Крыжовник
| |
PoMaHa | Дата: Среда, 02.07.2014, 11:17 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1895
Статус: Offline
| КРЫЖОВНИК
В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.
Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.
После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.
Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.
Лечебное применение крыжовника
* Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
* Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
* При гиповитаминозах С и Ви при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.
* Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).
* При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
* Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.
* Крыжовник - хорошее желчегонное средство.
* Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
* Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.
* В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.
* Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.
* Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.
* При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.
* При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).
* Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
* Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
* Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества
ОБОЖАЮ КРЫЖОВНИК! Кто что про него знает (еда, косметика, свойства) - пишите, не утаивайте ничего!
|
|
| |
Barinova | Дата: Четверг, 21.08.2014, 11:27 | Сообщение # 2 |
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
| Крыжовник очень люблю, ягода детсва- у бабушки в деревни его всегда было полно.
|
|
| |
Злюка | Дата: Среда, 25.03.2015, 23:12 | Сообщение # 3 |
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| У нас когда-то возле дома росли кусты крыжовника. Я каждый год объедала все ягоды.
Я такая как есть и не буду другой.
|
|
| |
PoMaHa | Дата: Среда, 10.06.2015, 13:37 | Сообщение # 4 |
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1895
Статус: Offline
| Скоро новый урожай!!!!!
|
|
| |
MaRRyLapa | Дата: Четверг, 07.03.2019, 22:32 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
| Я из крыжовника варенье делаю) с мятой и киви)
|
|
| |
MasterLeeJK | Дата: Вторник, 02.04.2019, 09:54 | Сообщение # 6 |
Группа: Удаленные
| Класс.
|
|
| |
tvorez | Дата: Вторник, 02.04.2019, 14:58 | Сообщение # 7 |
Писатель
Группа: Друзья
Сообщений: 4785
Статус: Offline
| Из него самый вкусный соус получается к шашлыку! Рецепт совсем не сложный. Для приготовления нам понадобится: крыжовник – 900 г; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; мелисса или чабрец – 1 столовая ложка; молотый кориандр – 1 столовая ложка; красный перец – 1/3 часть среднего стручка; чеснок – 1 средняя головка; соль – ¼ часть чайной ложки; сахар – ½ чайной ложки. Я готовлю его по устоявшемуся рецепту, как мне его продиктовала в свое время мать друга. Но в принципе пряностями и зеленью можно маневрировать, количеством, наверное и типом- все зависит от предпочтения. Вначале готовим крыжовник. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. Опять таки, тут главное кто, как любит- можно до пюре, можно так чтоб по крупнее, я молочу до пюре. Добавляем к ягодной массе перец можно горький обычный (или чили), зелень и очищенные дольки чеснока, туда же и все хорошо взбиваем. Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, на сильном огне доводим соус до кипения. Это важно! Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все доложили и перемешали. Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое еще на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть. Все теперь он готов, ждем когда остынет (проявится вкус), после можно слегка подкорректировать вкус- солью и сахаром! Пробуйте уверен что вам понравится
|
|
| |
NikolaN | Дата: Пятница, 19.07.2019, 14:15 | Сообщение # 8 |
Группа: Удаленные
| Компот с крыжовником на зиму.
Ингредиенты: Сахар-300 г Апельсин-1 шт. Крыжовник-0,5 кг Вода-2 л
Приготовление: Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.
|
|
| |
|