Мелочи жизни
Четверг, 21.11.2024, 15:07
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Каша - польза поедания
GretaДата: Четверг, 29.01.2009, 01:02 | Сообщение # 1
Старший по флуду
Группа: Администраторы
Сообщений: 9743
Статус: Offline
Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

— Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт — сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже — они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Любовь зла?
— В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, — продолжает Александр Миллер. — Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Тайны манки
А самая любимая у нас каша — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш:

Низкий ГИ* (до 55):

>гречневая каша — 54;
>овсяная каша — 54;
>рис длиннозёрный — 41-55.

Средний ГИ (56-69):

>рис коричневый — 50-66;
>каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
>рис басмати — 57;
>рис длиннозёрный быстрого приготовления — 55-75;
>овсяная каша быстрого приготовления — 65.

Высокий ГИ (больше 70):

>манная каша — 81.

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.


Если жмет корона, повтори замер, и возьми побольше на один размер!
 
ОндатраДата: Четверг, 29.01.2009, 16:17 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
Вот хоть режьте меня, вообще никакие каши не люблю...
 
PoMaHaДата: Среда, 28.05.2014, 18:13 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1895
Статус: Offline
Вред каши

Каша, безусловно, полезна для организма, об этом нам не раз напоминают диетологи во всех средствах массовой информации. Когда мы были детьми, то каждый день слышали от родителей уговоры съесть кашу, потому что она полезна. Когда мы сами стали родителями (или когда станем), то тоже рассказывали своим отпрыскам о безусловной пользе каши для организма. Но есть и обратная сторона медали: все продукты, даже очень полезные, при чрезмерном употреблении могут перейти на сторону зла. Чем же может грозить каша, если черезчур ей увлекаться? Какой вред каши?

Манная каша
Эта каша снижает темпы усвоения витамина Д и железа. Лучше не употреблять манную кашу чаще, чем два раза в неделю. Так же она очень калорийна, поэтому людям, сидящим на диете, лучше от неё отказаться.

Гречневая каша
Противопоказана маленькими детьми, так как она затрудняет пищеварение, способствует появлению стойких запоров.

Пшенная каша
Людям с пониженной кислотностью ЖКТ следует исключить её из своего рациона, из-за длительного переваривания этого продукта.

Каша быстрого приготовления

Именно в оболочке и зародыше зерна сконцентрирована вся польза каши в виде витаминов и полезных веществ. В процессе изготовлении каш быстрого приготовления, зёрна от оболочек и зародышей очищаются, шлифуются, дробятся, термически обрабатываются.

В процессе преобразования обычной крупы в кашу быстрого приготовления теряется почти всё полезное, чём было богато зерно. Остаётся лишь много крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. А от большого количества сахара пользы мало, разве что диабет и лишние килограммы.

Дополнительный вред, скрываемый в такой каше — это ароматизаторы и отдушки. Химическими добавками каше быстрого приготовления придаётся запах и вкус клубники, персика или банана. Лучше выбирать кашу быстрого приготовления без таких добавок и отдавать предпочтение кашам с сухофруктами или орехами. Но в ряде продуктов для быстрого перекуса каша быстрого приготовления является наименее вредной. Поэтому лучше отдавать предпочтение ей, нежели хот-догам, быстро завариваемой лапше и чипсам.

Главный вред каши в том, что разные видыкаш в среднем содержат в себе около 80% крахмала. Крахмал в организме преобразуется в сахар. А большое количество сахара в крови приводит к сахарному диабету и ожирению. Поэтому необходимо найти баланс: есть кашу достаточно для того, чтобы полезные компоненты, которыми она богата, попадали в организм в нужном количестве, но и не переедать.

 
ЛалунаТорнаДата: Вторник, 24.06.2014, 08:07 | Сообщение # 4
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 9
Статус: Offline
Очень люблю каши, все, с детства. Не люблю только быстрого приготовления, они, как правило, сладкие, а я либо солю кашу, либо вообще ничего не добавляю.
 
PoMaHaДата: Среда, 25.06.2014, 06:20 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1895
Статус: Offline
Каша, макароны, картошка - пути к лишнему весу. МЯСО - вот путь к здоровью! yahoo nyam2
 
АлисёнокДата: Воскресенье, 01.02.2015, 23:47 | Сообщение # 6
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 88
Статус: Offline
PoMaHa С каких пор гречка путь к лишнему весу?
 
DenataliДата: Четверг, 30.04.2015, 17:12 | Сообщение # 7
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 42
Статус: Offline
А я ем каши все практически, некоторые просто заставляю себя (пшенку не люблю, хотя она оочень полезная). Да если не рис с гречкой, то каши самый дешевый продукт питания.
 
AnfiSSaДата: Среда, 27.05.2015, 22:47 | Сообщение # 8
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 27
Статус: Offline
А я люблю овсянку, почти каждое утро кушаю. Пойдут ягоды, так вообще вкуснятина будет
 
AnfiSSaДата: Среда, 23.09.2015, 15:10 | Сообщение # 9
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 27
Статус: Offline
Недавно открыла для себя перловку, не думала, что она может быть такой вкусной! Да и очень полезная!
 
OlgaOlgaДата: Пятница, 17.03.2017, 13:38 | Сообщение # 10
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 28
Статус: Offline
А я как-то "волнами" начинаю есть каши. Сейчас пришла "волна" овсянки. Ем уже месяц (в основном на завтрак), и она мне, как ни странно, пока не надоела. Наоборот, получаю невероятное удовольствие. Интересно, черед какой каши наступит, когда я временно охладею к овсянке)))
 
PoMaHaДата: Суббота, 13.05.2017, 13:42 | Сообщение # 11
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1895
Статус: Offline
Сыну надо было похудеть к соревнованиям. Исключил из рациона всё сладкое, в том числе сахар, и перешёл на гречку (мясо, яйца, овощи не исключал). За две недели - минус 10 кг. От риса и овсянки такого эффекта не наблюдалось.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь