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних армян была высоко развитая винодельческая культура. Древнегреческие историки более поздних времен – Геродот Галикарнасский, Ксенофонт Афинский и Страбон, – достоверно свидетельствуют, что около двух с половиной тысячелетий назад из Армении на рынки других стран экспортировались отменные вина. Ксенофонт, в частности, особо подчеркивает, что армянские вина были высококачественными, а также выдержанными и разнообразными... Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 500 лет.

Еще с языческих времен в этой местности существовала традиция варить настой из тысячи трав — мерон. Им и сегодня омывают младенцев перед крещением. Один из виноделов по имени Паргев, живший при дворе царя Армении Тиридате (I в. н. э.), научился перегонять из этого настоя спирт. В 66 г. Тиридат отправился в Рим, к императору римлян Нерону, с великой свитой и с роскошными дарами, в число коих входил и мерон. По свидетельствам древнеримских историков Тацита, Светония и Плиния, Нерон, отведав мерона и возликовав от созвучности названия напитка его собственному имени, носился по амфитеатру в колеснице на бешеной скорости. Правил пиром сам, что с ним редко бывало. А за последующие дни пиров одарил армян таким количеством золота, что они с лихвой окупили свой приезд и дары.
Современная история напитка, который мы привыкли называть армянским коньяком, началась в конце XIX века, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своем винном заводе 102-ведерный медный аппарат для выкурки спирта. Первый армянский коньяк, изготовленный по классическому шарантскому методу, был произведен 10 лет спустя — в 1887 году — и получил французское название «Фин-Шампань».
В 1898 году престарелый Нерсес Таирян сдал свой завод в аренду, а годом позже решил и вовсе продать его торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». Основанное в 1863 году Николаем Шустовым товарищество к тому времени владело десятками винодельческих предприятий, сотнями магазинов и складов по всей России. Изучив технологии армянского виноделия и используя специфику архитектуры Эриваньской крепости с ее обширными подземельями, Николай Шустов переоборудовал предприятие и расширил производство вин и коньяков. Главным технологом нового шустовского завода стал Мкртыч Мусинянц, талантливый винодел, обучавшийся тонкому ремеслу во французской Высшей школе виноградарства и виноделия, которая находится в городе Монпелье.

Для продвижения своего коньяка на рынок Николай Шустов придумал оригинальный рекламный трюк — аристократического вида молодая пара приходила в самый престижный в городе ресторан и требовала сервировать им лучший столик. Когда молодые люди уже садилась за стол, кавалер подзывал к себе сомелье и требовал подать «бутылку шустовского коньяку». Получив отказ, молодой человек в гневе вставал из-за стола, не притронувшись к еде, извинялся перед дамой, расплачивался по счету и заявлял, что «ноги его больше не будет в этом заштатном заведении», — после такого скандала хозяин заведения был просто вынужден заказывать крупную партию коньяка от Шустова.
Кроме того, Шустов первым стал размещать свой логотип на обложках популярных журналов, фирменный знак компании украшал борта пароходов и дирижаблей, конные экипажи, вагоны и трамваи, активно использовался «продактплейсмент» — в московском Малом театре актриса, исполнявшая роль Ларисы в спектакле по пьесе Островского «Бесприданница», требовала подать ей именно шустовского коньяку. Необычные методы продвижения дали впечатляющий результат — молва о шустовском коньяке пошла по всей Европе. Для закрепления успеха в 1900 году Николай Шустов представил образцы своего коньяка на Всемирной выставке в Париже, где по итогам слепой дегустации шустовскому коньяку «Фин-Шампань Отборный» был единодушно присужден Гран-при, и впервые в истории коньячного производства иностранец получил право при поставках в Европу именовать свою продукцию не «бренди», а «коньяком».
В 1920 году, с приходом Советской власти, завод Шустова в числе прочих предприятий был национализирован и переименован в винно-коньячный завод «Арарат». А в 1922 году бывший шустовский завод стал головным предприятием винно-коньячного треста «Арарат», объединившего всю винодельческую промышленность Армении. В 1948 году трест раздробили, и в результате реорганизации появились два производителя коньяка: бывший шустовский завод, получивший название «Ереванский винный комбинат», и Ереванский коньячный завод. Именно там вплоть до самых 1990-х производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трех-, четырех- и пятилетних) и марочных коньяков («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар»).

Сэр Уинстон Черчилль - фигура неоднозначная, но в высшей степени симпатичная. Политик от бога, лауреат Нобелевской премии по литературе, жизнерадостный, энергичный, необыкновенно остроумный человек и большой любитель поесть, выкурить сигару и выпить коньяку. Некоторые черты характера и пристрастия Черчилля стали примером для подражания, хотя действительности соответствуют лишь в некоторой степени. На всех фотографиях и кадрах кинохроники, где ему за семьдесят, он неизменно держит в руке бокал с коньяком, а во рту - сигару. Известно также, что сэр Уинстон Черчилль ежедневно выпивал по бутылке крепкого пятидесятиградусного коньяка! И снова промашка. Если присмотреться, можно отметить, что сигара нигде не дымится, а бокал всегда полон. В семидесятилетнем возрасте Черчилль бросил курить и прекратил выпивать. Но поесть любил по-прежнему. В 89 лет (за год до кончины) он раскрыл секрет своего долголетия: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
А какой коньяк он пил? В основном, армянский. Это был самый крепкий коньяк в мире, пятидесятиградусный «Двин». Первый раз угостил им Черчилля Сталин в Тегеране в конце ноября 1943 года. Черчилль пришел в совершеннейший восторг, о чем и сообщил Иосифу Виссарионовичу. С тех пор дважды в месяц секретарь русского посольства доставлял в лондонскую резиденцию Черчилля два ящика «Двина» (12 бутылок), причем в течение многих лет. Даже после речи в Фултоне, опустившей между нашими странами железный занавес, Черчилль не перестал получать роскошных подарков «дядюшки Джо». Хотя, вроде бы, выражал по этому поводу беспокойство.
Рассказывают, что однажды Черчилль остался недоволен вкусом только что присланного «Двина» и при случае сообщил об этом Сталину. Тот в свою очередь дал указание выяснить, в чем дело. Оказалось, занимавшийся купажом винодел Маргар Седракян был репрессирован и отправлен в Сибирь. По приказу Сталина мастер был немедленно возвращен на родину в Армению, восстановлен в партии и даже награжден золотой медалью Героя Социалистического Труда. Сам Черчилль так говорил о коньяке: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить... Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить».

На Ереванском заводе есть место, где хранятся именные 400-литровые бочки, принадлежащие выдающимся людям. Каждая бочка имеет свой номер.
Бочка номер 13 принадлежит французскому певцу Шарлю Азнавуру (Варенагу Азнавуряну). Армяне почитают его как настоящего отца нации, а на заводе есть аллея имени Азнавура, заложенная в 2001 году во время визита знаменитого певца на историческую родину.
Бочка номер 4 принадлежит председателю Совета Федерации России Сергею Миронову.
Бочка номер 15 - председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову.
Бочка номер 11 - президенту России Владимиру Путину.
Собственные бочки с коньяком есть у президентов Румынии, Украины, Белоруссии. Своим коньяком владеют жены президентов России и Армении Людмила Путина и Белла Кочарян.
Также бочками с коньяком обзавелись первый президент России Борис Ельцин и Католикос Всех Армян Гарегин II.

С Ельциным случай особый. На Ереванском заводе стоит нетронутой уникальная бочка 1902 года. Ее наполнили еще при Шустове - тем самым коньяком, который поразил французов на выставке 1900 года. Открывали ее лишь трижды: для маршала Баграмяна, президента Армении Роберта Кочаряна и для Бориса Ельцина. После дегустации старейшего армянского коньяка Ельцин сказал, что это лучший в мире напиток. Именные бочки со старым коньяком - подарки Ереванского завода. Владельцы могут забрать коньяк в любой момент. Но пока этого никто не сделал.

В отличие от сложной классификации французских коньяков, армянские различаются только временем выдержки. Они бывают ординарными, марочными и коллекционными.
Ординарные коньяки можно определить по звездочкам на этикетке. Количество звездочек говорит о минимальном количестве лет, которые стояли коньячные спирты. Например, 4 звездочки на этикетке показывают то, что коньячный спирт выдерживался минимум 4 года.
Марочные коньяки делаются из коньячных спиртов, выдержанных от 6 лет в дубовых бочках. Эти коньяки делаются в соответствии с установленным рецептом и техническим оборудованием.
Коллекционные коньяки – самые престижные, дорогие и редкие из всех. Когда марочные коньяки дополнительно выдерживают от трех лет и больше, то из них делают коллекционные.

До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой – нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.
В апреле 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода.
Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка:
Армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда.
Армянский коньяк обязательно должен быть разлит, то есть бутилирован, в Армении. Коньяк, изготовленный за рубежом, из винограда или же виноградного спирта, экспортированного из Армении, называться армянским не может. Это также касается коньяка, изготовленного в Армении на основе импортных спиртов. Эти напитки имеют право именоваться «бренди».

Общие технические требования, которым должны соответствовать коньяки, после 1999 года также регламентируются Стандартом, и должны изготовляться по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
По органолептическим показателям, таким, как прозрачность, цвет, вкус и букет, настоящий армянский коньяк должен соответствовать следующим требованиям: он прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка, цветом от светло-коричневого до темно-коричневого, обладает вкусом и букетом, характерными для коньяка данного типа, без посторонних привкуса и запаха.
По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать множеству норм: так, объемная доля этилового спирта должна быть не менее 40 %, массовая концентрация метилового спирта не должна превышать 20 мг/дмі, массовая концентрация сахаров — до 1,0 г/дмі; массовая концентрация меди — до 5,0 мг/дмі, а массовая концентрация железа — до 1,5 мг/дмі. При этом объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров устанавливаются в технических условиях на конкретный вид коньяка. В армянских коньяках допускаются отклонения — по объёмной доле этилового спирта не более 0,3%, по массовой концентрации сахаров — до 2,0 г/дмі.
Стандарт Армении также описывает технические требования к сырью и материалам, применяемым для изготовления коньяков, и регламентирует требования к упаковке, маркировке, контролю качества, транспортировке и хранению продукции.
Для производства армянских коньяков используются главным образом аборигенные эндемические сорта винограда, произрастающие в Араратской долине — Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц.

Виноград для производства коньяка собирают в сентябре-октябре. Для успешной винификации виноградного сусла необходимо, чтобы содержание сахара в винограде не превышало 18-20%, то есть грозди должны быть чуть недозрелыми.
Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.
Винификация длится от 7 до 10 дней по схеме белых вин (то есть без мацерации), но без применения сульфитации (то есть без стабилизации сернистой кислотой). В конце процесса винификации содержание сахара в виноматериале снижается до 0,3% при спиртуозности 10-12%.
Полученные в результате винификации виноматериалы направляют на дистилляцию. В Армении их перегонка на коньячный спирт производится на аппаратах двух систем: кубовых шарантского типа периодического действия (двойной сгонки) и кубовых периодического действия системы Зорабяна (прямой сгонки).
Колонные установки непрерывного действия, популярные на некоторых российских коньячных заводах ни одним ведущим армянским производителем не используются. Дело в том, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия коньячный спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.
Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).

Чтобы экстракция танильных веществ происходила интенсивнее, после перегонки коньячный спирт обычно помещают сначала в новые (используемые в первый или второй раз) бочки. Через четыре-шесть месяцев молодой спирт переливают в ранее уже использовавшиеся бочки — в них экстракция идет менее интенсивно.
Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года.
На процесс выдержки большое влияние оказывает температурный режим — чем теплее в помещении, тем интенсивнее идёт процесс экстракции танинов. В цехах выдержки армянских производителей коньяка температура естественным образом меняется в широких пределах: летом здесь бывает довольно жарко, а зимой — холодно. Поэтому выдержка спиртов в условиях резко-континентального климата Армении — зимние морозы, доходящие иногда до 20-25°С, и сорокаградусная летняя жара — придаёт им исключительную мягкость и гармоничность.
Коньяк появляется на свет в результате купажа — смешивания коньячных спиртов разного возраста в определенной пропорции.
После составления коньячным мастером рецептуры конкретного купажа начинается само купажирование. Его производят в специальном купажёре, представляющем собой вертикальный сосуд из нержавеющей стали, снабжённый люками и оснащённый системой мешалок и помп.
По определённой схеме к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов.
Колер (фр. couleur — цвет) — это водный раствор (1:100) оттеночной сахарной патоки (фр. caramel), имеющий оттенок от яхонтового (рубинового) до темно-каштанового и аромат жженого сахара. Варят колер в медных котлах на открытом огне при температуре 160—180°С.
При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.
Особенность изготовления армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении. Если в классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, то армянские производители делают коньяк на родниковой воде. Каждый армянский коньячный завод имеет закреплённые за ним родниковые источники и в соответствии с графиком купажирования доставляет воду на производство.
Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путем осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.
Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировали, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка.
Срок отдыха зависит от сорта коньяка: если для ординарных (три-пять лет) хватает трёх-шести месяцев, то более старый коньяк не трогают гораздо дольше. Например, коньяки десятилетнего возраста находятся на отдыхе от года до полутора лет (это решает коньячный мастер).
Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Марочные помещают в 400-литровые бочки, а ординарные — в специальные дубовые чаны объёмом до 35 тысяч литров либо в эмалированные ёмкости того же размера. Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.
После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.




И я там был, Wi-Fi ловил. Сети находило, а доступа не давало.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь