Greta | Дата: Суббота, 05.12.2009, 01:05 | Сообщение # 1 |
Старший по флуду
Группа: Администраторы
Сообщений: 9744
Статус: Offline
| “Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком”. Это сказал французский ученый Луи Пастер. Его слова подтверждены исследованиями и наблюдениями, проводившимися на протяжении тысячелетий.
Например, в “Илиаде” Гомера есть такой эпизод: во время осады Трои два врача лечат раненых бойцов вином. В Древней Греции и Древнем Риме старики восстанавливали свои силы тоже с помощью вина. Позже возникла целая наука — энотерапия (винолечение). Сейчас в Европе это направление медицины переживает второе рождение. У нас же винотерапия как наука умерла в начале ХХ столетия. А жаль — ведь если знать, что пить и сколько, то можно, без сомнения, поправить свое здоровье.
Говорят, что виноградную лозу в Египет принес бог Осирис, а в Грецию —бог виноградарства и виноделия Дионис (в Древнем Риме его называли Бахус). Мы, славяне, скорее всего обязаны этим Ною — он привез в Армению виноградный куст, который позже появился в Крыму и на Северном Кавказе. А в Испании этот божественный напиток разрешалось пить лишь вельможам. Хмельное вино не только дарило знатным людям веселье, но и наделяло силой, красотой, здоровьем.
Сейчас в Европе энотерапия возрождается. Помимо общеизвестного способа применения — наливаешь в стакан и пьешь — доктора прописывают вино наружно в качестве антисептика (говорят, в быту красное вино не уступает йоду), ванн для маленьких детей, очистительных клизм и даже в виде инъекций для быстрого воздействия (дважды стерилизованное и смешанное со щелочами).
Все чистые вина стимулируют аппетит, являются адсорбентами (поглощают различные, в том числе вредные, вещества). Так, на опытах ученые убедились, что под влиянием вина кролики переносят смертельную дозу стрихнина. Многие народы применяют вино как противоядие при змеиных укусах. Вина стабилизируют и кислотный баланс — поллитра виноградного вина приравнивается к 3 г углекислой соды. Прием белого вина в умеренном количестве перед едой возбуждает клетки печени, способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличивает мочеотделение — из организма вымываются вредные вещества (фенолы, индол, скатол, токсины). Небольшие дозы вина вызывают легкое возбуждение, усиливают секрецию эндокринных желез. Игристые вина способствуют вентилированию легких, возбуждают дыхательные центры. Они положительно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды.
Вино вину рознь Виноградные вина разнообразны по химическому составу и свойствам и действуют на человеческий организм по-разному. В зависимости от заболевания врачи рекомендуют тот или иной сорт вина. Все вина делятся на четыре категории: столовые, крепкие, десертные и игристые. Самые “здоровые” вина — столовые: они содержат умеренное количество алкоголя и достаточно кислоты. В крепких — гораздо больше сахара (до 3%) и спирта (19–20%). Десертные вина не такие крепкие, но в них сахара еще больше (в ликерах — свыше 20%). Игристые вина умеренно сладкие, зато отличаются высоким содержанием углекислого газа.
Если белое столовое вино обладает хорошим мочегонным действием, то красное более питательно и оказывает большой тонизирующий эффект (возбуждает нервную систему). Аналогичным образом действуют и крепкие вина. Зато мускаты (категория десертных вин) не только возбуждают нервную систему, но и благотворно влияют на органы дыхания. Игристые вина применяют при лечении некоторых заболеваний органов дыхания и пищеварения, а также в том случае, если нужно избежать возбуждения нервной системы.
Врачи-энотерапевты считают, что с помощью вина можно вылечить грипп или пневмонию. Взрослым прописывают горячее сладкое вино или сотерн с сельтерской водой, детям — ванны из теплого красного вина. Глотком вина восстанавливают силы геологи, альпинисты, туристы. Его дают людям истощенным и перенесшим операцию. Для этого хорош, например, глинтвейн. Вот один из рецептов его приготовления. Следует взять две бутылки красного вина и бутылку теплой воды. В теплой воде настаивают 30 г грубоизмельченной корицы, завернутой в холщовую ткань, причем недолго (чтобы не появилась горечь). Затем смешивают вино с водой и доводят до кипения (если это сухое вино, следует добавить немного сахара). Добавляют ложку коньяка, по вкусу — гвоздику, корицу, кардамон и ломтики очищенного лимона. Кипятить глинтвейн не следует, его просто сохраняют горячим.
И если считается, что главное лекарство младенцев — материнское молоко, то долгожители Кавказа видят свою силу в натуральном чистом вине. Впрочем, энотерапевты, превознося достоинства этого напитка, имеют в виду только здоровые, чистые вина, лишенные посторонних запахов, без всяких добавок. Дозы назначаются индивидуально; они, как правило, небольшие, но принимать вино в качестве лекарства следует регулярно, до или после еды. Нужно всегда помнить, что неправильно выбранное вино (не тот сорт, район произрастания), ошибочная доза, а также суррогатные вина могут только навредить вашему здоровью. Поэтому даже знатоки, любители вин, не всегда способны правильно назначить себе лечение. Сделать это должен врач-энотерапевт.
Вино для рабочих, спортсменов и толстушек На протяжении веков вино сопутствовало человеку, занятому физическим трудом. Люди были уверены в том, что вино придает силу и бодрость. Иногда наниматели, согласно условиям контракта, выдавали своим кожевникам или лесорубам по 4 л вина в день. В 1949 году ученые пришли к выводу, что для хорошего самочувствия рабочий должен выпивать не менее 1 л вина в день, а человек умственного труда — не менее 0,5 л. Однако за последние 50 лет эта точка зрения несколько изменилась. Действительно, вино улучшает циркуляцию крови, а при работе это важно.
Но спирт, попадая в организм, способствует высвобождению тепла, из-за чего человек быстро утомляется. И еще: вопреки широко распространенному мнению вино не питает мышцы. Более того, алкоголь оказывает на мышечную систему пагубное влияние. Если в крови присутствует алкоголь, содержание глюкозы (“горючего” для мышц) снижается примерно на 30%. Так что если рабочим пить вино рекомендуется, то спортсменам этого делать никак нельзя. Под воздействием алкоголя сужаются бронхи, а также ускоряется обезвоживание организма. Поэтому в профессиональном спорте даже небольшая доза алкоголя может заметно снизить результаты.
И наконец, самое интересное — вино и избыточный вес. Полнеют ли от вина или же, наоборот, худеют? Исследования показали, что калорийность вин не играет никакой роли при набирании веса. Так что одержимость подсчетом калорий — идея совершенно отжившая. Другое дело — содержание жиров (липидов). В вине их практически нет. И если за обедом вино заменяет жирную пищу, которая могла бы быть съедена, то оно, бесспорно, помогает похудеть. Но даже если вы запиваете вином жирную пищу, то в небольших количествах (1–2 рюмки) оно помогает растопить липиды благодаря особым веществам — энзимам. Кроме того, доказано, что другое вещество, содержащееся в вине, — катехин — помогает выводить жиры из организма.
И еще одно. С недавних пор считается, что вино замедляет старение. Попробуем доказать это следующим образом. Представьте, что мы делаем копию текста на ксероксе, потом — копию копии. Понятно, что с каждым разом текст становится все менее читаемым. Так и наши клетки. Каждая воспроизведенная клетка хуже предыдущей. Во всем этом виноваты свободные радикалы. Вино же (в малых дозах) помогает организму бороться с ними. А вот в больших количествах алкоголь сам становится производителем свободных радикалов. Так что пейте вино разумно и не старейте!
Болезни органов пищеварения
Запор — белое маслянистое вино, богатое глицерином
Диарея — молодое красное вино
Пониженная кислотность — красное вино, разбавленное водой (по 80 мл перед едой)
Повышенная кислотность — белое вино в небольшом количестве, разбавленное щелочной минеральной водой
Болезни печени
Желчно-каменная болезнь — белое вино, разбавленное щелочной минеральной водой
Функциональное расстройство печени — молодое бордосское с водой (по 15 мл перед едой)
Болезни органов дыхания
Пневмония, бронхит — горячее сладкое вино или сотерн с сельтерской водой
Плеврит при лихорадочных состояниях — то же, что и при пневмонии; при выздоровлении — красное вино
Острые инфекции
Отравление организма — сотерн или красное бордосское (не применять при алкогольном отравлении!)
Дизентерия — красное бордосское для питья и промывания желудка
Болезни нервной системы
Сверхвозбудимость — любое вино противопоказано
Депрессия – белое вино, сотерн (до и после еды)
Кожные заболевания
Ожоги, фурункулы — любые вина для компрессов при перевязках
Ревматические болезни
Ревматизм, артрит — белое сухое вино со щелочными минеральными водами
Травмы
Переломы костей красные вина, богатые солями (сравнительно большие дозы)
Если за обедом вино заменяет жирную пищу, которая могла бы быть съедена, то оно, бесспорно, помогает похудеть
Если жмет корона, повтори замер, и возьми побольше на один размер!
|
|
| |