Понедельник, 16.07.2018, 04:13
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общаемся и развлекаемся » Интересные факты » Можно ли похмеляться пивом? (Развенчиваем мифы об алкоголе. Opus 2)
Можно ли похмеляться пивом?
kilotДата: Пятница, 02.10.2009, 03:37 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 1432
Статус: Offline
Можно ли похмеляться пивом? Развенчиваем мифы об алкоголе. Opus 2

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк

Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше

Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью ... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном

Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше

Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом

Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Андрей Суворин
drinktime.ru




И я там был, Wi-Fi ловил. Сети находило, а доступа не давало.
 
GretaДата: Пятница, 02.10.2009, 18:33 | Сообщение # 2
Зафлуженный писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 13463
Статус: Offline
Quote (kilot)
№5: Похмеляться лучше всего пивом

:D Интересно, а есть ли идеальное, максимально полезное средство лечения от похмелья? hihi


Многогранна как стакан
 
kilotДата: Пятница, 02.10.2009, 18:51 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 1432
Статус: Offline
Quote (Greta)
а есть ли идеальное, максимально полезное средство лечения от похмелья

Думаю, что капустный рассол и хорошо выспаться :)




И я там был, Wi-Fi ловил. Сети находило, а доступа не давало.
 
rikerДата: Пятница, 02.10.2009, 20:24 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (kilot)
Думаю, что капустный рассол и хорошо выспаться

:D очень хорошо..но не действено..

А вообще,если перебрал,и на утро всё же похмелье,то вот тут прав автор:

Quote

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Ну а то,что похмеляться не умеем(кто-то из нас),то это,как говорится -наши проблемы :)

 
ЛокиДата: Пятница, 29.04.2011, 12:49 | Сообщение # 5
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 24
Статус: Offline
На Балтике сварили шоколадный стаут.
Партия всего 100 бутылок, и, видимо, вся была обещана и роздана. Всего одна бутылочка попала на аукцион
 
Форум » Общаемся и развлекаемся » Интересные факты » Можно ли похмеляться пивом? (Развенчиваем мифы об алкоголе. Opus 2)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь