Мелочи жизни
Вторник, 05.11.2024, 22:16
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Крыжовник
PoMaHaДата: Среда, 02.07.2014, 11:17 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1895
Статус: Offline
КРЫЖОВНИК

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV
в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные
сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и
постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади
под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено
средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены
сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую
форму, покрыты щетинками.

Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров,
минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций,
железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические
кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные
вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и
большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из
организма человека солей тяжелых металлов.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом
крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника
содержатся дубильные и красящие вещества.

Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в
свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты,
кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Лечебное применение крыжовника

* Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.

* Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.

* При гиповитаминозах С и Ви при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.

* Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты
(что делает их особенно полезным).

* При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку
ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне,
охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

* Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от
хронической диареи.

* Крыжовник - хорошее желчегонное средство.

* Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и
лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и
лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых
заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный
холестерин.

* Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.

* В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным
противовоспалительным средством.

* Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно
процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило
немедленное облегчение.

* Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.

* При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях
полезны ягоды крыжовника в свежем виде.

* При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при
этом следует ограничить калорийность питания).

* Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.

* Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации
менструального цикла.

* Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества


ОБОЖАЮ КРЫЖОВНИК! Кто что про него знает (еда, косметика, свойства) - пишите, не утаивайте ничего! yes nyam2
Прикрепления: 6538408.jpg (51.6 Kb)
 
BarinovaДата: Четверг, 21.08.2014, 11:27 | Сообщение # 2
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Крыжовник очень люблю, ягода детсва- у бабушки в деревни его всегда было полно.
 
ЗлюкаДата: Среда, 25.03.2015, 23:12 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 37
Статус: Offline
У нас когда-то возле дома росли кусты крыжовника. Я каждый год объедала все ягоды.

Я такая как есть и не буду другой.
 
PoMaHaДата: Среда, 10.06.2015, 13:37 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1895
Статус: Offline
Скоро новый урожай!!!!! dance jamp muhaha2
 
MaRRyLapaДата: Четверг, 07.03.2019, 22:32 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Я из крыжовника варенье делаю) с мятой и киви)
 
MasterLeeJKДата: Вторник, 02.04.2019, 09:54 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Класс.
 
tvorezДата: Вторник, 02.04.2019, 14:58 | Сообщение # 7
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4785
Статус: Offline
Из него самый вкусный соус получается к шашлыку! :)
Рецепт совсем не сложный. Для приготовления нам понадобится:
крыжовник – 900 г;
петрушка – 1 пучок;
кинза – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
молотый кориандр – 1 столовая ложка;
красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
чеснок – 1 средняя головка;
соль – ¼ часть чайной ложки;
сахар – ½ чайной ложки.
Я готовлю его по устоявшемуся рецепту, как мне его продиктовала в свое время мать друга. Но в принципе пряностями и зеленью можно маневрировать, количеством, наверное и типом- все зависит от предпочтения.
Вначале готовим крыжовник. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. Опять таки, тут главное кто, как любит- можно до пюре, можно так чтоб по крупнее, я молочу до пюре.
Добавляем к ягодной массе перец можно горький обычный (или чили), зелень и очищенные дольки чеснока, туда же  и все хорошо взбиваем.
Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, на сильном огне доводим соус до кипения. Это важно!
Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все доложили и перемешали.
Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое еще на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
Все теперь он готов, ждем когда остынет (проявится вкус), после можно слегка подкорректировать вкус- солью и сахаром! :)
Пробуйте уверен что вам понравится hi
 
NikolaNДата: Пятница, 19.07.2019, 14:15 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Компот с крыжовником на зиму.

Ингредиенты:
Сахар-300 г
Апельсин-1 шт.
Крыжовник-0,5 кг
Вода-2 л

Приготовление:
Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.
Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь