Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 18:58
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Употребление суши может закончиться больничной койкой
GretaДата: Суббота, 20.03.2010, 23:05 | Сообщение # 1
Старший по флуду
Группа: Администраторы
Сообщений: 9743
Статус: Offline
Суши*, или сашими, - модный атрибут московской жизни. Это стильно, доступно, наконец, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощать роллы и сырую икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра в светскость. Сырая рыба - классический источник гельминтов (червячков) - паразитов, опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Сегодня мы перечислим наиболее ходовые болезни, которые можно подцепить, откушав сырой рыбы.

На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. По данным Института паразитологии и тропической медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Описторхисы “гостят” в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Короче, практически во всех местах, откуда везут в Москву рыбу.

Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта - 7- 12 миллиметров. Основные симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная печень. Если через недельку-другую после посиделок в сушибаре вас одолевают эти недуги, срочно записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.

Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке человека. На территории нашей родной страны очаги этого заболевания расположены на Волге, реках Сибири и Дальнем Востоке. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное - дальневосточные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче, любимая москвичами красная рыба.

Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя - поражения желудочнокишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта, пардон, с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечии именуют бледной немочью. У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно заболевание в качестве десерта.

Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений “морскими” паразитами относится анизакидоз - болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод.

Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.

Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.

Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? Ответ банален: соблюдать СанПин 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории РФ”. В нем перечислены способы обеззараживания рыбы - заморозка, посол и термическая обработка.

Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут. Наконец, СанПин однозначно говорит, что рыба холодного копчения не представляет опасности.

Про суши СанПин даже не упоминает. Надеюсь, читатели поняли почему.


Если жмет корона, повтори замер, и возьми побольше на один размер!
 
IONTSSIДата: Среда, 02.03.2011, 00:35 | Сообщение # 2
Гринпис ночной
Группа: Постояльцы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Но самое то удивительное что?)
по числу глистных инвазий азиаты первые!! дак и доживают они дай Бог каждому - до 80 минимум...)
страшная какая- то взаимосвязь)

Люблю я ролки... правда только с соленой рыбкой, а еще лучше жареные!)

 
БелыйКотДата: Четверг, 24.03.2011, 04:56 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 43
Статус: Offline
Японцам проще, у них рыба свежевыловленная морская, а паразиты морской рыбы в человеческом организме не приживаются.
 
IONTSSIДата: Суббота, 02.04.2011, 11:24 | Сообщение # 4
Гринпис ночной
Группа: Постояльцы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Quote (БелыйКот)
, а паразиты морской рыбы в человеческом организме не приживаются.

откуда такие сведения?
это неправда!
 
ЛокиДата: Четверг, 21.04.2011, 01:16 | Сообщение # 5
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Недаром я суши не ем )
 
ДуэньяДата: Воскресенье, 01.05.2011, 17:07 | Сообщение # 6
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 98
Статус: Offline
И я не ем :(
Если бы в Японии, то другое дело.
 
kopaewaДата: Среда, 03.07.2013, 19:36 | Сообщение # 7
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 7
Статус: Offline
вообще, рыба там вся проморожена все равно, не верю, что ее прямо свежую везут
 
КрисДата: Среда, 17.12.2014, 10:27 | Сообщение # 8
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 14
Статус: Offline
Мне кажется что все это сильно преувеличено. В моем окружение очень много любителей роллов и суши, что то ни один не страдает проблемами с ЖКТ.
 
ПрокофьеваДата: Понедельник, 02.03.2015, 02:12 | Сообщение # 9
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 9
Статус: Offline
Нужно кушать ту пищу, которую кушают в твоем регионе. Я не ем сырую рыбу, у нас принято ее жарить, или варить.
 
ЗлюкаДата: Понедельник, 16.03.2015, 13:31 | Сообщение # 10
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 37
Статус: Offline
Можно делать суши и роллы самой, только рыбу обрабатывать.
Цитата БелыйКот ()
паразиты морской рыбы в человеческом организме не приживаются.
Только паразиты осетровых рыб.


Я такая как есть и не буду другой.
 
LettyДата: Суббота, 28.03.2015, 21:11 | Сообщение # 11
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Не вижу ничего вредного в рисе и рыбе, пусть даже сырой.
 
DenataliДата: Четверг, 30.04.2015, 17:18 | Сообщение # 12
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата Прокофьева ()
Нужно кушать ту пищу, которую кушают в твоем регионе. Я не ем сырую рыбу, у нас принято ее жарить, или варить.
а как же селедка? сырая, не едите?
 
ВенераДата: Суббота, 05.08.2017, 16:30 | Сообщение # 13
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 11
Статус: Offline
Вот не зря я значит, в прошлый раз когда суши наелась, боялась. blink
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь